21:01 10 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Урок перед Лигой чемпионов

Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 4:2. Гости ликвидируют опасный момент в штрафной Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 4:2. Гости ликвидируют опасный момент в штрафной Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
23-й тур
"ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ" - 4:2
ПОСЛЕ МАТЧА

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "СВОЕЙ ИГРОЙ ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ "ЛОКО" ЗАСЛУЖИЛ ПОБЕДУ"

Виталий АЙРАПЕТОВ из Черкизова

После матча вратарь и вице-капитан "Зенита" Вячеслав Малафеев сначала дал короткий комментарий в смешанной зоне арены в Черкизове, а потом более развернуто ответил на вопросы своего персонального сайта.

- На перерыв ваша команда ушла с комфортным преимуществом в два мяча, а во втором тайме пропустила четыре гола. Это какое-то безволие "Зенита"?

- Нет, наоборот. "Локомотив" во втором тайме играл так, как будто бился не только за себя, но и еще за кого-то. Плюс, наверное, сказалась какая-то доля невезения. Активные действия железнодорожников, хорошая реализация ими моментов, повлияли на исход встречи. Своей игрой во втором тайме "Локо" заслужил победу. Мы нечасто проводим такие матчи… Но это футбол. Второй тайм сегодня был явно не за нами.

- Нет ощущения, что во втором тайме "Зенита как-то расслабился?

- Нет, в этом сезоне были матчи, когда мы вели после первого тайма и 1:0 и 2:0 и в итоге доводили их до победы. Поэтому не думаю, что стоит говорить о расслабленности, скорее это определенное стечение обстоятельств.

***

- Два разных тайма, два разных счета, и соответствующий итог…

- Все верно. В первой половине встречи мы вели игру, забили два красивейших мяча - ничто не предвещало грустной развязки. По ходу первого тайма соперник не создал ничего похожего на голевые моменты, а во второй 45-минутке игра очень быстро развернулась - "Локомотив" взвинтил темп, начал хорошо давить в середине, прессинговать на подступах к штрафной, следствием чего стали моменты у моих ворот. Безусловно, повлиял на ход игры и первый пропущенный "Зенитом" гол. Он очень помог сопернику, который стал действовать еще более активно, поняв, что может изменить ход матча. Игра на встречных курсах, в которой исход часто решают стандарты - что, собственно, и произошло. Давно такого не было: мы достаточно четко играем в обороне по ходу сезона, и случившееся с нами всеми во втором тайме - что-то невероятное, что-то свыше…

Наверное, это был не самый лучший мой матч, и, объективно оценивая свои действия, могу сказать, что провел эту игру не без ошибок, за что прошу прощения у болельщиков. Постараюсь реабилитироваться в следующих поединках.

- Последний раз "Зенит" пропускал четыре мяча три года назад. Можете разобрать эпизоды, приведшие к голам?

- Это большое стечение обстоятельств - забить "Зениту" за столько голов за 45 минут. Первый мяч - передача на ход сопернику, Глушаков из глубины поля хорошо подработал, выходил с краю на опасную позицию. Вышел из ворот, сократил дистанцию, не позволил ему реализовать выход один на один. Он отдал мяч назад, на набегавшего партнера, которому не без доли везения - от штанги, да еще и с учетом того, что в воротах уже стояло трое наших игроков - удалось забить.

Второй мяч был пропущен после стандарта: был такой удар-подача в сторону ворот. Мяч летел так, что мог, никого не задев, влететь в нижний угол, куда я и бросился. Потом был рикошет, кто-то из наших защитников среагировал, сыграл на опережение, но вынес мяч на соперника, оказавшегося в одиночестве…

Третий мяч для меня сейчас остается непонятным, шла высокая передача, я выходил в верхнюю точку, собирался отбивать… А далее я просто не помню, что случилось - получил удар локтем в лицо и на какое-то мгновение отключился. Мне сложно объяснить, по правилам был забит этот мяч или нет, это нужно смотреть на повторе - мне ситуация кажется очень неоднозначной. Именно об этом я общался с судьями как после того, как мне оказали помощь, так и после финального свистка.

Четвертый мяч… Следствие общей ситуации на поле, все думали о том, чтобы забить, а не защититься, играли на стандартах не так плотно, как обычно. Подача на дальний угол вратарской, на свободного соперника, который в падении и забил гол.

- Оценить состояние команды после таких матчей сложно - это и некая встряска, и падение. А вот ощущения болельщиков, думается, очевидны. Что должно произойти, чтобы ко вторнику результатом субботней игры стало сплочение клуба, а не разделение на команду и ее поклонников?

- Два лидера чемпионата с железной обороной в один день проигрывают, пропуская по четыре мяча - стечение обстоятельств, невероятный факт, об этом нельзя забывать. Но футбол - игра, и такие моменты случаются. Форс-мажоры, из которых нужно сделать правильные выводы. Если мы поймем, что это не должное, вынесем из этого урок, то мы проанализируем все это и будем двигаться дальше, вырастем как единый коллектив. Нам нужно это сделать, потому что уже через два дня предстоит лететь на игру Лиги чемпионов. Да, настроение сейчас у нас не очень хорошее, но футбол топ клуба тем и хорош, что игры проходят часто, и уже через несколько дней после неудачи мы имеем возможность изменить впечатление как об игре команды в целом, так и об игровых качествах того или иного футболиста.

- Теперь отыграть встречу Лиги чемпионов с АПОЭЛ на Кипре на ноль особенно принципиально?

- Оценка сегодняшней встречи в Черкизове может быть разной - жесткой, мягкой, грубой, спокойной, но зацикливаться ни в коем случае нельзя. Именно поэтому я лишь повторю то, что говорю регулярно: важнее всего - победа команды, а "сухой" счет будет лишь приятным добавлением в статистику, которую ведут поклонники игры. Ведь наша задача - набирать очки и выигрывать.

Александр ДЮКОВ: "ТАКИЕ МАТЧИ БЫВАЮТ"

Татьяна ПОНОМАРЕНКО из Черкизова

Президент "Зенита" Александр Дюков выразил уверенность, что, несмотря на неудачу, питерцы играли неплохо.

- Игры после матчей национальных команд всегда даются непросто. К тому же сегодня у нас не было ряда игроков основного состава. Ну и, конечно, "Локомотив" сейчас на ходу, - сказал Дюков. - Раньше времени поверили в победу, а соперник забил гол и поймал кураж. В принципе, все четыре мяча, которые были забиты в наши ворота, организовали мы сами. Но при этом не могу сказать, что мы играли плохо. Можно только подосадовать на некоторую потерю концентрации, но ничего страшного - такие матчи бывают. Будет урок перед стартом в Лиге чемпионов. 

Николас ЛОМБЕРТС: "ХОРОШО, ЧТО ЛИГА УЖЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ"

Защитник "Зенита" Николас Ломбертс поделился мнением: сопернику повезло со стандартными положениями. При этом бельгийский легионер в интервью клубной пресс-службе заявил, что в ситуации, когда команда играет несколько матчей подряд, любой игрок команды должен быть готов выйти на поле в любой момент.

- Отличный первый тайм и такой разочаровывающий второй. Вы уже поняли, что именно произошло?

- В первом тайме все было под контролем, у нас были отличные моменты, а у соперника нет. Во второй половине мы пропустили быстрый гол, немного занервничали, начали отпускать мяч, и тут пошли эти стандарты…

- Показалось, что во втором тайме у "Локо" просто было чуть больше желания забить.

- Да, мне тоже так показалось. Началась вторая половина - они вышли и сразу забили. Если бы они не сделали этого в первые 10 - 15 минут, ничего бы не было. Но они реализовали свой момент уже через несколько минут и получили ускорение, у них выросли крылья. Ну и "стандарты" - повторюсь, они убили нас сегодня.

- После того как счет сравнялся, возможность что-то исправить еще была?

- Тренер в перерыве говорил, чтобы мы постарались меньше фолить, не допускать "стандартов". Понятно, что, например, от угловых никто не застрахован, но установка была именно такой.

- Тот факт, что Спаллетти регулярно тасует стартовый состав, сказывается на мотивации и конкуренции в команде?

- Все должны быть готовы выйти на поле в любой момент и в любом случае. Ничто не меняет главного - качества игры "Зенита". У нас очень много матчей, кто-то недавно провел две встречи за сборную, поэтому то, что выходят разные футболисты, совершенно нормально - проводить столько игр одним составом просто невозможно. Важно, чтобы все были готовы. Даже если ты сидишь на лавке, все может произойти: Губочан пропустит матч, Файзулин пропустит, кто-то еще - значит, кто-то должен выйти, а это, в свою очередь, значит, что он должен быть готов сыграть. Хотя бы с тем же "Рубином".

- Перед которым еще будет АПОЭЛ.

- Да, игра в Никосии будет очень важной. Первый матч в Лиге - это всегда особенная встреча. Если ты выиграешь, у тебя вырастут те самые крылья. Думаю, что мы готовы, несмотря на сегодняшний результат.

- Тем не менее вы пропустили четыре мяча. Время изменить что-то еще есть?

- Возможность что-то изменить есть всегда. Даже хорошо, что мы стартуем в Лиге уже через пару дней - быстрее забудем все, что было сегодня.

- Каковы ваши личные ожидания от Лиги? Волнуетесь?

- Ну, для меня это будет уже второй раз, но могу сказать, что Лига - это всегда очень волнительно. Ведущие клубы, отличная атмосфера. Когда ты выходишь на поле и слышишь эту музыку, гимн, это очень особенные ощущения для любого футболиста.

- Ваши друзья и родственники в Бельгии уже договорились смотреть матчи вместе?

- Да они и так все время смотрят. Сегодня вот тоже смотрели. Интернет, телевизор - постоянно следят за нами!

Виктор ФАЙЗУЛИН: "ДУМАЮ, ПОСЛЕ НАШЕГО ПОРАЖЕНИЯ АПОЭЛ ЗАПУТАЕТСЯ"

Полузащитник "Зенита" Виктор Файзулин констатировал: его команда контролировала ход матча только до первого пропущенного мяча. При этом хавбек в интервью клубной пресс-службе заявил, что не волнуется перед стартом Лиги чемпионов.

- Команда провела два очень разных тайма. Что именно изменилось на поле после перерыва?

- Не знаю. Наверное, дело в том, что мы пропустили быстрый гол. Во втором тайме было ощущение, что игроков "Локомотива" в центре было просто больше, чем нас. Они понеслись, чувствовалась агрессия с их стороны, а мы пропустили необязательные голы, можно сказать, из ничего.

- То, что первые 10 минут матча игрались в тишине, не изменило происходившее на поле?

- Не скажу, что это сказалось. Мне кажется, совсем нет.

- "Локомотив" действительно показал что-то особенное? Все-таки то, что матч закончится со счетом 4:2, вряд ли кто-то мог предсказать заранее.

- Ну да. Если честно, думаю, мы проиграли сами. Первый быстрый гол - и все немного развалились. Не знаю, в чем причина. Может, мы подустали, может, они добавили. Все голы были со стандартов, но все равно вторая половина далась намного тяжелее.

- А усталости после выезда во вторую сборную не осталось?

- Нет, я никакой усталости не чувствовал.

- На ваш взгляд, что нужно было делать при счете 2:0, чтобы матч все-таки закончился в нашу пользу?

- Повторюсь, до первого гола все было идеально. Потом все разладилось. А по каким причинам - никто не скажет. Предпосылок никаких не было.

- Через три дня вам предстоит старт в Лиге чемпионов. После четырех пропущенных сегодня мячей кажется, что ситуация немного усложнилась.

- Думаю, наоборот, для нас есть в этом и плюс - теперь АПОЭЛ запутается.

- Поражение в чемпионате перед Лигой может разозлить или психологически надавить? Или это турниры, которые не стоит смешивать?

- Не знаю. По моим ощущениям, мы не проиграли вчистую и играли нормально. Что-то перевернулось - они забили все, что можно, а мы просто где-то недоиграли.

- Ваши личные ощущения перед стартом Лиги - какие они?

- Честно говоря, пока не думаю об этом. Эйфории нет. Все нормально и спокойно.

Материалы других СМИ