20:50 24 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Славен Билич:
"Мы вернулись на скоростную трассу"

Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Краснодар" - 3:2. В атаке Фелипе КАЙСЕДО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Краснодар" - 3:2. В атаке Фелипе КАЙСЕДО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. "ЛОКОМОТИВ" - "КРАСНОДАР" - 3:2
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

О матче "Локомотив" - "Краснодар" - главные тренеры команд.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Главный тренер "Локомотива" Славен Билич поблагодарил своих футболистов за стремление изменить ситуацию в неудачный отрезок сезона. И при этом выразил уверенность: сегодня его команда должна была забивать больше.

- Снова получился зрелищный и нервный матч, - сказал Билич. - Наверное, такие встречи приятно смотреть зрителям. Я сам поклонник такого футбола. Но участвовать в таких матчах не люблю, слишком они нервные. Хотел бы поблагодарить игроков за старание, за то, что они выложились на поле. И благодарю болельщиков, которые гнали нас вперед, мы ощущали их поддержку, и в итоге пригнали нас к победе. Сегодня мы должны были решать исход мата намного раньше, повторилась ситуация матчей с "Анжи" и "Амкаром", в которых тоже создали много моментов. На последней домашней пресс-конференции после "Анжи" я уже сказал, что смотрю все матчи премьер-лиги и ни одна команда не создает столько моментов, сколько "Локомотив". Мы забили три, а пропустили два легких гола. Будем разбираться. Матч вернул нас на скоростную трассу, мы набрали шесть очков за два тура, а с учетом поединка с "Анжи" - семь за три. Вернулись к победной серии. Игра в Самаре вселила уверенность, пусть мы выглядели плохо, но победили. А сегодня и сыграли хорошо, и еще больше уверенности обрели. Теперь соберемся с силами и выложимся полностью в двух оставшихся до зимней паузы встречах (с "Аланией" и "Волгой". - Прим. "СЭ"), чтобы ее встретить на том месте, которое больше подходит "Локомотиву".

- Муслин только что выразил свое недовольство судейством. Сказал, что Тигорев должен был получить три карточки. Что ответите коллеге?

- Сегодня матч был жестким, это был настоящий матч чемпионата. А что касается Тигорева, то Ян - отличный игрок, энергичный и агрессивный, в этом его сильные качества. Он всегда идет в борьбу, не упускает соперника. И сегодня он не сделал ничего такого, чтобы получить хотя бы одну карточку. Можно пересмотреть видео, но его предупреждение в том эпизоде, когда он его получил, мне показалось слишком суровым наказанием. Кажется, там не было ничего такого, что тянуло бы на горчичник. Если быть честным, я последний, кто говорит о судействе. Если Муслин сетует на арбитров после такого матча, что же я должен был говорить 5-6 туров назад, когда мы постоянно проигрывали. Мне что, нужно было устроить революцию? Это глупость какая-то.

- Вы похвалили болельщиков за поддержку, а они во втором тайме только и делали, что скандировали оскорбления и свое ясное требование к руководству клуба. Вы реагируете только на общий шум или все-таки понимаете, о чем они?

- Чуть-чуть понимаю. Я слышу, что болеют за нас. Что гонят нас вперед и поддерживают игроков. Вот что я слышу.

- Когда "Локомотив" терпел обидные поражения или играл вничью, вы повторяли одно и то же, что будете больше работать. Кажется, вам удалось внести перелом и вывести команду на новый уровень. Так в чем секрет, за счет чего вышли из полосы неудач?

- Вы знаете, в любой стране и в любой сфере, говорю сейчас не только о футболе, в сложной ситуации, когда результат расходится с ожиданиями, как було у нас, когда мы проигрывали, гораздо проще упасть, чем воспрянуть духом. Постоянно повторял игрокам, что все повернется в нужную нам сторону, но мы сами должны развернуть ситуацию. Мы продолжали усердно работать, как до этого занимались тактикой и техникой, но основное - разговоры с игроками, они должны были поверить в себя. Нужно было вернуть эту веру, которую они теряли. Мы говорили и о том, как должны играть. У нас есть два-три варианта на каждый матч. Но не могу сказать, что у нас все время полная обойма - дело в травмах и дисквалификациях. Но что нельзя не отметить, так это то, что на каждой тренировке, в каждый момент у игроков видно желание. Нам нужно прибавить в стабильности. В паузу внесем коррективы, которые нам требуются. Мы обязательно усилимся. Если удастся перенести энергию, которая команда демонстрирует сейчас, "Локомотив" серьезно приблизится к тому футболу, который я хотел бы видеть. И ни в коем случае не выражаю недовольство своими игроками, наоборот, я ими очень доволен.

- Обинна и Кайседо на флангах - это их призвание или вынужденная мера?

- Нет, они не фланговые игроки - ни один, ни второй. Кайседо - нападающий, Обинна - игрок центра поля, атакующий полузащитник. Сегодня из-за поля хотели сократить путь до чужих ворот, рассчитывали на то, что Циглер слева и Чорлука справа закроют фланги и будут забрасывать мяч вперед. А Кайседо и Обинна должны были действовать через центр. И они справились с задачей очень хорошо, я ими доволен. Если считать вместе с забитыми мячами, у нас было семь-восемь стопроцентных голевых моментов. Полагаю, это выдающийся результат для четверки наших атакующих игроков.

***

Главный тренер "Краснодара" Славолюб Муслин выразил мнение, что его команда могла рассчитывать на большее. И при этом не скрыл недовольства работой арбитра Владислава Безбородова.

- Поздравляю соперника и своего коллегу с победой, - сказал Муслин, который отвечал на вопросы перед Биличем. - Не знаю, справедлива ли эта победа "Локомотива". Если хозяева выиграл, значит, они заслужили этот успех. А нам обидно - забили два гола на выезде и не только не победили, но и не получили даже очко. Жалко. Мы много пропускаем. Первый гол - наша ошибка. А два других - судья дал штрафные, о которых ничего не могу сказать. Зато должен заметить еще и то, что Тигорев заслужил три карточки, а получил одну. Приходиться говорить об арбитрах. "Локомотив" в последнее время много говорил о судействе. Быть может, арбитр решил вернуть "Локомотиву" те ошибки, которые были раньше. У нас есть претензии к судейству.

- В первом круге вы победили "Локомотив" в Краснодаре со счетом 3:1. Что изменилось в игре с тех пор?

- Нам немного не хватает игроков, которые очень важны для нас - Мовсисян и Дринчич. Но у "Локомотива" тоже есть потери. Наша проблема - мы пока не выиграли ни одного матча на везде, побеждаем только дома. Плюс поле было не слишком удобно для нас, как для команды, которая хочет играть в свой футбол - "внизу", именно командный футбол. Может быть, это мешало. Плюс нельзя не говорить о проблеме психологии.

- А что изменилось в "Локомотиве" с тех пор, как вы в нем работали?

- Не могу сказать. Я не знаю всего того, что происходит в "Локомотиве". И не могу обсуждать этот вопрос.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...