22:00 5 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7625, 07.05.2018

Анатолий Мещеряков: "Большой привет Ольге Юрьевне"

Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Юрий СЕМИН - трехкратный чемпион России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Юрий СЕМИН - трехкратный чемпион России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур. "ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ" - 1:0

Председатель совета директоров Анатолий Мещеряков – о чемпионстве, памятнике Семину, феномене Игоря Денисова и словах Смородской.

ЧУЙКА ПАЛЫЧА - ОН ЗНАЛ, ЧТО ЭДЕР ЗАБЬЕТ

– Илья Геркус сказал, что поверил в чемпионство только после финального свистка. А вы?

– Я слишком долго сам занимался спортом. Поэтому понимаю, что все становится ясно именно после финального свистка. Мяч круглый, до 90-й минуты может все произойти все что угодно. Как всякий спортсмен я очень суеверный.

– Значит, и никаких предчувствий и перед этой игрой у вас не было?

– У меня было только одно предчувствие. Сегодня ребята будут биться. Отдадут всех себя на поле. Мне ведь игроки (не буду называть фамилии) после матча говорили, что на 90-й минуте у них уже темнело в глазах… А знаете, что мне сегодня понравилось в самой игре?

– Что же?

– Мы не стали чемпионами, сидя на диване. Не воспользовались осечками преследователей. А сами выиграли свой матч! Причем объективно выиграли. Были сильнее. Одержали победу в поединке с далеко не самым слабым соперником. Как ни крути, "Зенит" – одна из сильнейших команд чемпионата.

– Аренда Эдера, которого порой здорово критиковали, окупила себя на 200 процентов?

– Может быть, для таких голов его и берут (улыбается). Такие игроки нужны. Это в том числе и внутренняя чуйка Палыча (Юрия Семина – Прим. "СЭ"). Мы по полю шли после финального свистка, и я ему задал вопрос: "Палыч, зачем ты выпустил Эдера".

– Что он ответил?

– Сказал: "У меня была чуйка – Эдер забьет!"

– Илья Геркус говорит, что в начале сезона в чемпионство верили только два человека – Фарфан и Денисов.

– Скрывать не стану, я сам не очень верил в чемпионство.

– Почему же?

– В принципе в России по составу есть пять примерно равных команд. Одна из них очень сильно выделяется по бюджету. А остальные примерно равны по своим возможностям – деньгам, игрокам и так далее. Понимали, что борьба будет очень тяжелой. Где-то повезло. Но в спорте везет тем, кто тренируется, готовится и хочет, чтобы ему повезло. Главное – в команде сложился коллектив с внутренним стержнем и внутренним духом.

Суббота. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Чемпионская раздевалка "Локо".

КОГДА-НИБУДЬ РАССКАЖУ, КТО И КАК САЖАЛ В ЗАПАС ФЕРНАНДЕША…

– Ключевой момент этого сезона?

– Я бы не стал говорить о чем-то одном конкретном. Любой матч, даже проигранный, нас чему-то научил. Все говорят, что "Локомотив" отдает мяч и играет в большинстве встреч от обороны.

– Несправедливое замечание?

– Да, от обороны. Но при этом сезон показал, что у нас одна из самых креативных средних линий и атака. В матче с таким сильным соперником, как "Зенитом", "Локо" вообще-то играл первым номером. Особенно во втором тайме. Вообще два года назад хватало скептиков по поводу нашего состава.

– Что вы имеете в виду?

– Например, многие говорили о нашей возрастной защите и так далее. Но мы взяли Кверквелию, и как он заиграл? Как смог заменить травмированного Чарли!

Идем дальше. Два года назад никто не знал про Антона Миранчука. Про его брата Алексея говорили: "Молодой, да ранний". Я считаю, что особенно в этом сезоне они показали, что если еще чуть-чуть поработать, набраться спортивной наглости (чего я им желаю), сыграть с нами в Лиге чемпионов – они могут вырасти в совсем-совсем неплохих игроков.

– Дорастут до уровня Аршавина?

– Посмотрим, до какого уровня дорастут, и с кем будем их сравнивать. Про Фарфана только ленивый не говорил, каким он к нам пришел и каким стал. Но это же тоже внутренний стержень спортсмена. Были у специалистов сомнения по Рубусу – мол, зачем взяли? Так? А теперь посмотрите, что он делает на бровке. Это как раз – мастерство тренерского штаба найти подход к игрокам.

– Вы не упомянули Фернандеша?

– Не хочется вспоминать, сколько он просидел в запасе. Когда все закончится, я расскажу, кто в этом поучаствовал, как и много всего другого. Просто сейчас не время об этом говорить. Но по факту Мануэл вырос в одного из лучших полузащитников в нашем чемпионате.

ПАМЯТНИК СЕМИНУ? ОБОЖДИТЕ, НАМ ЕЩЕ ЕСТЬ ЧТО ВЫИГРЫВАТЬ!

– Возможно, его признают лучшим игроком сезона.

– Я так довольно скромно сейчас говорю про него (улыбается). В последних матчах он играл с травмой. Мышечное повреждение, не все в порядке с ребрами. Но он же играл! Желание каждого футболиста чего-то достичь привело к такому успеху.

– Чем лично вас поразил Игорь Денисов?

– Игорь человек, который всегда заряжен на борьбу. Не знаю, что и как у него там возникало до нашей команды. Однако капитаном "Локомотива" просто так не становятся. Такой спортивной злости и самоотверженности, как у него, я давно не видел. Иными словами, его бьют – он встает и идет дальше. То есть если он лежит и долго не поднимается, это значит, что он просто не может встать, что с ним что-то серьезное.

– Юрий Семин – легенда "Локомотива", который почти в 71 год стал чемпионом России. Нет ли у руководства клуба желания поставить ему памятник на территории стадиона?

Обождите, обождите (улыбается). Нам еще есть что выигрывать.

– Лигу чемпионов?

– Нам есть еще чего выигрывать (улыбается). Мы будем желать Юрию Палычу всегда оставаться с "Локомотивом".

– Ольга Смородская в интервью "СЭ" сказала, что тоже чувствует свою причастность к чемпионству "Локо".

– Большой привет Ольге Юрьевне.

– В смысле?

– Нет, это не ерничество. Спасибо за поздравления.

– Вас уже, видимо, замучили вопросами про Семина и Геркуса. И все-таки: понятно, что кредит доверия к Юрию Палычу велик. А каков кредит доверия к Илье Леонидовичу?

– Я не понимаю, что такое кредит доверия. В моем понимании спонтанно контракт с главным тренером не подписывается. Согласитесь? Могу сказать, что и до вчерашнего дня все члены совета директоров выступали за то, чтобы продлитиь соглашение с Семиным. Потому что Юрий Палыч, как и вся команда, выполнил поставленные перед ним задачи. И даже перевыполнил. Такой же подход применим и к любому работнику клуба, включая руководителя и президента. Команда выполнила задачи. А у Геркуса действующий контракт. Разговоры про кредит доверия мне не понятны. Либо человек дает результат, либо нет. Не надо делать выводы по одному-двум матчам.

Газета № 7625, 07.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...