09:00 28 октября | Футбол — РФПЛ

Дерби-дичь

Болельщики "Зенита". Сегодня в Санкт-Петербурге в одно время пройдут два футбольных матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" А так выглядят трибуны во время матчей питерского "Динамо". Фото ФК "Динамо" СПб Игроки "Зенита-2" с болельщиками. Фото Анна Мейер/ФК "Зенит"
Болельщики "Зенита". Сегодня в Санкт-Петербурге в одно время пройдут два футбольных матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
13

Главные матчи тура в РФПЛ "Зенит" – "Локомотив" и ФНЛ "Динамо СПб" – "Зенит-2" начнутся в воскресенье в Санкт-Петербурге в одно и то же время.

Матчи "Динамо" (Санкт-Петербург) – "Зенит-2" и "Зенит""Локомотив" пройдут в Питере в одно время – 29 октября в 16.30. Первая пара встретится на МСА "Петровский", вторая на стадионе на Крестовском острове – расстояние между аренами не такое большое, желающие могли посетить обе игры, будь между ними зазор по времени хотя бы в три часа. Допустим, один из матчей – ФНЛ/РФПЛ – начинался бы в 13.00.

Но – нет.

Если посмотреть по документам, по регламенту – все хорошо.

Календарь ФНЛ был известен давно, его из-за отсутствия многочисленных вводных (в первую очередь, участия клубов в еврокубках) составляют заранее. Поэтому и дату определили сразу – во втором круге команды сыграют 29 октября. Это РФПЛ из-за еврокубков расписание "танцует" под даты Лиги чемпионов и Лиги Европы. По регламенту ФНЛ (кстати, спасибо лиге – в отличие от РФПЛ, документ не загнали на сайт сканами, а сделали удобный формат) "при организации телевизионной трансляции основным вещателем, дату и время начала матча определяет администрация ФНЛ и извещает об этом клубы не позднее, чем за 10 (десять) дней до установленной даты".

То есть в остальных случаях время и место определяют клубы.

А так выглядят трибуны во время матчей питерского "Динамо". Фото ФК "Динамо" СПб
А так выглядят трибуны во время матчей питерского "Динамо". Фото ФК "Динамо" СПб

Матч "Динамо" – "Зенит-2" не показывает основной вещатель. В этом туре каналы спортивного телехолдинга транслируют игру "Тюмень""Енисей" – начало в 14.00.

Вывод: дерби в Петербурге могли назначить в любой временной отрезок – по регламенту лиги, не ранее 12.00 и не позднее 21.00 по местному времени. Поставили на 16.30 – один в один с игрой премьер-лиги на Крестовском!

Но это – правда регламента, который все стерпит. Как метко в интервью "СЭ" выразился глава ВФСО "Динамо" Владимир Стржалковский, если поставить напротив себя флажок и ему что-то доказывать (допустим, необходимость подписания контракта с Игорем Денисовым на 5 миллионов евро в год), спорить он не станет. Вот и регламент не спорит.

А теперь правда жизни. Как выяснил корреспондент "СЭ" Сергей ЯРЕМЕНКО, в "Динамо" СПб особо и не скрывают, что специально поставили матч с "Зенитом-2" на одно время с игрой главного Зенита" с "Локомотивом".

"Для нас это серьезная встреча – сказали в пресс-службе невских бело-голубых. – Мы хотели, чтобы она стала максимально домашней. Сейчас у нас каждое очко на счету. Кроме того, хочется избежать ненужных столкновений перед стадионом, ведь полиция их порой предотвратить не в силах".

Игроки "Зенита-2" с болельщиками. Фото Анна Мейер/ФК "Зенит"
Игроки "Зенита-2" с болельщиками. Фото Анна Мейер/ФК "Зенит"

Есть и другая версия причин переноса, которая ходит среди болельщиков "Динамо". Фанаты шутят, что их клуб просто помогает "Зениту"… экономить. По итогам двух последних петербургских дерби главный городской клуб неизменно платил штрафы за нецензурные скандирования своих болельщиков. Теперь поклонников "Зенита-2" на трибунах будет гораздо меньше, а значит и риск "попасть" на штраф снизится.

В первом круге на дерби в Петербурге пришли 1228 зрителей – середина лета, начало в 18.00. И – 1228.

Сейчас, видимо, людей будет меньше.

Забота о болельщике, огромный толчок от эффекта КК-2017 и ЧМ-2018, развитие спорта – все это перевесил один фактор. "Максимально домашний матч".

Те, кто придут, кричать не станут.

Материться тоже не начнут.

Будет тихо. Как на кладбище.

Только туда – билет в один конец.

Это не стихи. Проза российского футбола. За семь месяцев до чемпионата мира.

Матч 15-го тура чемпионата России "Зенит" - "Локомотив" состоится в воскресенье, 29 октября. Начало - в 16.30 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию встречи.

результаты опроса
12766 чел.
Как завершится матч "Зенит" - "Локомотив"?
Победой "Зенита" в один мяч
28.8%
Крупной победой "Зенита"
17.2%
Вничью
30.3%
Победой "Локомотива" в один мяч
19.2%
Крупной победой "Локомотива"
4.6%
13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

filin1985

М-да,лучше пусть пишет про бакланский футбол на убогом стадионе,на котором звук в гул превращается,и не суёт нос в ФНЛ,где расписание сделано для людей, и нет тупых переносов,и расписания по 8 матчей, а не на весь чемпионат

18:11 28 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Трудно понять зачем егорка что-то пишет! Ведь известно ,что всякие грядкины и Ко формируют календарь у-ха-ха на сезон кусками по 8-10 туров. Когда стали известны даты ПЛ и время, в ФНЛ уже все было сформировано. Могли видимо поменять время, но менты против. Лучше сразу оптом закрыть два мероприятия, одно из которых так сяк по опасности для порядка. А так бы пришлось весь день ловить хулиганов и просто болел. Если бы сначала была игра ПЛ, то потом часть болел Зенита могла переметнуться на другую игру и прессануть местных полицаев. Как-то так.

14:21 28 октября

asc0002

Динамо - лучший клуб! Москвы. А в Питере рулит только Зенит.

13:02 28 октября

баламошка

Бакланы - это дичь.

12:52 28 октября

Thomas_Boy_

Опять московитые журнализды очерняют петербуржье.

12:36 28 октября

wellwell

судя по всему С.Егорову просто писать больше не о чем. что-то высосал из пальца, а для чего - непонятно

12:30 28 октября

old grumbler

Ничего страшного не произошло у Зенита 2 большая часть свои болельщики и они пойдут на Зенит 2 по любому... как всегда у репортеров... ...гора родила мышь!!!!

12:23 28 октября

либеральный буддист

Смешно читать по высосанные из пальца "разницы в классе", если при тотальной искусственной статистике можно выпускать на поле обычных дворовых ребят в клубных футболках и на качество игры это нисколько не повлияет. Никто разницу и не заметит, поскольку ее реально и не существует.

12:22 28 октября

АНГЛИЙСКИЙ СЛУЦКЕР

Какое, навзничь, Д--Д ??? BAKLANs -- шоу, вот ЭТО по--нашему, по газмясовски....

12:20 28 октября

ЗлобныйЖиртрест

То есть без мата - это не боление?? Автор, видимо тебе действительно только грязная ругань кажется настоящей поддержкой с трибун. А по мне, так дай бог, чтоб поменьше было таких малокультурных отморозков на трибуне.

12:09 28 октября

Веефника

Словом, во всем виноваты русские хакеры. Более странных домыслов читать не приходилось. Вот что заказ животворящий с людями делает!

12:09 28 октября

rashlim

А все те, кто придет и не будет драться и материться, это не болельщики? "Я хочу поставить вопрос, а кто тогда мы?"

11:57 28 октября

pushgun

Аудитория у матчей Зенит -Локо и Зенит-2- Дин Спб разная и по составу и по количеству. Проблемы не вижу. И да, наверное будь матчи в разное время на Дин Спб пришли бы лишние 100 чел.

10:44 28 октября