19:45 25 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

Джигит для Черчесова. Чем хорош Джикия

Георгий ДЖИКИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Георгий ДЖИКИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
11

Сегодня главный тренер "Амкара" Гаджи Гаджиев сообщил, что в следующем году защитник пермяков Георгий Джикия может быть вызван в сборную России – об этом рулевому уральской команды рассказал сам Станислав Черчесов. Разбираем сильные и слабые стороны кандидата в национальную команду с помощью данных InStat.

УНИВЕРСАЛ-БОМБАРДИР

Главное, что нужно знать о Джикия – он способен закрыть несколько позиций. И это огромный плюс для 22-летнего футболиста, ведь в сборных универсалы ценятся особо. В "Амкар" Джикия перешел прошлым летом и поначалу выступал на левом фланге обороны, но во встрече с "Ростовом" (август 2015-го) Гаджиев доверил ему место на правом краю атаки! На непривычной позиции Георгий провел лишь полчаса – его заменили из-за травмы и больше в нападение игрок не возвращался.

Большую часть прошлого сезона Джикия отпахал на левом фланге обороны. Для этого амплуа он высоковат (рост 183 сантиметра), но при этом юрок, быстроног и отлично владеет пасом – 86 процентов точных передач в этом чемпионате по данным InStat. Неудивительно, что в премьер-лиге-2015/16 Джикия часто подавал угловые, когда на поле не было Пеева, и однажды со "стандарта" сделал голевую передачу на Салугина.

Все в порядке у кандидата в национальную команду и с ударом: Джикия не стесняется бить, и порой его вылазки заканчиваются голами. В прошлом сезоне защитник забил один мяч со штрафного и один – после подключения по своему флангу. Общая черта этих голов – могучий удар, который футболист применяет и сейчас, когда выходит в центре защиты.

Весной Гаджиев решил, что Джикия на бровке не так полезен, поэтому перевел его на более важную и ответственную позицию. С тех пор Георгий всегда играет в центре, а в этом сезоне закрепился в роли лидера обороны – в схеме 5-3-2 он занимает место точно перед вратарем. Несмотря на это, Джикия продолжает подключаться к атакам и исполнять штрафные: в этом чемпионате он нанес десять ударов по воротам – второй результат среди всех центральных защитников лиги после томича Дьякова. Умудряется Джикия и раздавать из глубины голевые передачи: в сентябрьской встрече с "Тереком" Георгий исполнил роскошный пас на 50 метров, которым воспользовался Милькович.

КОРОЛЬ ЕДИНОБОРСТВ И ПЕРЕХВАТОВ

Впрочем, защитников в первую очередь ценят не за удачные ТТД впереди, а за хладнокровное и безошибочное исполнение прямых обязанностей. С ними Джикия справляется на ура. Лучшая характеристика его действий – всего шесть пропущенных "Амкаром" мячей в этом чемпионате, меньше нет ни у кого.

Но и индивидуальная статистика Георгия любопытна. Возьмем, например, один из важнейших показателей для любого игрока обороны – единоборства. Джикия выиграл 77 процентов дуэлей – четвертое место среди всех защитников премьер-лиги после футболистов "Томи" Враньеша и Яблонского, а также уже покинувшего Россию экс-краснодарца Сигурдссона. Правда, тут стоит заметить, что в борьбу в обороне Джикия вступает не так уж часто – по этому показателю он занимает 20-е место в чемпионате.

Подобная статистика характеризует игру пермяка: да, общее количество ТТД Джикия не так уж высоко (140-е место среди центральных защитников), но процент удачных действий значителен. Например, в среднем за матч он вступает в отбор 1,6 раза – отнюдь не гроссмейстерский показатель. Но в 94 процентах случаев успешно – гигантские цифры для премьер-лиги. Для сравнения – на втором месте идет новичок "Ростова" Мевля (83 процента).

Еще одна отличительная черта Джикия – верный выбор позиции. Игнашевич и Василий Березуцкий, с которыми сейчас принято сравнивать всех коллег по амплуа, порой теряют ее из-за медлительности, но у пермяка все в порядке и со скоростью мышления, и с быстротой передвижений. Отсюда – второе место в лиге по числу перехватов – 91. До лидера сезона, уфимца Васина (129), ему далеко, но других кандидатов в сборную пермяк превосходит.

Словом, вероятный вызов Джикия в национальную команду – это не только попытка заиграть его и лишить возможности выступать под флагом Грузии. Если верить статистике и субъективным впечатлениям, 22-летний защитник действительно в перспективе может вырасти в высококлассного по меркам России исполнителя. Он все еще сырой, но потенциал есть. Дело за малым – то есть за приглашением от Черчесова.

11
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (11)

Gogy

Суперспец Гоша тезку пиарит. Вопрос: за сколько?

09:36 26 октября 2016

ntsg62

Действительно,неплохой игрок,цепкий и с хорошим ударом.Надо ,на всякий случай,заиграть его в сборной.

08:34 26 октября 2016

Странник-777

Душевненько так пропиарили грузина. Интересно сколько сейчас стоит подобная акция?

07:26 26 октября 2016

dijeridoo

О как! Для сборной Грузии не подходит, а для России - самое то? Рейтинг ФИФА прав?

23:27 25 октября 2016

Багров

С-Э форсит Джикию.Внимание вопрос:зачем?

23:13 25 октября 2016

SP2

Какой ужас! Пропала сборная! Этого игрока выпускали в игре с Зенитом, как игрока, которого не жалко, чтобы он срубал зенитовцев даже ценой красной - это было очень чётко видно...

22:20 25 октября 2016

Блудный Свин

НА ФОНЕ ЩЕННИКОВА ИЛИ КОМБАРИЩА И ДЖИКИЯ - КОРОЛЬ...

22:19 25 октября 2016

strucok

Чтобы "заиграть" игрока, его надо использовать в официальных играх...

22:04 25 октября 2016

Platinum1991

ЧЕРЧЕСОВ ПЛАНИРУЕТ ВЫЗВАТЬ В СБОРНУЮ РОССИИ ДЖИКИЮ??? Джикия часто ошибается и теряется на поле! Он не игрок сборной! Ему нужна стабильность и игра без ошибок! Сыроват Джикия для сборной! С таким подходом и подбором игроков в сборную, Черчесов далеко НЕ УЕДЕТ и увязнет в болоте средне статического слабого, по футбольным меркам, Джикии!

21:48 25 октября 2016

grey174

Сначала Селихов, теперь - Джикия... Никак в чемпионате появился еще один топ-клуб - Амкар... Хотя бы уже по упоминаниям в СЭ.

21:04 25 октября 2016

k_xenon

У нас этих "королей" было... до хр...нища!!!

20:04 25 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!