19:42 24 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Ставка Коусейру

Суббота. Москва. Лужники. ЦСКА - "Локомотив" - 0:2. Роман ПАВЛЮЧЕНКО (слева), ГИЛЬЕРМЕ и их партнеры отражают атаку Томаша НЕЦИДА (№89) и Сейду ДУМБЬЯ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. ЦСКА - "Локомотив" - 0:2. Роман ПАВЛЮЧЕНКО (слева), ГИЛЬЕРМЕ и их партнеры отражают атаку Томаша НЕЦИДА (№89) и Сейду ДУМБЬЯ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
2

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 36-й тур
ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ" - 0:2

В субботнем матче ЦСКА - "Локомотив" в "Лужниках" армейцы сделали шаг назад после победы над "Спартаком", тогда как железнодорожники выдали трудовую игру - 2:0 с голами Романа Павлюченко и Фелипе Кайседо в первом тайме.

Артем АГАПОВ из Лужников

ЦСКА на волне успеха дерби, "Локомотив" под грузом кубковой неудачи. Четкая картина - другой вопрос, какую пользу перенесли армейцы из понедельника в этот тур и какую работу над ошибками после среды проделали железнодорожники. Новая игра - новая история. Что не так давно показала команда Слуцкого, быстро оттенив лигочемпионское поражение от "Реала" на "Сантьяго Бернабеу" качественным футболом против "Спартака". Все-таки "Реал" - это "Реал", а "Спартак" - это "Спартак". Пусть до Кубка чемпионов через "Реалы" и "Барселоны" нашим клубам пока не добраться, путевка в новый розыгрыш главного клубного турнира Старого Света - большой приз вдобавок к месту в первой двойке.

"Локомотив" пока столь смелые мечты открыто не обозначает, ограничиваясь первоочередной задачей быть в еврокубковой пятерке. А ведь с пропуском в Лигу Европы у команды Коусейру могло сложиться и в другом турнире, не позволь она себя раскатать "Рубину" при недавней встрече в Грозном.

Слуцкий сохранил расстановку образца дерби - по именам и линиям. Передергивать схему пришлось уже по ходу матча, даже 45 минут в котором оказалось слишком много для Нецида. Чешский форвард еще нащупывает кондиции после серьезной травмы, старания ему не занимать, но вот дельности в пребывании футболиста на поле в эту субботу было не так много. Как и в действиях всей команды, которой требовалось искать новые ходы. Таковым стало возвращение к выбранной зимой схеме 4-3-3 после выхода Мамаева. Заодно в перерыве Секу заменил Мусу. Но это было уже после того, как "Локомотив" провел два гола и в целом убедительный тайм.

Коусейру перекроил состав, португалец вообще не сторонится ротации. С одной стороны в активе "Локо" - семь очков в трех матчах премьер-лиги без пропущенных голов этой весной, с другой - те самые 0:4 от "Рубина" в Грозном. Наверное, не могла не закрасться у тренера и его футболистов мысль: напрасно просили перенести игру с казанского кочкодрома, ведь на нем в борьбе было 0:0, тогда как на классном газоне вышло совсем иначе. Но что теперь, когда болезненное поражение получено.

Наставник красно-зеленых снял с игры не только да Кошту, но и Янбаева, восстановил пару Бурлак - Беляев и отрядил на левый фланг обороны дебютанта Ещенко. Вдобавок остался в резерве Сапатер, вернувшийся в состав Игнатьев расположился в атакующей тройке слева, а Торбинский стал вершиной повернутого к чужим воротам треугольника в центре.

На первых не слишком увлекательных минутах обозначилось стремление "Локомотива" идти вперед и оперативно вступать в отбор после потери мяча. Собранные железнодорожники часто накрывали вовсе не расхлябанный ЦСКА. Армейцы пытались строить свою игру, красно-зеленые - свою. За старание достойны похвалы обе стороны, пользу в таком начале матча обнаружили одни.

Проверив не слишком уверенно отразившего пробный удар Чепчугова, в следующий раз Павлюченко приложился куда лучше. А голевой момент ему соорудил Торбинский. Вот где сошлось все: и академичность красно-синих при выходе со своей половины, и агрессия железнодорожников. Капитан "Локо" в подкате лишил мяча не готового к такому повороту Дзагоева, оттянувшегося на перепасовку с В. Березуцким. Не для красного словца: Торбинский и Павлюченко ведь могли бы сыграть с ЦСКА не в субботу, а в понедельник - но не сейчас.

Дзагоев и компания могли спешно исправиться, когда после перехвата Вернблума развернули быструю атаку. Думбья и Нецид не стали тянуть одеяло на себя, отыграли свои роли за считанные секунды - причем чех отметился эффектной передачей пяткой. Дзагоев включил правый край Мусы, только нигериец в очередной раз проявил себя "всадником без головы". Скорость включил, но вместо передачи через площадь ворот на Думбья зарядил мимо дальней "девятки".

ЦСКА владел территорией, однако более острого включения - а ведь в этом среди прочего его сила - предложить до перерыва, пожалуй, сопернику не смог. "Локо" перетерпел и забил снова. Обернул в гол очередную потерю армейцев при переходе в атаку, потратив на это чуть больше ходов, которые к тому же удачно сложились в цепь. Перевод Глушакова на Игнатьева, пас направо окруженного Торбинского, подача Шишкина и срезка Игнашевича, удар Павлюченко вдоль ворот, результативное набегание Кайседо при пассивном офсайде того же Игнатьева.

С 0:2 на табло в пассиве команда Слуцкого бежала вперед подключением А. Березуцкого с мощным ударом сразу после перерыва, тратила минуты в долгом позиционном наступлении и не пробивала Гильерме с двух метров кивком Думбья под занавес матча. Это был не ее матч. "Локомотив" порой слишком откровенно играл в "откат" и "сушил" встречу. И терпел, терпел, терпел. С учетом выдавшейся напряженной недели подопечные Коусейру грамотно распределили силы и не проиграли сопернику борьбу. Ставка красно-зеленых сыграла, теперь они уступают "вторым после "Зенита" всего одно очко.

ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ" - 0:2 (0:2)

Голы: ПАВЛЮЧЕНКО (Торбинский), 10 - 0:1. КАЙСЕДО (Павлюченко), 34 - 0:2.

ЦСКА: 1. Чепчугов - 6. А. Березуцкий, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич (к), 42. Щенников - 18. Муса (26. Секу, 46), 3. Вернблум, 10. Дзагоев, 21. Тошич - 89. Нецид (17. Мамаев, 43), 8. Думбья.

Запасные: 95. Ревякин, 2. Шемберас, 14. Набабкин, 19. Цауня, 22. Алдонин.

"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме - 49. Шишкин, 5. Бурлак, 51. Беляев, 50. Ещенко (28. Дюрица, 81) - 8. Глушаков (4. Сапатер, 67), 27. Оздоев, 21. Торбинский (к) (10. Лоськов, 89) - 25. Кайседо, 15. Павлюченко, 18. Игнатьев.

Запасные: 35. Фильцов, 6. Григорьев, 13. Обинна, 11. Сычев.

Предупреждения: Ещенко, 62 (грубая игра). Дюрица, 90+1 (грубая игра).

Судьи: ЕСЬКОВ, Кулагин, Еремин (все - Москва).

24 марта. Москва. Стадион "Лужники". 15 103 зрителя (вмещает 76 000).

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

skoda

Локо молодцы игралив пас быстро и каждый игрок знал что делать на поле

11:54 25 марта 2012

XM

Мда...Что то от мазка типа "сегодня не повезло","чуть-чуть не хватило","это был не их/его день" слишком часто применяется к матчам ЦСКА и к игре армейцев в частности,даже тогда когда они выигрывают.Надо что-то менять...наверное тренера...

01:37 25 марта 2012