07:30 5 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

За что Божович невзлюбил Левникова?

Среда. Москва. "Локомотив" - "Урал" - 1:0. 65-я минута.   Главный тренер хозяев Миодраг БОЖОВИЧ предъявляет претензии арбитру Кириллу ЛЕВНИКОВУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Москва. "Локомотив" - "Урал" - 1:0. 65-я минута. Главный тренер хозяев Миодраг БОЖОВИЧ предъявляет претензии арбитру Кириллу ЛЕВНИКОВУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

СУД С Александром БОБРОВЫМ

Только у нас судьям показывают красные карточки

Правильно ли не засчитан гол "Кубани" в ворота "Краснодара"? Следовало ли наказать "Урал" 11-метровым ударом? В результате чего получил травму Михалик?

На эти и многие другие вопросы, возникавшие и возникающие во время просмотра матчей каждого тура чемпионата страны, внятного ответа нет и не будет. Из-за невысокого качества телетрансляций, которые, как нас уверяют, организуются по примеру английских и немецких. Только вот мы с вами не инспекторы, у нас, к сожалению, нет возможности зайти после игры к телевизионщикам и просмотреть все то, что записано каждой из камер.

Намерения у режиссеров и их начальников, верю, на самом-то деле благие. Но как можно было не дать повтор крупным планом эпизода на 71-й минуте матча в Краснодаре?! От кого отлетел мяч к Армашу, переправившему его затем в ворота, – от его партнера или от защитника "Краснодара"? Есть ощущение, что мяч срикошетил от спины Гранквиста, тогда ни о каком положении "вне игры" речи быть не может. Значит, ошиблись арбитр Алексей Николаев и его помощник Антон Аверьянов, не засчитавшие гол. Но это лишь предположение – однозначно сказать не могу.

Как можно было обойтись без повторов моментов на 63-й и 64-й минутах матча "Локомотив" – "Урал"? В первом случае в штрафной гостей упал нападающий железнодорожников. Во втором – травму получил Михалик. Правильно ли поступил арбитр Кирилл Левников в тех ситуациях? Не знаю. Кажется, что защитник сыграл в мяч – и, значит, пенальти назначать не стоило. Но только кажется – по той видеозаписи, что есть в наличии.

Видно, что игрок "Урала" отбирает мяч у Михалика и тот падает. Всё. Деталей единоборства нам не показали. Согласиться с Миодрагом Божовичем, заявившим, что судья должен был дать футболисту гостей красную карточку, не могу. Равно как и не согласиться.

Оговорюсь, что в двух других ситуациях, разозливших тренера "Локомотива", как организаторы телетрансляции, так и арбитры были на высоте. Никакой "чистый" гол у железнодорожников не отобрали – Чорлука в момент передачи заступил за линию офсайда на полкорпуса. Гадал второй ассистент Дмитрий Колосков или нет, но решение он принял верное, определив положение "вне игры".

А Денисов получил травму в игровом столкновении с Ерохиным. Ни о каком удалении игрока "Урала" не может быть и речи. Так за что невзлюбил Божович Левникова-младшего? За полученное от него внушение? Или за ошибку первого судьи-помощника Вячеслава Семенова, неверно определившего, что мяч из аута должен вводить футболист гостей?

***

Готов был "съесть" живьем другого судью Станислав Черчесов. Ну не мог тренер "Динамо" понять, как на 76-й минуте матча его команды с "Мордовией" арбитр Виталий Мешков не увидел фол Ньясса! Тот в своей штрафной сбил Ионова и должен был понести соответствующее наказание. Однако арбитр, по всей видимости, решил, что футболист саранской команды сыграл в мяч.

Серьезно ошибся и судья матча ЦСКА – "Амкар" Сергей Иванов. На 57-й минуте он не наказал гостей 11-метровым ударом, когда их футболист, сыграв рукой в штрафной "Амкара", парировал удар Натхо. А вот решение рефери продолжить игру на 78-й минуте поддержу – с учетом всех деталей (минимального расстояния между мячом и рукой Мусы, ее положения и т.п.). Хотя, понимаю, найдутся те, кто скажет, что после контакта мяча и руки матч следовало остановить.

Большие неприятности сулило арбитру встречи "Арсенал" – "Уфа" Алексею Еськову его решение удалить на 63-й минуте Марсиу. Предупреждение у футболиста было первым, но судья что-то перепутал и, ни секунды не сомневаясь, вслед за желтой карточкой моментально достал красную. К счастью, Еськова поправил второй ассистент Виталий Дроздов.

***

Предельно аккуратно отработал в Казани Сергей Карасев. Матч "Рубин" – "Зенит" стал для него сотым в российской премьер-лиге. Столичный рефери – 21-й отечественный арбитр, кому покорился этот рубеж в чемпионатах России. Поздравления от "СЭ"!

Отмечу первого ассистента Николая Голубева, судившего встречу "Терек" – "Торпедо". Он правильно разобрался в происходившем на поле и верно не зафиксировал положение "вне игры" у забившего гол Путило. А вот его коллега Алексей Лебедев минуту спустя грубо ошибся, определив офсайд у игрока грозненцев Коморовски.

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Глеб

А где эпизод в штрафной Ростова? Когда Дзюбу откровенно завалили на газон, а судья не назначил чистейший пенальти?

14:17 5 декабря 2014

ненавижу_Мойшу_Каца

Нормальная такая статейка, конкретная. ))) Разбор спорных моментов проанализирован четко и ясно ))). Как вам фразы автора: "...Есть ощущение..", "...это лишь предположение - однозначно сказать не могу...", "...правильно ли поступил арбитр - не знаю..." и т.д. И что в сухом остатке ? Смысл статьи ?...

11:24 5 декабря 2014

Slim Taller

С таким показом футбола нельзя достоверно давать оценки тому либо иному эпизоду.Да хоть 20 камер будет на матче,но пока люди не научатся работать как надо всё равно толку не будет.

11:20 5 декабря 2014

howard

А почему бы не сделать Комиссию из уважающих Закон людей и Футбол, и после матчей выписывать пилюли не только судьям низкой квалификации, напирмер как Мешков, но и рублем наказывать, а то приезжают игроки такого класса, как Вальбуэна, клуб тратит силы, бабки приличные на то, чтобы мы получали удовольствие от игры, а какой-нибудь чудак на букву м, говорит, да ни фига подобного, ничего у вас не выйдет и хрясь по ногам. После матча посмотрели, увидели и выписали. Понимаю Черчесова, фол на Ионове был чистеший пеналь. Как говорится, без вариантов.

10:38 5 декабря 2014

Колобок Колобков

Бобров иди лучше плотину строить. Журналистика и футбол- не твоё.

09:55 5 декабря 2014

Kah

Автор совершенно не разбирается в правилах !!!!!!!!!

09:19 5 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!