18:46 3 июня 2015 | Футбол — РПЛ

…А победу увез "Урал"

Сегодня. Томск. "Томь" - "Урал" - 0:1. Георгий ДЖИОЕВ в борьбе со Спартаком ГОГНИЕВЫМ. (№2). Фото ФК "Урал"
Сегодня. Томск. "Томь" - "Урал" - 0:1. Георгий ДЖИОЕВ в борьбе со Спартаком ГОГНИЕВЫМ. (№2). Фото ФК "Урал"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Переходные матчи

В первом переходном матче "Урал" в гостях смог победить "Томь".

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ТОМЬ – УРАЛ – 0:1 (0:0)

Гол: СТАВПЕЦ (Асеведо), 83 – 0:1.

"Томь": 1. Солосин, 20. Миланов, 23. Джиоев, 26. Бендзь, 17. Темников (32. Баженов, 81), 99. Терентьев, 4. Башкиров, 7. Голышев (к), 8. Шарипов, 3. Немов (24. Михалев, 62), 10. Саная.

Запасные: 12. Межиев, 14. Черевко, 11. Сорокин, 2. Димидко, 34. Сабитов.

Главный тренер – Валерий НЕПОМНЯЩИЙ.

"Урал": 35. Арапов, 2. Хозин (24. Фомин, 57), 29. Фонтанелло, 12. Новиков, 50. Марков, 3. Лунгу, 92. Емельянов, 57. Фидлер (8. Чудин, 44), 21. Асеведо, 7. Данцев (25. Ставпец, 54), 9. Гогниев (к).

Запасные: 28. Заболотный, 26. Щербаков, 75. Серченков, 34. Дорожкин.

Главный тренер – Александр ТАРХАНОВ.

Предупреждения: Немов, 19 (грубая игра). Бендзь, 75 (неспорт. повед.). – Марков, 28 (срыв атаки).

Судьи: ИВАНОВ. Березнев (оба – Ростов-на-Дону), Лунев (Новосибирск).

3 июня. Томск. Стадион "Труд". 7 500 зрителей (вмещает 10 000). 22 градуса.

Сергей СИМОНОВ
из Томска

История взаимоотношений футбольных команд Екатеринбурга и Томска насчитывает уже более полувека, но могла быть еще более древней. Ведь первый матч двух главных тогда городов Урала и Сибири в томских газетах был объявлен в августе 1922 года, однако приезд уральцев был отменен из-за эпидемии холеры. В советские времена доминировал Свердловск (тогдашнее название Екатеринбурга), а в российские успешнее был Томск. Два последних урало-сибирских дерби и вовсе были отмечены крупными стихийными бедствиями. Сначала на томский стадион "Труд" обрушился настоящий полуторачасовой тропический ливень, после которого стадион превратился в маленькую Венецию, рекламные щиты плавали, как плоты. Общими героическими усилиями (воду с поля, к примеру, откачивала пожарная машина МЧС) матч удалось спасти и провести. А Екатеринбург в конце апреля встретил томичей снежной метелью, заносами, сугробами, поле с трудом удалось расчистить для игры. И еще одна удивительная примета была у этих матчей: в каждом Спартак Гогниев бил пенальти, и оба раза удары отражали вратари томичей.

На этот раз обошлось без холеры и стихии, полуденный ливень только попугал болельщиков. Ну, а у тренеров были проблемы посложнее, чем природные катаклизмы. У томичей не смог из-за травмы участвовать в матче ключевой игрок обороны Мартин Йиранек. "Урал" перед стыками остался без лучшего бомбардира Федора Смолова, дисквалифицированного Александра Сапеты и еще 4-х травмированных. Видимо, поэтому президент "Урала" Григорий Иванов нервничал и попросил удалить с вечерней тренировки всех присутствующих томичей. У "Томи" перед решающей игрой была встреча с руководством области, а поболеть за возвращение в Премьер-лигу собрался почти полный стадион.

"Урал" уже на первой минуте нанес удар по воротам хозяев, а каждый стандарт в исполнении Асеведо и Хозина таил опасность. Томичи больше старались комбинировать, но слишком часто ошибались в передачах. Первый момент у ворот гостей возник на 23-й минуте, когда подключившийся к атаке Денис Терентьев нанес сильный удар с угла штрафной, но голкипер был начеку. Спустя 5 минут Петр Немов в контратаке едва не убежал на рандеву с вратарем, но был сбит Николаем Марковым. Однако судья ограничился лишь желтой карточкой. У гостей до перерыва запомнился сольный рейд Спартака Гогниева, но ни ударом, ни точным пасом он не завершился. Борьба шла жесткая, самоотверженная, на каждом метре, но в то же время обе команды старались сильно не раскрываться, понимая, что время игры от ножа еще не пришло.

После перерыва томичам удалось провести несколько острых атак. Отличный шанс открыть счет упустил Терентьев: замыкая передачу с фланга он с близкой дистанции послал мяч над перекладиной. Выше ворот пробил и Анзор Саная, а после прострела Терентьева и удара Павла Голышева гостей спас голкипер Дмитрий Арапов. Чувствуя перелом в игре, тренеры "Урала" выпустили на поле сразу двух свежих футболистов. Но "Томь" продолжала атаковать при горячей поддержке трибун. "Урал" включился после 70-й минуты, опасным был удар Чудина, проход Гогниева. Инициатива оставалась за томичами, но на 83-й минуте они прозевали подключение Александра Ставпеца по левому флангу, и тот протолкнул мяч в ближний угол. "Урал" использовал едва ли не единственный свой реальный момент, превратив его в гол. В концовке хозяева пошли на штурм, но гостей дважды выручил голкипер, сохранивший победный счет.

"Томь" провела один из лучших, если не лучший матч в сезоне, но удача отвернулась от нее. Впрочем, впереди еще ответный матч, в котором все может произойти.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...