13:30 29 августа 2017 | Футбол — РПЛ

Абденнур. Первый африканец в "Зените"?

Аймен АБДЕННУР. Фото AFP Аймен АБДЕННУР.
Аймен АБДЕННУР. Фото AFP

Петербургский клуб в ближайшие дни может арендовать 28-летнего защитника "Валенсии" и сборной Туниса Аймена Абденнура. Его агент Абделькадер Джилани подтвердил "СЭ", что футболист согласовал контракт с "Зенитом", но переговоры между клубами еще продолжаются.

ЗНАКОМЫЙ КАРПИНА

Вы наверняка слышали о курортном городе Сус на южном берегу Средиземного моря. Может быть, отдыхали там месяц назад. Знайте: это местечко знаменито не только магнитом туристов, но и потенциальным новичком "Зенита".

Нам с вами трудно понять желание человека из солнечного Туниса жить в промозглом Санкт-Петербурге. Но это так. Абденнур – воспитанник местного суперклуба "Этуаль дю Сахель", единственного победителя всех международных африканских турниров. Как и многие талантливые тунисцы, в юном возрасте он отправился в Европу – в 2010-м грузного защитника арендовал "Вердер", но там он не заиграл. Зато стал звездой во Франции: год спустя "Тулуза" не побоялась подписать полноценный контракт с Абденнуром – и правильно сделала. Защитник почти целиком отпахал сезон-2011/12, а летом чуть не оказался в "Спартаке".

"Почти ежегодно "Спартак" играет в Лиге чемпионов, – делился знаниями о российском футболе Абденнур летом 2012-го. – Москва – красивый город. Нет футболистов из Франции, которые отказались бы туда перейти. Я разговаривал с Валерием Карпиным (тогда он тренировал "Спартак". – Прим. "СЭ"), и он сказал, что хорошо знает меня. Интересовался, хочу ли я играть в России. Я был согласен, но нужно было одобрение "Тулузы". Хочу, чтобы она выручила хорошие деньги за меня".

ПАЛАЧ ПЕТЕРБУРГА

Президент "Тулузы" Оливье Садран огорчил Карпина – запретил продажу футболиста, а для подстраховки подписал с ним новый контракт. Еще одно дальновидное решение французов: уже зимой у порога "Тулузы" появилась "Барселона", а затем "Ливерпуль". Неудивительно, ведь все хотели видеть у себя бесстрашного человека, который прямо на поле орал на самого Ибрагимовича и толкался с ним. Это было в сентябре 2013-го: "ПСЖ" победил, но венценосный швед не забил. После матча Абденнур ухмылялся, когда его спросили о Златане: "Я его не видел. Он ничего не показал".

В 2014-м бритоголовый защитник пошел на повышение. Но менять чемпионат не стал – лишь переехал в "Монако". Там Абденнур получил возможность играть в любимой Лиге чемпионов в паре с Рикарду Карвалью. Это был первый еврокубковый сезон команды с Лазурного берега после возвращения из второго дивизиона, так что изначально "Монако" не был фаворитом группы. А в итоге победил в ней. При этом в шестом туре княжеский клуб лишил плей-офф Лиги чемпионов "Зенит", а победный гол сделал сам Абденнур! Это был единственный мяч, забитый африканцем за "Монако".

В 2015-м он все-таки покинул Францию. Естественно, "Монако" заработал на трансфере – покупал за 13 миллионов евро, а продал "Валенсии" за 22. Правда, в Испании Абденнуром мало кто был доволен. Один из болельщиков "летучих мышей" даже выставил его и капитана команды Даниэля Парехо на продажу на популярном в Испании сайте б/у товаров. Причина была лаконичной: "Продаю за ненадобностью". Фанат хотел заработать на продаже тунисца 23 миллиона евро, но покупателей так и не нашлось.

СУАРЕС И СИМУЛЯЦИЯ

За два года в "Валенсии" Абденнур ни разу не забил, а в минувшем сезоне часто либо не попадал в заявку на матч, либо наблюдал за игрой со скамейки запасных. Самый яркий эпизод испанской карьеры африканца произошел в декабре 2015-го, когда "Валенсия" встречалась с "Барселоной". Абденнуру часто приходилось бороться с Суаресом, и в одном из моментов защитник внезапно повалился на газон. Как показал повтор, Суарес всего лишь наступил на ногу Абденнуру, а тот завопил и стал валяться по газону, будто уругваец отгрыз ему пятку.

После матча защитник зачем-то опубликовал в Инстаграме фотографии со своими страшными шрамами и подписью – "Суарес". На снимках видны только две-три царапины, да и то не сразу. "Я наступил на ногу без какого-либо умысла, – оправдывался уругваец. – После игры мы пожали друг другу руки. Забавно, что Абденнур выложил фото. Если бы мы показывали людям каждую мелочь..."

 

#suarez

Публикация от Aymen Abdennour (@aymenabdennour) Дек 5 2015 в 2:31 PST

Симулянтов в "Зените" не любят, зато обожают качественных центральных защитников. Абденнур был таким в "Тулузе" и "Монако", но в "Валенсии" сильно сдал, поэтому "Зенит" и не рискует покупать тунисца, а сначала хочет взять его в аренду. Абденнур – загадочный персонаж, чьи перспективы в России трудно оценить. Но при этом он точно войдет в историю, если трансфер состоится – африканцев на Неве еще не было.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...