19:20 1 сентября | Футбол — РПЛ

Не попал в "Зенит", а теперь заменит Головина в ЦСКА. Кто такой Обляков?

Иван ОБЛЯКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Иван ОБЛЯКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Рассказываем о судьбе 20-летнего полузащитника армейцев Ивана Облякова, который в последний день трансферного окна перешел из "Уфы".

ИЗ ДЕРЕВНИ В "ЗЕНИТ"

Переезд из чемпионата Санкт-Петербурга в премьер-лигу – событие головокружительное. Нигде выше дивизионом Обляков до переезда в "Уфу" не играл – ни в ПФЛ, ни даже в третьем региональном первенстве. Иван выпустился из СДЮСШОР "Зенит" и выступал за эту команду в молодежном первенстве Санкт-Петербурга. Это такой городской турнир, где две главные школы города – академия "Зенит" и СДЮСШОР "Зенит" – соревнуются друг с другом.

Обляков попал в СДЮСШОР "Зенит", потому что в 9 лет его привезли на просмотр в команду Виктора Виноградова – первого тренера легенды сине-бело-голубых Андрея Аршавина. Иван приехал из деревни Вындин Остров, что находится в двух с половиной часах езды на машине от Петербурга. Первый год они с отцом каждый день преодолевали это расстояние. И только потом семья переехала ради сына в Санкт-Петербург.

Обляков начал выделяться лет в 15-16, когда стал блистать в матчах за СДЮСШОР "Зенит" и вызываться в региональные сборные. В 2016-м о нем узнала весь город на Неве. Обляков стал одним из лидеров сборной города (U-18) на традиционном турнире памяти Валентина Гранаткина. По его итогам сборная Санкт-Петербурга под руководством Владимира Казаченка заняла второе место, Обляков оформил три дубля и был признан лучшим игроком турнира.

После этого "Зенит" обратил на него внимание. Естественно тренеры академии сине-бело-голубых прекрасно знали, кто такой Обляков, и на что он способен. Академия "Зенита" часто забирает к себе ребят разных возрастов из школ послабее. Но взять игрока из СДЮСШОР "Зенит" очень тяжело.

Это такая же сильная школа с именем и историей, переходы из СДЮСШОР в академию очень редки. Воспитанники школы часто попадают после выпуска в "Зенит-м" или "Зенит-2". Такой путь ждал и Облякова, но на просмотрах он, видимо, не убедил их тренеров. "Зенит" не предложил ему контракта, и Иван продолжил выступать на первенстве Санкт-Петербурга за команду СДЮСШОР, которую долгое время тренировал Борис Рапопорт. Наверняка, Иван очень переживал из-за этого, но потом точно благодарил судьбу. За последние годы через молодежную и вторую команды сине-бело-голубых в основной состав "Зенита" так никто и не прошел. Все заканчивалось скамейкой запасных на нескольких играх и участием в сборах. Обляков мог бы затеряться, но тут на него вышли представители "Уфы".

ЗНАКОМСТВО С ГОНЧАРЕНКО

Иван был впечатлен вниманием со стороны клуба из Башкортостана и с удовольствием перешел в команду из премьер-лиги. Тогдашний тренер "Уфы" Виктор Гончаренко говорил, что рассчитывает на Облякова. Иван действительно почти сразу же дебютировал.

17-летний Обляков должен был выйти в стартовом составе на игру с "Уралом" в июле 2016-го. Но за пару дней до матча неудачно упал с велосипеда, получил нагоняй от Гончаренко и лишился возможности выйти в стартовом составе. Однако дебют все равно состоялся – Иван появился на поле на 77-й минуте. А на следующий матч против "Зенита" в Петербурге Гончаренко выпустил его с первых минут.

Обляков быстро освоился в Уфе и стал прогрессировать. Он не сразу превратился в лидера "Уфы", но через год уже стабильно играл в основе, забивая и раздавая голевые передачи. Облякова магнитом тянет в атаку – он умеет организовать действия в нападении, может сделать обостряющий пас, куда следует, и увидеть самый лучший вариант для развития игры.

У него потрясающая левая нога. Он здорово исполняет штрафные удары и умеет выдать отличный кросс. Неудивительно, что Гончаренко снова позвал его к себе, на этот раз – в ЦСКА.

Хотя армейцы были не единственными претендентами на Облякова. "Зенит" так или иначе следил за ним. Главный тренер "Зенита" Сергей Семак также работал с Обляковым и знает его сильные стороны. Но ЦСКА оказался проворнее.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...