16:00 1 сентября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7435, 02.09.2017

Эдер: "Фанаты "Локо" ждали Дзюбу? Я докажу, что круче!"

ЭДЕР (слева) и главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото ФК "Локомотив" ЭДЕР. Фото ФК "Локомотив" ЭДЕР и знаменитая перчатка. Фото REUTERS
ЭДЕР (слева) и главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото ФК "Локомотив"

Автор победного гола сборной Португалии в финале Euro-2016 в интервью "СЭ" рассказал, почему выбрал "Локомотив". Московский клуб арендовал 29-летнего форварда у "Лилля" сроком на один сезон с правом последующего выкупа.

Мы созвонились с нападающим в четверг днем, когда он отдыхал после первой тренировки под руководством Юрия Семина на сборе в Австрии и настраивался на вторую.

ЛЕГЕНДА СЕМИН

– Как вам ознакомительное занятие в новом клубе?

– Меня отлично приняли! Все помогали, подсказывали. Понятно, что мне нужно освоиться. Рад, что процесс пошел. Сама тренировка была очень насыщенной и интенсивной.

– С тренером пообщались?

– Конечно. Он тепло меня поприветствовал. Я в курсе, что это настоящая легенда клуба. И по первому занятию почувствовал, с каким огромным желанием он работает. Тренер рассказал немного о Москве, о "Локомотиве". Объяснил, как играет команда, чего ждет от меня лично.

– И чего же?

– Я понял, что в "Локо" не место самодеятельности. Все твои действия должны быть заточены под общую идею. Все линии должны играть компактно, огромное внимание уделяется правильному переходу из обороны в атаку и обратно.

– Что еще знаете теперь про клуб и город?

– Например, что "Локо" спонсирует компания, которая занимается в России железными дорогами.

– Любите кататься на поездах?

– Иногда (смеется). Но насколько знаю, обычно будем перемещаться по стране на самолете. Еще узнал, что в Москве довольно много студентов из моей родной Гвинеи-Бисау. Это мне, кстати, Гильерме рассказал. Приятный факт.

– Будет с кем провести время.

– С этим у меня и так не возникнет проблем – со мной будет моя жена.

– Москва – огромный город. И славится своей ночной жизнью...

– О, поверьте, это точно мне не помешает. Я отправляюсь в Россию с четкой миссией – хорошо выступать за "Локо". Думаю только о футболе. И, повторюсь, я женат.

– В Москве вы прежде играли всего один раз: в октябре 2012-го, когда Португалия уступила России 0:1.

– Верно, провел тогда на поле минут 15. Не самые лучшие воспоминания.

– В "Лужниках" был тогда постелен искусственный газон. В курсе, что теперь придется порой играть на таком покрытии?

– Ничего страшного, для меня особой разницы нет. На домашней арене "Локомотива" газон, как мне сказали "гибридный".

"РЕКЛАМЩИКИ" ФЕРНАНДЕШ И БАША

– Как вообще решились на переезд в Россию?

– Когда возник такой вариант, я подробно побеседовал с Мануэлом Фернандешем и с Марко Башой, с которым вместе играли за "Лилль". Он ведь тоже выступал в "Локо". И оба они посоветовали соглашаться. Сказали, что это по-настоящему большой клуб. К тому же команда выступит в групповом турнире Лиги Европы. Агент тоже заверил, что все должно быть хорошо.

– А почему решили расстаться с "Лиллем"? Вы ведь даже не провели с французским клубом сборы, верно?

– Так и есть. Сразу после окончания сезона я решил, что пора сменить обстановку, при этом агент сообщил, что ко мне есть интерес со стороны нескольких клубов.

– Летом новым главным тренером "Лилля" стал эксцентричный Марсело Бьельса. Это тоже одна из причин?

– Нет, это здесь ни при чем. Я просто хочу чего-то нового. Полутора лет во Франции мне хватило. Первые полгода были великолепные: мы заняли пятое место, я отлично подготовился к чемпионату Европы. Но минувший сезон получился уже не таким успешным. Много чего происходило, о чем даже не хочу говорить.

– Правда, что когда "Лилль" приезжал в другие города страны, трибуны встречали вас оглушительным свистом – как человека, который своим голом в финале Euro испортил французам праздник?

– Да, принимали меня, мягко говоря, не тепло. Но я старался концентрироваться на футболе. В любом случае, теперь это в прошлом – я еду в Россию, помогать "Локомотиву". Это новый вызов.

ЭДЕР. Фото ФК "Локомотив"
ЭДЕР. Фото ФК "Локомотив"

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ГОЛА ФРАНЦУЗАМ

– Не могу обойти тему вашего знаменитого гола. Ваша жизнь после мяча французам сильно изменилась?

– Понятно, что обо мне узнало огромное количество людей, и это ощущается. От меня стали ждать новых чудес. Но я сразу решил для себя, что нельзя терять голову. Нужно продолжать работать – иначе карьера может быстро пойдет на спад.

– Тот победный удар – лучший момент в вашей жизни?

– В футбольной жизни – безусловно. Наша победа осчастливила всю Португалию. Но вне поля происходили и более значимые вещи. Встреча с женой, например. Все-таки футбол – это только игра.

Криштиану Роналду досматривал матч против Франции со скамейки запасных из-за травмы. Что он сказал вам после финального свистка?

– Мне лично – ничего. Было просто общее ликование.

– Ваш отец в курсе того, что вы перешли в "Локомотив"?

– Конечно, мы это обсудили. Бывает, меня спрашивают об отце, как он относится к тем или иным событиям в моей карьере… Сейчас отец в заключении, но скоро выйдет на свободу. У нас с ним хорошие отношения.

ЭДЕР и знаменитая перчатка. Фото REUTERS
ЭДЕР и знаменитая перчатка. Фото REUTERS

ЖДИТЕ БЕЛУЮ ПЕРЧАТКУ!

– До "Лилля" вы недолгое время побыли игроком "Суонси". Почему не получилось проявить себя?

– В Англии потрясающий чемпионат, но мне толком не давали шансов. Я играл очень мало. Как показать себя за пять минут? Поэтому и уехал вскоре во Францию. Как показала практика, не зря.

– В заявку сборной Португалии на Кубок конфедераций вы не попали. Как же так?

– Ничего особенного. Тренер сделал свой выбор, отнесся к этому нормально. Мое дело работать и доказывать, что я достоин играть за сборную. Будем делать это в "Локомотиве" вместе с Ману Фернандешем.

– Болельщики "Локо" интересуются, будете ли вы надевать белую перчатку после голов?

– Думаю, да! Это моя фирменная манера праздновать забитые мячи. Прячу перчатку в носке. Но делаю так не всегда. Например, в "Лилле" в минувшем сезоне обходился без этого. Посмотрим. Для начала нужно дебютировать за "Локомотив", почувствовать атмосферу.

– Традиционный вопрос: сколько планируете забить за новую команду?

– Мне нужно поскорее набрать свои оптимальные кондиции. Это сейчас самое главное. Пока я не в лучшей форме, глупо рассуждать о голах.

– И последнее. Слышали о таком футболисте как Артем Дзюба?

– Ммм... Это из сборной России?

– Да. И из "Зенита". Он тоже мог оказаться в "Локомотиве", но в итоге ставку делают на вас. И среди болельщиков есть разочарованные, которые уверены: с Дзюбой атака команды была бы посильнее, чем с Эдером. Есть что им ответить?

– Они не верят, что я достаточно хорош? Думают, я не так крут? Что ж, сделаю все, чтобы доказать им обратное!

Газета № 7435, 02.09.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...