21:15 21 мая 2017 | Футбол — РПЛ

Грасия попал в девятку

Сегодня. Пермь."Амкар" - "Рубин" - 1:2. ХАВИ ГРАСИЯ. Фото ФК "Рубин"
Сегодня. Пермь."Амкар" - "Рубин" - 1:2. ХАВИ ГРАСИЯ. Фото ФК "Рубин"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

"Рубин" завершил сезон на девятом месте благодаря гостевой победе над "Амкаром", но судьба главного тренера казанцев Хави Грасии под большим вопросом.

АМКАР – РУБИН – 1:2 (0:2)
Голы:
ЖОНАТАС (Ахметов), 24 – 0:1. КАНУННИКОВ (Жонатас, Сонг, угловой), 35 – 0:2. ЙОВИЧИЧ (Гасилин), 69 – 1:2.
"Амкар" (Пермь): 15. Хомич, 2. Милькович, 3. Занев (к), 4. Зайцев, 19. Идову, 33. Йовичич, 5. Гол, 13. Гиголаев, 20. Комолов (16. Баланович, 62), 77. Салугин (28. Прокофьев, 62), 9. Бодул (17. Гасилин, 46).
Запасные: 95. Вамбольт, 98. Будаков, 6. Конде, 23. Черенчиков, 99. Мищенко, 27. Костюков, 7. Шиндер.
Главный тренер - Гаджи ГАДЖИЕВ.
"Рубин" (Казань): 91. Нестеренко, 25. Самбрано, 88. Камболов (к), 6. Серхио Санчес, 23. Бауэр (49. Устинов, 73), 8. Сонг, 4. М`Вила, 3. Набиуллин, 9. Канунников (96. Жемалетдинов, 88), 22. Жонатас, 85. Ахметов (21. Рочина, 73).
Запасные: 16. Акмурзин, 1. Рыжиков, 2. Кузьмин, 70. Махатадзе, 31. Ткачук.
Главный тренер – ХАВИ ГРАСИЯ.
Предупреждения: Гиголаев, 59 (неспорт. повед.). Прокофьев, 90+2 (неспорт. повед.) – Сонг, 66 (грубая игра). Жонатас, 68 (неспорт. повед.). Серхио Санчес, 71 (неспорт. повед.).
Удаления: – – Сонг, 84 (2 ж.к., срыв атаки).
Судьи: СОКОЛОВ (Воронеж). Болотенков, Чельцов (оба – Москва).
21 мая. Пермь. Стадион "Звезда". 11 градусов. 4300 зрителей (вмещает 17 000).

Встреча в Перми была единственным, по сути, выставочным матчем в 30-м туре – от ее исхода судьба команд не зависела. Не считать же серьезной мотивацией борьбу за то, кто из команд займет почетное 9-е место? Старые счеты фанатов сейчас уже тоже на дальнем плане, потому что их у команды Грасии почти не осталось. Премиальные за победу? Сонг и компания точно проживут и без них.

ДЕНЬ ИКС

Боссы "Рубина" могли бы и вовсе не ехать на выездной матч. Сейчас им дорога каждая минута. Нужно готовить отчет о проделанной работе, а затем – попечительский совет, который, по предварительной информации, состоится 27 мая. Тогда и решится судьба Грасии. Дата, впрочем, может и измениться. Все зависит от рабочего календаря президента республики Рустама Минниханова. Глава Татарстана – человек очень занятой, а под такое дело, как заседание попечительского совета клуба, необходим полностью свободный день – есть о чем поговорить. На первый взгляд, шансы Грасии остаться в Казани измеряются только отрицательными величинами, но все не так однозначно. Далеко не факт, что учредители спокойно дадут нынешнему руководству около 10 миллионов евро на выплату неустойки и еще один карт-бланш на поиск нового тренера.

Сам Грасия свою позицию обозначил достаточно четко:

– У меня контракт на четыре года и я хочу отработать его до конца.

ДИРИЖЕР АХМЕТОВ

В матче первого тура этого чемпионата, когда соперники играли на "Центральном" в Казани, Канунников получил красную карточку уже в первом тайме. Кажется, все для Грасии пошло кувырком уже тогда. За полный сезон настоящей команды в Казани испанский тренер так и не создал. Были отдельные вспышки, но абсолютному большому болельщиков эти 30 матчей запомнятся лишь тотальным крахом.

Рыжиков уже в 29-м туре стал автором серьезного достижения – голкипер казанцев единственный футболист, отыгравший все матчи от свистка до свистка. В Перми же Грасия решил дать сыграть Нестеренко. И, забегая вперед, сменщик со своей задачей прекрасно справился.

Вообще, матч не забивавшего пять встреч подряд "Амкара" против опозорившегося "Рубина" – то еще зрелище. Плюс к тому нынешней весной пермяки и вовсе одержали всего одну победу – над "Зенитом".

Как ни странно, а желания достойно завершить сезон у казанцев было заметно больше. Символично, что все свои атаки гости строили через молодого Ахметова. Предполагали ли боссы клуба, потратившие перед началом сезона около 40 миллионов евро на новичков, что главная креативная угроза будет исходить от парня из своей академии?

К концу первого тайма глаза у Грасии горели так, как еще ни разу в нынешнем сезоне. Еще бы – 2:0 к перерыву! Такого с "Рубином" при испанце еще не было. Тем более, в гостях. Сначала отличился лучший снайпер казанцев Жонатас (при этом бразилец забил свой первый гол в весеннем отрезке чемпионата), а затем Канунников переправил мяч в сетку после углового. "Рубин" действовал легко, классно – где все это было раньше?

ДЕВЯТОЕ МЕСТО

Однако получив уверенное преимущество, "Рубин" почему-то остановился. С первых минут второго тайма команда Гаджиева устроила настоящий штурм. Нестеренко справился с тремя опасными ударами, но против завершения Йовичича с метра был уже бессилен.

Еще одним штрихом к катастрофическому сезону казанцев стало удаление самого распиаренного игрока команды Сонга. Финальные минуты матча выдались очень горячими. Хозяева устроили финальный натиск и даже забили из офсайда, но "Рубин" все-таки победил.

Казанцы финишируют девятыми. Но главный вопрос – что дальше? Игроки разъедутся в отпуска и вернутся в Казань, а вот про Грасию такого сказать еще нельзя.

Трансляция матча "Амкар" - "Рубин"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...