05:25 3 февраля 2015 | Футбол — РФПЛ

Дзюба уже в "Зените"

В следующем сезоне Артему ДЗЮБЕ предстоит бороться за место в составе "Зенита" с Саломоном РОНДОНОМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В следующем сезоне Артему ДЗЮБЕ предстоит бороться за место в составе "Зенита" с Саломоном РОНДОНОМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Как стало известно "СЭ", о переходе 26-летнего нападающего сборной России Артема Дзюбы из "Спартака" в "Зенит" может быть официально объявлено в ближайшее время. Не исключено, что это произойдет уже сегодня. При том что пятилетний контракт, заключенный форвардом с питерским клубом, вступит в силу с начала июля.

Зарплата Дзюбы в "Зените", по нашим данным, составит 3,3 миллиона евро в год, что несколько превышает условия, которые предлагало игроку руководство "Спартака". Остаток сезона-2014/15 он проведет в московской команде, но, судя по всему, не в основном составе. (Вячеслав КОРОТКИН)

"СЭ" решил разобраться, насколько успешно Дзюба может вписаться в игру "Зенита"

НА СЛУХУ

Евгений ЗЫРЯНКИН

Гадать, что изменится летом в игре "Зенита" с приходом Дзюбы, – не более осмысленное и полезное занятие, чем толочь воду в ступе или переливать из пустого в порожнее. Для этого нужно знать, как клуб проведет финишный отрезок чемпионата и следующую трансферную кампанию, продолжит ли работу Андре Виллаш-Боаш. Важен любой нюанс. Выбьется, допустим, Рондон в герои "золотой весны", а заодно и в лучшие бомбардиры лиги, и никуда потом не уедет – стартовая позиция Артема тут же ухудшится. Но поди угадай, как оно случится. Вот мы и прикинем, как вписался бы Артем в нынешний, а не умозрительный "Зенит" будущего.

Нужно только сразу оговориться, что вся дальнейшая картина маслом написана про идеального Дзюбу. Того, что думает только о футболе, голоден до игры и жаден до голов, а не до денег. Иначе нет никакого смысла тратить время, буквы и газетную площадь под пустословие об очередном запасном "Зенита".

* * *

Виллаш-Боаш уже несколько лет культивирует тактику с центрфорвардом, и нет причин думать, что его воззрения внезапно изменятся. Схему с двумя нападающими, самую оптимальную для Дзюбы и прекрасно сработавшую в первом тайме отборочной игры Euro -2016 Швеция – Россия в октябре, где его напарником был Кокорин, можно даже не рассматривать: у "Зенита" Кокорина нет, а Кержакову эта роль незнакома, да и не в том возрасте Александр Первый, чтобы осваивать новые горизонты. Разок-другой, не более, Виллаш-Боаш, конечно, может удивить оппонентов дуэтом Кержаков – Дзюба. В качестве сюрприза, как неожиданный ход. Но это будет локальное тактическое решение, а не стратегия.

Следовательно, внедрись Дзюба в "Зенит" прямо сейчас, построение и игра питерцев изменились бы весьма незначительно: Артем всего лишь заместит Рондона на острие атаки. И можно предположить, что, взаимодействуя с высококлассными партнерами, нападающий не только не испортит обедни, но и превзойдет венесуэльца.

При всей сопоставимости Рондона и Дзюбы – и по комплекции, и по образу действий, и по объему мастерства – козыри и склонности у них заметно отличаются. Саломон лучше цепляется за мяч, особенно после длинных передач из глубины; ему не составляет труда работать на чужой половине поля в одиночку. Рондон способен как рвануть в сквозной рейд до ворот, топча защитников, и завершить этот забег точным ударом, так и дождаться партнеров, укрывая мяч корпусом.

Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Dzyuba@Spartak.net.
За Дзюбу
//
Dzyuba@Spartak.net.
За "Спартак"

Дзюбе без поддержки тяжело, ему удобнее и проще скинуть мяч партнеру, чем таскать его самому – не хватает техники и скорости. К тому же Артем, когда не воодушевлен и не задался целью доказать, что он Игрочище, а не Игрочишка, малоподвижен, статичен, откликается лишь на точный пас. Рондон же предлагает себя по всей ширине поля и реагирует в том числе на срезки и рикошеты.

Зато в умении обыграться с товарищем даже на ограниченном пространстве Артем коллегу превосходит. Сказывается спартаковская школа. И этот фактор может стать определяющим для их конкуренции.

В насыщенной и плотной игре, которую "Зениту" навязывают соперники, Дзюба, склонный к атакующей стилистике футбола и владению инициативой, будет ориентироваться и чувствовать себя лучше Рондона, предпочитающего простор контратак. Да и Кержакова в этом контексте долговязый новичок заткнет за поясок.

Не надо упускать из виду, что спартаковец – первый нападающий, приобретенный "Зенитом" при Виллаш-Боаше. Значит, португалец на него надеется. А поводов что-то кому-то доказывать у Дзюбы в Петербурге будет предостаточно вплоть до истечения срока контракта. Владимир Быстров подтвердит.

* * *

Угадать ход тренерской мысли в описываемой ситуации кажется делом несложным: Дзюба должен стать кем-то вроде Фалькао времен "Порту". Ярко выраженным игроком штрафной площади, на котором сходятся атакующие лучи и откуда, как от мощной линзы, концентрированным потоком отражаются в ворота. Присутствие справа Халка подчеркивает обоснованность этого предположения.

Низкая подвижность Дзюбы, как ни странно, может в этой связи стать его дополнительным плюсом. Рондон по сравнению с ним деловит, но суетлив и в штрафной порой действует невпопад. Партнерам бывает нелегко уловить, какое его движение ложное, а какое – выход на ударную позицию. Дзюба же занимает место перед воротами обстоятельно, расчищает его от опекунов, и ему проще доставить передачу. Не случайно практически все голы он забивает, глядя на мяч и ударяя по нему лбом, тогда как венесуэлец делает это и ухом, и затылком, и падая, и с разворота – как удастся подстроиться. Иначе говоря, в успехах Рондона гораздо выше элемент случайности.

Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Дзюбоворот // "Зенит" уводит Дзюбу у "Спартака"

Данни, останься он в Санкт-Петербурге, не упустит удовольствия обстучаться с Дзюбой в "стенку" – к такой игре Артем имеет вкус куда больший, чем его конкурент. Да и вообще, установив на линии штрафной такой маяк, зенитовская полузащита сможет ловчее преодолевать защитные рифы, поскольку Дзюба невольно стягивает на себя внимание нескольких соперников и при этом корректно расталкивает их.

Можно еще добавить, что предыдущие тренеры научили спартаковца умело маневрировать у ворот и избавляться от надзора, благодаря чему после фланговых прорывов большинство зенитовских передач – а они, как правило, нацеленные, на свободного партнера – будут попадать именно к нему.

В общем, если бы Артем переехал в город на Неве на этой неделе, мог бы очень скоро стать для "Зенита" и его поклонников своим в доску. А вот до лета может случиться всякое.

365
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (365)

pripps

Артём. Добро пожаловать в столицу империи. От тебя зависит. Сможеш молодедц. Несможеш никто неосудит. Зенит это не Спартак.

01:13 5 июля 2015

censor

надеюсь, Дзюба читает комменты и плачет...

02:49 7 февраля 2015

fedd

Ну перебор, господа хозяева. Беру паузу впервые за 40 лет. За это болеть не могу - не понимаю. Мне даже ЛЧ не нужна(тем более ЧР, кто его выиграет школа Федуна?) - у всего должна быть мера. Помните в сказке про Карлсона, родители не продали бы Мадыша ни за какие миллионы - а нас, болельщиков продали, пока не понял только за что...

23:58 6 февраля 2015

igreg

Предлагаю болельщикам Спартака скинуться на наждачную бумагу для игрочишки, пусть скамейки шлифует на самом дорогом стадионе. Профессия плотника или столяра ему ещё пригодится!!! Тем более у него так сложно с финансами....

23:12 6 февраля 2015

koldyai

контракт на 16,5 млн!!!!! Жизнь удалась- мотивации расти нету!!!! зенит убивает наш футбол за народные деньги, уже не в первый раз!!!! и лимит работает в обратную сторону.... А академия федуна продолжает зарабатывать деньги.... я, к стати иногда поглядываю СЭ по привычке, а смотреть наш футбол неинтересно, но регулярно смотрю матчи Испании и АПЛ.... - прощай российский футбол, при одном упоминании о тебе портится настроение... монополия и деградация...

21:59 6 февраля 2015

Гаттузо крут!!!!

Аааааааааааааа. Ентож старье опять вывесили про игрочишку.....

21:12 6 февраля 2015

Гаттузо крут!!!!

Во вы даете! Пока смотрел биатлон, вы тут уже больше 500-т коментов настругали!!!!!!

21:09 6 февраля 2015

oxotnik78.

"Дзюба-Экспресс" какой-то...

20:51 6 февраля 2015

Нефан

Осакаровка 04 Февраля 2015 | 06:39 ---------------------------------------- Это не корреспонденты. Корреспондент - это, переводя на другой язык, опер. То есть человек, именно получающий и обрабатывающий информацию. Мне довелось поработать в обеих ипостасях, хотя не скажу, что мне это очень нравилось. Предпочитаю анализировать на диване. Хорошо получается или плохо - уж не знаю, но меня лично устраивает. Но вот помнится, не так давно даже Рабинер на разумный материал сподобился, пожаловавшись, что вот писал в автобусе. И ведь разумно получилось. Впервые за много лет приятно было читать. А так: от корреспондента до аналитика вырасти не получилось, вот фигня и получается. А когда дома на диване - это и у меня неплохо получается, хотя с дивана не слезаю...

20:11 6 февраля 2015

Нефан

Так перешел он или нет? А то какой-то блогозаместитель получается...

20:03 6 февраля 2015

Берест

Как всякого бывшего спартаковца, ушедшего из РОДНОГО клуба по чисто меркантильным соображениям или нелепым обидам, Дзюбу ожидает одинаковый с его предшественниками финал: ДЕГРАДАЦИЯ и ЗАБВЕНИЕ.

13:29 4 февраля 2015

СерГей ЗвеРев (красно-белый)

Ю.Ю.03 Февраля 2015 | 22:11 Антон Шипулин - средство против астмы №1 в мире!)))) 03 Февраля 2015 | 21:56 А что, в Москве, ВСЕ стадилны частные? Пусть не самые дорогие, но в совокупности стоят много. И вообще, зачем вам столько команд и стадионов? Нашу распил-арену строит город. Во всяком случае это объявлено официально. А вот москвичи от этого действительно пострадали, ибо одним из обязательных условий строительства этого стадиона на месте стадиона им. Кирова, был перевод дочек Газпрома из Москвы в Питер. Следовательно столица теперь недополучает в местный бюджет ---все дело в том,что уже с 2010 года добыающие компании платят налог в регионах производства и добычи.. именно поэтому в бюджет Петербурга перестало вваливаться халявное бабло, часть которого должна была идти на строительство стадиона.. отсюда и долгострой..

07:04 4 февраля 2015

Осакаровка

Смешно! У нас Дзюба то же самое что Месси и Роналду для мирового футбола. Позорище!!!!! Корреспонденты наперебой вытаскивают и подтасовывают разные факты , только чтобы написать о Дзюбе. Больше в спорте ничего интересного не происходит. Больше писать не о чем. Скудоумие журналюг поражает. Все статьи- не выходя из кабинета даже в курилку-посоветоваться. А мы судачим об образовании. Неизвестно будет ли вообще играть этот Дзюба. А понтов вокруг него как о Украине. Вот две темы про которые пишут в газетах. Остальное в России - на высшем уровне и не требует обсуждения. Во как! КОММУНИЗМ! ИМХО.

06:39 4 февраля 2015

metallurg1958

Пашку Погребняка взяли, научили играть - у него потенциал был, а Дзюба пешком играет - в ЛЧ клоуном будет выглядеть. Не верю, до таких неадекватных трансферов руководство Зенита до сих пор не опускалось.

23:34 3 февраля 2015

Ю.Ю.

Антон Шипулин - средство против астмы №1 в мире!)))) 03 Февраля 2015 | 21:56 А что, в Москве, ВСЕ стадилны частные? Пусть не самые дорогие, но в совокупности стоят много. И вообще, зачем вам столько команд и стадионов? Нашу распил-арену строит город. Во всяком случае это объявлено официально. А вот москвичи от этого действительно пострадали, ибо одним из обязательных условий строительства этого стадиона на месте стадиона им. Кирова, был перевод дочек Газпрома из Москвы в Питер. Следовательно столица теперь недополучает в местный бюджет.

22:11 3 февраля 2015

Ю.Ю.

А что? 2 действующих тренера в команде. Класс! Ни у кого нет, а в Питере есть! Стадик самый дорогой. Класс? Класс! А почему нет? В столице скока стадионов? Много. Значит нам надобно брать не количеством, а качеством! Разве нет? Говорят футболёры самые дорогие. Зато из не так много, как во всех столичных клубах. А если посчитать общую стоимость, то наши гораздо дешевле.

21:50 3 февраля 2015

oxotnik78.

Адекватный Зритель_03 Февраля 2015 | 21:41 ага, ща джакузи с шампусиком солью, баб выгоню и спать...

21:43 3 февраля 2015

oxotnik78.

Адекватный Зритель_03 Февраля 2015 | 21:34 сосед в СИЗО третий день, до ближайшего киоска 8 остановок...завтра на разгрузку фуры минтая в 3 часа вставать. Я подумал, что ну его к лешему,имхо.

21:38 3 февраля 2015

oxotnik78.

Адекватный Зритель_03 Февраля 2015 | 21:27 остались еще конфетки "Дунькина радость", завтра не знаю что и жрать в одиночестве(

21:32 3 февраля 2015

oxotnik78.

pustot_03 Февраля 2015 | 20:50 принимай...500.

21:10 3 февраля 2015

oxotnik78.

Адекватный Зритель_03 Февраля 2015 | 21:03 Я мимо проходил. По делам бизнеса в Сингапуре. --- а я бутер с колбасой точу.

21:09 3 февраля 2015

oxotnik78.

pustot_03 Февраля 2015 | 20:50 Это главред СЭ,ему можно,имхо.

20:51 3 февраля 2015

Док_

декватный Зритель_ 03 Февраля 2015 | 20:26 Меня, если уж серьезно, с неделю малость колбасит, оттого и стучу здесь последние дни много и лишнего - выдержка напрочь пропала. За что приношу добрым людям искренние извинения. А всего делов-то - билеты взял, на немного отдохнуть надо слетать, а самолетов боюсь до невозможности(. Наверно покруче Бергкампа)). P.S. Савельич! Вот чего им всем от меня надо, если я не интересен))? Обсуждают меня, комментируют. Ведь я никого не трогаю, общаюсь с довольно-таки узким кругом, который именно мне интересен. Это те, с кем и в реале обалденно интересно (и надеюсь им тоже). Может общаюсь-пишу не так как надо-как правильно, ну так как умею. Вот этот товарищ с малопонятным ником Тучнобаз, он же и вправду считает что он идеально обучен и воспитан)). И не догнать бедолаге, что в душе здесь все так считают, а главное-то в жизни - чтоб другие люди, хоть небольшая часть, тебя таковым считала.. Ох, смешны твои дела))

20:51 3 февраля 2015

oxotnik78.

pustot_03 Февраля 2015 | 20:49 и еще от меня , пжлст, зато что не видел ПКК после Спартак-Зенит 0:5

20:51 3 февраля 2015

oxotnik78.

pustot_03 Февраля 2015 | 20:48 Слабо до 500 комментов добрать чтоли??? == держи,ё...

20:48 3 февраля 2015

oxotnik78.

Адекватный Зритель_03 Февраля 2015 | 20:34 Я секундант Тучнобаза, что выбираете? Получасовой каломёт или тупо обзывашки?

20:42 3 февраля 2015

oxotnik78.

inachipoch03 Февраля 2015 | 20:33 475-й комментарий. == 483!!! больше чем шайб у Овечкина,имхо.

20:39 3 февраля 2015

oxotnik78.

Тучнобаз вот видишь ты уже нищедрот...Это генерал в его иерархии...

20:36 3 февраля 2015

oxotnik78.

прoизвoдителькoнскoйколбасы03 Февраля 2015 | 20:30 как всегда на высоте, Ольга Форш!

20:35 3 февраля 2015

oxotnik78.

Тучнобаз Ты полегче со старче,а то кондратий схватит,а нам отвечать...У него туго с чувством юмора, остальные "рожденные, во времена бульдозерной выставки" боле-менее, а этот кИдается на любое "фэ" в свой адрес. А потом записывает в ряды алкашей, селит под шконкой или на кладбище,вырезает всю семью и всё ты одинокий полуинтеллектуал без работы и жизненной позиции. Но это еще полбеды, он потом по году не разговаривает..это ваще жесть, хочу тебе признатся...(( зы- прости за много букв, накипело просто..я в возмущении от поведения данного персонажа (ломаю свои костлявые пальчики)

20:33 3 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!