23:17 14 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

Юрий Семин:
"Советую господину Чебану почитать регламент"

Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Мордовия" - 1:1. Главный тренер саранского клуба Юрий СЕМИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Мордовия" - 1:1. Главный тренер саранского клуба Юрий СЕМИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
23

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур
"ЛОКОМОТИВ" - "МОРДОВИЯ" - 1:1

Легенда "Локомотива", а ныне главный тренер "Мордовии" в интервью "СЭ" жестко высказался о проблемах своего бывшего клуба

Павел АЛЕШИН
из Черкизова

Главный тренер "Мордовии" был доволен не только результатом матча в родном для него Черкизове, но еще больше - приемом болельщиков "Локомотива", которые по ходу матча скандировали приветствия в его адрес, а на выходе из-под трибун встретили мощным хором: "Юрий Палыч, возвращайся домой!"

ЕХАЛ, КАК В РОДНОЙ ДОМ

- Болельщики для меня всегда много значили, и в свое время в "Локомотиве" мы своей игрой, своим отношением к ним смогли заполнить ранее пустовавшие трибуны стадиона. А сейчас с грустью наблюдаю, что болельщиков на "Локомотиве" становится все меньше и меньше. А для меня число болельщиков всегда было важнее количества завоеванных командой медалей и кубков.

- Для вас этот матч наверняка отличался от всех остальных в чемпионате?

- Конечно, отличался. Мне было приятно войти на стадион, сооружение которого мы с бывшим президентом "Локомотива" Валерием Филатовым активно инициировали, на котором было одержано много побед. Приятно было вновь встретиться с болельщиками, которые, я это чувствую, помнят, любят нас, потому что мы неплохо делали свое дело. Приятно вспомнить времена, когда мы были молоды, горячо брались за все новое. Мечтали выйти из первой лиги, потом удержаться в высшей, стать чемпионами, сыграть в престижных стадиях еврокубков… И поэтапно все у нас сбывалось. Я ехал, как в родной дом. Волновался только, не занервничали бы игроки, многие из которых попали в новую для себя атмосферу и стремились сыграть как можно лучше, что порой приводит к серьезным ошибкам.

- Но, судя по вашему настроению, результатом матча вы довольны?

- Матч нам удался. Построили тактику, исходя из своих возможностей, и результат, наверное, закономерен. Доволен тем, что у нас есть своя игра, свой стиль и уже свои очки.

- "Локомотив" сыграл так, как вы себе и представляли, или какими-то нюансами вас все-таки удивил?

- "Локомотиву" тяжело приходится против команд, обороняющихся большими силами, его стихия - контратакующие действия, и мы это учитывали. На каждую атаку соперника старались ответить своей. Но проблемной для нас стала центральная зона, когда выбыл из-за травмы наш опорный полузащитник Ньясс. А потом в составе "Локомотива" вышел его брат, который сыграл просто великолепно.

- Своему вратарю всыпали за гол, пропущенный им метров с 30?

- Нет. Хотя этот мяч был не из разряда неберущихся. Но вспомните, сколько раз он нас выручал. Антон Коченков - воспитанник школы "Локомотива", не стал ждать своей очереди в клубе, поскитался по второй, первой лиге, с ним "Мордовия" вышла в премьер-лигу. Он набирает опыт, кондиции, и сегодня наш основной вратарь, капитан команды.

РАНЬШЕ "ЛОКОМОТИВОМ" РУКОВОДИЛИ СОЗИДАТЕЛИ

- Касательно инцидента, когда вас не пустили на основное поле стадиона "Локомотив" для предматчевой тренировки, исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан не усмотрел ничего криминального в поступке клуба. Как, на ваш взгляд, его мнение соотносится с положениями регламента чемпионата?

- Думаю, что с "Зенитом", "Динамо", "Спартаком" так поступить никто бы не посмел. А проявить неуважение к команде, которая только вышла в премьер-лигу, оказывается, допустимо. На самом деле это плевок не только в сторону "Мордовии", но и всей лиги! Советую господину Чебану почитать свой же регламент.

И потом, с чего он взял, что основное и второе поле "Локомотива" равнозначны? Первое - более мягкое и с трибунами, перед которыми нам играть. Мы просили даже выйти в кроссовках и хотя бы подобрать правильные шипы для игры. Нам не позволили, и в итоге, например, Луценко дважды поскальзывался в перспективных ситуациях.

Считаю подход Чебана непрофессиональным. Нас могли бы попросить поберечь поле, провести разминку вне его, потренироваться на одной половине, но я себе просто не представлял, что можно вот так грубо взять и не пустить. И это неприятное отношение не только к нам, но и к футболу.

- "Мордовия" потребует наказания "Локомотива"?

- Это вопрос к руководству клуба. Я высказал свою позицию с моральной точки зрения. Считаю, что одни футбольные люди созидают в футболе, завоевывают медали, строят стадионы, интернаты, а те, кто не в состоянии что-то создать, пытаются делать себе рекламу путем конфликтных ситуаций с игроками, с тренерами, с командами.

"Локомотивом" долгое время руководили созидатели. Почти все, что вы сейчас видите в Черкизове, дело рук Валерия Филатова. Николай Наумов построил малую арену "Локо". Эти люди оставили свой след в истории клуба. И никогда у них не было конфликтных ситуаций ни с соперниками, ни с болельщиками.

- Какой вы видите свою нынешнюю команду - середняком, борцом за выживание или пусть и не глобальным, но хотя бы локальным конкурентом лидеров?

- Не сомневаюсь, что мы попортим кровь и тем, кто борется за медали чемпионата. Ресурсы у нас невеликие, состав ограниченный, но постараемся его использовать по максимуму до Нового года. В межсезонье, может быть, усилимся. Нынешним игрокам не могу предъявить каких-то претензий - они играют на максимуме своих возможностей. К сожалению, не получилось привлечь в состав Измайлова, Билялетдинова, Портнягина - переходы сорвались в последний момент. А новые игроки нужны, иначе весь сезон не вытянем.

ПРЕЗИДЕНТ ДОЛЖЕН НЕСТИ ТАКУЮ ЖЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАК ТРЕНЕР

- Насколько тяжело работать в среднем клубе после "Локомотива", киевского "Динамо"?

- Уровень клуба, конечно, имеет значение. Но я ставлю себе задачу, чтобы игроки у меня хотя бы чуть-чуть росли, выходили на новый уровень. Если это получится, то и команда в целом будет прибавлять.

А работать тяжело в любом клубе, как со звездами, так и с пробивающими себе путь в футболе игроками - легче критиковать со стороны, ничего самому не делая. Но в каком бы клубе я ни работал, для меня всегда самым важным было наличие команды, коллектива - игроков, административного состава, уважительное отношение в этой среде друг к другу.

- Поддерживаете связь со своими бывшими игроками?

- Для меня отношения с игроками, которых приглашал, с которыми работал в "Локомотиве", других клубах имеют огромное значение. И они продолжаются на позитивной основе. А с отдельными ребятами нас связывает настоящая дружба. Новое поколение футболистов мне тоже нравится. Кто-то недоволен их высокими зарплатами, но при общей ситуации в мировом футболе - это нормально. Главное, я вижу, как они отдаются футболу на поле, и это очень радует.

- Как вы относитесь к Леониду Кучуку и той ситуации, в которой он сейчас находится?

- Прекрасно к нему отношусь. Это хороший тренер российской направленности, реалист. А то, что его сейчас дергают… Просто "Локомотив" переживает специфический период. Нужно рассматривать клуб до и после вступления в должность его нынешнего президента.

Знаете, вообще любого тренера приглашает президент клуба, который должен нести такую же ответственность за результат, как и тренер. И если что-то не получается, уходить должны два человека, а не один. Так во всем мире, кроме нашей страны, в которой всегда виноват только тренер. Сколько за последние годы поменяли тренеров в "Локомотиве"?!

23
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (23)

Тайная Десница

Сам такой 15 Сентября 2014 | 10:44 регламент конечно нужно соблюдать. но все-таки наверно не та проблема, чтобы столько о ней кричать через прессу _________________________________________________ Согласен. Сёмин просто обиды свои выместил. Живет прошлым....

16:11 15 сентября 2014

ed_tsy

Сам такой 15 Сентября 2014 | 10:44 посуду вымыл? нет? не твоя обязанность?! а что на кухне делаешь,аналитик? а,ты кухонный аналитик! есть аксиома - "в спорте высших достижений не бывает мелочей".

15:26 15 сентября 2014

luxembourg

А что, если Кучука уберут вместе с тетей Олей, вот она его и не увольняет, а выступление игроков - это выступление и против тети Оли тоже?

15:04 15 сентября 2014

чимуренга

ds29156, гы-гы-гы.

14:44 15 сентября 2014

ds29156

Классный прикид у Шпалыча. Хочу такой же пенджак.)

14:29 15 сентября 2014

Тайная Десница

Слишком много у нас в футболе разных чабанов, гершковичей, кацев, мойш, прядкиных и т.д. нужно проводить чистку. серьездную чистку. но называть семина легендой... это вы конечно покурили что-то.

13:13 15 сентября 2014

Сам такой

мдэ... такое впечатление, что Шпалыч принял предложение Мордовии лишь для того, чтобы лишний раз через прессу пройтись по Смородской играет твоя команда, показывает неплохой футбол с призером прошлого чемпа. зачем пол часа трындеть "вот мы-то с Филатовым 10 лет назад, а она тут..."? насчет поля говорили вчера в 90+, что например те же Зенит и Краснодар тоже не тренировались на основном поле. регламент конечно нужно соблюдать. но все-таки наверно не та проблема, чтобы столько о ней кричать через прессу

10:44 15 сентября 2014

freeLmer

легче критиковать со стороны, ничего самому не делая

10:34 15 сентября 2014

StivRok

Многие в Саранске ходят не столько на игру смотреть, сколько на (импульсивную, эмоциональную) "легенду" нашего футбола...

09:24 15 сентября 2014

koroban

пинжачок у палыча модный

09:16 15 сентября 2014

sokiva

Ему петушок надо носить- счастливая шапочка была)

08:18 15 сентября 2014

докторр

Семин БЫЛ уважаемым....А как Локо научился "сливать" игры, так все там и посыпалось.

03:00 15 сентября 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сл

Палыч уважаемый человек, минимум, в российском футболе. Его поддержка у болельщиков любого клуба в России, по сравнению с чабанами-смородскими, будет 100%. Футбол у нас для кого? Неужели для тварей которые его видят как средство для занятия должности? Не болельщик Семина, Кучука и Локомотива, но уважаю и Палыча и клуб. Готов поддержать их в любой форме!

21:41 14 сентября 2014

Анти жив

Думаю, что с "Зенитом", "Динамо", "Спартаком" так поступить никто бы не посмел. А проявить неуважение к команде, которая только вышла в премьер-лигу, оказывается, допустимо. На самом деле это плевок не только в сторону "Мордовии", но и всей лиги! Советую господину Чебану почитать свой же регламент. ------------------------------ Это то же советует Чебану и Платини, может он о нем что нибудь слышал, говорят он как то с футболом связан: - Есть регламент. Он разрабатывался и принимался не для того, чтобы его нарушали, – подчеркнул Платини.

19:17 14 сентября 2014

ТолькоТоронто

Прядкины-чебану заполонили все кабинеты. Тупицы..

19:05 14 сентября 2014

ТолькоТоронто

Футболом в России руководят не профессионалы, а дилетанты-воры-абсолютно не разбирающиеся в футболе чиновники. Где Сёмин, и где чабану ?

19:04 14 сентября 2014

vik949

Как говорят в Одессе - посмотрите кто за рулем троллейбуса!!!!! :)

18:45 14 сентября 2014

vik949

Где Юрий Павлович Семин и ... Где чабану ??????????? В футоле вторую фамилию никто и никогда не знал, как и фамилию некой так называемой президента Локомотива!!!! Очень жаль команду Локомотив!!! Иногда и тренера меняют. Усталость. Необходимость что-либо очень резко изменить, ведь иногда люди слишком надоедают др др или на определенный период времени просто набивается оскомина..... Но то, что происходит с командой, с клубом после "ухода" Юрия Павловича любому здравомыслящему, любому специалисту футбола более, чем очевидно. Пройдет вероятно время проблем в команде, но будет это не скоро. Жаль, что уходит драгоценное время и пишется совсем не та история команды

18:40 14 сентября 2014

Дарт Вейдер Скайукер

Да и футболисты стали позволять себе высказывания в прессее (и руку не пожимают при замене) так что скорее всего Кучука скоро в Локомотиве не будет

18:36 14 сентября 2014

MorningFriend

Rampal14 Сентября 2014 | 18:03 ...скоро это троица жуликов и прохиндеев- Якунин,Смородская и Кучук отправятся в отставку со своих должностей!Их дни сочтены!... ----------------------------------------------- Кучука то незаслуженно вы оскорбляете таким соседством. Палыч так же о нем хорошего мнения. Да и делами Кучук заслужил уважения. А в таких условиях, как сегодня в клубе, никто работать не сможет. Хоть Анчелотти. И я понимаю почему у Кучука запал пропал. С Мордовией сидел совсем спокойный. Таковы реалии в клубе. Режут крылья на корню.

18:16 14 сентября 2014

MorningFriend

Молодец Палыч! Без оскорблений. Все правильно, все по делу. И играла Мордовия отлично.

18:12 14 сентября 2014

Rampal

Спасибо вам Юрий Палыч за все и успехов с Мордовией!!! Вы не беспокойтесь ,скоро это троица жуликов и прохиндеев- Якунин,Смородская и Кучук отправятся в отставку со своих должностей!Их дни сочтены! Мне немало лет и я впервые видел этот трюк с полем!

18:03 14 сентября 2014

Ropha68

Чебану только овец пасти,а не в руководстве РФПЛ сидеть

17:38 14 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!