08:30 29 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Сергей Прядкин:
"Болеем за сборную. Но не в ущерб клубам"

Сергей ПРЯДКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 12 октября. Москва. Тушино. Россия - Молдавия - 1:1. Алан ДЗАГОЕВ и Магомед ОЗДОЕВ покидают поле расстроенными - перенос тура чемпионата страны не помог национальной команде победить аутсайдера группы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ПРЯДКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Эксклюзивное интервью президента РФПЛ

– Все последние недели болельщики возмущались, что в октябре чемпионат из-за матчей сборной был прерван аж на 18 дней. Причем многие думают, что это инициатива президента РФПЛ. Что вы ответите на это?

– Для начала хочу напомнить: РФС и РФПЛ прежде всего призваны учитывать интересы сборной. Вступая в новый сезон, мы составляем календарь таким образом, чтобы учесть все нюансы – это и расписание международных матчей ФИФА и УЕФА, и игры Кубка России, и даже стыковые встречи между клубами ФНЛ и РФПЛ.

– Откуда же тогда в чемпионате порой появляются незапланированные паузы?

– Они возникают исходя из пожелания штаба сборной России, который в той или иной ситуации просит увеличить количества дней для подготовки. Капелло обращается в РФС, оттуда поступает просьба в РФПЛ, которая рассматривается на общем собрании руководителей лиги и представителей сборной. На нем и принимается совместное решение, которое доводится до исполкома РФС. Именно так все было сейчас, когда главный тренер сборной попросил перенести тур, назначенный на 4 – 5 октября.

Такая же ситуация, напомню, была и перед чемпионатом мира в Бразилии. Мы учли пожелание синьора Капелло. И пойдя ему навстречу, сдвинули календарь чемпионата. Хотя это было достаточно рискованно, поскольку на игроков ложилась большая нагрузка (команды играли в режиме через два дня на третий) и возникала опасность травм.

Поверьте, Сергей Прядкин не принимает единоличных решений по календарю. Его регламентные нормы утверждаются только коллективно. Причем после той критики, волна которой поднялась в октябре, мы с большим вниманием будем относиться к просьбам руководителей сборной. Да, все мы болеем за нашу главную команду. Но ни в коем случае не в ущерб интересам клубов и их болельщиков.

– Ни самому Капелло, ни сборной и ее поклонникам перерыв перед Бразилией ничего, кроме разочарования, не принес.

– Вы правы. Но не в нашей компетенции давать оценку действиям главного тренера сборной.

– Говорят, что Капелло хочет обратиться с просьбой об очередном "окне" в чемпионате.

– Пока таких обращений не поступало. По крайней мере официальных. В любом случае встречи с Австрией это не касается. Скорее всего, речь пойдет о сборе перед зимними каникулами, на котором планируется работать с молодыми игроками.

– А зачем тогда обращаться в РФПЛ? Чемпионат к тому времени прервется на зимнюю паузу. Значит, надо договариваться непосредственно с клубами?

– РФПЛ для того и создана, чтобы помогать в решении самых разных вопросов. Нам легче собрать руководителей клубов, побеседовать с тренерами, а затем сообща принять то или иное решение. Но повторю: никаких обращений к нам пока не поступало. Были лишь какие-то предварительные разговоры. Возможно, этот вопрос будет поднят на исполкоме РФС 30 октября.

– А футболисты могут отказаться от этого незапланированного сбора?

– Теоретически – да. Но, думаю, этого не произойдет. Выступать за сборную – честь, которая выпадает не каждому.

– Капелло будет присутствовать на заседании исполкома?

– Периодически он на нем появляется. Но как будет на этот раз – не знаю. Вопрос в компетенции Николая Толстых.

– Что скажете о переносе игры "Амкара" с "Динамо"?

– Мы до последнего боролись за проведение матча, поскольку никогда не были сторонниками переносов. Но это форс-мажор. Хотя хозяева все сделали, чтобы встреча состоялась – накрыли поле, применили все возможные технологии для сохранения газона, – судья принял решение встречу отменить. К счастью, у нас в запасе был предусмотренный для таких случаев резервный день. Это был оптимальный вариант, который не шел в ущерб ни одному из клубов.

– Ожидают, что декабрь будет достаточно суровым. Не могут ли теперь другие клубы сказать вам: давайте-ка и нашу игру переносите на весну?

– У нас прогноз погоды немного другой, и мы надеемся закончить этот этап чемпионата в приемлемых условиях. Кстати, недавно в Екатеринбурге пришлось проводить матч "Урала" с "Арсеналом" в манеже. Для этого было дано специальное разрешение. И еще: в том же Екатеринбурге 7 ноября, когда "Урал" должен принимать "Кубань", синоптики обещают дождь и температуру, соответствующую проведению матчей на открытом воздухе. Будем играть.

– Толстых недавно заявил, что нынешняя схема "осень – весна" себя не оправдала. Есть ли среди 16 клубов те, кто считает так же?

– Я такого не слышал. Но Николай Александрович, понятно, может высказывать свою позицию. Он и от вопроса по легионерам отступил, в одиночестве проголосовав за то, чтобы оставить формат лимита 6+5. Что же касается клубов, то никаких обращений по этому поводу не поступало. Они единодушно за систему, по которой проводится нынешний чемпионат. Так что это просто частное мнение президента РФС. Пусть нам докажут, чем плоха нынешняя формула турнира.

– Несколько вопросов о телевидении. "Лига ТВ" обрастает культурой трансляции, инновационными внедрениями и так далее. Но промелькнула новость: мол, руководство "Спартака" хочет отказаться от ее услуг из-за позднего начала матчей.

– Может быть, это были просто эмоции. Я общался с Леонидом Арнольдовичем. Все вопросы с клубом и лично с ним мы обязательно решим. Существует определенная сетка трансляций с минимальным временем начала матчей и максимальным окончания. В этой сетке мы и должны уместиться. С каждым клубом конкретно все обсуждаем и расписываем время. Леонид Арнольдович, кстати, потом сказал, что с пониманием относится ко всей этой ситуации.

– А летом матчи в самый пик жары останутся? Вспоминаю чемпионат мира в Мексике-86, когда команды начинали в 12 часов дня из-за телевидения. И не роптали...

– И на чемпионате мира в Бразилии было то же самое. Но мы постараемся по возможности уходить от этого.

– Теперь о болельщиках. История с фанатами ЦСКА в Италии наводит на мысль, что все попытки что-то сделать с этой неуправляемой ордой бесперспективны.

– Я так не считаю. Во все времена были настоящие болельщики – и те, кто не знает, какой счет на стадионе. Они приходят непонятно для чего – что-то поджечь, в кого-то кинуть, учинить скандал. Не думаю, что у нас самое печальное положение дел в мире. Но бездействовать нельзя, иначе опухоль разрастется. Вспомните Англию, когда перебор хулиганских выходок привел к принятию самых жестких мер, и лишь после этого ситуация на трибунах изменилась.

– Не кажется ли вам, что действенность санкций УЕФА, скажем так, несколько сомнительна?

– Двух мнений быть не может: футбол без зрителей никому не идет на пользу. Ни игрокам, ни болельщикам, ни спонсорам. Поэтому нужны какие-то другие наказания. К примеру, закрывать определенные сектора. Или пускать женщин с детьми, мальчишек из школ-интернатов, солдат, кадетов и так далее. Но футбол при пустых трибунах – это путь в никуда. Обо всем этом обязательно скажу Мишелю Платини.

– Вы с ним близко знакомы?

– Да, я знаю Платини еще с 2005 года, когда он боролся за пост президента УЕФА.

– А насколько серьезными были разговоры о применении санкций, которые лишали бы Россию чемпионата мира-2018?

– Позиция руководителей ФИФА и УЕФА непоколебима: футбол вне политики! Он должен объединять страны, а не вбивать между ними клин.

– Как вы относитесь к принятию закона о приобретении болельщиками билетов по паспортам?

– Двумя руками "за".

– Что это даст?

– Поможет клубу вычислить нарушителя, который должен ответить за хулиганство рублем.

– Для этого на кубковом матче "Рубина" со "Спартаком" впервые будет опробована система идентификации болельщиков?

– Это часть программы по наведению порядка на трибунах.

– В Казани во время предыдущего выезда "Спартака" девушек раздевали. Не шокировало?

– Это перебор. Увы, перегибы еще бывают. Надеюсь, контроль за доступом болельщиков на трибуны сведет такое "усердие" правоохранительных органов на нет. Еще раз хочу подчеркнуть: мы ни в коем случае не хотим ущемить права тех, кто приходит на трибуны.

– История с "Ростовом" уже в прошлом. Тем не менее Николай Толстых недавно заявил, что в свое время руководство донского клуба допустило массу нарушений. Тогда почему же Спортивный арбитражный суд дал "Ростову" добро на участие в еврокубках?

– Лицензирование клубов – прерогатива РФС. Хотя в ряде стран эти функции переданы национальным ассоциациям и лигам. Внутри себя лигам разобраться во всех тонкостях, согласитесь, проще. А здесь оказалось, что, получив разрешение выступать в чемпионате страны, клуб был лишен права играть в Европе. Если бы не международный арбитраж, мог оказаться за бортом престижного турнира. Наверное, это урок на будущее.

– Насколько хорошо вам знакома финансовая ситуация в клубах? Нет ли опасения, что какой-то из них может повторить судьбу "Сатурна" или "Москвы"?

– Хорошо знакома. У меня нет документов о лицензировании, но, общаясь с клубами, получаю реальную картину их материального состояния. Проблемы, конечно, есть. Но они не из тех, что вызывают опасение за будущее. В ноябре будет восемь лет, как я руковожу премьер-лигой. И за это время ни один из клубов не снялся из-за финансовой несостоятельности. "Москва" не в счет. Там инвесторы просто решили свернуть проект.

– Ваше мнение об утечке стенограммы заседания исполкома? Кому, на ваш взгляд, это было выгодно? Толстых заявил, что тому, кто сидел и молчал.

– Там было много народу. Но в обсуждении вопросов участвовала лишь треть. К тому же присутствовали какие-то непонятные люди. Как они там оказались, не знаю, о чем говорил уже неоднократно. Если они докладчики по каким-то вопросам, то их должны разместить отдельно и оттуда приглашать. Кому утечка была выгодна – пусть разбираются те, кто проводит исполком. А спросить можно со всех, кто там присутствовал. Все выступали, не думая о том, что их могут записывать.

– Когда будет окончательно сформирован новый бюджет РФПЛ? И за счет чего ожидаете финансовых поступлений?

– Сейчас рано об этом говорить. У нас есть действующие контракты со спонсорами. К апрелю постараемся сформировать новые коммерческие предложения. В этом направлении работу ведет коммерческий отдел премьер-лиги и "Лига ТВ". Кроме того, мы вышли на финишную прямую по стратегии развития РФПЛ до 2020 года.

– Дефицит бюджета вам не грозит?

– А его никогда и не было. Другой вопрос – какой доход мы получим от нашей каждодневной работы.

– А каков был бюджет в прошлом сезоне?

– Около 60 миллионов долларов.

– На переговоры со спонсорами не повлиял провал сборной на чемпионате мира?

– На это влияют все результаты наших команд в международных турнирах, выступление клубов в лиге чемпионов, матчи сборной, а также разные явления в футболе. Переговоры всегда проходят долго, да и очереди на участие в тендере у нас нет. Пока изъявил желание продолжить сотрудничество только наш давний партнер "НТВ Плюс".

– А из общедоступных каналов?

– На сегодня в контракте прописано: один матч на общедоступном канале показывает НТВ. Время нам дают, пусть и не прайм-тайм. Желания пока каналы не изъявляют, поскольку каждый думает о себе и программе развития. Мы же думаем о благосостоянии команд. И хотим больше заработать денег, чтобы дать возможность клубам стать независимыми от региональных бюджетов.

– Глава компании "Телеспорт" Петр Макаренко заявил, что бюджет РФС – тайна за семью печатями. Насколько прозрачен бюджет РФПЛ?

– Готовы его опубликовать. Кстати говоря, мы знакомили с ним ряд организаций и депутатов Государственной Думы. РФПЛ – не коммерческая организация. Премьер-лига сегодня работает так: от спонсора приходят деньги, а затем в течение 10 дней направляются клубам РФПЛ. Мы не оставляем себе ни цента.

– Возвращение на стадион рекламы пива – благо для клубов РФПЛ?

– Возврат пива на стадион поддерживаю. Пиво, болельщик, сосиска, бутерброд – все это обязательные атрибуты футбола. Тот, кто хочет напиться, всегда найдет, как это сделать. Так пусть хоть цивилизованно болеет. Считаю, что на стадионах должно быть любое пиво – и безалкогольное, и алкогольное.

– До перерыва в чемпионате осталось полтора месяца. Подведите предварительные итоги.

– У нас много что получилось: идет интересный чемпионат, появился ряд самобытных команд. Возьмите "Рубин": в его составе немало молодых россиян, которые учатся у опытных игроков. Есть и другие интересные клубы. К примеру, "Краснодар" уже в еврокубках. А главное – мы не стоим на месте.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...