20:00 3 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Вагнер Лав:
"Слава богу, что в 2005-м остался в России"

ВАГНЕР ЛАВ. Фото AFP
ВАГНЕР ЛАВ. Фото AFP

Лидер ЦСКА дал интервью бразильским журналистам, в котором заверил, что он пока не определился с планами на будущее.

- Что такое - жить в России? И чем местный футбол отличается от бразильского?

- Сначала мне все говорили, что я сумасшедший, потому что согласился играть в России. Однако сейчас многие мои соотечественники хотели бы работать в России. И основная причина такого явления - инфраструктура, которая строится к чемпионату мира 2018 года. Российский футбол с каждым годом растет, и я рад принимать участие в его становлении.

- Будете ли вы рекомендовать бразильцам переезжать в Россию?

- В большом клубе легко адаптироваться, потому что его представители помогают тебе как на поле, так и вне его. Россия - хорошая страна. Уровень жизни там постоянно растет. Думаю, через несколько лет Россия будет среди элиты мирового футбола.

- В 2005 году "Коринтианс" уже заказал футболки с вашим именем, однако трансфер не состоялся. Почему так произошло?

- В том году я хотел вернуться на родину, потому что чувствовал себя одиноко на протяжении полугода. И как раз у меня появилась возможность перейти в "Коринтианс". Возможность этого трансфера с президентом ЦСКА обсуждал Киа Джурабчиан (агент Вагнера Лав. - Прим. "СЭ"), но в итоге договориться не удалось. Слава богу, что я остался в России и помог армейцам одержать победу в премьер-лиге и Кубке УЕФА.

- В 2009 году вы на правах аренды перешли в "Палмейрас", однако там у вас не заладились отношения с местными фанатами, и вы покинули команду. Недавно полузащитник "Палестра Италии" (так до 1942 года назывался "Палмейрас". - Прим. "СЭ") Жоау Витор подвергся нападению со стороны болельщиков. Как вы смотрите на эту ситуацию?

- Мне жаль, что так происходит. Люди, работающие в клубе, должны принять соответствующие меры, чтобы такого впредь не происходило. Уверен, фанаты должны быть страстными, но в рамках правил. И убежден, что на игроков нападать не стоит. Многих футболистов такие случаи заставляют задуматься на тему - а стоит ли вообще возвращаться на родину, в Бразилию?

- После всего этого вы смогли бы вновь играть за "Палмейрас"?

- Мне до сих пор обидно из-за того, что у меня произошло с фанатами этого клуба. Но с уверенностью сказать, что я никогда не выйду на поле в футболке "Палмейраса", не могу, потому что никто не знает, что будет завтра. Но с обидой, которую я получил в этом клубе, мне будет сложно вернуться в эту команду.

- Вы сказали, что хотите вернуться в Бразилию. На данный момент какие-то переговоры на эту тему ведутся?

- Сейчас никаких переговоров не веду. Но у меня есть огромное желание вернуться на родину. Однако может произойти такое, что я не смогу найти себе клуб. В Бразилии ходили слухи о моем возвращении, правда, дело до конкретных предложений не дошло. Любая заинтересованная во мне команда в первую очередь должна провести переговоры с руководством ЦСКА. Надеюсь, что-то случится, и я вернусь в Бразилию заниматься своим любимым делом - играть в футбол.

- Ваша бывшая команда "Фламенго" хотела бы вновь вас видеть в своих рядах. Представители "Фла" стараются вернуть вас на родину?

- На сегодняшний день я этого не знаю, потому что они мне ничего не обещали. На такие вопросы может дать ответ Патрисия Аморим (президент "Фламенго". - Прим. "СЭ") и другие руководители клуба. Я уже сделал все, что от меня зависело. Говорил президенту ЦСКА, что хочу покинуть клуб, но трансфер так и не состоялся. Что же, пока остаюсь в России и продолжаю работать изо всех сил.

- Будет ли "Фла" для вас приоритетным вариантом продолжения карьеры?

- Приоритет будет у тех, кто сможет согласовать мой трансфер с ЦСКА и сделать армейцам хорошее предложение. Поэтому будет неправдой, если скажу, что хочу перейти именно во "Фламенго". Готов перейти в любой большой бразильский клуб, потому что я профессионал.

- Если вы все же окажетесь во "Фламенго", то вашим партнером станет Роналдинью. Как думаете, ваш тандем будет более грозным, чем тандем с Адриану?

- Играть в одной команде с Роналдинью всегда хорошо. В этом я убедился, когда играл за сборную Бразилии. Он очень умный футболист. Однако и с Адриану мы играли очень хорошо.

- Может произойти так, что вы с Императором (прозвище Адриану. - Прим. "СЭ") вновь станете одноклубниками?

- Возможно. Нам удалось наладить отличное взаимопонимание на поле. Но сейчас он защищает цвета "Коринтианса"...

- Возвращение на родину поможет вам вернуться в сборную?

- В Бразилии это сделать значительно проще, потому что там я буду на виду у тренерского штаба. Думаю, если вернусь в свою страну, то приложу все усилия, чтобы сыграть на домашнем чемпионате мира в 2014 году. Если же останусь в России, то, надеюсь, Ману Менезес будет смотреть мои матчи в ЦСКА.

По материалам sambafoot.com
подготовил Андрей СИЗЯКИН

Материалы других СМИ