21:10 17 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Новая система Валентина Иванова

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин ИВАНОВ. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС
Глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин ИВАНОВ. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

СУД С Александром БОБРОВЫМ

Только у нас судьям показывают красные карточки

Два первых мартовских тура возобновившегося чемпионата настроили на благодушный лад. 16 игр прошли без скандалов и почти без серьезных ошибок. Очевидно, что Валентину Иванову удалось найти нужные слова, которыми он вернул на землю наших рефери (по крайней мере тех, кто обслуживал первые матчи).

Не исключаю, что его лексика была жесткой и, возможно, даже ненормативной. К сожалению, с судьями, этими взрослыми вполне сложившимися личностями, после пары последних лет, когда нас уму-разуму "учил" выдающийся итальянский специалист Роберто Розетти, похоже, иначе нельзя. Требовалось взбодрить людей в черном и поставить их в определенные рамки.

Пока такая тактика дала положительные результаты. Бросалось в глаза, насколько аккуратно, внимательно, со старанием трудились в марте арбитры. И у тех, кто умеет судить, получалось – и чаще всего очень хорошо. В футбол играть давали, себя не выпячивали, карточками не разбрасывались. Разве что в самом первом матче "Краснодар" – "Урал" перестарался и "пересвистел" Сергей Лапочкин.

Нам ничего не остается, как передать кнут и розги руководителю департамента судейства и инспектирования РФС и, во всяком случае, сегодня раздать рефери пряники. Один из них, на мой взгляд, заслужил. Игорь Федотов, который с места в карьер набрал полный ход и отработал аж три матча подряд – один в Кубке России ("Терек" – "Мордовия") и два в чемпионате ("Зенит" – "Томь", "Крылья Советов" – "Ростов"). Неплохие отзывы об одном из двух самых опытных действующих рефери Владиславе Безбородове ("Динамо" – ЦСКА, "Амкар" – "Локомотив"). Некоторые из наших экспертов, правда, отметили, что на 3-й минуте игры 20-го тура желтой карточки за фол на Кураньи заслуживал Вернблум. Предположу, что судья может возразить и обратить внимание на то, что оба игрока в борьбе за мяч действовали схоже, но динамовец оказался чуть расторопней.

Обещает стать одним из ведущих отечественных арбитров многодетный отец Алексей Еськов ("Анжи" – "Рубин", "Урал" – "Терек"). Единственное "но" в двух играх – эпизод на 61-й минуте встречи в Каспийске. Знаю, что мнения специалистов разошлись: есть и те, кто в отличие от Иванова видит в действиях Тагирбекова, прыгнувшего в ноги Кузьмину, нарушение правил и считает, что судье следовало назначить 11-метровый в ворота "Анжи".

Нет существенных претензий к Михаилу Вилкову ("Локомотив" – "Крылья Советов", ЦСКА – "Зенит"). Неплохо выглядел в игре "Томь" – "Краснодар" Тимур Арсланбеков, в первом тайме совершенно верно не назначивший пенальти в ответ на падение Нехайчика в штрафной краснодарцев. Смазал впечатление от работы бригады второй судья-помощник Арам Петросян. На 43-й минуте он ошибочно определил положение "вне игры" у Панченко и сорвал острую атаку номинальных хозяев поля.

Система назначений у Иванова осталась прежней: судишь нормально – работаешь в следующем туре. А вот наказания изменились или изменятся. Сергей Иванов, пропустивший очевидный фол в матче "Амкар" – "Волга", некоторое время работать в премьер-лиге не будет. Он и Сергей Куликов, назначивший "странный" пенальти в игре первого дивизиона "Торпедо" – "Нефтехимик", – главные "штрафники" начала весны.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Анти жив

Птицuk18 Марта 2014 | 03:43 Валентин присмотритесь к матчу Спартак-Анжи! Первый гол Анжи был из оффсайда на полкорпуса точно, Билялетдинова за опасную игру против молодого вратаря с нанесением травмы не наказали НИКАК! В игре Урал-Терек за то же самое удалили, и все сказали - правильно! Мовсисян карточку получил за то, что был не согласен в определении виновного в моменте, когда НА НЕГО наnрыгнул СЗАДИ игрок Анжи! Разве он не был прав? Бухаров постоянно оказывался прав в единоборствах с хорошими между прочим защитниками - что, если большой, можно всех топтать? Судейство после 2-0 очень сильно повлияло на исход игры! Возможно, Лаnочкину угpожали в nеpеpыве, nотому что судейство изменилось кардинально! --------- Если верить вам кординально изменилось не судейство, а Спартак - одна из самых грубых команд последних лет.

10:22 18 марта 2014

corvin_crow

Птицuk 18 Марта 2014 | 03:43 Не было там офсайда. И пол корпуса там не было, было пол руки.

09:42 18 марта 2014

ak-09

Ходил на матч Торпедо-Нефтехимик. Пенальти был 100 процентный.

08:43 18 марта 2014

burmistr

Сказки об улучшении не делают судейство приличнее..

08:09 18 марта 2014

burmistr

Птицuk18 Марта 2014 | 03:43..Валентин присмотритесь к матчу... ====================== Ты ему валентинку пошли.

08:08 18 марта 2014

Dimon.

кукушка хвалит петуха, хотели убрать итальянца вот обращали внимание на все ошибки, а сейчас будут закрывать глаза

06:59 18 марта 2014

Птицuk

Валентин присмотритесь к матчу Спартак-Анжи! Первый гол Анжи был из оффсайда на полкорпуса точно, Билялетдинова за опасную игру против молодого вратаря с нанесением травмы не наказали НИКАК! В игре Урал-Терек за то же самое удалили, и все сказали - правильно! Мовсисян карточку получил за то, что был не согласен в определении виновного в моменте, когда НА НЕГО наnрыгнул СЗАДИ игрок Анжи! Разве он не был прав? Бухаров постоянно оказывался прав в единоборствах с хорошими между прочим защитниками - что, если большой, можно всех топтать? Судейство после 2-0 очень сильно повлияло на исход игры! Возможно, Лаnочкину угpожали в nеpеpыве, nотому что судейство изменилось кардинально!

03:43 18 марта 2014