00:27 16 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Филипп Блаттер: "Мы сделаем российский футбол популярнее и, значит, доходнее"

Филипп Блаттер: "Мы сделаем российский футбол популярнее и, значит, доходнее" Фото "СЭ"
Филипп Блаттер: "Мы сделаем российский футбол популярнее и, значит, доходнее" Фото "СЭ"

"СЭ" уже сообщал о том, что швейцарская компания Infront Sports & Media, привлекшая в качестве медиапартнера ВГТРК, предложила РФПЛ продать права на телетрансляции матчей российского чемпионата. Вчера состоялась встреча представителей швейцарской стороны и созданной лигой рабочей группы, занимающейся данным вопросом. После уточнения позиций РФПЛ, по нашей информации, пообещала дать ответ на предложение Infront Sports & Media до 30 марта. Тем не менее 47-летний племянник президента ФИФА Зеппа Блаттера, являющийся президентом швейцарской компании, согласился ответить на вопросы корреспондента "СЭ".

- Что побудило вашу компанию обратить внимание на Россию?

- С одной стороны, это огромная страна с потрясающим спортивным наследием, с другой, она входит в число государств с динамично развивающейся экономикой. При этом спорту уделяется большое внимание, и, как следствие, Россия проведет в ближайшие годы ряд крупнейших соревнований, включая зимние Олимпийские игры 2014 года и чемпионат мира по футболу-2018.

Когда наша компания куда-то внедряется, то изучает медийный и спонсорский рынок. В отношении России исследования независимых экспертов свидетельствуют, что объемы спонсорских средств в стране будут расти в темпе, немного превышающем 5 процентов в год. Если в 2010 году эти объемы составляли 660 миллионов долларов, то к 2016 году они должны достичь миллиарда (напомним, что Infront Sports & Media хотела бы заключить с РФПЛ договор на пять лет. - Прим. А.П.). Это весьма интересно для нас. Тем более что мы уже более десяти лет сотрудничаем с вашей страной и состоим в партнерских отношениях со многими известными фирмами.

В частности, наша компания была вовлечена в проведение чемпионатов мира по хоккею, состоявшихся в 2000 году в Санкт-Петербурге и в 2007-м - в Москве. Она не останется в стороне и от следующего мирового хоккейного первенства в России, которое пройдет в 2016 году в обоих этих городах. В 2007 году мы были причастны к волейбольному чемпионату Европы, опять же в Санкт-Петербурге и Москве, а в прошлом году работали на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске. С нашим участием буквально в прошлом месяце в Сочи состоялся этап Кубка мира по горнолыжному спорту, а в августе под Москвой пройдет первый в истории российский этап чемпионата мира по Супербайку (кольцевые гонки на мотоциклах. - Прим. А.П.). Наконец, мы сыграем ведущую роль при организации телетрансляций матчей ЧМ-2018.

- Конкретно каким образом ваша компания была причастна к перечисленным соревнованиям?

- По-разному. Это и производство телевизионного продукта, и его доставка потребителю, и маркетинг, и обслуживание гостей. Главное - у нас установились хорошие деловые контакты с Россией, нам нравится ваша страна, и было бы естественным привести на ее рынок наших партнеров.

Что касается сотрудничества с РФПЛ, то в первую очередь наша задача - улучшить футбольно-телевизионный продукт. С 2007 года футбольная аудитория в вашей стране сократилась на 38 процентов. Однако мы считаем, что у страны со 140-миллионным населением большой потенциал и что Infront Sports & Media располагает знаниями и опытом, чтобы помочь российской лиге и клубам улучшить ситуацию, как она сделала это в Италии, Германии, Франции. Мы верим, что российский чемпионат, который в коммерческом рейтинге занимает на сегодняшний день седьмую позицию, можно вывести в число ведущих в Европе. А это будет служить залогом успехов национальной команды.

Как мы убедились на примере перечисленных мною стран, в которых работали, сильная лига создает сильную сборную. Российской сборной обязательно нужно принять участие в чемпионате мира 2014 года. Более того, ей необходимо не только пробиться на финальный турнир, но и сыграть в ходе него заметную роль.

- Вы коммерческая организация, и потому возникает вопрос: в чем, собственно, ваш интерес? Вы считаете, что возможная сделка станет выгодной для вашей компании?

- Чем выше будет доход, тем выгоднее и лиге, и клубам, и нам. Доходы от продажи медиаправ в итальянской лиге при нашем участии возросли, например, больше чем на 30 процентов. Однако, чтобы увеличить прибыльность, нужно осуществить ряд мер, которые я разбил бы на четыре группы.

Во-первых, надо улучшить медиапродукт. На сегодняшний день на матчах российского чемпионата работает в среднем пять телевизионных камер, а в других местах их бывает до 15-20. Для начала следует разработать технические нормативы и добиться их соблюдения.

Во-вторых, мы должны расширить охват аудитории в России, а также за ее пределами. Пока ее численность, как я уже говорил, сокращается. Чтобы повысить популярность футбола, надо сделать так, чтобы по всей стране люди имели возможность видеть в прямом эфире больше, чем три матча в туре.

Третье направление работы - спонсорская программа, которая обеспечила бы использование всего потенциала как внутренних, так и зарубежных спонсоров.

Наконец, вместе с РФПЛ мы должны способствовать популяризации бренда премьер-лиги в стране в целом. На сегодняшний день средняя посещаемость матчей национального чемпионата составляет 11 тысяч зрителей. Это очень мало. Недавние матчи в Казани проходили на ужасных полях. Когда смотришь трансляцию из Томска, видишь сломанную трибуну. Такая обстановка не может служить фундаментом для лиги.

- Вы назвали слабые места российского футбола. Но улучшить стадионную инфраструктуру не в ваших силах. Вы будете побуждать лигу строить новые спортивные арены и модернизировать имеющиеся?

- Конечно, это не наш непосредственный вопрос. Но мы знаем: чтобы привлекать болельщиков и больше зарабатывать, необходимо сделать стадионы комфортабельными. Чемпионат мира 2018 года, несомненно, будет способствовать решению проблемы. Меня ознакомили с некоторыми прекрасными проектами, которые уже начали осуществляться, и я верю, что ответственные лица в стране понимают: это важнейший элемент подъема футбола.

- По нашим данным, Infront Sports & Media готова инвестировать в совершенствование качества российского телепродукта 12-15 миллионов евро. Что имеется в виду?

- Мы не можем комментировать конкретные цифры. Наша роль - помочь российской лиге выдвинуться в число ведущих в Европе, сосредоточившись на четырех направлениях работы, которые я перечислил. Сегодня матчи российского чемпионата транслируются примерно на 20 стран. Мы же считаем, что это число можно было бы намного увеличить благодаря совершенствованию телевизионного продукта и лучшему распределению прав.

- Полагаете, за рубежом велик интерес к российскому чемпионату?

- Потенциал имеется всегда. Сужу по себе: я долго жил за рубежом, но мне было интересно, что происходит в швейцарском чемпионате, как обстоят дела у клубов. С другой стороны, в Швейцарии есть весьма многочисленная и энергичная российская община. Русскоязычные диаспоры имеются и в Великобритании, и во Франции, и в Германии, и в других странах.

- Как развиваются ваши переговоры с РФПЛ? Возникают ли в ходе них проблемы?

- Они продолжаются уже больше года. Сейчас заседания проходят буквально каждую неделю. Обсуждаем весь круг вопросов. И с клубами тоже контактируем. Россия - очень большая страна, и футбол в ней не ограничен только Москвой и Санкт-Петербургом. Чтобы понять местные реалии, мы посетили некоторые провинциальные города, встретились с клубными руководителями.

- Вы лично?

- Высокопоставленные сотрудники компании. Контакты с руководителями РФПЛ, клубов и министерства спорта говорят о том, что в преддверии чемпионата мира, который пройдет в России, все хотели бы повысить качество футбола в стране и имидж лиги. Тем более что это автоматически отразится на национальной сборной. И, конечно, решать вопросы мы собираемся не в одиночку, а совместно с лигой.

- Таким образом, вы, несомненно, понимаете, что за границами Москвы и Санкт-Петербурга существуют проблемы с доставкой телесигнала до потребителя, что люди там далеко не всегда готовы платить большие деньги за футбольные трансляции?

- Я лично ездил в Магнитогорск и Ханты-Мансийск, посетил некоторые другие места, названия которых с ходу не вспомню. Не могу утверждать, что знаю о России все, но поверьте, мне прекрасно известно, что это не только два мегаполиса. В той же Италии футбол - великая страсть, религия и способ развлечения для множества людей, которые не располагают большими средствами. Наши предложения, которые сейчас обсуждаются, основаны на убеждении, что футбол надо сделать более доступным для 140 миллионов россиян. В этом случае он станет в стране более популярным.

Необходимо развивать новые и более дешевые способы доставки сигнала, включая кабельное телевидение и интернет. Побывав в удаленных от центра уголках России, я убедился, что страна располагает впечатляющей сетью мобильной связи, что очень у многих имеются мобильные телефоны, на которые можно получать футбольную "картинку".

- Итак, вы настроены оптимистически?

- Я от рождения оптимист. Мы видим проблемы и способы их решения. А если имеется возможность улучшить ситуацию, то почему бы ею не воспользоваться в общих интересах?

Александр ПРОСВЕТОВ

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Tree

Затея с тарелками и футболом от НТВ+ была пустой с самого начала. Она только значительно уменьшила количество даже просто интересующихся спортом не говоря уж про болельщиков.Не нужно забывать что в массе своей основной наш народ просто откровенно беден.(Исключая чиновников при бюджете , их родню при родственных предприятиях на бюджетных деньгах , решал из силовых органов , теперь правда к ним прибавиись служивые силовых органов ). Иначе нечем обьяснить отсутсвие на футболе в МОСКВЕ полных стадионов. А футболисты и спортсмены никогда не выходят из богатых семей ...и именно бедным и перекрыли доступ даже к просмотру игр . Про провинцию я вообще молчу. Непонимание реалий страны - это беда нынешнего чиновно-служивого сброда взявшегося определять что НАМ ВСЕМ требуется.

19:56 17 марта 2012

JR

как угодно доставляйте сигнал, хоть бесплатно показывайте все матчи, но кроме отвращения игра на огородах при полупустых трибунах безграмотных плохо обученных команд ничего не вызывает, может пора первую восьмерку команд считать играющей в премьер лиге. вторую восьмерку обозвать первой лигой и т.д. пусть играют внутри этих групп.

15:20 17 марта 2012

Vaytka

НТВ+ о чём Вы говорите? Футбол должен быть более доступен!!! Для популиризации такого продукта как РФПЛ в нашей стране и тем более на западе нужно в первую очередь обратить внимание на провинциальные клубы, а в частности на их инфраструктуру. Согласитесь не самые лучшие условия для просмотра футбола на стадионах в Нальчике, Самаре, Томске, Ростове и т.д. Любой город (не вкл.Питер и Москву) играющий в премьер-лиге попадает в данную категорию. Провинциальные города не столь избалованы таким многообразием развлечений,которыми обладают столицы!!! На самом деле пропасть очень большая, Я сам живу в городе с населением в 500 тыс. чел. и по роду своей деятельности приходиться много ездить по России и заниматься мониторингом. Ситуация одна и та же в городах с населением до 1.000.000 чел. Есть один крупный "Мегамол", который особенно в выходные дни собирает не малую проходимость. Сейчас у нас строятся арены к ЧМ 2018г.,которые предназначены не только для футбола (здесь и кинотеатры,рестораны,кафе,боулинги,,салоны красоты,фитнес-центры, гипермаркеты продуктов и т.д.). Когда у нас появятся такие условия в каждом провинциальном городе,который представляет свой клуб в премьер-лиге,тогда и интерес жителей будет совсем другой. Намного приятней смотреть футбол в комфортных условиях, а не в тех,когда приходиться газету подкладывать под одно место или сидеть промокшим от дождя. По уровню,накалу борьбы некоторые матчи премьер-лиги действительно получаются конкурентоспособными с чемпионатами Англии, Испании, Германии, Италии. Но всё портит картинка. Вы имеете возможность смотреть футбол только по TV, намного интересней будет посмотреть матч Нюрнберг-Вольфсбург,чем Спартак-Нальчик - Крылья Советов с трансляцией из Нальчика, т.к. сама картинка очень многое решает, это и качество трансляции, сколько камер установлено на стадионе, сам стадион и конечно заполненные трибуны. Иногда не сама игра радует, а сама атмосфера на стадионе и конечно сам стадион,которая передаётся на экран!!! Если у швейцарцев получиться изменить наш телевизионный продукт, саму телевизионную картинку, то это даст хороший толчок для популиризации нашего чемпионата как у нас в стране так и на Западе.

10:02 17 марта 2012

pioner2008

на фото актёр из большой разницы

22:51 16 марта 2012

qwerty2009

О каком общедоступном футболе вы говорите? Все равно все матчи на одном бесплатном канале показывать не будут. Так же два три матча на Россия 2 как и сейчас. И чем вам так всем не угодил НТВ+. Все кто пишет про НТВ+ отрицательно, у вас был этот самый НТВ+ ? Да и если показывать только за бесплатно все матчи, тогда как на рекламе заработать хотя бы половину потраченных денег на футбол? Спорт экспресс писал, что минута рекламы на Россия 2 стоит в футболе 2000 долларов. Это сколько же надо продать рекламы чтобы отбить затраты. Тем более что реклама в нашем футболе это в основном ролики партнеров Российского футбольного союза. У которых либо льготы на рекламу, либо они уже заплатили футбольному союзу России. так что все равно нас ждет то же самое, только будут другие люди управлять этим. Спорт экспресс так пиарит этих швейцарцев, что думается, а не заказные ли это статьи и интервью, чтобы отвернуть людей от НТВ+. Да только сами журналисты из спорт экспресса смотрят футбол в России благодаря НТВ+. Или хотите сказать, что журналисты ездят каждый раз по Италии, Франции и так далее, присутствуют на матчах а потом пишут?

22:05 16 марта 2012

Аллочка-фиалочка

Пусть лучше швейцарцы,чем нтв.Фубол должен быть общедоступным и иинтересным.При швейцарцах будет.До нтв было хорошо.При нтв плохо.Пусть придут швейцарцы,посмотрим,может будет великолепно

19:29 16 марта 2012

buba dima

футбол должен быть общедоступным.

18:28 16 марта 2012

qwerty2009

voll Про тот канал о котором идет речь писал спорт экспресс. И этот канал не имеет права показывать матчи чемпионата Италии. Так что там реально сидят люди смотрят матчи по телевизору а потом обсуждают. Такой канал не многие будут смотреть. Если только кому интересно мнерие разных людей и все. Мне например не интересно, так как я сам могу высказать свое мнение на счет того или другово матча. И вы думаю тоже имеете свое мнение и не всегда разделяете его с такими специлистами в студии. На счет того что показывают автобусы и раздевалки, так это в лиги чемпионов тоже показывают и ни какой аналитики нет. О всяких там статистики ов время матча, это вы зря. На НТВ+ в любом матче предлагают очень много той или иной статистики. Показывают сколько матчей забивает или не забивает команда, всегда показывают кто и сколько пробежал на поле. Когда и как команды играли между собой и так далее. У меня НТВ+ и я там не заметил чтобы в Германском или том же Итальянском чемпионатах показывали хоть какую нибудь статистику во время матчей. Только комментароты иногда говорят об этом и то сами смотрят в интернере. А на счет России 2 и показов матчей хочется сказать еще. Вот сегодня к примеру матч Динамо -Зенит и его они не покажут потому что будет хоккей. И баскетбольный матч ВТБ между жальгиросом и униксом покажут ночью в записи где-то в час ночи. Так что так все и будет в следующем году даже если Россия 2 будет обладать эксклюзивными правами на Российскую лигу по футболу. Вот много матчей лиги ВТБ мы увидили в прямом эфире? почти около 4, так как матч между жальгирисом и химками я не считаю, его начали показывать с конца второй половину, опять таки был хоккей. Они твердят что матчи должны быть доступными, но это не будет, если толmrj Спорт 1 и Спорт 2 не станут общедоступными. Я уже писал что у нас в городе эти два канала на разных спутниках, и нужно покупать две тарелки, и платить две абонплаты. Вот это грабительство. А у НТВ+ не так и дорог стоит наш футбол, всего 200 рублей в месяц. Но нашще дело маленькое, как решат большие люди так и будет. Только когда начнется новый чемпионат осенью 2012 года, в этой газете опять появятся новые комментарии оплохом качестве показа и почему не показали этот матч а показали другой.

17:57 16 марта 2012

Jo92

хуже уж точно не будет

17:57 16 марта 2012

friedrich_cauer

Продайте им права. На Западе, просто так ничего делать не будут, во всем ищут выгоду. Значит действительно им интересна наша страна. И в этом есть и наш плюс

17:49 16 марта 2012

voll

НТВ+ чисто воровской канал, навязывающий никому не нужные пакеты каналов по аццким ценам.

16:08 16 марта 2012

voll

То, как показывают сейчас футбол в России, иначе чем средневековьем и не назову. Нет канала, ну нет - футбольного канала при наличии НТВ, Россия 2, Спорт 1, которые бы готовили и транслировали интересные пред- и послематчевые программы. Все отличие от трансляций матча 70-х годов заключается в показе раздевалок и автобусов команд. Нет ни оперативной статистики, ни диаграмм, ни электронной разметки дальностей и сил ударов. Возьмите кальчио. В день игр работает специальный канал, который целый день ведет репортажи из клубов. а вмомент игр, в втудии сидят комментаторы и рассказывают о своих ощущениях, спорят, подчас выходят из себя. А на каналах идет футбол с штатными комментаторами. Ну и так далее. Короче, надо менять стратегию и тактику показа немедленно.

16:07 16 марта 2012

qwerty2009

Вот те раз. Значит, когда НТВ+ говорит о том что нужны новые стадионы и хорошие поля чтобы показывать футбол в хорошем качестве, все говорят что НТВ+ не умеет работать. А так то же самое. Этот племянник говорит о тром же что и НТВ+ и все соглашаются. А как они собираются показать более 3 матчей в прямом эфире в общедоступном телевидении. Если Россия 2 и покажет то матча 2 и все, так как есть у них и биатлон и формула и английская лига, значит матчи будут транслировать на платных каналах Спорт 1 и Спорт 2. Просто права от НТВ+ плюс уйдут и придкт к другим и все останется как есть. И что это за бред: матчи снимаются в среднем 5 камерами. Все нормально снимается, и камер на стадионах больше 10 всегда. Я думаю что ни что не изменетсяю Ну не будут же они сами за Казанский рубин поле готовить, чтобы было приятно смотреть на картинку.

13:53 16 марта 2012