18:45 7 августа | Футбол — РПЛ

Бразилец - самый популярный болельщик России. Это ненормально, но конкурентов нет

5 августа. Москва. ЦСКА - "Ростов" - 0:1. Томер САВОЙЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
5 августа. Москва. ЦСКА - "Ростов" - 0:1. Томер САВОЙЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Томер Савойя теперь почетный гость на каждом матче. Такое даже Маноло не снилось.

Скоро будет месяц, как завершился чемпионат мира, а Томер Савойя из России до сих пор не уехал. И, думаю, нескоро уедет. Если вообще уедет.

Думал, что про бразильца-матерщинника забудут сразу после того, как Бразилия вылетит. Или после финала. Ведь как обычно бывает - мем живет пару недель, а потом превращается во что-то древнее, о чем уже и говорить стыдно - уж слишком банально. Да и эмоции от чемпионата мира прошли довольно быстро.

Тем не менее Савойя становится только популярнее. Уже и на двух главных ТВ-каналах появился. Сейчас ведет себя как звезда.

Томер, одевшись в майку сборной России, посетил молодежный форум, сходил на два футбольных матча - "Локомотива" и ЦСКА, причем по приглашениям. А главное - записал клип на песню, которая попал в чарты itunes (даже на втором месте был по России). Песня, само собой, матерная. Мат уже не считается чем-то неприличным, запретным, как во времена нашего детства (это я о тех, кому от 25-ти). Можно сказать, что он сейчас в моде. Не буду говорить, плохо это или хорошо. Просто факт: не сказал бы бразилец тогда, в Ростове, матерное слово, у него до сих пор было бы три тысячи подписчиков в Инстаграме. Сказал бы "офигенно" - было бы четыре тысячи. А сейчас 446 тысяч. Конъюнктура.

У Испании есть Маноло и его барабан. У Голландии был "Оранжевый генерал" (к сожалению, он умер), но еще остался "вождь" Храат Хиндрикс. Человек, символизирующий болельщиков, есть у Франции (Клеман Томашевски), у Польши (Анджей Бобовски). У России таким становится иностранец Томер Савойя. Его, как почетного гостя, приглашают наносить первый удар по мячу в матче чемпионата России - причем приглашает ЦСКА, где очень внимательны к таким вещам и где только что завершили карьеру легендарные братья Березуцкие и Игнашевич.

5 августа. Москва. ЦСКА - "Ростов". Бразильский болельщик Томер САВОЙЯ нанес символический удар по мячу.

Томер харизматичен, позитивен, забавно выглядит, с ним хочется фотографироваться.

И дело не в том, что в России нет настоящих болельщиков сборной. Конечно, они есть. С Евро-2004 чуть ли не на каждом выездом матче разворачивают огромный флаг России с надписью Smolensk. На всех последующих крупных турнирах с участием нашей команды его можно было увидеть (похоже, кроме ЧМ-2018 - почему, не знаю). Даже вдоль Копакабаны с ним ходили.

В России активно болеют за сборную. ЧЕ-2004, 2008, 2012, 2016 - на каждом из турниров было минимум по 10 тысяч наших болельщиков. На полуфинале ЧМ-2018 с Бельгией в Петербурге французов было тысяч пять, вряд ли больше. А то и три. Представьте обратную ситуацию - Марсель, полуфинал ЧМ, играет Россия. Сколько бы там было русских? Треть 60-тысячного стадиона, не меньше.

Окей, трое в кокошниках на пару дней составили Томеру конкуренцию. Однако это как раз был тот случай, когда популярность быстро пришла, а потом практически сразу испарилась. Да и фанатами сборной они все же не были - люди просто захотели посмотреть, что такое чемпионат мира. Так что иностранец - номер один. Это ненормально, но своих символов нет. Наверное, дело в менталитете - флаги делать умеем, но ярко не выряжаемся, не можем улыбаться круглые сутки и говорить что-то милое и смешное на камеру. Кто-то скажет, что это печально, что нам нужно меняться, кто-то - что так и должно быть, что мы-то как раз все делаем правильно. Тут, как мне кажется, истину не сыскать. Хотя пусть уж символом будет бразилец, чем Гулливер или те, кто избивал англичан в 2016-м. Правда же?

Материалы других СМИ