23:30 2 сентября | Футбол — РФПЛ

Аркадий Абрамович. Кто может купить ЦСКА

Аркадий АБРАМОВИЧ и его отец Роман. Фото independent.co.uk Аркадий АБРАМОВИЧ. Фото thetimes.co.uk Аркадий АБРАМОВИЧ (в центре), его отец Роман (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото mirror.co.uk Евгений ГИНЕР (слева) и Роман АБРАМОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Аркадий АБРАМОВИЧ. Фото nhliga.org
Аркадий АБРАМОВИЧ и его отец Роман. Фото independent.co.uk

В субботу в СМИ появилась информация, согласно которой ЦСКА может быть продан за 300 миллионов долларов 23-летнему российскому бизнесмену Аркадию Абрамовичу, сыну владельца "Челси" Романа Абрамовича. Рассказываем о потенциальном покупателе армейского клуба.

КТО ОН?

Аркадий АБРАМОВИЧ. Фото thetimes.co.uk
Аркадий АБРАМОВИЧ. Фото thetimes.co.uk

Аркадию 23 года. Его отец всемирно известен, а мать – Ирина Маландина, бывшая стюардесса, вторая жена владельца "Челси". Это второй по старшинству ребенок Романа, старший сын. У него есть диплом бостонского частного Северо-Восточного университета.

ЧЕМ ОН ЗАНИМАЕТСЯ?

Аркадий АБРАМОВИЧ (в центре), его отец Роман (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото mirror.co.uk
Аркадий АБРАМОВИЧ (в центре), его отец Роман (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото mirror.co.uk

Сыновья олигархов часто прожигают юношество в клубах и барах, но Аркадий совсем не такой. Он унаследовал от отца предпринимательскую жилку, получил правильное воспитание, поэтому еще до совершеннолетия начал заниматься бизнесом. Сейчас он – совладелец "Челси", глава инвесткомпаний ARA Capital Limited (названа по инициалам Аркадия), Crosby и Zoltav resources (она также принадлежит бизнесмену Валентину Бухтоярову). Несколько лет назад Аркадий за 77 миллионов долларов приобрел газовое месторождение Бортовое, цена которого к 2017 году возросла до 250 миллионов долларов. Это крупнейший нефтяной актив Абрамовича-младшего.

Его основная сфера деятельности: покупка месторождений полезных ископаемых, в том числе в Австралии, Северной и Южной Америках. Известно, что Zoltav покупал акции "Газпрома", "Роснефти" и "Лукойла".

КАКОЕ У НЕГО СОСТОЯНИЕ?

Точно определить это трудно, потому что на счетах сына находится весомая часть денег отца. В 2013 году состояние Аркадия оценивалось в 2,78 миллиарда долларов.

ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ КУПИТЬ ЦСКА?

Евгений ГИНЕР (слева) и Роман АБРАМОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений ГИНЕР (слева) и Роман АБРАМОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Пока официального подтверждения не последовало. Джон Манн, официальный представитель Романа Абрамовича, заявил, что вопрос о продаже ЦСКА сыну миллиардера нужно адресовать президенту армейцев Евгению Гинеру.

ОН ЛЮБИТ ФУТБОЛ?

Давным-давно, когда Роберто Карлос еще не знал названия клуба "Анжи", Аркадий Абрамович просил своего папу купить бразильца в "Челси". Конечно, никто эту информацию не подтверждал, но сын миллиардера действительно любит футбол. Отец уже переписал на Аркадия часть "Челси", и сын принимает активное участие в жизни синих. Аркадий был рядом с папой, когда лондонский клуб побеждал в финале Лиги чемпионов-2012, и даже плакал от счастья.

ОН УЖЕ ПОКУПАЛ КЛУБЫ?

Аркадий АБРАМОВИЧ. Фото nhliga.org
Аркадий АБРАМОВИЧ. Фото nhliga.org

Нет, но пытался. Еще в 2010 году тогда 17-летний Абрамович-младший хотел приобрести "Копенгаген" и даже встречался с Карстеном Кохом – директором компании, владеющей 30 процентами акций клуба. "Мы говорили обо всем, но в основном о футболе, в котором сын Абрамовича выразил большую заинтересованность, – говорил Кох. – В настоящее время мы не собираемся продавать акции "Копенгагена", но если поступит интересное предложение, мы готовы его рассмотреть". Спустя год Абрамович-младший снова связался с датчанами, но вновь уперся в стену.