20:22 5 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

"Динамо" и "Спартак" остались при своих

Суббота. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:1. Автор ответного мяча Эйден МАКГИДИ против Александра САПЕТЫ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ" Суббота. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:1. Кевин КУРАНЬИ опережает Николаса ПАРЕХУ и открывает счет в матче. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ" Суббота. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:1. Эммануэл ЭМЕНИКЕ атакует ворота Антона ШУНИНА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"
Суббота. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:1. Автор ответного мяча Эйден МАКГИДИ против Александра САПЕТЫ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
30-й тур

"ДИНАМО" (Москва) - "СПАРТАК" (Москва) - 1:1 (1:0)

Голы: Кураньи, 39 (1:0). Макгиди, 57 (1:1).

"Динамо": 1. Шунин, 23. Уилкшир, 6. Фернандес, 5. Епуряну, 32. Ломич, 19. Самедов, 14. Юсупов (41. Сапета, 80), 21. Семшов (к), 8. Мисимович, 9. Кокорин, 22. Кураньи.

Запасные: 16. Фролов, 4. Шитов, 12. Нехайчик, 27. Смолов, 33. Рыков, 59. Ильин.

"Спартак": 31. Дикань, 15. Паршивлюк (к) (24. К. Комбаров, 44), 21. Пареха, 17. Сухи, 34. Макеев, 9. Ари (5. Шешуков, 67), 6. Рафаэл Кариока, 22. Дзюба (37. Брызгалов, 83), 22. Д. Комбаров, 8. Макгиди, 29. Эменике.

Запасные: 32. Ребров, 3. Родригес, 27. Зотов, 51. Каюмов.

Предупреждения: Рафаэл Кариока, 32. Ломич, 36. Макгиди, 38. Кураньи, 41.

Удаление: Рафаэл Кариока, 64 (вторая ж.к., срыв атаки).

Судьи: НИКОЛАЕВ, Мосякин, Цветнов (все - Москва).

5 ноября. Химки. "Арена Химки". 18 000 зрителей (вмещает 18 636).

В центральном матче субботней программы 30-го тура премьер-лиги "Динамо" и "Спартак" сыграли вничью в Химках - 1:1.

Артем АГАПОВ из Химок

В ТРОЙКУ

Последний игровой уик-энд первой, классической части чемпионата бьет двумя дерби - субботним "Динамо" - "Спартак" в Химках и воскресным "Локомотив" - ЦСКА в Черкизове. Классный мостик в турнир первой восьмерки, при анонсе которой в эти выходные не должна подкачать и встреча "Кубань" - "Зенит". С лозунгом "больше хороших игр" как-то легче переходится на "осень - весну". Тут даже о сокращении премьер-лиги едва ли не вдвое можно задуматься. Лучше - не всерьез. Куда веселее, когда больше хороших игр дают больше хороших команд.

Динамовцы среди них - в первых рядах. Бело-голубые покорили всех еще по весне, преобразившись после тренерской перестановки. И до последнего месяца осени добрались с тем же симпатичным футболом, от которого подшефные Сергея Силкина отходить не собираются. О чемпионстве при этом прямо и упрямо не говорят. Это не значит, что не думают, но до финиша, на самом деле, долгий путь. И если шанс представится, Воронин и компания его упускать не будут. А пока обойдутся без лишнего давления. И так внимание к команде повышенное.

Со спартаковцами все сложнее. Как всегда. От красно-белых и результатов ждут по первому разряду, и фирменный стиль постоянно требуют. С Валерием Карпиным у команды свой стиль. И перепады в игре и результатах - как одни из составляющих. Когда качели потянули вниз и привели к вылету из Лиги Европы, гендиректор-тренер через клубную пресс-службу четко обозначил: не будем в тройке по итогам двух кругов, команду возглавит другой специалист.

Осенью качели вели вверх. Перед дерби с "Локомотивом" и "Динамо" у "Спартака" осталась возможность своими руками и ногами проложить путь в промежуточную первую тройку. Обыгрывай тех и других - получите место сразу после "Зенита" и ЦСКА. После эффектных 3:0 в матче с "Локо" в предыдущую субботу Карпин отрезал: об отставке не говорили, это все пресса неправильно поняла. Конечно же, ему дадут поработать. Если команда поставит на поток игру из предыдущего тура. Или хотя бы будет ее почаще обозначать.

ОДНА ВЫНУЖДЕННАЯ

По сравнению с предыдущим туром спорщики за третье место произвели всего одну на двоих перестановку в стартовых составах. Да и то - вынужденную. Место удаленного в Томске Граната в паре с Фернандесом в центре динамовской обороны занял Епуряну. Воронин не обещал второе чудо с досрочным выздоровлением, его и не случилось. Капитан бело-голубых пока вне игры из-за травмы голеностопа. Пусть равноценной замены ведущему за собой команду украинцу нет, Мисимович старается сделать его отсутствие менее заметным, чем в начале года при Миодраге Божовиче. Вместе с боснийцем центр поля в первую очередь были призваны закрывать Юсупов и Семшов.

А против них Карпин сохранил треугольник с Дзюбой на вершине и Кариокой с Д. Комбаровым под ним. Россиянин был впервые переброшен с привычного левого фланга как раз неделю назад. И этот шаг стал одним из тех, который вместе с ударной игрой Эменике привел к разгрому "Локо". Тренер бело-голубых Дмитрий Хохлов как-то признавался, что поскольку по турниру его команда идет следом за "Спартаком", то при изучении следующих соперников приходится часто просматривать матчи с участием красно-белых. Раз так, то бело-голубых, должно быть, порадовало, что Карпин выложил на стол своего джокера в предыдущую субботу, а не в эту.

Не сложись с перестановками у спартаковского рулевого, все было бы иначе. Но раз сработал очередной неочевидный ход специалиста, ему стоило уделить отдельное внимание. К тому же де Зеув остался в лазарете вместе с Веллитоном. А это значило, что перекраивать давшее результат в дерби с "Локомотивом" сочетание у спартаковцев и смысла не было. Разве что такой же настрой, желание и отдачу перенести требовалось.

ДВА УДАРА КУРАНЬИ

Команды включили хорошие скорости, навязывали друг другу тут и там борьбу. Вот только с опасными моментами вышел напряг. Их было явно меньше, чем матерных кричалок с обоих фан-секторов. Без потока нецензурной брани атмосфера была бы по-настоящему футбольной и не перестала бы быть дербийной.

Спартаковцы начали резво, ухватились за возможность играть "в доминирование". А трижды на цель зашли в быстром ответном выпаде. Тогда, когда динамовцы со своей подачей углового получили от ворот поворот. Дзюба сделал перевод через центральный круг слева направо, который не перехватил Ломич. Макгиди вывалился один на один. Пробил в дальний угол. Шунин тянулся к мячу, в итоге не без его участия, как показалось, он прилетел в штангу. Эменике вышел на добивание слева. Его первую попытку заблокировал Уилкшир, вторую - отразил Шунин. После чего Фернандес разрядил обстановку.

С другим "стандартом" у хозяев поля дела сложились лучше. Кокорин зацепился за мяч и попал в тиски между Паршивлюком и Парехой после перевода Фернандеса левее центра. Мисимович мощно закрутил со штрафного в ближнюю "девятку" и едва в нее не попал. В другой раз после паса Кокорина левее центра в штрафную ворвался Кураньи. Немец с острого угла нанес удар, но получился прострел. Следующий опасный эпизод возник на правом фланге. Макгиди зацепил Семшова. Самедов мягко подал по центру, а Кураньи не помешала опека Парехи. Форвард скинул мяч в правый угол и открыл счет в матче.

На этой волне Семшов в следующей атаке пробил из-за штрафной в дальний для себя, левый угол. Дикань в прыжке угрозу отвел. Закончился же тайм заменой у "Спартака". Кураньи тянулся за мячом ногой, Паршивлюк сыграл головой. Из-за рваной раны капитан продолжить игру не смог. Вместо него на поле появился К. Комбаров. Вот такой заметный суммарный "минус" для спартаковцев по итогам 45 минут при том, что они ни в чем не уступали, а в чем-то даже превосходили не слишком-то бегущих динамовцев. Может, тем не хватало Воронина. Может, и с ним бело-голубых бы так прихватили.

БОЕВАЯ НИЧЬЯ

Вторую половину спартаковцы начали с атаки Эменике. Не слишком заметный в нападении красно-белых нигериец обострил справа. Шунин удар парировал. Вскоре Дикань отразил выстрел Семшова с дистанции. Кураньи вышел на добивание и послал мяч в цель, но при этом был обнаружен во "вне игры". Довольно очевидном. Счет качнулся в другую сторону. Макеев далеко выбросил мяч из аута с левого фланга атаки, К. Комбаров из района 11-метровой сделал скидку назад. Макгиди не дал себя накрыть Уилкширу. После чего пробил с радиуса через скопление своих и чужих. Получилось точно в левый от ирландца угол. Шунину от досады только и осталось, что накричать на своих партнеров.

Следующий поворот - удаление. Кариока получил вторую желтую карточку за срыв динамовской атаки, которую вел Семшов. Первое предупреждение бразилец схлопотал в первом тайме после фола на Кокорине. Причем не за само нарушение, а за то, что стал браниться на Николаева за неуместный, на его взгляд, свисток. И потом мог увидеть перед собой красный свет даже раньше, чем в середине второго тайма. Но Карпин хавбека менять не спешил. Видно, обозначившиеся шероховатости не перевесили полезные эпизоды. После удаления рулевой "Спартака" укрепил оборону, заменив Ари на Шешукова, а под занавес - Дзюбу на Брызгалова

Силкин же с перестановками не спешил. Пусть у его команды не получилось завладеть инициативой. Красно-белые давали сопернику достойный ответ, бело-голубые до штрафной добирались, а дальше им чего-то не хватало. Наверное, все-таки Воронина. Все-таки Мисимович при всей старательности не такой заводила, как украинец. Ближе к концовке динамовцы попытались все чаще и чаще бить по воротам Диканя. Того весь вечер пытались слепить лазерной указкой. Но с толку, пожалуй, ни разу не сбили. Хозяева поля так и не перевели численный перевес в реальные голевые моменты.

В первом круге команда Силкина разобралась с командой Карпина в Лужниках в равных составах. На этот раз спартаковцы проявили характер и не дали победить динамовцам, которые впервые в чемпионате не выиграли, поведя в счете по ходу матча. Все закончилось довольно уместной боевой ничьей. Между "Динамо" и "Спартаком" сохранился 2-очковый разрыв. Красно-белые все-таки не запрыгнули в тройку. "Локомотив" получил шанс сравняться с бело-голубыми, которым железнодорожники в любом случае пока будет уступать по личным встречам. Но это уже другая история, место которой - в воскресенье в Черкизове.

Материалы других СМИ