Резиуан Мирзов: "Перед матчем с "Анжи" Кононов сказал, что уходит. Было обидно"

Игорь НОВИКОВ
Корреспондент
23 декабря 2018, 15:45
Резиуан Мирзов. Фото Федор Успенский, «СЭ» Резиуан Мирзов и Олег Кононов. Фото Федор Успенский, «СЭ»
Полузащитник "Арсенала" Резиуан Мирзов в интервью "СЭ" – об итогах первой части сезона, работе с Олегом Кононовым и голах "Спартаку" и "Зениту".

"Пришел Кононов и изменил суть футбола"

– "Арсенал" сейчас на 11-м месте, при этом провел несколько отличных матчей. Хороший результат или рассчитывали оказаться где-то повыше?

– Честно говоря, мы планировали оказаться выше. 11-е место – не наше. Все игроки в команде, руководство, все, кто смотрит футбол, знают это. Мы показываем красивый, атакующий футбол. Конечно, отпустили несколько игр. Дома с "Оренбургом" выигрывали, но в итоге ничья – 2:2. С "Рубином" так же, с "Уфой" – ничья 1:1. Если бы взяли больше очков в этих матчах, то бы ли бы куда выше. К сожалению, мы на 11-м месте. Но ничего не потеряно. До шестого места всего пять очков – надеюсь, что у нас получится все исправить, и что мы будем на своем месте.

– Что в этом сезоне сыграло главную роль?

– Пришел главный тренер – Олег Георгиевич (Кононов. – Прим. "СЭ"). Он изменил суть футбола. Мы играем в атакующий футбол. Хотя и в прошлом сезоне при Божовиче "Арсенал" играл в атаку, победил "Локо", "Зенит", тоже выглядел здорово. Как мне рассказывали, при Божовиче футболисты должны играть вперед и брать ответственность на себя – посмотрите, как "Крылья Советов" изменились с его приходом. Что касается Кононова (специалист покинул "Арсенал" в ноябре, возглавив "Спартак". – Прим. "СЭ"), то он требовал идти вперед и забивать еще, даже если мы и так выигрывали. Всегда атаковали. У нас ничего не потеряно. Мы и в Кубке прошли далеко.

– Почти до полуфинала.

– Пока нет. Мы обыграли "Оренбург" со счетом 4:2, но будет и ответный матч. Нам нужно не проиграть с разницей в три мяча, и тогда мы в полуфинале. Будем двигаться дальше. Руководство клуба и губернатор Тульской области предоставили нам все условия, которым могут позавидовать другие клубы. Не хочется их подводить. Как и болельщиков! На каждую игру приходит минимум по десять тысяч! У нас есть все, чтобы бороться за более высокие места. Вы и сами понимаете, какая перед нами задача стоит.

– Еврокубки?

– Нам не говорили, что задача – попасть в еврокубки. Но мы сами понимаем, что у нас команда хорошая, все условия есть. Поэтому и хотим подняться все выше и выше.

– Вас же Кононов позвал в "Арсенал"?

– Да, он поспособствовал моего переходу. Сказал, что хочет видеть меня в своей команде. А я уже знал, какой футбол он проповедует – он мне нравился. У меня еще тогда были друзья в "Арсенале", звонил им и спрашивал, что и как. Мне сказали, что команда хорошая, город хороший, да еще и тренер пришел такой, который ставит атакующий футбол. Я согласился, не раздумывая!

– Адаптация легко прошла, судя по тому, что вы выдали лучший отрезок в своей карьере.

– К сожалению, не готовился с "Арсеналом" на сборах. Пришел по ходу чемпионата, после шестого тура. Как раз пауза была на две недели. Олег Георгиевич мне все объяснил, я увидел, в какой футбол "Арсенал" играет. И легко влился в команду – коллектив оказался очень хорошим.

– Вы начали играть и забивать – пошли голы "Спартаку" и "Зениту". Что с вами случилось?

– Когда тебе тренер доверяет, у тебя появляются силы. Олег Георгиевич мне доверял. К тому же "Арсенал" играл в атакующий футбол. Мы в лидерах по голам и по ударам. Когда так играешь, легче забивать и отдавать. А когда выходишь на поле, встаешь в оборону и имеешь два подхода к чужим воротам за весь матч – тогда забить-то не получится. У Олега Георгиевича другой футбол – атакующий, красивый. Хотелось бы побольше таких тренеров видеть в нашем чемпионате. А не таких, при которых команды мучаются на поле.

– Самый значимый для вас гол – победный "Спартаку" в Москве или очень красивый "Зениту" в Туле?

– Наверное, "Спартаку". На тот момент мы упустили две победы – с "Рубином" и "Уралом" сыграли вничью, хотя вели оба раза в счете. Серия была непонятная – играли супер, но в концовках нам чуть-чуть не хватало, и мы пропускали. А потом собрались и обыграли "Спартак". После этого все наладилось – очки пошли, в Кубке стали побеждать.

Резиуан Мирзов и Олег Кононов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Резиуан Мирзов и Олег Кононов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

"Сказали Кононову, что встретимся с ним в полуфинале Кубка"

– Что скажете о Кононове, как о тренере? С виду спокойный, интеллигентный, но может и накричать, да?

– Конечно, он знает себе цену. Может подойти раз, два – на поле, в раздевалке, на тренировке. Если ты не выполняешь его требования и пожелания, он может закричать, как и любой тренер. Но есть же тренеры, которые пихают после одного момента. И футболист тогда начинает нервничать, думать, что ошибется – и ничего не понимает. А Кононов все подробно объясняет – и несколько раз. Это хорошо, мне нравится, когда объясняют спокойно. Психология в футболе очень важна. Но, конечно, если игрок так ничего и не понял, Кононов может и накричать.

– Можете вспомнить какой-нибудь совет Кононова, который помог вам изменить игру? Например, забить?

– Он многие моменты разъясняет – где через пас, где самому пройти. Он любит, когда команда играет через короткий пас, когда футболисты показывают индивидуальное мастерство. Кононов – один из тех тренеров, которые объясняют все, что тебе нужно делать на поле. При нем не может быть такого, чтобы футболист выходил на поле и не знал, что делать, и в результате играл сам по себе. Хороший пример – встреча со "Спартаком". Олег Георгиевич нам сказал, что в этом матче будут важны крайние полузащитники. Необходимо было при отборе мяча постоянно выбегать вперед обоим, чтобы нападающие играли через нас. Я был слева, а справа – Лесовой. И когда он забил, и когда я – оба раза мы делали так, как просил главный тренер. И это принесло результат.

– Когда началась история со "Спартаком", в команде это обсуждали? У тренера спрашивали, что происходит?

– Слухи ходили, а мы прекрасно понимали, что не каждый день зовут в "Спартак" – народную команду с такой историей. Олег Георгиевич говорил нам, что, пока у него действует контракт с "Арсеналом", он никуда не уходит, что он с нами. А вот перед матчем с "Анжи" (2:0, 9 ноября) Кононов сказал нам, что это последний его матч в "Арсенале".

– Как восприняли это?

– Разговоры о том, что Кононов или переходит в "Спартак", или остается, шли две-три недели. Наше дело простое: мы – футболисты, должны тренироваться и играть. Сейчас один тренер, завтра может прийти другой. Нам все равно нужно профессионально выполнять свою работу.

– От этого не тяжелее было выходить на поле? Ведь тренер, который собрал команду, настроил ее, с которым все хорошо складывалось, уходит.

– Конечно, обидно. Олег Георгиевич поставил зрелищный футбол, все игроки понимали, куда бежать, как открываться, что делать. Но он ушел – это футбол. А когда пришел Игорь Черевченко – тоже очень квалифицированный тренер – то сразу сказал, что ничего ломать не будет, что хочет видеть такой же футбол, в который мы играли до него. Где-то что-то подсказал нам, объяснил свое видение. И после его назначения мы и "Оренбург" обыграли, и "Зенит" – играем в тот же футбол, что и раньше. Черевченко – опытный тренер, хорошо работал в "Локомотиве". Так что у нас ничего не поменялось.

– Кононов подарил что-то напоследок или команда ему?

– Мы посвятили ему победу над "Анжи", после игры попрощались и пожелали удачи. Сказали, что встретимся в полуфинале Кубка (смеется).

– Если Кононов позовет вас в "Спартак", поедете?

– Давайте так не забегать. Я игрок "Арсенала", и все мои мысли только об этом клубе. Тем более, как я уже сказал, в Туле есть все условия для роста. Клуб правильно развивается.

– Матч с "Зенитом" – лучший для команды в этом сезоне? После игры чувствовали себя героями в Туле?

– Героями себя не чувствовали. Но приятно, что обыграли "Зенит". И не так, чтобы поставили автобус и оборонялись. Мы играли в свой футбол и создали больше моментов, чем "Зенит". Полностью его переиграли и заслуженно победили.

– Недавно "Тосно" официально стал банкротом. Вам долги так и не вернули?

– Нет, долги остались. С третьего тура прошлого сезона "Тосно" должен игрокам премиальные и зарплаты за три месяца.

– Смирились, что деньги пропали?

– Ну а что сделаешь? Если до сих пор ничего не произошло, то разве что-то изменится? Игрокам обещали погасить долги, а мы не видели и не слышали, чтобы что-то выплачивалось.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

проголосовало: 75949
Все опросы
Олег Кононов - это тот тренер, который нужен "Спартаку"?
Да, это верный выбор
31.6%
Да, но только в ближайшей перспективе
11.7%
Нет, ничего хорошего не выйдет
23.3%
Все равно, время покажет
33.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд