01:50 4 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

За "договорняк" -
минус 15 очков и 5 миллионов штрафа,
за клевету - полмиллиона

Еще ни один матч высшего дивизиона в истории России не был официально признан договорным Фото "СЭ"
Еще ни один матч высшего дивизиона в истории России не был официально признан договорным Фото "СЭ"

В распоряжении "СЭ" оказался проект поправок в дисциплинарный регламент РФС, связанных с наказаниями за участие и попытку организовать договорной матч.

Согласно проекту, который в ближайшее время ляжет на стол главе КДК РФС Владимиру Каткову, а затем президенту РФС Сергею Фурсенко, в регламенте должна появиться статья 124.2 "Организация договорных матчей", включающая пять пунктов (частей).

1. За попытку организовать договорной матч (подтвержденную экспертным советом при президенте РФС по выявлению договорных матчей) физическому лицу грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Если виновен игрок, он будет дисквалифицирован на срок от 3 месяцев до года, если другое лицо, то ему будет запрещено заниматься связанной с футболом деятельностью на период не менее года. Юридические лица заплатят штраф от 1 до 3 миллионов рублей.

2. За организацию договорняка (этот факт также должен подтвердить экспертный совет) физические лица заплатят штраф 500 тысяч рублей, игрок будет дисквалифицирован на срок от года до двух, а запрет на ведение футбольной деятельности составит от трех лет до пожизненного срока.

Юридические лица (то есть клубы), если окажутся замешаны в нечестной игре, будут оштрафованы на 5 миллионов рублей, с них снимут 15 очков и/или лишат завоеванных наград и/или исключат из числа участников соревнований на текущий сезон и/или переведут в дивизион рангом ниже.

При этом результат каждого договорного матча будет аннулирован, и виновной команде (или командам) присуждается поражение.

3. Препятствовать выявлению договорных матчей (например, намеренно несвоевременно предоставлять запрашиваемые экспертным советом видеоматериалы, документы и т.д.) также не следует. В противном случае физическому лицу грозит штраф от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, причем он не освобождает от обязанности содействовать выявлению нечестной игры и предоставить требуемую информацию.

4. Однако и клевета, согласно проекту поправок, будет сурово караться. Заведомо ложное обвинение в организации договорного матча наказывается штрафом для физических лиц от 100 до 500 тысяч рублей, дисквалификацией игрока на срок от трех месяцев до года и запретом на футбольную деятельность продолжительностью от полугода до двух лет.

5. Наконец, в пятом пункте отмечается: "Лица, совершившие нарушения, но добровольно сообщившие о попытке организации или об организации договорного матча и активно содействовавшие выявлению виновных лиц, освобождаются по ходатайству экспертного совета от наказания, установленного частями 1 и 2 настоящей статьи".

Кроме того, предполагается дополнить статью 35 часть 4 - запретить приостановление спортивных санкций, связанных с организацией договорняков.

И еще одна важная поправка. В часть 1 статьи 2 предполагается внести дополнение: "Настоящий Регламент не регулирует отношения, связанные с привлечением к ответственности судей, инспекторов, делегатов и иных лиц, осуществляющих контроль за организацией матча, за исключением ответственности за организацию договорных матчей (статья 124.2)". Таким образом, кара может постигнуть любого участника футбольного процесса.

Напомним еще раз: речь пока идет лишь о проекте поправок, который, возможно, претерпит некоторые изменения, поскольку его лишь предстоит одобрить. Вполне вероятно, это произойдет в понедельник, когда выйдет из отпуска президент РФС Сергей Фурсенко.

Дмитрий СИМОНОВ

Новое дышло?

Корреспондент "СЭ" - о проекте поправок в дисциплинарный регламент РФС, связанных с договорными матчами.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Неужто свершилось, братцы? Нет, не верю! Пока не наступит понедельник, пока под проектом не будет поставлена размашистая подпись Сергея Фурсенко, пока не завизирует поправки Владимир Катков, не смогу я, да и, уверен, многие из вас, уважаемые читатели, поверить в то, что мы, наконец, начинаем жить по-новому. До чего же, однако, трудно в наше циничное время поверить в то, что новости из футбольного дома на Таганке могут быть хорошими!

И все-таки давайте отбросим в сторону крепко засевший в нас скептицизм и на минутку представим, что проект поправок в дисциплинарный регламент, оказавшийся в распоряжении "СЭ", все-таки получит путевку в жизнь и из красивых слов превратится в букву закона. Что дальше? Можно ли теперь надеяться, что грязная, засаленная и затертая до дыр "договорная" страница российского футбола будет если не выдрана, то хотя бы перевернута?

Есть три варианта развития событий, и все они, на мой взгляд, обладают равной степенью вероятности.

Вариант первый, пессимистичный. В очень скором после принятия поправок времени начнется громкий и показательный процесс над одним из обреченных на банкротство провинциальных клубов, который сделал непристойное предложение другому клубу из нижней части турнирной таблицы. Тот, конечно, отказался, донес куда следует, и народ получил долгожданную жертву, которой, в общем-то, уже все равно - днем раньше, днем позже, все равно зарплату платить нечем. Списание 15 очков для такой команды означает автоматический вылет в ФНЛ. А он, в свою очередь, спортивную смерть.

Вариант второй, оптимистичный. Регламент становится реальной силой, и экспертный совет тщательно изучает все сомнительные случаи, вне зависимости от влиятельности и бюджета клубов.

Вариант третий, реалистичный. Поправки вносятся, но жизнь продолжает идти своим чередом, как будто ничего не произошло. Движение начинается только за кулисами - пересмотр старых "договоренностей", взаимный шантаж и т.п.

Гадать на кофейной гуще можно долго. Учитывая непредсказуемость нашей действительности любой, повторю, вариант представляется вполне реальным - от самого печального до вполне себе радужного.

На данный же момент, пока еще ничего не подписано, главный вывод такой: цепочка мер по противодействию договорным матчам не оборвалась на одной из ранних стадий, и экспертный совет, над которым пока принято скорее посмеиваться, имеет все шансы вырасти в серьезную структуру. Теперь все зависит от пресловутого человеческого фактора. Известно ведь, что даже уголовный кодекс в нашей стране порой не работает потому, что люди обладают свойством по-разному его толковать. Не на ровном же месте народ придумал поговорку про "закон и дышло"...

Не признаны чистыми

Вчера состоялось заседание Экспертного совета РФС по выявлению договорных матчей, на которое получил приглашение корреспондент "СЭ". В отношении двух скандальных игр ФНЛ, "СКА-Энергия" - "Динамо" Бр (0:2) и "Торпедо" Вл - "Мордовия" (1:2), прозвучала сакраментальная фраза, вынесенная в заголовок этой заметки.

Дмитрий СИМОНОВ
из Дома футбола

Частица "не" - хитрая штука. Переставь ее - и получишь совсем другой смысл. "Признаны нечистыми" - вердикт. "Не признаны чистыми" - всего лишь повод продолжать изучение дела, поскольку грязными матчи тоже никто официально не признавал. Перед прощанием члены Экспертного совета попросили меня крайне внимательно отнестись к формулировке: по матчам ФНЛ во Владимире и Хабаровске продолжается не "расследование", а "работа". Еще сказали, что не надо делать из заседания цирк, как это случилось во время предыдущего визита журналистов.

Цирк я делать и не собирался. В совете, сложилось впечатление, собраны вполне серьезные товарищи, которые понимают чего хотят добиться и теперь пытаются выяснить - как. "Мы пока в начале пути, вырабатываем алгоритмы работы", - сказал мне адвокат Владимир Фомин из Московской областной коллегии адвокатов, который был одним из самых активных на вчерашнем заседании.

Серьезный настрой, конечно, еще не гарантия несмешного результата. Предыдущий орган, боровшийся за светлые идеалы футбольного человечества, Комитет по этике, вообще возглавлял замминистра юстиции. Серьезней, как говорится, не придумаешь - а в итоге все равно получилось смешно. До слез. И независимость комитета оказалась мнимой, стоило завести речь о первом по-настоящему самостоятельном поступке. Вчера Анзор Кавазашвили уверенно произнес: "Мы САМИ принимаем решения". Не разойдутся ли его слова с реальным положением вещей?

Конечно, забавных моментов на заседании хватало. Например, когда один член совета по предотвращению нечестных матчей рассказывал о совместной фотографии с другим: "Мы на ней имитируем борьбу на руках". Или с трагической интонацией произнесенная просьба ответственного секретаря Андрея Стукалова - всем завести e-mail для рассылки повесток дня. На что Александр Бубнов резонно ответил: "А по эсэмэс нельзя?" Или эмоциональная речь одного из приглашенных гостей в коридоре: "Надо разобраться, кто есть кто! Попадают наверх - а там их окружают щупальца! Первый год судят нормально, а потом... Вся система прогнила! Об этом боятся писать!" Видимо, так пересказывался сюжет какого-то фантастического фильма, шедшего по ТВ позавчерашним вечером.

Тем не менее Экспертный совет трудится - и делает это со всей серьезностью. Сражаясь со своим же собственным желанием уже в первый месяц не полноценного еще существования (пока даже не приняты положения регламента) совершить какой-нибудь резкий и звонкий поступок.

СМЕЛЕЕ ИДИТЕ В БОЙ!

По сравнению с Комитетом по этике, который, похоже, приказал долго жить, Экспертный совет для СМИ открыт. Но в меру. Когда в 14 часов началось заседание, Кавазашвили попросил выйти на 15 минут всех приглашенных экспертов, кроме четырех членов совета (экс-футболист Бубнов, бывший ответсек Комитета по этике Стукалов, советник президента РФС по борьбе с коррупцией Жмурко, правовой консультант Рогачев). Шестой сотрудник, руководитель регионального офиса ФИФА Чухрий, почему-то не пришел. Не было и эксперта Евгения Ловчева.

На деле приватный разговор продлился больше получаса, и в некоторые моменты ему явно становилось в комнате тесно - голоса "советников" рвались сквозь закрытую дверь. Наконец, нас всех пригласили обратно.

- Простите ради бога, не подумайте, что отбрыкиваемся, - извинился Кавазашвили. - Мы решили, что перед каждым заседанием нам потребуется час, чтобы некоторые вопросы, которые необязательно доводить до прессы, решить в своем кругу. Так что всякий раз милости просим вас в четверг к 15 часам.

За круглым столом в "Зале для заседаний № 2" на пятом этаже Дома футбола не осталось ни одного свободного места - заняты были все 17 стульев. 18-й человек, опоздавший, присел рядом со мной на галерке.

Всех людей, задействованных в работе Экспертного совета, можно условно разделить на три группы: юристы, силовики и представители футбола. Все фамилии перечислить затрудняюсь, поскольку никого не представляли, а сразу по завершении заседания народ быстро разбежался. Широкому кругу читателей известны тренеры Эштреков и Тарханов. Кавазашвили упоминал фамилии Мирошниченко, Сагаев, Титков, Фомин, Сорокин, Маслюк.

- Смелее идите в бой! - напутствовал коллег Кавазашвили. - А если боитесь, тогда я подумаю, стоите ли вы того, чтобы дальше трудиться в экспертном совете.

ANTIDOGOVOR@RFS.RU

Большая часть времени ушла на обсуждение формулировок регламента и положений об экспертном совете. Эти жизнеутверждающие документы пора бы уже заверить у Фурсенко - и дело с концом. Преимущественно меняли язык косный, юридический на русский, литературный. Адвокат Фомин предложил ввести более емкое определение понятия "договорной матч", мотивируя тем, что "чем больше уточняем, тем менее точным оно становится". Долго спорили, уместно ли использовать у нас в стране формулировку из регламента УЕФА: "махинации с исходами матчей". Пришли к выводу, что более литературно звучит слово "манипуляции", а "махинации" - это что-то из воровского жаргона.

Из положений убрали сроки давности.

- Почему должны себя ограничивать? - воскликнул Кавазашвили. - За сколько лет надо, за столько документы и поднимем, если новые факты вскроются!

Лишили себя и возможности "запрашивать данные о финансовой составляющей клубов".

- Кто вам эти данные даст? Никто! - иронично заметил кто-то из экспертов.

- Мы не налоговая, и официально не вправе делать такие запросы, - признали участники заседания.

- А вот требовать договоры с футболистами можем, - сказал Кавазашвили. - В Комитет по этике однажды запросили такой контракт: по нему футболист получал 20 000 рублей в месяц. Оказалось, у него еще заключен и "черный" договор - на 380 000 рублей дополнительно.

Помимо телефона горячей линии у экспертного совета появится и "горячая" электронная почта. Предположительный адрес: antidogovor@rfs.ru.

КВОРУМ - КАК ПРИ РЕШЕНИИ О СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Для принятия принципиального решения во время голосования теперь необходимо 75 процентов голосов. Такой же кворум применяется в некоторых странах при вынесении приговора о смертной казни. Раньше при голосовании могло случиться равенство, и решающим становилось слово главы совета.

- Я стал первым среди равных, - подчеркнул Кавазашвили. - Сам свои права ущемил.

Чья-то идея созвать на совет президентов клубов для разговоров по душам поддержки не нашла.

- Однажды хотели вызвать на Комитет по этике президента "Кубани", губернатора Краснодарского края Ткачева, - вновь ударился в "этические" воспоминания Анзор Амберкович. - А Алу Алханов сказал: "Не вызвать, а пригласить". Такие вот формулировки. Ткачев, кстати, на приглашение не откликнулся. Прислал министра финансов региона.

"ВИСЯК" СТОПРОЦЕНТНЫЙ

Когда казалось, что поправками в незавизированный регламент дело ограничится, и некоторые участники совещания начали зевать, Кавазашвили объявил о докладе главы рабочей группы Бубнова. На предыдущей встрече игру хабаровчан с брянчанами признали вялой, неострой, но в целом удовлетворяющей принципам спортивной борьбы. Мнения по поводу поединка команд из Владимира и Саранска разошлись: 3:3 при двух воздержавшихся, на то заседание не пришедших. Но оказалось, что за неделю многое изменилось.

Бубнов в отношении матча "Торпедо" Вл - "Мордовия" был резок:

- На мой взгляд, "висяк" стопроцентный! Надо разрабатывать. Тем более что поступило конфиденциальное сообщение из УЕФА, которое косвенно подтверждает наш вывод.

Тарханов всегда лично мне казался человеком мягким, склонным во время телеинтервью сглаживать острые углы. Но именно он жестко высказался по поводу вроде бы признанного чистым поединка в Хабаровске.

- У меня большие сомнения по поводу честности борьбы, - произнес Александр Федорович. - Они укрепились, когда я сравнил с игрой "Урал" - Брянск. Там "Динамо" выглядело совершенно другой командой. Есть еще некоторые признаки. Например, поведение тренера "СКА-Энергии" Григоряна. Я хорошо знаю тренеров. Когда ему дают микрофон, а он и не знает, что сказать-то, значит, что-то не так...

ВЫЗОВ НА СОВЕТ МОГУТ СЧЕСТЬ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ

Члены спортивной рабочей группы, однако, распалялись все больше. "Игры не признаны чистыми", - констатировал Бубнов в ответ на вопрос Кавазашвили. И предложил "пригласить руководителей клубов на профилактическую беседу". Но Кавазашвили умерил их пыл.

- Этого делать нельзя, вызов могут воспринять как оскорбление, - сказал глава экспертного совета. - Мы хотим начать процедуру, только если есть повод, а не просто чтобы абы к кому прицепиться. Людям из Хабаровска лететь 8 часов. Вы привели аргументы. А я не убежден. На чем ваши доводы основаны? Подготовьте хорошее, емкое письмо со всеми выкладками. Создайте доказательную базу, разбейте матчи, к примеру, на пятиминутки. И укажите, где что не так.

- Помогите нам работать, подготовьте конкретные вопросы, а мы их уже зададим и озвучим, - попросил бывший "этик", начальник отдела Федеральной службы судебных приставов Хасан Сагаев, который, видимо, при необходимости будет отвечать за проведение "допросов". - Распишите, в чем именно выражается "странный" характер встреч.

- Если я на них накачу, они никуда не денутся! - пригрозил неведомому пока врагу Бубнов и предложил разложить по полочкам матч во Владимире. - Я все распишу: ТТД, штрафные, стыки! Там в первом тайме было ноль отборов.

Решили также, что за хабаровскую игру возьмется Тарханов, ее главный критик.

"МОРДОВИЯ" ПРОВЕЛА ВНУТРЕННЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛА О СТАВКАХ

Руководители клуба, лидирующего в первенстве ФНЛ, провели внутреннее расследование своей части так называемого дела о ставках - двух играх первенства ФНЛ, попавших под подозрение созданного РФС экспертного совета по борьбе с договорными матчами.

- Решили сами собрать все, что можно по этому матчу, -, - рассказал директор "Мордовии" Николай Левин. - Очень раздражает тот факт, что имя нашего клуба всплывает в связи с такими историями не впервые. Букмекеры нас и в прошлом обижали, утверждали: мы проиграем дома фаворитам. В жизни эти прогнозы рушились. Теперь вопросы по победе, которая после игры ни у кого сомнений не вызвала, а потом стала "странной". Это возмутительно! Во Владимир приезжал спортивный директор лиги Олег Флегонтов. Сомнений, претензий - ничего этого с его стороны не было. Теперь говорят, что на игру не принимали ставок. Мы и это проверили. Принимались ставки! Да, какие-то конторы решили снять матч уже в день игры, но многие принимали платежи даже по ходу встречи. Узнавали для себя и нынешнюю позицию ФНЛ - наш главный тренер в Москве встречался с Игорем Ефремовым.

- Да, я встречался в Москве с президентом ФНЛ, - подтвердил тренер "Мордовии" Федор Щербаченко. - Суть разговора раскрывать не стану, но беседа была позитивной. (Андрей АНФИНОГЕНТОВ)

Материалы других СМИ