16:00 1 июня 2015 | Футбол — РПЛ

От Акинфеева до Рыжикова. Пять лучших вратарей РФПЛ-2014/15

5 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 2:1. Игорь АКИНФЕЕВ накрывает удар Акселя ВИТСЕЛЯ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
5 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 2:1. Игорь АКИНФЕЕВ накрывает удар Акселя ВИТСЕЛЯ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ СЕЗОНА

"СЭ", подводя итоги завершившегося на прошлой неделе чемпионата России, рассказывает о пяти лучших вратарях сезона.

Игорь АКИНФЕЕВ ЦСКА
30 матчей, средний балл от "СЭ" – 5,82

Голкипер армейского клуба по-праву лидирует в рейтинге. Во-первых, Акинфеев провел в этом чемпионате все 30 матчей ни один из его конкурентов по первой пятерке не может похвастаться таким же показателем. Однако, пропущенных голов у армейца довольно много – 27. Больше среди лучших только у Рыжикова. Но все же авторитет Игоря, его умение грамотно управлять командой, быть лидером в нужные моменты заслужили оценок выше, чем у конкурентов. К тому же, в марте в Черногории Акинфеев попал в крайне неприятную и даже опасную ситуацию с фанатским файером в Черногории, но это не надломило вратаря, уверенно доигравшего сезон и сделавшего все для того, чтобы его команда попала в итоге в Лигу чемпионов.

Андрей ДИКАНЬ "Краснодар"
25 матчей, 5,77

В том, что Дикань голкипер высочайшего класса, не было сомнений еще во времена его выступлений за "Спартак". Нынешний сезон в "Краснодаре" лишний раз подчеркнул это. В том, что "быки" впервые в своей истории завоевали медали премьер-лиги и до последнего "бодались" с ЦСКА за Лигу чемпионов немалая заслуга опытного вратаря. Правда, стопроцентного показателя по играм в этом году у Диканя нет ворота он защищал только в 25 матчах. Зато пропустил всего 17 голов. Но еще больше впечатляет процент отбитых ударов – 82! Для сравнения, у Акинфеева он равен всего 69.

ГИЛЬЕРМЕ "Локомотив"
19 матчей, 5,76

Страж ворот железнодорожников в уходящем сезоне активно конкурировал за место в составе с Ильей Абаевым. И, надо признать, конкуренцию эту выиграл. Что касается статистики, то на счету Гильерме 17 пропущенных мячей в 19 играх.

Юрий ЛОДЫГИН "Зенит"
28 матчей, 5,70

Новоиспеченный чемпион России должен быть абсолютно доволен прошедшим сезоном. Омрачила его разве что досадная травма пальца ноги в самой концовке, из-за которой Лодыгин не смог уже в ранге чемпиона выйти на поле в двух последних турах. Глядишь, смог бы еще улучшить статистику. А она впечатляет Юрий пропустил в этом году всего 16 мячей. Конечно, с такой защитой, которой верховодит, к тому же, лучший игрок чемпионата по оценкам "СЭ" Эсекиэль Гарай, это неудивительно. Но умалять достоинства молодого голкипера все же не стоит Лодыгин в этом сезоне добился огромного прогресса. Если так пойдет и дальше – кто знает, может и в списке лучших вратарей премьер-лиги, и на посту номер один в национальной команде Лодыгин Акинфеева потеснит?

Сергей РЫЖИКОВ "Рубин"
27 матчей, 5,70

Голкипер "Рубина" – единственный из нашей пятерки, кто пропускал больше гола в среднем за игру (30 мячей в 27 встречах). Но в целом опытный представитель вратарского цеха, не один год демонстрирующий на самом высоком уровне. В этом сезоне казанцам немного не повезло – команда, показывающая симпатичную игру на протяжении чемпионата, под конец сезона допустила несколько обидных осечек и в итоге финишировала вне зоны еврокубков. Где, однако, еще может оказаться в случае, если УЕФА не допустит в Лигу Европы "Динамо".

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...