18:15 8 января 2017 | Футбол — РПЛ

Григорий Иванов: "Не платите игроку больше миллиона рублей в месяц"

Президент "Урала" Григорий ИВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Томь" - одна из команд, которая испытывает финансовые трудности. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Нападающий "Урала" Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Григорий ИВАНОВ (справа) и Вадим СКРИПЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Президент "Урала" Григорий ИВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Президент "Урала" Григорий Иванов рассуждает о том, нужно ли сокращать число клубов РФПЛ, и рассказывает о трансферных новостях екатеринбуржцев.

В ОСЕТИИ ФУТБОЛ ПОХОРОНИЛИ. НА ОЧЕРЕДИ ДАГЕСТАН?!

– Как вам идея члена исполкома РФС Игоря Лебедева сократить число клубов РФПЛ до 14 или даже до 12 команд?

– Россия такая огромная страна, а мы говорим, что у нас не хватает футболистов… Но давайте будем играть в ПФЛ, в ФНЛ, а в премьер-лиге оставим всего четыре клуба. На самом деле, считаю, в каждом регионе должна быть своя команда. Футбол остается спортом номер один, на него ходят его любят, им интересуются. Зачем сокращать? Нужно, наоборот, расширить до 18.

– Даже так?

– Ну да. Чтобы больше команд попадали в премьер-лигу, в городах, регионах повысился интерес к футболу.

– А не справедливо ли замечание Лебедева о том, что "Анжи" и "Томь" последние годы испытывают финансовые проблемы и рискуют не доиграть чемпионат?

– Ну при чем здесь "Анжи" и "Томь"? Махачкалинцы, к слову, не так давно входили в число лидеров российского футбола. Ну как это – сократить число клубов?! Давайте оставим республику без футбола? Как так? Там очень хорошие футболисты, были сильные игроки. Будун Будунов, например. Мы уже похоронили футбол в Северной Осетии, на очереди Дагестан, что ли? Что же в этом хорошего?

– А Томск?

– Я был в Томске, разговаривал с простыми людьми. Они разводят руками: "Ну что мы можем сделать, если даже аптеки здесь принадлежат москвичам?" Своих денег нет, и они не могут помочь своей команде. Хотя в этом городе очень любят футбол, большие традиции. Люди приходят на стадион и в мороз, и в холод. Но денег не хватает…

– Может быть, дело в завышенных зарплатах?

– Пожалуй, мы действительно несколько переоцениваем своих футболистов. Ни один региональный бюджет не может потянуть такие деньги. Надо потихоньку сокращать суммы и привести их к адекватным цифрам. Тогда футболисты будут понимать, что нужно работать и заслуживать такие зарплаты.

– Адекватные цифры – это сколько? Какой должна быть средняя зарплата игрока клуба РФПЛ?

– Понимаете, хозяин - барин. Богатые клубы, которые играют в Лиге чемпионов и Лиге Европы, сами вправе определять зарплаты своим игрокам.

– А клубы, которые живут на бюджетные деньги?

– Не больше миллиона рублей.

– В месяц?

– Да. И то это, на мой взгляд, уже хорошо. Можно и меньше платить.

"Томь" - одна из команд, которая испытывает финансовые трудности. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
"Томь" - одна из команд, которая испытывает финансовые трудности. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПОЧЕМУ НАШИХ ФУТБОЛИСТОВ НАЗЫВАЮТ БЕЗДЕЛЬНИКАМИ?

– В "Урале" такие зарплаты?

– В среднем – да. Есть и выше. Но понимаете, в чем проблема. У клубов порой толком нет денег, а они начинают конкурировать между собой. Чтобы переманить игрока, предлагают футболисту в два раза больше, чем в "Урале" и Томске. А потом…

– Что потом?

– А потом у этого клуба не хватает средств на зарплаты игрокам. Так вы изначально рассчитывайте свой бюджет! А то реально завышаете цифры, а затем кричите "караул"! Живите по средствам! Лучше посмотрите на "Амкар". Пермяки с не самым большим бюджетом здорово идут по дистанции. Вот хороший пример для подражания! То есть нужно как-то по уму развиваться, но ни в коем случае не сокращать число клубов РФПЛ.

– В общем, все упирается в нереальные зарплаты?

– Да. Пора поумерить аппетиты, в том числе и агентам. Люди должны понимать, что в стране кризис. Нельзя получать такие деньги и выводить их из футбола!

– Частные клубы в России – это утопия?

– Пока футбол в России – это социальный проект. Но мне обидно, что все набрасываются только на наш вид спорта. Мол, бюджетные деньги тратятся не туда… Все футболистов считают бездельниками.

– Безосновательно?

– Игроки очень много работают. Очень. Подвергаются травмам, половина из них завершают карьеру инвалидами. Помимо футбола есть очень много бюджетных видов спорта. Да любой! Всем зарплаты платят из бюджета. А мы ругаем только футбол. И Лебедев как член исполкома, наоборот, должен ратовать за сохранение команд, а не сокращать их.

Нападающий "Урала" Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Нападающий "Урала" Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

С ПАВЛЮЧЕНКО ПОГОВОРИМ О НОВОМ КОНТРАКТЕ, НА АРАПОВЕ КРЕСТ НЕ СТАВИМ

– Пока трансферами "Урала" вы вряд ли можете быть довольны.

– Мы живем по средствам. Есть главный тренер, он хотел видеть этих футболистов. Продолжаем работать. Трансферное окно закрывается еще нескоро. Еще одного-двух игроков возьмем.

– С Романом Широковым ситуация как-то развивается?

– Да никак не развивается. Мы сказали, сколько можем платить. Но пока ответа не получили. Если Рома захочет у нас играть, будем рады его видеть. Думаю, Широков нам поможет.

– Ваши условия его не устроили?

– Он ничего не сказал. Видимо, думает над вопросом. Обсуждает ситуацию с агентом Арсеном Минасовым. Как получится, так получится.

– Прежде всего ищете нападающего?

– Так во всем мире клубы ищут форвардов (смеется). Мы не исключение. Они вымирают как динозавры. Но вот где взять хорошего исполнителя?

– Погребняку не хотите дать шанс?

– Нет, он не входит в наши планы. И потом мы же понимаем, какая у него зарплата.

– Правда, что можете продлить контракт с Павлюченко?

– Сейчас после отпуска сядем и обсудим. Посмотрим, как Рома себя чувствует, хочет ли он продолжать. Иногда ведь люди устают, хотят быть с семьей поближе. Мы к нему очень тепло относимся. Для нас Рома играет большую роль. Поговорим о контракте.

Григорий ИВАНОВ (справа) и Вадим СКРИПЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Григорий ИВАНОВ (справа) и Вадим СКРИПЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОДАЕМ НА СКРИПЧЕНКО ЖАЛОБУ В РФС, РАД ЗА ГОНЧАРЕНКО

– Была информация, что еще вратаря ищете.

– Не знаю. Пока у нас есть два голкипера. Заболотный, Арапов. Еще подрастает талантливая молодежь.

– Значит, на Арапове после матча с "Тереком" (1:4) вы крест не поставили?

– Зачем крест-то ставить? Вы чего?

– Все-таки такие ошибки…

– Понимаете, каждый вратарь должен пропустить свои голы. Такова правда жизни. Знаю только одного голкипера, который встал в ворота в 17 лет и до сих пор радует нас своей игрой. Это Акинфеев. Хотя и у него порой случались ляпы. Не без этого. Но все равно никто близко к Игорю не приблизился.

– Вы говорили, что Вадим Скрипченко, ушедший из "Урала", должен будет выплатить клубу три зарплаты до 9 января. Выплатил?

– Нет. Ничего не сдвинулось с места. Подаем на него в Палату по разрешению споров РФС. Он должен был выплатить, сам, видимо, он этого делать не хочет. Пусть теперь решает РФС.

- Речь идет именно о трех зарплатах?

– Ну конечно! Что – мы должны ему подарить эти деньги? Он нам говорил одно, а, оказывается, провел переговоры за нашей спиной и возглавил "Крылья"… Мы же взрослые люди, все всё понимают.

– А Виктора Гончаренко поздравили с назначением в ЦСКА?

– А чего его поздравлять? Это же работа тренера. Молодец! Рад за Виктора Михайловича. Хорошо, что в него поверили в таком большом клубе, дай бог ему удачи.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...