00:23 2 марта 2013 | Футбол — РПЛ

Кому нужна лишняя нервотрепка?

Капитан "Ростова" Стипе ПЛЕТИКОСА надеется на попадание своей команды в первую десятку. Фото Владимира САЗАНОВА. Фото "СЭ"
Капитан "Ростова" Стипе ПЛЕТИКОСА надеется на попадание своей команды в первую десятку. Фото Владимира САЗАНОВА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Продолжая разговор о командах, завершающих подготовку к весенней части сезона, представляем вторую снизу группу.  Эта четверка поведет борьбу за то, чтобы сохранить прописку в элите, не доводя дело до стыковых матчей.

Оценивая шансы "Ростова", "Амкара", "Волги" и "Крыльев" на весенний отрезок первенства, замечу, что, на мой взгляд, как минимум одну из этих команд должна обогнать "Алания". Какую именно?

Невеселые перспективы, похоже, у "Волги". Гаджи Гаджиеву осенью удалось сделать практически невозможное - все то, чего добилась команда, она совершила наперекор судьбе. И после его ухода вряд ли продолжит это движение. Удержаться на плаву "Волга" сможет только в том случае, если ее конкуренты вдруг начнут синхронно тонуть сами.

В будущем году исполнится десять лет со дня дебюта в элите "Амкара", и едва ли не каждый год команде предрекают беду - а она все мрачные прогнозы невозмутимо опровергает. Сейчас, возможно, перспективы пермяков впервые внушают оптимизм: команда, которая большинство осенних матчей и так провела на неплохом уровне, укрепила состав и тренерскую "вертикаль". Даже интересно, как будет выглядеть "Амкар" в роли клуба, от которого можно ждать чего-то яркого.

"Ростову" эта роль, наоборот, привычна. На Дону всегда хватает колоритных футболистов, и пару матчей за сезон они обязательно проводят на загляденье. Если бы команда научилась раскрывать свой потенциал полностью (как тот же "Амкар"), то пару раз еврокубки бы точно заглянули в Ростов. Но там привыкли ставить перед собой совсем другие цели. Правда, в их достижении сбоев не допускают. Видимо, не допустят и этой весной.

Что же до "Крыльев", то самарцы уже много лет верны заветам своего экс-президента Германа Ткаченко: "Мы можем или повторить судьбу "Ротора", или играть в еврокубках". Самое интересное, что в обоих направлениях самарцы часто умудряются двигаться одновременно. Вот и сейчас: с одной стороны, в "Крылья" пришел маститый тренер, собирающий крепкую команду явно не ради борьбы за неучастие в стыковых играх. С другой, в разгаре борьба за руководство клубом. Пока складывается ощущение, что многие ее участники о футболе и "Крыльях" думают в последнюю очередь.

Арнольд ЭПШТЕЙН
Самара

Экспертом "СЭ" по командам, занимающим в таблице премьер-лиги места с 11-го по 14-е, стал бывший полузащитник "Динамо", "Спартака" и сборной СССР

Юрий Гаврилов: "Лучшие шансы избежать стыков у "Ростова" и "Амкара"

- Если сравнивать силы четверки команд, возвышающейся над двумя аутсайдерами, то, на мой взгляд, в худшем положении "Волга". Пока не могу судить о качестве селекции этой команды. Путило, Ропотан, Булгару - известные фамилии, но сами по себе они в футбол не играют. А как проявят себя новички именно в составе "Волги", узнаем лишь после двух-трех туров. То же самое, правда, можно сказать и о конкурентах нижегородцев. Однако в "Амкаре" и "Ростове" тренеры сохранили свои позиции, а "Крылья", как мне кажется, пригласив Гаджи Гаджиева, эту позицию даже усилили.

"Волга" заканчивала осенний отрезок чемпионата хорошими матчами, вполне поставленной игрой, в чем, естественно, большая заслуга ее прежнего наставника. Не думаю, что новому тренеру Юрию Калитвинцеву уже удалось до конца разобраться, кто есть кто в его команде, и что "Волга" продолжит демонстрировать тот же привлекательный футбол, как в последних официальных встречах. Тем более что Гаджиев забрал с собой в "Крылья" креативного полузащитника Максимова. Но удастся ли этому наставнику с ходу, при 11 новичках - целой команде - наладить необходимое взаимодействие на поле, - тоже вопрос.

Мне представляется, что лучшие шансы на чистое - без стыковых игр - спасение в премьер-лиге все-таки у "Ростова" и "Амкара". Ростовчане тоже неплохо выглядели в конце прошлого года, нашли свою игру и уверенно поднимались вверх в таблице - даже домашнее поражение от "Краснодара" в заключительном матче не смазало впечатления. Аренда "Ростовом" очень мастеровитого, на мой взгляд, нападающего Лазовича добавляет перспектив команде с берегов Дона.

"Амкар", наоборот, взял неплохой старт в чемпионате, но потом начал сдавать из-за травм целой группы ведущих футболистов. Возвращение раскрывшегося именно в Перми Бурмистрова, приход весьма конструктивного полузащитника Георгиева и одного из лучших наших молодых форвардов Канунникова, конечно, не гарантирует пермякам 11-12-го места, но наводит на мысль, что при грамотном использовании имеющихся ресурсов им удастся в очередной раз остаться в премьер-лиге.

Павел АЛЕШИН

СУМЕЛО ЖЕ "ДИНАМО" ВЫБРАТЬСЯ!

Стипе ПЛЕТИКОСА, капитан "Ростова":

- В первой половине чемпионата мы растеряли немало очков, но постараемся побороться за место в первой десятке. Сейчас у нас подобрался очень хороший, амбициозный коллектив, который готов бороться за победу в каждом матче. Мы строим команду, способную не только добывать очки, но и показывать интересную, атакующую игру, которую так ждут болельщики.

Виктор ЗАСУЛЬСКИЙ, генеральный директор "Амкара":

- Считаю, что шансы выбраться из аутсайдеров есть даже у "Мордовии". Сумело же это сделать "Динамо"! Мы хорошо укомплектовались - если не на "пятерку", то на "четверку с плюсом" уж точно. Бурмистров, Георгиев, Канунников заметно усилили линию атаки. Однако основные конкуренты "Амкара" не дремали: сильные новички появились во всех командах за пределами первой десятки. Но на нашей стороне многолетние успешные испытания борьбой за выживание, опыт сильных игроков. Таких как Нарубин, Белоруков, Сираков, Пеев, Гришин, Волков, Якубко… Главное - спокойно отнестись к нынешней ситуации. Думаю, что "Амкар" может заранее обеспечить себе спокойную жизнь на финише чемпионата.

Алексей ГОЙХМАН, бывший президент "Волги":

- Конечно, хотелось бы, чтобы "Волга" избежала переходных матчей. Это главное пожелание. Разрыв небольшой, приобретения сделаны, новый тренер работает - осталось посмотреть, что из этого выйдет. Перспективы команды станут понятны уже после первой игры с "Кубанью".

Денис МАСЛОВ, генеральный директор ПФК "Крылья Советов":

- Считаю, в этом межсезонье нам удалось собрать крепкую и интересную команду, в которой есть как опытные, так и молодые футболисты, многие к тому же могут играть на различных позициях. Не сомневаюсь, что под руководством такого тренера, как Гаджи Гаджиев, "Крылья" даже по ходу короткой дистанции будут прибавлять.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

19

14

1

4

33-17

43

2. АНЖИ

19

12

5

2

34-18

41

3. ЗЕНИТ

19

11

5

3

36-20

38

4. КУБАНЬ

19

10

2

7

32-21

32

5. ТЕРЕК

19

10

2

7

23-27

32

6. СПАРТАК

19

10

2

7

35-30

32

7. РУБИН

19

10

1

8

26-19

31

8. ЛОКОМОТИВ

19

9

4

6

27-21

31

9. ДИНАМО

19

10

0

9

28-25

30

10. КРАСНОДАР

19

8

4

7

33-27

28

11. РОСТОВ

19

5

5

9

20-25

20

12. АМКАР

19

5

4

10

19-31

19

13. ВОЛГА

19

4

5

10

19-30

17

14. КР. СОВЕТОВ

19

4

4

11

18-36

16

15. АЛАНИЯ

19

2

5

12

18-31

11

16. МОРДОВИЯ

19

2

3

14

18-41

9

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...