19:58 21 января 2015 | Футбол — РФПЛ

Виллаш-Боаш болел за сборную России.
А "Зенит" победил и вылетел

Вторник. Доха. Футболисты "Зенита" болеют за сборную России по гандболу в матче с Польшей на чемпионате мира. Фото ФК "Зенит"
Вторник. Доха. Футболисты "Зенита" болеют за сборную России по гандболу в матче с Польшей на чемпионате мира. Фото ФК "Зенит"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Во вторник вечером питерцы, проводившие сбор в Дохе, в полном составе побывали на матче чемпионата мира по гандболу Россия – Польша. За тем, как это было, наблюдал корреспондент "СЭ".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дохи

Для начала стоит вернуться на несколько дней назад и вспомнить, что на полях комплекса "Aspire" рядом с "Зенитом" работала "Бавария". Так вот, мюнхенцы в честь стартовавшего в Дохе чемпионата мира по гандболу на одной из тренировок специально устроили игру в ручной мяч, после чего записали видеообращение к своей сборной с пожеланием удачи.

"Зенит" до поры до времени ничем подобным не отметился. Но вот в день игры Россия – Польша в стане петербургского клуба перед утренней тренировкой стали поговаривать: вечером может состояться интересный "культпоход". Косвенно это предположение подтвердил тот факт, что занятие длилось не обычные полтора, а все два часа. К обеду приятная информация стала официальной, а один из лидеров сборной России по гандболу Константин Игропуло даже с гордостью сообщил в твиттере: сегодня нас приедет поддержать "Зенит"!

***

В 18.00 "Зенит" в полном составе и при параде собрался в холле отеля. Чем тут же воспользовались сотрудники гостиницы и попросили о фотографии на память на парадной лестнице.

Ну а час спустя команда входила во дворец, где на площадку уже вышли сборные России и Польши. Настроение задал главный тренер Андре Виллаш-Боаш, который поднимался на трибуну, напевая: "Россия – вперед!".

Игровик игровика видит издалека. Поэтому, несмотря на то, что футболисты и тренеры "Зенита" сидели достаточно высоко, в правилах и тонкостях гандбола разобрались довольно быстро. Хватались за головы, когда россияне не забивали или пропускали. От души аплодировали, вскакивали и кричали, когда наши отправляли мячи в ворота соперника или голкипер Вадим Богданов спасал ворота.

– Игра вратаря в гандболе ближе к мини-футболу, чем к нам, заметил тренер "Зенита", чемпион СССР-1984 Михаил Бирюков. И от души похвалил Богданова. То же самое уже после игры сделал и Вячеслав Малафеев.

Увы, к всеобщему огорчению сборная России проиграла – 25:26.

– Обидно, – выразил общее мнение Малафеев, когда команда уходила с трибун. Александр Кержаков, который яростно поддерживал Россию, еще долго обсуждал перипетии игры с помощником Виллаш-Боаша Луишем Мартиншем. "Россия, Россия", – по инерции, но немного грустно продолжал повторять Доменико Кришито. А Саломона Рондона игра, видимо, так захватила, что он изобразил, как бы он забросил воображаемый мяч в ворота поляков. С учетом мощи и роста Рондона, думается, у него получилось бы неплохо.

А когда "Зенит" возвращался в отель, появилась другая информация: сборная России по гандболу хочет приехать в комплекс "Aspire" и поддержать питерцев в контрольном матче с "Аль-Шаханией".


Среда. Доха. "Зенит" - "Аль-Шахания" - 4:0. В этом матче ХАЛК (слева) не забил, но это не спасло катарцев от разгрома. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ ФК "Зенит"

"ЗЕНИТ" ПОБЕДИЛ И ВЫЛЕТЕЛ

Матчем с клубом "Аль-Шахания" питерцы завершили программу сбора в Катаре

Контрольный матч

Зенит – Аль-Шахания – 4:0 (Кержаков, 47, с пенальти. Ломбертс, 53. Витсель, 60. Шейдаев, 74). "Зенит" (Санкт-Петербург): Рудаков (Васютин, 46), Анюков (Смольников, 46), Нету (Ткачук, 75), Ломбертс (Родич, 60), Кришито (Зуев, 73), Шатов (Шейдаев, 66), Хави Гарсия (Тимощук, 46), Могилевец (Рязанцев, 46), Халк (Аршавин, 46), Данни (Витсель, 46), Рондон (Кержаков, 46). 21 января. Доха.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дохи

На игру российская команда прибыла практически на чемоданах – сразу после финального свистка питерцы отправились в аэропорт. Конечно, "Зениту" хотелось победить – чтобы баланс побед и поражений в серии встреч с катарскими командами оказался в их пользу. Напомню, что до этого гости по ходу сбора дважды встречались с местными клубами и сначала обыграли "Малию" (18:0), а затем уступили "Аль-Вакре" (0:1). Кстати, "Аль-Шахания", как и "Аль-Вакра", представляет высший катарский дивизион.

Андре Виллаш-Боаш продолжил варьировать сочетания игроков во всех линиях. И только теперь, в третьем матче, выпустил вместе Данни, Рондона и Халка. Вновь была использована схема 4-1-2-3 с одним опорником.

К 10-й минуте "Зенит" мог забить как минимум дважды, но уже в штрафной не хватало завершающего удара. Хотя Данни, который вывел команду на поле с капитанской повязкой, очень старался и в пылу борьбы пару раз вступил в дискуссию с местным рефери. Поводы для этого были: разногласия в мнениях главного судьи и лайнсменов по самым разным поводам возникали постоянно.

Рефери оказался человеком мстительным. Сначала он нарочито громко сделал Данни устное внушение, а затем и вовсе выписал зенитовцу желтую карточку в собственной штрафной. Было это на 31-й минуте, когда "Аль-Шахания" чуть ли не впервые добралась до владений Рудакова.

Как ни старались питерцы, так до перерыва и не забили. Более того, ближе к перерыву брака в действиях "Зенита" стало больше. Зато сразу после антракта последовал гол. Витсель вошел в штрафную и был сбит, а 11-метровый спокойно реализовал Кержаков.

Немаловажный штрих: в отличие от двух предыдущих матчей Виллаш-Боаш не стал менять в перерыве весь состав. Меньше всего преобразований оказалось в линии защиты – разве что вместо Анюкова вышел Смольников. Шатов поменял амплуа, сдвинувшись на фланг из середины поля. При этом Витсель, как и в первой игре, занял позицию "под нападающими".

В таком сочетании "Зенит" вскоре забил вновь. Аршавин заработал угловой, сам же его исполнил – и Ломбертс со второй попытки добил мяч в сетку. А затем последовал и третий гол. После навеса с левого фланга Кришито и Витсель не дали мячу опуститься на землю, после чего последний сделал счет крупным.

Но и на этом "Зенит" не успокоился. Рязанцев бросил в прорыв Кержакова и Шейдаева, те успели рассредоточиться уже в штрафной, и опытный мастер выложил мяч 18-летнему Шейдаеву – 4:0.

Позже рефери помешал Кержакову оформить дубль, не засчитав второй гол нападающего.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!