00:32 12 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Показать паспорт не унизительно!

Досмотр болельщицы при проходе на стадион. Фото Кристины КОРОВНИКОВОЙ. Фото "СЭ"
Досмотр болельщицы при проходе на стадион. Фото Кристины КОРОВНИКОВОЙ. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Александр ЛЬВОВ

Я, как и андерсеновский оловянный солдатик, тоже не люблю, когда у меня спрашивают паспорт. Неприятно, знаете ли, словно хотят проверить, я это или нет. В то же время никто из нас не возмущается подобному требованию, проходя пограничный контроль перед вылетом за границу или, скажем, приобретая билет на поезд или самолет. Никуда не денешься - положено.

Недавно паспортная тема приобрела новый, неожиданный поворот. Поводом для нее на совещании РФПЛ послужило единодушное решение руководителей клубов. Теперь приобретать билеты на стадион можно только при наличии главного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации.

- Мы понимаем, что не всем это понравится, но уже нужно что-то делать, - заявил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.

Для тех, кто возмущенно кричит о нарушении гражданских свобод и попрании демократии, эти слова - лишний повод посудачить о нежелании футбольных чиновников вести борьбу с трибунными хулиганами. Для других, кто не стремится привлечь к себе внимание матерными речовками, грязными баннерами или брошенными на поле файерами, это надежда не испытывать в будущем тошноты от 90-минутного соседства с уродом-вандалом.

Лично для меня эта мера - крик души президентов клубов. У каждого из них в штате есть целый отдел по работе с болельщиками, который напрямую общается с лидерами фан-группировок. Есть развернутые планы по общению и взаимодействию с фанатами, организуются льготные поездки на матчи в другие города, встречи с командой, бесплатные электрички и автобусы - только не бузите, родные, ну очень вас просим.

А какая клубная пропаганда ведется?! Красочные программки, глянцевые журналы с богатой историей клубов, биографиями кумиров. И нигде ни слова о тех славных временах, когда за их команды болели добрые, приветливые люди. А в подтрибунных буфетах свободно можно было махнуть сто граммов или выпить дефицитного тогда "жигулевского" - и никто не боялся, что этот допинг заставит кого-то рвануть через ограждения на доблестный ОМОН или бросить на поле пустую бутылку. Просто не было тогда ни ограждений, ни ОМОНа, а милиция располагалась при входе на стадион и на его территории. Народ шел на футбол подарить себе праздник.

- Эка, вспомнил, - скажет кто-то. - Время было другое.

Возможно, но футбол-то был тот же: два тайма по 45 минут, с угловыми и пенальти, удалениями и офсайдами. Он и остался прежней, завораживающей, заставляющей страдать и радоваться игрой.

А вот болельщик изменился, превратился в злобного, агрессивного фаната. Сначала появились предматчевые "стрелки" стенка на стенку. Потом несанкционированные марши в сопровождении ретивых омоновцев. Затем заполыхали файеры, появились помоечные баннеры, которые безуспешно пытаются при входе на стадион обнаружить строгие полицейские. Говорят, у них даже есть своя такса за пронос. Наконец, родился могучий ВОБ, который с подачи тогдашнего президента РФС должен был все организовать, облагородить и объединить. Могучей кучке элитных болельщиков и казенные деньги на перформанс давали, и реализацию дефицитных билетов доверяли, что в итоге кончилось скандалом и обвинением в спекуляции.

В бытность пресс-атташе "Спартака" автор этих строк, помнится, проводил предсезонную встречу с болельщиками. Когда Олег Романцев обратился к переполненному залу с призывом избавить команду в чемпионате от штрафов, которые в предыдущем году превысили расходы на зарубежные сборы, один из фанатов процедил сквозь прокуренные зубы: "Ничего, перебьетесь! У вас денег много".

Еще раз посмотрите в интернете, как разговаривали со своими "любимцами" на базе в Новогорске динамовские болельщики, - на одесском Привозе такого мата не услышишь! А история с оскорблявшим имя великого Яшина баннером в Питере и брошенная петарда в Шунина на "Арене Химки"?! Перечень подобных эпизодов можно продолжить…

Так что же делать? В стадии разработки находится закон о применении санкций к нарушителям общественного порядка на спортивных соревнованиях (этим занимаются и МВД, и Министерство спорта), рассматривается предложение об обеспечении порядка на трибунах исключительно силами стюардов, делается все возможное для оснащения арен современными видеокамерами. Вариант с покупкой билетов по паспортам - еще один шаг в этом направлении.

Ничего унизительного, кстати, в этом не нахожу. Уж если личный досмотр поборники демократии пережили, то здесь и вовсе процедура привычная - показал паспорт и вперед. Другое дело, что решение это порождает массу вопросов: сколько можно приобретать билетов, как покупать их на детей, будут ли спрашивать подтверждающий документ перед входом на арену…

И тем не менее убежден: если мы обкатаем новшество с паспортами весной, есть надежда к следующему чемпионату получить уже проверенный вариант.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...