22:55 11 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Гус Хиддинк: "Анжи" нужно вклиниться в группу команд, которые традиционно лидируют в России"

Гус ХИДДИНК. Фоо ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Гус ХИДДИНК. Фоо ФК "Анжи". Фото "СЭ"
4

Главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк в интервью клубной пресс-службе рассказал о задачах, которые стоят перед командой в предстоящем сезоне.

- Вчера в лагерь "Анжи" прибыли два новичка — Смолов и Сердеров. Ваше мнение об этих игроках?

— Мне очень приятно, что в "Анжи" приходят молодые игроки, это в целом соответствует стратегии развития нашего клуба. Откровенно говоря, когда я сюда пришёл, не всё в плане организации было на должном уровне. Но мы растём, и это наш путь — приглашать хороших футболистов, звезд, которые уже сейчас могли бы соревноваться в чемпионате России и на международной арене. И параллельный наш путь — это давать шанс молодым игрокам, таким как Сердер и Федор. Должен сказать, что у нас уже были молодые игроки, которые достаточно удачно вписываются в стратегию нашего развития.

Вообще, мы должны вести нашу правильную линию. Да, можно точечно усиливать состав, покупая одного-двух сильных футболистов, но обязательно воспитывая и собственных молодых игроков.

Тут необходимо исходить из того, что нам нужно. Мы вот-вот начинаем, и у нас была, скажем так, прерывистая подготовка: ребята в разное время подъезжали из своих национальных сборных, а тренер, естественно, хочет иметь полную обойму футболистов.

- Чья игра на Euro вас расстроила больше - Голландии или России?

— Меня больше расстроило выступление национальной сборной Голландии. После достаточно успешного результата 2 года назад в ЮАР появились оптимистические ожидания, что голландцы смогут побороться за золото этого чемпионата Европы. Но уже в ходе подготовки были видны проблемы. Голландцы проиграли несколько контрольных поединков, а в итоге не вышли даже из своей группы на Евро.

Что касается сборной России, то она прекрасно стартовала на чемпионате Европы, а потом, не без везения, сопутствовавшего грекам, не смогла развить свой успех. Наша команда не смогла найти противоядие против оборонительного футбола греков.

Как вы относитесь к тому, что ваше имя упоминалось в связи с освободившейся должностью главного тренера сборной России?

— Вы знаете, я очень доволен своей нынешней должностью — главного тренера ФК "Анжи". Уже сейчас нам удалось сделать эту команду более профессиональной, но, разумеется, нам есть куда расти и к чему стремиться. В этом плане у меня есть полное понимание со стороны акционера, генерального директора и всех, кто работает в "Анжи".

— Как вы восприняли решение УЕФА о запрете проводить домашние еврокубковые матчи "Анжи" в Махачкале?

— Очень расстроился, узнав об этом решении. Ведь в Дагестане для нас созданы все комфортные условия, отличное поле, всегда полные трибуны, болельщики, которые гонят нас вперёд. Очень жаль, что мы не сможем принимать гостей в Лиге Европы на домашней арене в Махачкале.

— Насколько вариант со стадионом в Раменском устраивает вас как тренера команды?

— Как второй вариант — да, это неплохо. Но приоритетно было бы сыграть в Махачкале. Очень жаль, что мы не сможем воспользоваться полной поддержкой дагестанских болельщиков. Они просто потрясающе поддерживают нас дома.

— Только официально клуб собирается привезти в Москву болельщиков из Дагестана на самолёте и 5 автобусах, и это минимум.

— Я не сомневаюсь, что клуб сделает всё возможное в этом плане, но всё же всегда лучше выступать дома в привычных условиях перед своими болельщиками...

Какие задачи стоят перед "Анжи" в чемпионате России и Лиге Европы в предстоящем сезоне?

— Когда в прошлом сезоне стартовали матчи в первой восьмёрке, мы смогли подтянуться к лидерам, даже претендовали на вторую-третью строчку в таблице, но так как конкуренты продолжали брать свои очки, заняли в итоге 5-е место. Оно и дало нам возможность участвовать в квалификационных раундах Лиги Европы. Что касается новых задач, хотелось бы попасть в групповой этап Лиги Европы, это было бы очень неплохо для нашего молодого растущего клуба, равно как и для международного имиджа "Анжи".

А что касается чемпионата России, нам нужно продолжать развиваться, шаг за шагом, вклиниться в группу команд, которые традиционно лидируют в России, это и московские клубы, и питерский "Зенит".

— Игроки уже заключают пари друг с другом о том, какое место займет "Анжи", чтобы выступать в Лиге чемпионов — первое или второе…

— Мне приятно видеть, что в команде собраны такие амбициозные ребята, это и моё требование — быть амбициозными, стремиться к высоким целям. Они серьёзно работают, и если игроки и в дальнейшем будут проявлять предельную самоотдачу, решение таких задач станет возможным. И всё же повторюсь: мы можем об этом думать, но всё равно должны развиваться шаг за шагом. Иначе, думая сразу на 7 шагов вперёд, есть риск споткнуться уже на втором шаге.

- Что вы думаете о прошлогодней системе проведения чемпионата, когда команды были разбиты на две восьмерки?

— Для меня это было нечто новое, но в целом мы справились. И пожалуй, целесообразнее вернуться к обычной системе, когда команды встречаются в два круга и побеждает тот, кто набрал больше очков.

Что касается нынешних планов играть в декабре, то для России это может быть проблематично в силу климатических причин, и инфраструктура должна быть готова к таким шагам. Это могут быть, в частности, крытые стадионы.

Должен еще отметить, что российский футбол добился немалого прогресса за последние годы. И в этом смысле нужно обязательно уделять внимание развитию молодёжи. В том числе помня о том грандиозном событии, которое состоится в России в 2018 году. Разумеется, уже сейчас нужно готовить тех, кто сыграет на предстоящем чемпионате через 6 лет.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Pele Pelevich

"Разумеется, уже сейчас нужно готовить тех, кто сыграет на предстоящем чемпионате через 6 лет." А кому думать над этим? Кому готовить? Российский футбол - парализован. Может Гуса Иваныча в президенты РФС? Он мужик порядочный. Да, любит деньги, а кто их не любит? Но он хоть "пилить" в наглую, как наши, не будет. В любом случае, ему не стыдно в России, в отличие от Адвоката.

08:13 12 июля 2012

blacksoul

Ведь в Дагестане для нас созданы все комфортные условия. а че ж вы тогда тренируетесь и живете в москве?

07:27 12 июля 2012

РУССКИЙСИБИРЯК

надоели !!!

07:06 12 июля 2012

alex6111

Если про Снейдера правда,то вполне могут и вклиниться...

00:56 12 июля 2012