Дедовщина по-дзюбьи

6 февраля 2016, 16:30
Суббота. Фару. Артем ДЗЮБА обживается в роли голкипера. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" Суббота. Фару. Авто окло базы "Зенита". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" Суббота. Фару.  ХАЛК и МАУРИСИУ. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Спецкор "СЭ" – об одной из последних на португальском сборе тренировок "Зенита", в ходе которой Артем Дзюба в очередной раз проявил блестящие вратарские способности.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Фару

В тихой курортной глуши утро. Провинциальный пейзаж с белыми заборами и черепичными крышами разнообразит показавшийся из-за угла велосипедист. Он лихо крутит педали, взбираясь в горку, но чувствуется, что со скоростью не угадал – оборотов много, толку мало. Велосипедистом оказывается Александр Кокорин.

– Физкульт-привет! – приветствуют его из проезжающей мимо машины.

– Здравствуйте, – весело отвечает нападающий.

Он не понимает, кто скрывается за тонированными стеклами, но все равно улыбается. Настроение у Кокорина великолепное.

Суббота. Фару. Авто окло базы "Зенита". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Суббота. Фару. Авто окло базы "Зенита". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

От отеля до тренировочного поля футболисты "Зенита" могут добираться разными способами. Кокорин выбрал самый популярный. Его примеру последовали многие российские футболисты. На велосипеде ехать минут пять-семь – приятно и полезно. А вот легионеры предпочитают микроавтобусы. Из одного вышли Халк с Данни, другой доставил на место Гарая, Хави Гарсию и Витселя.

Халк, к слову, мог бы доехать и на шикарном оранжевом Ламборгини, который он арендовал на время сбора. Автомобиль, вероятно, припасен для более торжественных случаев.

А вот Анюкову такие выкрутасы не нужны, он ходит на тренировки пешком. Угрюмое молчание, руки за спиной – сопровождающий его врач Сергей Пухов похож на конвоира. Что ж, защитник настраивается на занятие по-своему.

Для половины команды разминку можно и не проводить – все уже разогрелись, крутя педали. Но порядок есть порядок, тренеры по физподготовке свои 20 минут отрабатывают от и до.

За разминкой следуют квадраты, а точнее два квадрата. Андре Виллаш-Боаш делит футболистов на две большие группы по простому принципу: в одной иностранцы, в другой россияне. После приезда Кокорина и Жиркова наших стало больше, поэтому к легионерам отправляют 19-летнего Долгова. Он в шумной разноязыкой компании ведет себя скромно, но и не тушуется.

Счет точным передачам ведет Данни, почему-то по-английски – one, two, three. Когда доходит до пятнадцати, квадрат оживляется. Португальская речь тоже звучит – с появлением Маурисиу еще чаще, чем раньше. Самый громкий – Халк. Он же самый смешливый.

Суббота. Фару. ХАЛК и МАУРИСИУ. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Суббота. Фару. ХАЛК и МАУРИСИУ. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

В соседнем квадрате потише, но и оттуда периодически раздаются возгласы разной степени громкости и веселости. Русские тоже любят квадраты.

А когда приходит время небольшого двустороннего турнира, разделению по национальному признаку приходит конец – Виллаш-Боаш делает три команды с равным представительством народов "Зенита". Тут бы всех пересчитать, да запомнить, кто в какой манишке, но открытая часть тренировки завершена – проследуйте за забор. Успеваю бросить взгляд через плечо и заметить, что кто-то крепко врезал Данни по ногам. Уже потом выясняется, что ничего серьезного, рабочий момент.

– У нас, как видите, прекрасная атмосфера, – говорит после тренировки Никлас Ломбертс.

И сразу поясняет:

– Веселые на тренировках, серьезные в игре – вот наш принцип. Сейчас проведем спарринг, потом короткие выходные, и уже выйдем на финишную прямую – "Бенфика" совсем скоро.

Пока Ломбертс все это говорит, у ближних ворот затевается игра. Артем Дзюба надевает перчатки и встает в рамку. Вызов брошен трем молодым – Долгову, Саламатову и Богаеву. По сути это серия пенальти со своими правилами. Если Дзюба берет хотя бы один из трех ударов, молодежь получает 6 кувырков. Если три удара попадают в цель, кувыркается Дзюба.

Казалось бы, Дзюба обречен, но нет – он отражает удар за ударом, ставки в азарте растут, и вот ребята уже должны сделать по 50 кувырков.

– Давай сейчас на двадцать! – просит Саламатов.

– Это ты у себя в сборной права качать будешь, – отвечает Дзюба. – Последнюю серию на десяточку, и все.

Таких последних серий игроки проводят еще штук пять. В конце концов, футболисты поправили свое положение, но по 30 кувырков все равно сделали. Кувыркались под чутким руководством Дзюбы, который вдобавок ко всему потребовал у клубного оператора зафиксировать на видео этот акт узаконенной дедовщины.

Переодевая бутсы, форвард-вратарь напутствует проигравших: аккуратнее, мол, на велосипедах, а то голова закружится. Сам же, весело посмеиваясь, прыгает в микроавтобус и уезжает.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир