16:30 7 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Слуцкий vs "Динамо",
Аленичев vs "Спартак", Билялетдинов vs "Локо"
и другие интриги 13-го тура РФПЛ

Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ постарается впервые за долгое время победить "Динамо". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ постарается впервые за долгое время победить "Динамо". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

"СЭ" – о подоплеках предстоящего тура чемпионата России.

ДИНАМО – ЦСКА


Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Так замечательно совпало, что перед химкинским дерби обе команды вписали золотые слова в свои европейские летописи. Правда, природа у подвигов этих разная. "Динамо" буднично и без намека на изысканность обеспечило себе путевку в весенний плей-офф. Для бело-голубых это первый подобный успех за десятилетия, а в новой Ротенберго-Вальбуэнской эре, понятное дело, первый в принципе. Но с учетом средненьких соперников и макроамбиций "Динамо" при натужной игре, а главное двух кряду поражений в чемпионате страны повода ликовать нет и в помине. Другое дело ЦСКА: по грандиозности события победа на "Этихаде" уступает только триумфу в Кубке УЕФА. И можно только гадать, как отразится сладкая сенсация на команде Слуцкого. Который, внимание, ни разу не обыгрывал "Динамо" за пять лет, что возглавляет армейцев.

ТОРПЕДО – ЛОКОМОТИВ


Полузащитник "Торпедо" Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото - Василий ПОНОМАРЕВ, пресс-служба "Торпедо"

Как долго ждали черно-белые фанаты этого дня! Восемь лет не встречался их любимый клуб с главным врагом, и как только был опубликован календарь, вторая суббота ноября была жирно обведена красным маркером. Потому, уважаемые дачники, берегите себя: в электричках до Раменского будет жарко... Масштаб противостояния не сравнить со спартаковско-цсковским, но это тоже дерби (да, пусть и оно пройдет в Подмосковье), это тоже история (да, пусть уже далекая). Хочется, конечно, верить, что про фанатские разборки никто и не вспомнит – такой захватывающей получится игра. "Локо" обретает лицо с новым машинистом и уже умеет творить чудеса вроде супервосьмиминутки с "Динамо". А "Торпедо" получило нового, но матерого шофера, который точно знает, какие гаечки подкрутить и какие шестеренки смазать, чтобы выжать из скромного движка максимум. Афиша матча – Динияр Билялетдинов, торпедовец и чемпион России-2004 в составе "Локомотива".

СПАРТАК – АРСЕНАЛ


Главный тренер "Арсенала" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Дмитрий Аленичев против "Спартака", и этим все сказано. Матч в Тушине тоже можно назвать своеобразным дерби, ведь Тула приютила внушительную компанию бывших красно-белых: Филимонов и Ананко, Малоян и Рыжков, Смирнов и Зотов... С одной стороны, фаворит очевиден, хозяева должны брать три очка играючи. Только вот играют, а не мучаются последнее время как раз "канониры", чудо-победа над "Зенитом" их и вовсе окрылила. В "Спартаке" же снова смутные времена. Контракт Дзюбы, жесты Широкова, хворь Якина, вылет из Кубка, дыры в обороне и ни одной победы со времен сентябрьского трипа в Комсомольск-на-Амуре... Все это в комплексе не уравнивает шансы, но делает сенсацию едва ли не ожидаемой.

ЗЕНИТ – ТЕРЕК


Главный тренер "Терека" Рашид РАХИМОВ. Фото - Виталий ТИМКИВ

В Петербурге до сих пор помнят визит "Терека" на "Петровский" двухлетней давности, когда Аилтон принес гостям победу фантастическим сольным проходом. Бразилец сыграет и на этот раз. Грозненцы с той поры вообще мало изменились, демонстрируя образцовую стабильность. Для сравнения у "Зенита"-2012 и сегодняшего общего не так уж много: Ломбертс, Анюков с Файзулиным, Кержаков, да Витсель с Халком, которые в том матче с "Тереком"… дебютировали в России. Сине-бело-голубые сейчас на всех порах мчат к долгожданному золоту, обыграли на прошлой неделе главного конкурента, а победа над неуступчивыми гостями из Чечни может увеличить их отрыв от догоняющих до двузначного. Только вот у Рашида Рахимова свои виды на таблицу, в которой "Терек", на минуточку, делит третье место. А тщательный разбор матча "Зенит" – "Байер" может стать грозным оружием в руках одного из самых ярких в российской лиге тренеров-тактиков.

КРАСНОДАР – РУБИН


Главный тренер "Рубина" Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото - Александр ВОЛГИН

На Рината Билялетдинова после упущенной победы над "Амкаром" было больно смотреть. "Рубин" на глазах возвращает себе авторитет, растворившийся в одночасье после расставания с Курбаном Бердыевым. Еще недавно ничью с пермяками восприняли бы в Казани как норму, теперь это трагедия. "Виной" тому победы над ЦСКА, "Динамо" и "Спартаком". "Краснодар" шел к своему нынешнему солидному статусу похожим путем, поднимая самооценку с каждым успешным матчем против грандов. Одна беда: смачная оплеуха, полученная от "Вольфсбурга", могла эту неокрепшую еще уверенность "быков" в себе серьезно повредить.

АМКАР – МОРДОВИЯ


Главный тренер "Мордовии" Юрий СЕМИН. Фото - Александр ВОЛГИН

Тема "Витька" на этот раз неактуальна: на выездные матчи "Мордовии" он не катается и свистит с голым торсом только в Саранске. Впрочем, в Перми обещают в субботу до -10, так что до стадиона доберутся только самые преданные фанаты, за что "Амкар" отблагодарит их горячим чаем. Добавится ли к этому красивая игра и результат – большой вопрос, потому как "Мордовия" Юрия Семина смотрится на протяжении сезона целостнее, а ее кризис, обернувшийся двумя подряд унижениями по 0:5, уже преодолен волевой победой над "Краснодаром".

УФА – РОСТОВ


Главный тренер "Ростова" Игорь ГАМУЛА. Фото - Владимир ПОТЕРЯХИН

Главная интрига матча: как поведет себя на послематчевой пресс-конференции Игорь Гамула, попавший под артобстрел британской прессы за неудачную шутку. Закроется или продолжит каламбурить? Зависит от того, разовьет ли "Ростов" свой успех. Победа приподнимет гостей в таблице и позволит приблизиться к "Уфе" вплотную, а поражение еще глубже загорит в подвал. Тогда уж точно будет не до шуток. В то же время матч с аутсайдером – идеальный шанс для Игоря Колыванова одержать, наконец, первую домашнюю победу в премьер-лиге.

УРАЛ – КУБАНЬ


Главный тренер "Урала" Александр ТАРХАНОВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Александр Тарханов и Виктор Гончаренко схожи в своей футбольной философии и стараются дарить болельщикам праздник в первую очередь игры, а не результата. Разве что Тарханову в Екатеринбурге максимально доверяют, а вот над Гончаренко, такое чувство, постоянно витают какие-то слухи. В любом случае, дуэль тренерских поколений должна получиться открытой и захватывающей.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...