22:28 3 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Артем Дзюба: "Буду рад, если Аленичев возглавит "Спартак"

Артем ДЗЮБА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

После матча с "Тосно" нападающий "Ростова" Артем Дзюба поделился впечатлениями от непростой победы дончан в первом стыковом поединке (1:0). Также форвард рассказал о том, что с оптимизмом смотрит в свое зенитовское будущее и положительно отозвался о последних переменах в своем бывшем клубе.

Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Тихвина

– Как вам Тихвин?

– Специфические впечатления! Как будто в глубинку вернулись – в 80-е или в 90-е. Добрый рабочий город. Единственный минус – поле не особо комфортное. По разговорам ребят из "Тосно" я понял, что им тоже на таком газоне не очень хорошо играется. В XXI веке можно поле посерьезнее сделать. Будто по бетону бегаешь! А в целом наш соперник – очень приличная команда. Тренеры нам показывали матчи "Тосно", но многие ребята сами следили за ФНЛ. Я тоже знал, что это серьезный соперник. Главные козыри – "стандарты" и реализация моментов. Сегодня у них было два момента и у нас два момента. Мы забили. Да и по игре были ближе к победе, хотя "Тосно" – тоже молодцы. Хорошо, что мы не пропустили. Теперь дома все в наших руках. В этом матче мы по большей части действовали с позиции силы, а дома будем еще агрессивнее и опаснее.

– Каковы шансы команд после первого матча?

– Перед началом шансы всегда 50 на 50. После нашей победы на выезде, на таком непростом поле, наверное, 70 на 30 в нашу пользу. Но это еще ни о чем не говорит. Один гол может все перевернуть. 1:0 – недостаточно. Постараемся увеличить свое преимущество в "Ростове". Наша задача – остаться в премьер-лиге.

– Каково ваше будущее?

– С 1 июля я – игрок "Зенита". Всё.

– Что скажете о ребятах из "Тосно"?

– Хорошая, добротная команда. Они могли побороться за то, чтобы выйти напрямую. У них были шансы. Много игроков, которые выступали в премьер-лиге. Не могу назвать их новичками. Может быть, они сегодня слишком осторожно сыграли, но их трудно винить. Все-таки соперник из премьер-лиги приехал. В прошлом году мы вообще грозными были. Сейчас уже не такие опасные, но все равно команда чувствует себя по другому. Даже после поражения 0:1 у них остались шансы, они будут биться до последнего. Мы не расслабляемся. Сыграли только один тайм. Настраиваемся на второй.

– У "Тосно" было два хороших момента…

– Сначала у нас было два момента. Дима Торбинский мог забить. Тогда, может быть, мы и более крупно выиграли. Потом они не забили…

– Что произошло в том моменте, когда "Тосно" попал в перекладину?

– Любой момент – это чья-то ошибка. Правда я не думаю, что стоит считать это моментом. Хороший удар, но всего лишь один удар. Вот второй момент, когда их игрок с метра в пустые ворота не попал – это нам повезло. Но после этого мы забили сами. Счет 1:0 – значит, мы были сильнее, чуть удачливее и чуть лучше.

– Проясните ситуацию со сборной. Для вас лучше было сыграть эти стыковые матчи и ехать в национальную команду или сразу присоединиться к ней?

– Лучше или хуже, но я в любом случае должен быть в "Ростове" и помогать команде. Благодарен, что меня вызвали в сборную. Поеду туда 9 июня с Иваном Новосельцевым. Тут мы более важны, чем в товарищеском матче с Белоруссией. Других приоритетов кроме стыковых матчей быть не может.

– "Зенит" начнется для вас с медосмотра?

– Да. Уже с нетерпением жду. Хочу окунуться в борьбу за чемпионство и наконец-таки выиграть и премьер-лигу и Суперкубок.

– Суперкубок перенесли на декабрь…

– Ничего страшного. Главное приехать, со всем ознакомиться, пройти хороший сбор и набрать форму. А там уже посмотрим. С таким партнерами, думаю, моментов и шансов у меня будет все больше и больше. А там уже все будет зависеть от меня. Смогу – значит смогу. Нет – значит не готов выступать на таком уровне. Но я смотрю в будущее оптимистично.

– Как вам чемпионская игра "Зенита"?

– Видел почти все матчи. Я любитель спорта, поэтому многие виды смотрю (улыбается). В том числе и нашу премьер-лигу. У "Зенита" был большой запас. С прямыми конкурентами сыграли удачно. Обыграли ЦСКА и "Динамо". Потом немного расслабились, но запас большой был. ЦСКА только в конце прибавил. В этом году чемпионство стопроцентное. Никто не может сказать, что "Зенит" выиграл незаслуженно. Они были сильнее всех.

– Кого-то из будущих партнеров поздравляли?

– Славу Малафеева и Игоря Смольникова. Общаемся с ними. Их поздравил.

– В "Спартаке" перемены. Вас это как-то затрагивает?

– Я хорошо общаюсь со многими ребятами из "Спартака". Мне небезразлична их судьба, хочу чтобы у них все было хорошо. Прекрасно понимаю, что и как там происходит. Буду очень рад, если клуб возглавит Аленичев. Это станет классным решением. Он самый титулованный спартаковец. Его все будут уважать. Его слово станет законом. Пришел Сергей Родионов, тоже коренной спартаковец. Очень порядочный человек. Такие перемены к лучшему.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...