20:21 18 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Павлюченко и Кайседо на вторых ролях

Сегодня. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Анжи" - 1:0. Кристофер САМБА и Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Антона СЕРГИНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Анжи" - 1:0. Кристофер САМБА и Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Антона СЕРГИНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
8

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур
"ЛОКОМОТИВ" - "АНЖИ" - 1:0

В матче 35-го тура премьер-лиги "Локомотив" на своем поле обыграл "Анжи" с мячом Дениса Глушакова, которого вывели на голевую позицию Фелипе Кайседо и Роман Павлюченко - 1:0.

Артем АГАПОВ из Черкизова

После предыдущей московской встречи в мае 2011-го сегодняшние соперники провели пять тренерских перестановок на двоих, причем две из них - с участием Юрия Красножана. Черкизовские 1:2 завели в тупик железнодорожную карьеру бывшего рулевого нальчикского "Спартака". В оставшихся до летней паузы турах сбившийся с пути "Локомотив" с призванным во второй раз в исполняющие обязанности Владимиром Маминовым растерял едва ли не все то, что успел с трудом нащупать. Уверенность и игру красно-зеленые вернули уже с Жозе Коусейру, удивившего всех оперативностью в постановке результата на поток. Правда, концовка прошлого года далась подопечным португальца тяжеловато, да и начало нынешнего с включением лигоевропейского противостояния с "Атлетиком" оставило вопросы.

"Анжи" десять месяцев назад спешил на лондонский финал Лиги чемпионов, который многое дал команде в плане единения и переоценки игры. В дагестанском клубе и без того грезили еврокубками, а тут получили новый импульс высшего разряда. Первую часть чемпионата желто-зеленые закончили ожидаемым попаданием в первую восьмерку, но в целом испытали определенное неудовлетворение от процесса. На тренерском мостике Гаджи Гаджиева на временной основе менял Андрей Гордеев, в зимней паузе с Роберто Карлосом, Это'О и компанией пытался сработаться Красножан, а возобновили сезон махачкалинцы с Гусом Хиддинком. Уже после первого матча в Химках против "Динамо" голландец радовался не только возвращению в Россию и Москву, а также победе и главное - тому, как быстро футболисты приняли его идеи. И это при том, что на внедрение у бывшего рулевого сборной России имелось фактически один десятидневный сбор.

"Анжи" с Хиддинком прошел и первую проверку в Подмосковье, и вторую - в ничейном домашнем поединке со "Спартаком". Многие подметили, что голландец начал плясать от печки, в чем ему здорово помогают Габулов, Самба и другие. В атаке не все пока гладко, даже при наличии таких выдумщиков как Это'О, Жирков и Буссуфа, но те явно не набрали лучших кондиций. Против спартаковцев голландец впервые включил в стартовый состав флангового защитника Логашова, который перекрыл кислород Макгиди. Против железнодорожников состоялся дебют атакующего полузащитника Шатова, который также стучался в двери "основы". Не состоявший армеец разместился слева, но вскоре поменялся краями с Буссуфа. По задумке тренера этим двоим уступил свой фланг Жирков. Россиянин больше действовал рядом с профильной позицией, пусть и вышел под треугольник в центре с Жусилеем и Ахмедовым.

Коусейру продолжает искать лучший вариант использования связки Павлюченко - Кайседо. На этот раз любимому "Спящему гиганту" Хиддинка была отведена роль не "разгоняющего", а наконечника копья, тогда как Кайседо оттянулся на правый фланг. Мощная российская средняя линия "Локомотива" на пока не лучшего качества родном газоне часто сбоила и должным образом своих нападающих не поддерживала. В сложном первом тайме на пару те оказывались в центре внимания нечасто. Павлюченко зарядил в сетку с внешней стороны с острого угла и неудачно пробил головой от линии штрафной. Маловато будет. А вот Кайседо имел момент, так момент: после подачи углового пробил с близкого расстояния из сутолоки - Габулов выручил! Павлюченко бодался с Самба, но перехитрить его никак не мог. В одном из эпизодов в середине поле нападающий отлетел от защитника, как от скалы. И эта скала в подкате еще и Торбинского остановила.

Торбинскому и Глушакову не удалось переключать скорость атаки, которая оставляла желать лучшего. Оздоев отметился первым опасным моментом хозяев в первом тайме, когда при содействии Глушакова и Кайседо вырвался на оперативный простор и здорово пробил в противоход Габулову в выпаде правее центра. Гол? Мяч прокатился мимо дальнего угла. Старался играть вперед и отменно действовавший в отборе Тарасов, вот только по ходу первого тайма у него, похоже, возникли какие-то проблемы. Россиянин обменялся фразами со скамейкой, до перерыва остался на поле, но после его заменил Сапатер.

Махачкалинцы смотрелись, если угодно, более собранно. К организованной и терпеливой обороне добавляли потенциально опасные атаки, заставляя трудиться Гильерме и его оборону. Буссуфа и Это'О с правого фланга вывели на завершение Ахмедова, но удар - не самая сильная сторона этого хавбека, с острого угла пробившего во вратаря. В ближний угол метил Шатов - голкипер снова был на месте. Буссуфа со штрафного закрутил в ворота поострее Торбинского - Гильерме пришлось тащить мяч из-под перекладины. Это'О выстрелил с дистанции - страж ворот отвел угрозу. В целом Это'О, Жирков и Буссуфа действовали старательно, но от них всегда ждешь большего. Например, большей яркости, больше нестандартных действий.

После перерыва "Локомотив" справился с браком в передачах, но никак не мог найти управу на чужую оборону. Даже когда Кайседо в разогнанном им же атаке выпал шанс после непрошедшей передачи Павлюченко на Оздоева справа, мяч после удара с разворота проскользил по перекладине за ворота. А вывалившемуся один на один Глушакову в отчаянном подкате помешал нанести акцентированный удар только-только появившийся на поле Логашов. Замена потребовалась Гаджибекову, немногим ранее вместе с Самба пошедшему в борьбу с Торбинским в своей штрафной и получившему болезненный удар по голове.

"Локомотив" все-таки продавил чужую защиту. Пусть у Глушакова не все в этот вечер получалось, именно он оказался в нужное время в нужное месте с нужным ударом. Призы за лучшие роли второго плана - Кайседо и Павлюченко. Первый после перевода Оздоева из центрального круга сместился с фланга и сделал передачу в штрафную, второй остроумно пропустил мяч. Вот такая передача без передачи россиянина. Едва ли не впервые за вечер Самба не успел за соперниками, хавбек красно-зеленых подработал мяч и пробил в противоход Габулову.

Что-то подобное - в нужное время в нужном месте - в ответ едва не предложил Жирков. Притормозив в выпаде по центру, он нашел-таки продолжение - отыграл направо на Это'О и вышел на навес Буссуфа. Но Гильерме перевел удар Жиркова в сторону. В концовке Хиддинк применил свою "коронку", причем в двойном масштабе: отправил на поле сразу двух ударных форвардов. Но и это не помогло голландцу избежать первого поражения в России на клубном уровне. С одной стороны у тренера получилась кривая: минимальная победа - нулевая ничья - минимальное поражение. С другой - в "восьмерке" подобные графики может получить любой. Ведь и Коусейру с "сухими" победами над "Кубанью" и "Анжи" и ничьей с "Рубином" не может себя чувствовать намного увереннее.

"ЛОКОМОТИВ" - "АНЖИ" - 1:0 (0:0)

Гол: ГЛУШАКОВ (Кайседо, Оздоев), 73.

"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме - 49. Шишкин, 22. да Кошта, 5. Бурлак, 55. Янбаев - 25. Кайседо (10. Лоськов, 85), 27. Оздоев, 8. Глушаков, 7. Тарасов (4. Сапатер, 46), 21. Торбинский (к) (18. Игнатьев, 71) - 15. Павлюченко.

Запасные:35. Фильцов, 28. Дюрица, 13. Обинна, 11. Сычев.

"Анжи" (Махачкала): 1. Габулов - 63. Гаджибеков (15. Логашов, 66), 30. Жоау Карлос, 22. Самба, 13. Тагирбеков - 6. Буссуфа (17. Голенда, 79), 25. Ахмедов, 8. Жусилей, 81. Жирков, 27. Шатов (89. Прудников, 79) - 99. Это'О (к).

Запасные: 31. Помазан, 20. Карсела-Гонсалес, 90. Гаджиев, 88. Иванов.

Предупреждение: Шатов, 30 (срыв атаки). Ахмедов, 68 (срыв атаки). да Кошта, 82 (грубая игра). Это'О, 83 (неспортивное поведение). Шишкин, 90+1 (срыв атаки).

Судьи: ЛАЮШКИН, Дроздов (оба - Москва), Поглазов (Йошкар-Ола).

18 марта. Москва. Стадион "Локомотив". 14 120 зрителей (вмещает 28 800).

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

lich

Безусловно - Локо был лучше по игре! Может быть, это связано с форсажем по еврокубкам! Матч смотрелся1 Чтобы тут не воняли - Чемпионат России улучшается! И это благодаря в том числе АНЖИ с его закупками - Гус, Самба, Жирков! Каждая игра смотрится с халвой!

12:13 19 марта 2012

Ro-T-oR

анжи был сильней)а кочегары,пусть скажут спасибо судье за сломанный второй тайм,своими мелкими фолами)а на счет жиркова,что бы освистать игрока ума не надо,а вот в составе локо покажите игрока чтобы обыграл аппонента,а то и двойх )а как выясняется нет)так что свистнете в.....там тоже отверстие есть))))

06:25 19 марта 2012

Матвей Шереметьев

Осталось только Месси заманить в Аежи... Это'о погас, Роберто Карлос сочкует, Жирков надрывается да и Гус не помог...

00:14 19 марта 2012

Бизон

А где заметка о том что в Самбу бросили банан на стадике? ( На Яндексе 5я новость)

22:05 18 марта 2012

Александр Олейников

А я, пожалуй, соглашусь с Аллочкой. Смотрел игру принципиально без звука - да, анжи бил чаще, но это не показатель. У паровозов игра смотрелась как-то целостней и моментов реально голевых, а не ударов в створ как у Анжи, было поболе.

21:19 18 марта 2012

kvadrat

Первое поражение Гуса Мухаммедовича, а игра была интересной

21:16 18 марта 2012

Anji-F.C.S.M.

Аллочка-фиалочка18 Марта 2012 | 20:35 ну вообще анжи реально лучше смотрелся даже по статистике

20:46 18 марта 2012

Аллочка-фиалочка

"Махачкалинцы смотрелись получше"???Уважаемый автор ,мы с Вами видели один и тот же матч ,стесняюсь спросить??А Коусейру очень даже уверен в себе И настоящим стимулом для команды может стать не просмотр топовых матчей "в зрительном зале",а противостояние на зелёном газоне с сильнейшими...Как Локо

20:35 18 марта 2012