20:56 3 июня 2015 | Футбол — РПЛ

"Тосно" слишком поздно поверил в себя

Сегодня. Тихвин. "Тосно" - "Ростов" - 0:1. В атаке Артем ДЗЮБА. Фото ФК "Ростов"
Сегодня. Тихвин. "Тосно" - "Ростов" - 0:1. В атаке Артем ДЗЮБА. Фото ФК "Ростов"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Переходные матчи

В паре "Тосно" – "Ростов" в первом переходном матче за право играть в следующем сезоне в пермьер-лиге в гостях сильнее оказались подопечные Курбана Бердыева.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ТОСНО – РОСТОВ – 0:1 (0:0)

Гол: БУХАРОВ (Калачев), 88.

"Тосно": 42. Нарубин, 16. Ковальчик, 3. Зайцев, 25. Смирнов, 2. Тетрашвили, 80. Астафьев (18. Султонов, 84), 23. Причиненко, 77. Берхамов, 13. Бочков (к), 37. Хадарцев (14. Радченко, 77), 28. Прокофьев (11. Романенко, 81).

Запасные: 93. Дугнист, 9. Филатов, 46. Цховребов, 24. Пазин.

Главный тренер – Евгений ПЕРЕВЕРТАЙЛО.

"Ростов": 1. Плетикоса (к), 5. Дьяков, 25. Новосельцев, 77. Баштуш, 2. Калачев, 84. Гацкан, 4. Торбинский, 9. Канга (6. Ребко, 77), 15. Бордачев, 7. Григорьев (11. Бухаров, 69), 22. Дзюба.

Запасные: 62. Суслов, 27. Лоло, 19. Милич, 16. Плэтикэ, 8. Думбья.

Главный тренер – Курбан БЕРДЫЕВ.

Предупреждения: Зайцев, 61 (срыв атаки). Романенко, 83 (грубая игра). – -

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Мосякин (Москва), Данченко (Уфа).

3 июня. Тихвин. Стадион "Кировец". 23 градуса.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Тихвина

Принимать "Ростов" в рамках переходных матчей между РФПЛ и ФНЛ клуб из Ленинградской области "Тосно" решил проводить в городе Тихвин. Могла ли третья команда первого дивизиона сделать это, скажем в Санкт-Петербурге на "Петровском"? Вполне, если бы договорилась с "Зенитом" по поводу аренды. Тем более что Тосно к городу на Неве километров на 200 ближе, чем к Тихвину. Но с другой стороны, зачем облегчать сопернику жизнь?! Пусть сначала долетит до Северной столицы, потом перегрузиться на автобус и едет на нем 240 километров по мурманской трассе еще часа три-четыре.

"Тосно", правда, тоже добирался до Тихвина не на вертолете. Но для него этот путь давно стал привычным – большую часть матчей в ФНЛ "Тосно" отыграл именно в Тихвине. Говорят, это принципиальная позиция руководства клуба: раз команда областная, значит, должна была играть в Ленинградской области. В самом Тосно по некоторым данным собираются строить стадион 10-тысячник, но в любом случае дело это не сиюминутное.

Да и в премьер-лигу еще надо выйти. Правда, такое желание у "Тосно" по нашим данным было по ходу всего сезона. Причем, довольно большое. А уж коль скоро это не получилось сделать напрямую, то в переходных матчах на карту было поставлено очень многое. Вплоть, до размеров бюджета на следующий футбольный год. Поговаривают, что в случае неудачи "Тосно" в противостоянии с "Ростовом" он может несколько "похудеть".

Однако давайте непосредственно к первой игре в Тихвине. Тем более что она вызвала довольно серьезный ажиотаж. "Тосно" организовал для своих болельщиков автобус из одноименного города. Подержать представителя ФНЛ приехали любители футбола из других городов Ленинградской области и само-собой пришли тихвинцы. В итоге стадион "Кировец" оказался почти заполнен.

Что касается составов, то в них свои коррективы внесли будущие матчи сборных. В "Тосно" внимания Фабио Капелло пока не привлек никто, но вот в сборную Грузии голкипера Ревишвили и защитника Нававловского Перевертайло вынужден был отпустить. А вот нападающий Артем Дзюба и защитник Иван Новосельцев получили возможность сыграть за "Ростов" в переходных матчах. Оба вышли на первую игру в стартовом составе.

Дзюба, надо сказать, очень старался с первых минут, причем, порой весьма удачно действовал в подыгрыше, но самый реальный шанс забить в первом тайме был не у него, а у Дмитрия Торбинского. Однако метров с 13 он не попал в ворота.

Забить мог и "Тосно", но Хадарцев на входе в штрафную так увлекся обводкой, что в итоге и не ударил и не отдал пас набегавшему Астафьеву. Однако оваций от публики все равно удостоился.

В целом же хозяева больше полагались на страсть и старание, гости – на опыт. Неизбалованная большим футболом публика по достоинству оценивала и то и другое. Правда, во втором тайме трибуны все настойчивее стали требовать от "Тосно" гола. Но как его забить команде Бердыева, который с соперниками куда искушеннее умеет соорудить на своей половине железобетонную стену?

Впрочем, в середине второго тайма Бердыев решил освежить не оборону, а атаку, выпустив вместо Григорьева в пару к Дзюбе второго мощного форварда – Бухарова.

Как только это произошло, едва не состоялся гол. Только не ростовский, а тосненский. Прокофьев метров с 25 мощно пробил так, что мяч едва не сломал перекладину. А пару секунд спустя Хадарцев не успел протолкнуть его в пустой угол.

Трибуны начали топать так, что едва на проломили металлический пол под ногами. И тем самым открыли у игроков "Тосно" второе дыхание. Перевертайло попытался поддержать его заменами, но удар Прокофьева в перекладину так и осталась самым опасным моментом в исполнении хозяев. Гости же события в концовке не форсировали и выглядели вполне довольными нулевой ничьей перед ответным матчем в Ростове. Но как только в это поверили в том числе игроки "Тосно", как немедленно были за это наказаны. На 88-й минуте неутомимый Калачев сделал навес на дальнюю штангу, а Бухаров ударом головой в прыжке его замкнул. Чем заодно принес победу "Ростову". И сохранил для него место в премьер-лиге?

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Материалы других СМИ
Загрузка...