17:50 21 января 2015 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" по Зодиаку.
"Дева" Якин, "Рак" Широков и "Овен" Федун

Мурат ЯКИН и Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Мурат ЯКИН и Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НА СЛУХУ

Главный тренер "Спартака" заявил, что игра футболистов зависит в том числе от их знаков зодиака и покровительствующих стихий. Это заставило "СЭ" по-новому взглянуть на состав "народной команды" и отношения Мурата Якина с подчиненными.

Дмитрий СИМОНОВ

В последнем номере "СЭ" за 2014 год был опубликован шутливый материал нашего обозревателя Евгения ЗЫРЯНКИНА "Звезды жгут", где виртуально сражались команды, составленные из игроков РФПЛ, которые представляли одинаковые знаки Зодиака. В итоге победителями стала сборная Козерогов, а самым ярким поединком турнира получился матч Дев с Раками.

Веселый предновогодний репортаж неожиданно для нас вызвал немалый резонанс. Читатели принялись дружно обсуждать его в интернете, подкрепляя свои "за" и "против" ссылками на различные труды, где описывается взаимодействие знаков Зодиака в футболе, так что можно предсказать, что ждет команду с тем или иным сочетанием игроков в разные годы и в отдельных матчах.

Но кто бы мог подумать, что в середине января с опровержением "теории Зырянкина" выступит сам… Мурат Якин!

"Иногда можно наблюдать, как некоторые игроки проявляют качества, свойственные своему знаку, - заявил главный тренер "Спартака" в интервью журналу "PROспорт". - Бывает по-разному, есть ведь четыре элемента, а в каждом из них по три знака. В любом случае 11 Львов или Дев на поле не смогут нормально взаимодействовать. Хорошая смесь обеспечивает гармонию и взаимопонимание".

Якин - далеко не первый тренер, кто обращается за помощью к звездам. Так, французу Раймону Доменеку даже придумали прозвища Астролог и Звездочет. Тренер вице-чемпионов мира-2006 выбирал состав в зависимости от фаз луны и положения небесных тел. Происходило это так: "Завтра у рожденного в год Крысы хороший день, поэтому он будет играть. А вот Тельца, который появился на свет в год Красного Кота, лучше оставить в запасе".

Коллеги из отдела хоккея "СЭ" не остались в стороне и рассказали, что словак Юлиус Шуплер, работавший со сборной своей страны, рижским "Динамо", "Локомотивом" и ЦСКА, собирал тройки или пятерки с помощью нумерологии - чтобы цифры на хоккейных свитерах подходили друг к другу. Говорят, что и сейчас некоторые вполне себе успешные хоккейные специалисты применяют гороскопы и прочие методы, которые многим кажутся ерундой.

Вот и заявление Якина про "11 Дев и Львов" вызвало у многих  иронию и скепсис, хотя на самом-то деле здравое зерно в подходе тренера есть. Если отбросить звездно-мистическую составляющую, швейцарец, по сути, признался, что много внимания уделяет психологической совместимости людей. Гороскоп для него - способ систематизировать и оценить вероятное влияние друг на друга разных типов личности, основываясь на датах рождения.

Проще говоря, Якин - тренер-психолог.

Что, безусловно, не мешает нам поглядеть, какие же знаки зодиака любимы Якином, а какие, наоборот, ему чужды.

ЯКИН


Мурат ЯКИН. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Якин, чтобы вы знали, - Дева. Это самый популярный знак Зодиака среди современных тренеров РФПЛ. Под ним, помимо спартаковца, родились еще четверо - Черчесов и Бердыев, Тарханов и Кучук. Хотя в мире больше в чести тренеры-Козероги: Моуринью, Фергюсон, Гвардьола… Российский гений-Козерог Романцев сейчас, увы, на пенсии. А может, "Спартаку" для возвращения былой славы и надо искать нового Козерога?

Но вернемся к Якину. Вот что пишут про, извините за странное сочетание, мужчин-Дев умные гороскопы:

"Очень интеллектуальный знак Земли, все приключения Дев обычно начинаются с потрясающей идеи".

"Помешаны на своем здоровье и сходят с ума из-за любой мелочи". (Осенью Якин слег в больницу с ангиной и до конца осени выглядел хворым).

"Не выносят грязь и беспорядок, прекрасно организованы и невозмутимы".

"На редкость ответственные отцы, готовые детально и пристально участвовать в каждом этапе становления своего чада". (Едва кончился сезон, Якин умчался к супруге, которая была на сносях, и присутствовал при рождении ребенка).

"Из тех мужчин, кого приходится ревновать к работе. Она для них очень много значит и может составить конкуренцию любой женщине. Если мужчина-Дева решит строить карьеру, то шаг за шагом придет к поставленной цели".

"Прекрасный аналитический ум. Однако им не хватает альтернативного мнения, поэтому не лишним будет прислушаться к советам и рекомендациям коллег". (Эх, зря Якин не захотел взять в штаб тренера-россиянина…)

"Если мужчина-Дева за что-то берется, можно не сомневаться в том, что он доведет начатое до конца".

Как вам последняя фраза? Неужели швейцарец сделает-таки "Спартак" чемпионом?!

ВРАТАРЬ


Артем РЕБРОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Рыба Ребров настолько впечатлил Якина, что он решительно доверил ему не только место в основе, но и капитанскую повязку. И не прогадал. Из гороскопа: "Так уж получилось, что жизненный успех Рыбы-мужчины во многом зависит от того, как складываются обстоятельства. Или от того, насколько решительно будут действовать те, кто находится рядом с ним. Помните: у Рыбы есть огромный потенциал, который он с вашей помощью может успешно реализовать".

Якин потенциал разглядел.

А вот любимец Валерия Карпина - Стрелец Песьяков места в основе лишился. И вот тут теория о вере Якина в гороскопы, похоже, рушится после первой же серьезной проверки. В "Базеле" голкипером был Ян Зоммер, который не просто тоже Стрелец, но и всего на день младше Песьякова!

ОБОРОНА


Сергей ПАРШИВЛЮК. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Защитную линию "Спартака" анализировать труднее всего хоть по знакам Зодиака, хоть по китайскому гороскопу, хоть на основе кофейной гущи, поскольку в 17 турах Якин использовал 12 (!) вариантов обороны и 9 (!) сочетаний пар или троек центральных защитников. А ведь он из тех тренеров, которые предпочли бы во всех матчах выпускать наигранный состав из одних и тех же 11 человек, меняя только в случае травм и дисквалификаций.

Защитная линия, особенно ее центр, - обычно самые стабильные части в команде. Но у Якина пока не получается найти оптимальное сочетание, он тасует игроков, сажает так и эдак, но все равно получается как у героев басни "Квартет". Не случайно перед стартом сезона тренер просил купить ему крайнего атакующего хавбека (Промес) и центрального защитника (не выполнено). Интересно, указывал ли Якин, что необходим, допустим, "защитник Скорпион".

Несмотря на путаницу, нельзя не отметить, что в последнем из вариантов, на котором остановился тренер, присутствуют представители всех четырех стихий - Огня, Воды, Воздуха и Земли. Вот она, взаимная дополняемость!

ПОЛУЗАЩИТА


РОМУЛУ (справа) и Ким ЧЕЛЬСТРЕМ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Будучи игроком, я полностью соответствовал своему знаку Зодиака - Деве", - рассказал Якин. В бытность футболистом он играл в обороне, но, похоже, считает, что качества истинной Девы - ответственность, трудолюбие - важнее всего для игроков середины поля. И, став тренером, ищет собственные копии. Так, две Девы, Чельстрем и Ромулу, довольно неожиданно выиграли борьбу за место в старте у Хурадо, Широкова и Тино Косты.

Зато качества, которые Якин ценит в полузащитниках, никак не подходят форвардам. Дева Уорис продан во Францию.

Белокурый Водолей Глушаков, по версии Якина, отлично находит контракт одновременно с двумя Девами. Из гороскопа: "Такой союз - духовное единение двух половинок. Он будет длиться долго".

НАПАДЕНИЕ


Юра МОВСИСЯН (слева) и Артем ДЗЮБА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Форвард, безусловно, должен быть Львом, но двум царям зверей в одной пещере не место. Вот почему (а вовсе не по тактическим, как мы думали, причинам) тандем Львов Мовсисян и Дзюба вряд ли возможен!

Еще один важный факт. Дзюба рожден на стыке Девы и Льва, а это, согласно гороскопу совместимости, сильно осложняет его отношения с Якином. (У меня с мамой тоже самое: я Дева, как Якин, а она - Лев на стыке с Девой. Когда мы с ней ругаемся - а это, к сожалению, случается нередко, - удобнее всего все свалить на астрологию).

Так что дело вовсе не в контрактных переговорах со звездой российского футбола, а в тех звездах, что на небе. Из гороскопа: "Союз, полный непонимания и отчуждения. Прохладная и кокетливая Дева, фиксирующая любую мелочь, в первое время искусно разжигает Льва". (Помните, как бодро Дзюба начинал!) "Но потом они начинают видеть друг в друге массу недостатков".

Во второй половине осени Якин создал "рыбий" правый фланг. Паршивлюк и Эберт родились с разницей в один день. Сомнительное решение: Рыбы + Рыбы - крайне редкий союз. При этом на протяжении всего сезона в тройке нападения почти всегда присутствуют три стихии - Вода (Рак Хурадо или Рыба Эберт), Земля (упертый Козерог Промес) и Огонь (Львы).

Воздушный Ананидзе (Весы) оказался слишком легковесен и для центра поля, и для игры на фланге атаки. Якин дал грузину лишь пару шансов - и быстро пришел в уныние. Из гороскопа: "Экстравагантная, нерешительная природа Весов беспокоит Деву. Такой союз обычно недолговечен".

ШИРОКОВ


Роман ШИРОКОВ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Среди игроков "Спартака" нет Близнецов и Скорпионов. Мало времени получает "юный Месси" Давыдов (он Овен). Но больше всего не повезло Ракам! Самое удивительное, что Дева + Рак - вполне себе нормальное - рабочее, так сказать, сочетание. Оказалось, что Мурату и Роману попросту не хватило… времени.

Из гороскопа: "Хороший союз. Девы более других знаков способны простить и понять капризы нервных, хаотичных Раков. Дева дарит Раку необходимую ему свободу грешить и каяться, примет и залечит раны раскаявшегося Рака, каждый раз веря, что это в последний раз!"

Но, по всей видимости, Широков, с точки зрения Якина, грешил уж слишком часто.

Судя по всему, у Девы Якина действительно непереносимость Раков. Ведь наряду с Широковым явно недополучает игрового времени другой представитель этого знака, очень креативный хавбек Хурадо, который лишь на недолгий срок при Якине становился футболистов основы, хотя является одним из самых ярких и высокооплачиваемых игроков.

ФЕДУН


Леонид ФЕДУН. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Важнейшую роль в судьбе тренера играет доверие владельца. Так не упомянуть Леонида Арнольдовича было бы ошибкой.

Федун - Овен. Дальше - без комментариев. Из гороскопов:

"Такая связь - как злоключение, являющееся злополучным и, конечно, не длительным".

"Союз редкий, так как Дева не понимает и не воспринимает импульсивную, нетерпеливую энергию Овена. Прохладность, обходительность и кокетство Девы будут разжигать Овена и толкать его к действиям, но, не встретив ответного огня, Овен будет разочарован и быстро перейдет от страсти к раздражению. В конечном счете, Овен решит, что его обманули, так и не поняв характера Девы".

При подготовке этой публикации использованы материалы сайтов goroskops.ru, globa.ru, astroscope.ru и 101goroscope.ru.

  

* Состав команды в последнем матче 2014 года против "Урала"

ПРОГНОЗ ДЛЯ ЯКИНА НА 2015 ГОД

ля Девы в год Синей Козы на первом месте стоит вопрос выбора цели. Нужно научиться закрывать глаза на мелочи и четко расставлять приоритеты. Если Дева будет отвлекаться на пустяки, то весь год так и уйдет на бесплодную стрельбу из пушки по воробьям - причем времени и нервов на это занятие будет потрачена масса. Зато если удастся сконцентрироваться на покорении достойных вершин, ее повышенная энергичность и пробивные способности обеспечат ей в 2015 году по-настоящему гигантский прорыв!"

64
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (64)

albert1963

это звездец! сэ-вообще исписался? гороскоп, а следующий материал в номер будет детективом аля-Донцова?

06:43 22 января 2015

Algerd

Да там все раки, чего думать

01:26 22 января 2015

Весёлый©

Джерри. Без Тома.21 Января 2015 | 20:41 . Думаю, что человек просто устал. И понял, что легче сохранить свои нервы, чем бодаться с дубом. А еще он живет в другой, свободной стране и мало зависит от политической конъюнктуры. Зачем ему каждый раз ломать сознание при написании заметки?

23:24 21 января 2015

Тарасено

чушь, конечно зато уже 63 комментария 64

23:15 21 января 2015

Orange.

ниже не читал. мидии неплохи на вкус. все пожелания ребят - толерантны ) Спасибо за очередное иносказание сказки всех времен и народов - Горшочек... Вари!

22:55 21 января 2015

Пихал Метрович

Вся эта статья посвящена тому, чтобы тонко нотроллить Федуна? Ведь Овен, в переводе на нормальный русский язык, это баран :-)

21:52 21 января 2015

kopati4

Ха-ха... Ну и "аналитическая" статья. ДОРОГИЕ "мясные друзья" для вас подброшу такую "тему"... Ничего не ждет хорошего нынешний "Спартак", потому что Якин (как и Доменек) не любит СКОРПИОНОВ. СКОРПИОНЫ знак очень сложных и талантливейших людей (откройте гороскоп),которые по жизни стремятся всегда к лидерству и успеху... а турок таких очевидно не любит.Зачем ему "геморрой" с личностями... рожденными под знаком скорпиона, такими например как: Марадонна,Марко ВанБастен,Гарринча,Герд Мюллер,Олег Блохин,Константин Бесков, Луиш Фигу,Уве Зеелер, Эдвин ван дер Сар,Гус Хиддинк,Рио Фердинанд,Руни,Пол Скоулз,Сергей Алейников,Сергей Овчинников,Манише,Гленн Ходдл,Энцо Франческоли,Валентин Иванов,Уве Зеелер,Субисаррета,Сергей Горлукович,Альфио Базиле, Метревели...даже ПЕЛЕ рожденный 23 октября вечером больше скорпион,чем весы...Пока были в клубе скорпионы-Бесков,Горлукович,Сычев- команда Спартак была на высоте... сейчас нет ни одного скорпиона - вот вам и результат.Срочно подпишите скорпиона :например своих бывших Погребняка или Сычева!и вы будете"на коне верхом" а "лошадки" с Качалкиным ниже вас!

21:35 21 января 2015

Джерри. Без Тома.

Георгий1958 21 Января 2015 | 20:01 Чего только не напишешь от скуки... ----------- Партия сказала - надо. Комсомол ответил - есть. Всего-навсего.)))

20:46 21 января 2015

Джерри. Без Тома.

Весёлый© 21 Января 2015 | 16:50 Эти вопросы нужно задавать автору. Предварительно направив ему в лицо свет настольной лампы.;) -------------- Маламуда лампой не проймёшь. Там другой подход нужен. . . А вообще, он достаточно подробно описал методы вытеснения неугодного сотрудника. ------------- Ну... Чтиво занятное, весьма. С разных точек зрения. Но впечатление от прочитанного осталась странным. Вроде всё логично и правильно написал, а целостности мысли нет. И сквозит неприязнь к вещам, о которых здесь писать не буду, ибо забанят, а мне влом регить новый ник.

20:41 21 января 2015

Джерри. Без Тома.

Весёлый© 21 Января 2015 | 16:50 "Раки" и "дно/днище" - мемы новояза, пришедшие из Д. Контекст шутки ниже сложно передать ------------- Я так и знала, что Вы щас похвастаетесь своей продвинутостью, а я останусь думать, что это было.))))

20:37 21 января 2015

Крюков Сергей

"Откуда этот редкостный напев, Знакомых нот чудесное сплетенье? Стук в дверь мою. "Кто?"- спрашиваю."Тени,- Они ответствуют: Орел, Телец и Лев". (БГ) Осталось дождаться Орла. Ох, заживём...

20:13 21 января 2015

Георгий1958

Чего только не напишешь от скуки...

20:01 21 января 2015

george2302

даже мне надоело!!! куча футбола кругом а эти... ещё-бы прогнозы Глоба и пророчества Нострадамуса и скандинавские оды про "Спартака".

19:27 21 января 2015

mumbat

Дожили... Астрология воспринимается как серьёзный анализ...

16:53 21 января 2015

Весёлый©

Джерри. Без Тома.21 Января 2015 | 14:12 "Раки" и "дно/днище" - мемы новояза, пришедшие из Д. Контекст шутки ниже сложно передать (в Д. тоже не играл). --- Джерри. Без Тома.21 Января 2015 | 14:17 Эти вопросы нужно задавать автору. Предварительно направив ему в лицо свет настольной лампы. ;) А вообще, он достаточно подробно описал методы вытеснения неугодного сотрудника.

16:50 21 января 2015

george64

Очень интересный анализ. Однако, тема гороскопа в футболе раскрыта не полностью. У нас только в ПЛ еще 15 клубов имеются. В целях повышения качества игры нужно проанализировать их все на предмет соответствия как игроков друг другу, так и тренеров данному клубу. На основе анализа сделать вывод, какой тренер какому клубу соответствует идеально. Более того, произвести соответствующую перетурбацию тренеров в клубах. Это позволит сделать их сильнее и принести больше евроочков. Тех, кто не захочет уходить с насиженного места - перевести приказом по РФС, опираясь на данные анализа Симонова. Уверен, что проделать данную важную работу поручат именно этому грандиозному, съевшего соба... пардон, пока только поросенка в данной теме.

15:55 21 января 2015

Джерри. Без Тома.

Весёлый© 21 Января 2015 | 13:56 . Можно, кстати, вопрос? Я прочитала то длинное интервью Маламуда, которое Вы тут советовали найти каждому второму. Вам оно и правда понравилось? По-моему, человек 1) сильно обижен, а повода особого нет 2)пытается усидеть на двух стульях 3)довольно противоречив в-принципе 4)не производит впечатление того, с кем можно пойти в разведку.

14:17 21 января 2015

Джерри. Без Тома.

Весёлый© 21 Января 2015 | 13:56 Джерри. Без Тома.21 Января 2015 | 13:29 . Это Вы с ними в Доту не играли. ------------------- Даже звучит ужасно - Дота.))) Нет, не играла. Чем Вам раки не угодили? Мы - добрые и няшные.)))

14:12 21 января 2015

Джерри. Без Тома.

nn61 21 Января 2015 | 13:36 Как бы то ни было, цель достигнута. Сейчас 50 комментов, к вечеру- около 100. Не важно, что и как писать- деньги идут от количества откликнувшихся( реакция на написанное роли не играет). ------------------ Ну, так давайте поможем Симонову разбогатеть. . Мне только одно интересно - им темы статей или публикаций навязывают, или на них находит озарение, и они просят разрешение навалять материал? Потому что у Симонова хорошие статьи чередуются с откровенной фигнёй, что, вообще-то, немного странно.

14:10 21 января 2015

Весёлый©

Джерри. Без Тома.21 Января 2015 | 13:29 . Это Вы с ними в Доту не играли.

13:56 21 января 2015

nn61

Как бы то ни было, цель достигнута. Сейчас 50 комментов, к вечеру- около 100. Не важно, что и как писать- деньги идут от количества откликнувшихся( реакция на написанное роли не играет).

13:36 21 января 2015

Красноармеец К

Мда, туфта конечно полная. Но ведь есть немало людей, которые в это верят!

13:34 21 января 2015

Джерри. Без Тома.

Comecon 21 Января 2015 | 13:08 рак - дурак... вот и весь гороскоп --------------- Не надо гнать на раков. Они хорошие.)))

13:29 21 января 2015

Джерри. Без Тома.

oxotnik78. 21 Января 2015 | 13:21 Уточнил, 1935 г. - это Год Голубого Кабана. --------------- Значит, Эмери точно зря прогнали.)))))

13:28 21 января 2015

oxotnik78.

Уточнил, 1935 г. - это Год Голубого Кабана.

13:21 21 января 2015

oxotnik78.

Джерри. Без Тома.21 Января 2015 | 13:07 А не дай бог, синей или зелёной свиньи? -- и что тогда, если зелёной свиньи?

13:19 21 января 2015

Comecon

рак - дурак... вот и весь гороскоп

13:08 21 января 2015

Джерри. Без Тома.

oxotnik78. 21 Января 2015 | 13:03 19 апреля 1935 года Всесоюзный совет физической культуры утвердил Устав нового общества «Спартак»[7] ==== Это был год Свиньи(Кабана) по китайскому гороскопу,если кому интересно. . ================================== Ты уточни. Красной свиньи? Белой? Тогда - всё о кей. А не дай бог, синей или зелёной свиньи?

13:07 21 января 2015

болельщик 39

Спартак может стать чемпионом в 21-ом веке. если сподобится опуститься в пердив,передернуть судьбу и вернуться в СОГАЗ с новыми идеями и без странного снобизма перед другими клубами.Да и ,очень надеюсь,Спорт-Экспресс слегка выправит проспамовский крен.Ведь никому,короме них не будет интересна инфа ,в таком колличестве ,о жалком клубе из пердива.

13:04 21 января 2015

oxotnik78.

19 апреля 1935 года Всесоюзный совет физической культуры утвердил Устав нового общества «Спартак»[7] ==== Это был год Свиньи(Кабана) по китайскому гороскопу,если кому интересно.

13:03 21 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!