Двое из ларца.
Как Мак и Жулиану изменят "Зенит"?

Виктор ФАЙЗУЛИН, Роберт МАК, Олег ШАТОВ, ЖУЛИАНУ и МАУРИСИУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Новый "Зенит". Схема 1. Фото «СЭ» Новый "Зенит". Схема 2. Фото «СЭ» Новый "Зенит". Схема 3. Фото «СЭ» Новый "Зенит". Схема 4. Фото «СЭ» Новый "Зенит". Схема 5. Фото «СЭ» Мирча ЛУЧЕСКУ и Роберт МАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. Сегодня 17.00. УФА - ЗЕНИТ

"СЭ" предлагает пять вариантов использования новичков "Зенита".

Для начала стоит разобраться в том, на каких позициях могут сыграть петербургские новобранцы. Мак выходил в основном составе сборной Словакии в трех из четырех матчей Euro-2016 и в каждом из них играл правого полузащитника в схеме 4-1-4-1. В ПАОК его функции были более широкими. Скоростной игрок выходил на поле на обоих флангах атаки и даже в роли центрального нападающего в схемах 3-4-3 и 3-5-2.

Жулиану в "Гремиу" чаще всего играл правого атакующего полузащитника, но ему приходилось выходить и на левом краю, а иногда даже на месте опорника. Однако в "Днепре" бразилец почти всегда играл в центре полузащиты.

Скорее всего, в роли одного из трех центральных полузащитников Луческу видит Жулиану и в "Зените". Бразилец может стать долгожданной заменой травмированному Данни. Мака главный тренер сине-бело-голубых неоднократно называл игроком ротации, но если словак сумеет сходу пробиться в основной состав, петербуржцы, скорее всего, будут играть с расстановкой 4-2-1-2-1.

Новый "Зенит". Схема 1. Фото "СЭ"
Новый "Зенит". Схема 1. Фото "СЭ"

До сих пор далека от завершения история с трансфером Витселя. Бельгиец сидит на чемоданах с мая, слухи об интересе "Ювентуса", "Эвертона", "Наполи" и других европейских клубов появляются каждый день, но до конкретных переговоров дело пока не дошло. Не исключено, что Витсель останется в России еще на год. В этом случае Луческу сможет использовать суператакующий вариант с одиноким опорником Хави Гарсией и двумя центральными атакующими полузащитниками Жулиану и Витселем.

Новый "Зенит". Схема 2. Фото "СЭ"
Новый "Зенит". Схема 2. Фото "СЭ"

Наличие таких быстрых форвардов, как Кокорин и Мак, добавит вариативности в схемы Луческу. В некоторых матчах он может попробовать сыграть 4-4-2 со скоростным тандемом нападающих. При такой схеме получит шанс проявить себя и Юсупов, который может стать одним из пары центральных полузащитников.

Новый "Зенит". Схема 3. Фото "СЭ"
Новый "Зенит". Схема 3. Фото "СЭ"

Широкий выбор хороших полузащитников позволяет "Зениту" использовать и вариант 4-4-2 с "ромбом" в центре поля. При этом тандем нападающих может быть чисто российским – Кокорин – Дзюба. А вот в центре поля можно выставить одних легионеров – от Хави Гарсии до Жулиану. И при этом еще останется солидный российский резерв в лице Юсупова, залечивающего травму Могилевца, молодого Евсеева, Рязанцева и Файзулина.

Новый "Зенит". Схема 4. Фото "СЭ"
Новый "Зенит". Схема 4. Фото "СЭ"

Не стоит забывать и о Кержакове. Лучший российский бомбардир рвется в бой и готов приносить команде пользу в любом игровом качестве. Ему уже приходилось действовать на левом фланге, поэтому Луческу имеет возможность применить экзотическую расстановку 3-4-3 с атакующим трезубцем Кержаков – Дзюба – Кокорин. Мак в этой схеме сможет подменять любого из крайних форвардов по ходу матча, а универсализм Жулиану, поигравшего на всех позициях в центре поля, поможет "Зениту" сохранить баланс в этой непростой схеме.

Новый "Зенит". Схема 5. Фото "СЭ"
Новый "Зенит". Схема 5. Фото "СЭ"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд