22:38 17 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Оценка Вилкову не выставлена. Но он продолжит судить

Оценка Вилкову не выставлена. Но он продолжит судить Фото "СЭ" Вторник. Химки. ЦСКА - "Краснодар" - 0:1. Сейду ДУМБЬЯ возмущен решением Михаила ВИЛКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Оценка Вилкову не выставлена. Но он продолжит судить Фото "СЭ"

Скандальная работа арбитра на кубковом матче ЦСКА – "Краснодар" (0:1) не повлияет на его назначение на ближайшую игру премьер-лиги.

В четверг днем в футбольных кулуарах пошли слухи, что с игры 26-го тура "Рубин" – "Спартак", которая состоится в ближайшее воскресенье, снят нижегородец Михаил Вилков. Причина – ошибка или ошибки, допущенные в среду в кубковом полуфинальном матче между ЦСКА и "Краснодаром". А поскольку судей в распоряжении главы департамента судейства и инспектирования РФС Валентина Иванова осталось совсем мало, то, мол, логично, что на поединок в Казани, обещающий стать непростым, на смену Вилкову рассматривается Александр Егоров (Саранск).

Однако несколько позже сам Иванов эти слухи опроверг.

– Вилков назначен на эту игру и готовится к ней, – сказал Иванов. – Чтобы снять судью, я должен сам понимать, что человек что-то сделал не так, ошибся. Это должно быть очевидным.

– Можно ли в таком случае говорить, что Вилков не получил от инспектора Станислава Сухины неудовлетворительной оценки?

– Он пока не получал оценок. Инспектор просто поставил нас в известность о тех ситуациях, которые вызывают вопросы.

– Значит ли это, что в итоге оценка может оказаться низкой, но судья останется в списке назначений?

– Теоретически такую ситуацию исключать нельзя. Только тур-то уже сейчас. Но если появятся разногласия в оценке, будем разбираться.

– А как на происходящее посмотрят другие арбитры – те, кто получал низкие оценки и оставался без назначений?

– Повторю – Вилков не получал низкую оценку.

– Позвольте уточнить, чтобы было понятнее нашим читателям. Вы лично не находите оснований предъявлять серьезные претензии судье в двух эпизодах, связанных с неназначением 11-метровых на последних минутах игры. Так?

– Да. Но прекрасно понимаю, что относительно этих моментов могут существовать разные мнения. А напряжение создается от того, что все произошло в самом конце матча.

Два футболиста шли на мяч. Изначально краснодарский защитник Гранквист не делал ничего неправильного. Нормальный игровой эпизод. Гранквист чуть опередил Миланова из ЦСКА и выбил мяч. Чисто выбил. И тут же произошел контакт, потому что Миланов двигался навстречу – и тоже на скорости. Получилось единоборство. А куда еще могла пойти та нога? Так произошло – ну бывает такое.

– А разве на 90-й минуте игрок "Краснодара" Калешин не попал в опорную левую ногу В.Березуцкого?

– Касание было, безусловно. Но не каждое касание – нарушение правил. А падение через паузу, через такт наталкивает судью на мысль, что не в касании причина падения.

***

Одна из ключевых фраз – что "тур-то уже сейчас". При назначении арбитров на кубковые матчи и игры 26-го тура изначально закладывалась "мина", которая могла рвануть посредине недели. Она и рванула, но, получается, вхолостую.

Нередко за или против судьи играет конъюнктурная ситуация. Не нужен Вилков или иной его коллега – скажут, что ошибся. Понадобится он – поддержат. С другим рефери так на днях и поступили. В итоге он продолжает судить, а футболист пропустит несколько матчей.

Проблема в том, что судить некому. А до конца чемпионата России еще несколько туров. Николаев, Безбородов, А.Егоров, Арсланбеков, Карасев, Мешков, Лапочкин, С.Иванов, Казарцев – это те, кто сейчас в обойме. Плюс Вилков. В "минусе" на разные сроки (а некоторые и навсегда) Еськов, И.Федотов, Матюнин, Левников, Низовцев, Куликов, С.Кузнецов, Лаюшкин, В.Харламов, Казьменко. Каждый из оставшихся идет как по минному полю, а в кулуарах все чаще говорят о возможности (или невозможности) приглашения иностранных судей. Просто для количества.

Кто-то вспоминает про Костевича, Турбина, Сельдякова и Белова, отправленных на понижение, а также задумывается об использовании других арбитров, которые в этом сезоне трудятся в первом дивизионе. Но их Иванов, даже если хотел бы, сейчас задействовать не вправе – исходя из регламентирующих документов.

Возможно, в списке отсутствующих оказался бы и Лапочкин, оцени иначе его работу инспекторы матчей "Ротор" – "Спартак" Нч (14 апреля) и "Арсенал" – "Газовик" (10 ноября прошлого года). Будет возможность, посмотрите три назначенных им пенальти. Сравните с теми, что не назначил Вилков.

***

К первому дивизиону внимания меньше. Что уж говорить о втором, живущем своей жизнью. Между тем там происходит немало интересного. Взять, к примеру, зону "Запад", где "Тосно" соперничает с "Химками", "Текстильщиком" и владимирским "Торпедо". Ленинградская область в судейском мире негласно рассматривается как одно целое с Санкт-Петербургом. Поэтому в премьер-лиге на "Зенит" никогда не назначают не только тех, кто живет в самой Северной столице, но и представляющих областную коллегию.

Зная такой порядок вещей, невольно задаешься вопросом, случайно ли назначение арбитров на 25-й и 26-й туры в зоне "Запад", где игры "Химок", "Торпедо" и "Текстильщика" судят исключительно петербуржцы Любимов, Мирошниченко, Сараев, Аношин, Парфентьев, Мамойко (все – Санкт-Петербург) и странным образом попавший в их компанию Ксенафонтов из Ступина. Даже одну из игр "Тосно" обслуживает питерец Абросимов.

Видимо, это просто совпадение. Либо в других городах и поселках западного региона не осталось судей.

***

Комментируя в газетном номере от 17 апреля решения арбитров в заключительные минуты матча Кубка России ЦСКА – "Краснодар", корреспондент "СЭ" допустил ошибку: написал, что первый ассистент Андрей Глот совершил промах, зафиксировав положение "вне игры" у Думбья. Нападающий красно-синих действительно не находился за линией офсайда. Только вот судья-помощник, принимая решение, реагировал не на Думбья, а на другого игрока ЦСКА, отдавшего передачу ивуарийцу. Он-то как раз и оказался в офсайде. Приношу извинения бригаде судей.

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

мичман

Ничего другого от свиней ожидать нет смысла. Какая там объективность?))) Сами за последние 12 лет обыграли нас 2 раза и радуются любому проигрышу армейцев, пусть и такому. Карпинская школа))). Опять Ленорыча приплели, так ваше все это Червиченко или Федун в лучшем случае.

13:30 18 апреля 2014

Ралпачан Фляйшманъ

ну вот в следующем туре пусть ромбикам животы проверят. а то жирком заплыли, обещанное плановое чемпионство уплывает у подлых желуделюбов...

13:14 18 апреля 2014

utyrki

Правильно, в любой непонятной ситуации мочи сопернику в живот с ноги. Это мужская жёсткая игра, а не балет.

10:35 18 апреля 2014

Адекватный зритель...

Интересно будет понаблюдать за реакцией адекватных КБ-Братьев,если Вилков так же "нормально" для них,как и для нас,отсудит матч в Казани... Ну очень хочется! )))

10:04 18 апреля 2014

SS1409

Нормальная мужская игра и нормальное судейство

09:41 18 апреля 2014

D@D

Есть только один вопрос - где последовательность в действиях судей? Фраза г-на Иванова : ".....Два футболиста шли на мяч. Изначально краснодарский защитник Гранквист не делал ничего неправильного. Нормальный игровой эпизод. Гранквист чуть опередил Миланова из ЦСКА и выбил мяч. Чисто выбил. И тут же произошел контакт, потому что Миланов двигался навстречу – и тоже на скорости. Получилось единоборство. А куда еще могла пойти та нога? Так произошло – ну бывает такое....." Матч ЦСКА - Волга - АБСОЛЮТНО ВСЁ подходит под эпизод с Дзагоевым - зачто тогда там КРАСНАЯ и 3 матча? Только из-за того что Миланова не унесли с поля или тело меньший "инструмент" для зарабатывания на хлеб чем нога?? Ведь ГИБДД штрафует за превышение скорости не из-за того что Вы не умеете ездить, а за НАРУШЕНИЕ УСТАНОВЛЕННЫХ ПРАВИЛ!

07:45 18 апреля 2014

Птицuk

Думбию уже в первом тайме должны были удалить и назначить при счёте 1-0 пеналь! Но ocликам неймётся и вспоминают они только неоднозначный эпизод в доп время! Подлая команда, куле...

02:05 18 апреля 2014

Ралпачан Фляйшманъ

удивительно. Европа признала бездарность судьи вилкова, а любители желудей продолжают издавать какие то непонятные звуки...

01:18 18 апреля 2014

Андерсен 6111

george64! Свинорылый! Вот как раз те, кто видел эти моменты и говорят, что и карточки лишние, и неназначенный одиннадцатиметроый - ошибки! И только вы говорите обратное!=На 90-й минуте Гранквист, выбивая мяч из свой штрафной, попал шипами бутс в живот Миланова. Вилков расценил момент игровым и не стал назначать пенальти в ворота краснодарцев. «В целом я нахожу, что Вилков прилично провел игру, — отметил Бартфельд. — Что касается момента в конце встречи, то игрок /Гранквист/ вначале вынес мяч, а потом было движение ногой в живот. Я думаю, что этот момент можно расценивать, как безрассудство. Именно так классифицируется действие шведского защитника. Он мог сыграть аккуратнее. Надо было назначать пенальти и давать желтую карточку. Тем более, когда Гранквист выбил мяч, снаряд не покинул пределы поля — следовательно был в игре, и любое нарушение в таком случае карается. Если бы мяч покинул поле, то ситуация трактовалась бы уже по-иному».

00:13 18 апреля 2014

george64

Конявый, нас и не так били, откровенно, но не вы ли тогда утверждали, что все нормально? А Вилков нормально отсудил. Обратное мнение пока только у ваших.

23:56 17 апреля 2014

MAYERICK

А, что этот клоун Бобров не рассказывает как Сухина (из Малаховки) судил игры московских клубов с немосковскими и т.д.

23:55 17 апреля 2014

Сам такой

было бы честно, если б господин Бобров после ошибочного вынесения порицания судьи не только признался в этом, но и отстранил себя на пару неделек от вынесения экспертных оценок может хватит уже высасывать скандалы из пальца?

23:51 17 апреля 2014

Ралпачан Фляйшманъ

иванову респект, за то что отмазал бездарного продажного судью, опозорившего весь русский футбол своей профнепригодностью. но секта довольна, ведь не их ромбикопузых шипами бьют...

23:46 17 апреля 2014

george64

А что, разве судья плохо отсудил? Первый раз слышу! Что за паника? Аааааа, ну даааа, гинеровская команда ведь проиграла! Ну, его козни, понятное дело. Не впервой.

23:42 17 апреля 2014

Ment Ali

Иванову - респект, что не поддался на истерию со стороны руководства цска и армии фанатов...

23:38 17 апреля 2014

Сэр Майкл

Надо же, телевизионный спустя 2 дня разобрался! Сто раз пересмотрев. Я про офсад. А как же тупой-то на линии все разглядел без повторов? Может, и Вилков был ближе, и видел ОБЪЕМНО, а не со стометрового ракурса? Плоский ракурс запросто даст, что бьют по голове, хотя соперники в 10 метрах друг от друга. Наложение называется. Этим фотографы и киношники постоянно пользуются, и мы им верим! Причем, безоговорочно!

23:00 17 апреля 2014