18:00 26 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Павел Яковлев: "Предложение из Самары оказалось самым конкретным"

Павел ЯКОВЛЕВ возвращается в "Крылья Советов". Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"
Павел ЯКОВЛЕВ возвращается в "Крылья Советов". Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"
22

20-летний полузащитник, которого "Спартак" второй год подряд отдает в аренду в "Крылья Советов", никак не похож на человека, который близко к сердцу принимает поговорку о втором заходе в одну и ту же реку. Яковлев появился на базе самарского клуба с улыбкой. И она не сходила с его лица на протяжении всего времени, в течение которого корреспондент "СЭ" мог за ним наблюдать. С той же улыбкой он давал и первое после возвращения в "Крылья" интервью.

Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары

- Павел, сравните, пожалуйста, свое настроение год назад и сейчас.

- Это были все-таки разные ситуации. Тогда я совсем не играл за "Спартак", а в Самаре у меня стало получаться. И это меня очень вдохновило. А сейчас я уже знаю, куда еду и чем смогу помочь команде. К тому же очень приятно было увидеть столько друзей и знакомых - Самара вообще стала для меня родным городом. Так что настроение прекрасное!

- В прошлом году вы настолько здорово играли за "Крылья", что такой вариант развития вашей карьеры предположить было сложно...

- Да, тот сезон сложился для меня очень удачно. Но это была, думаю, не только моя заслуга, но и партнеров, тренеров и всех близких, которые находились рядом. Неплохо играла вся команда, и на этом фоне многое получалось и у меня. В "Спартаке" мне благодаря этому давали больше игрового времени, и у меня были шансы. Но, возможно, какие-то мои ошибки не позволили раскрыться так, как удалось в Самаре.

- У вас есть понимание, для чего вам надо было ехать в Нижний Новгород на матч с "Волгой" в тот момент, когда все уже знали, что вы уходите?

- Ну а что значит, ухожу? Может, забил бы там пару мячей и меня бы оставили?

- Но вы вышли на замену только в самом конце матча. Со стороны показалось, что эта замена была из той серии, которые делают на последних минутах важных игр, чтобы отблагодарить человека, который появляется на поле...

- Может быть, так и было. Валерий Георгиевич вообще очень хорошо ко мне относился, и я могу говорить только самые добрые слова о времени, проведенном в "Спартаке". Он, может, и не хотел бы меня отпускать, но прекрасно понимал, что в моем возрасте надо играть как можно больше.

- У вас имелись и другие варианты, кроме "Крыльев"?

- Да, и много. Но предложение из Самары оказалось самым конкретным. Впрочем, у меня в любом случае не было сомнений, где мне будет лучше всего.

- Почему?

- Здесь все знакомо, и все располагает к хорошему футболу, к тому, чтобы совершенствоваться. У меня остались отличные воспоминания о том времени, которое я здесь провел. И даже когда приезжал сюда в мае в составе "Спартака", снова чувствовал себя почти как дома. Здесь я смогу психологически расслабиться и начать новый этап в своей карьере.

- "Спартак" и "Крылья Советов" сильно отличаются друг от друга по эмоциям?

- "Спартак" привык бороться только за первые места. И это все очень давило. Все переживали, что мы идем не на том месте, на котором должны - и игроки, и тренеры, и болельщики. Каждое поражение, каждое твое действие рассматривали под лупой. А "Крылья" - команда хорошая, но такие задачи перед ней не стоят.  В "Самаре играть намного проще. Да, знаешь, что надо выигрывать, что надо бороться с полной отдачей, но в психологическом плане давление все равно не такое. 

- Что говорили в "Спартаке", когда весной ходили слухи о том, что команду может возглавить Андрей Кобелев?

- Да ничего не говорили. Просто читали газеты - и все. Мы же профессионалы. Назначили бы Андрея Николаевича - выполняли бы его требования, остался Валерий Георгиевич - делали то, что говорит он. А слышал про Кобелева только хорошее - что серьезный тренер, что дисциплина у него строгая. Да и результаты, которых он добился с "Динамо", и та игра, которую показывала команда, говорят за него.

- Вы говорите, что вам надо расслабиться психологически, и в то же время в курсе, что у нового главного тренера "Крыльев" - строгая дисциплина. Одно с другим как-то сочетается?

- Конечно, результат будет давить на нас, потому что мы находимся на последнем месте, и это очень тяжело. Но во всем остальном мне в "Крыльях" будет комфортно. А турнирное положение мы, надеюсь, поправим - все в наших руках, ногах и головах.

- Для вас стало большой неожиданностью, что команда, которая на высокой ноте завершила прошлый сезон, вновь оказалась на последнем месте?

- Да. Мне сложно говорить о футбольных причинах этого, но я действительно думал, что дела у "Крыльев" будут идти лучше. А после победы над "Локомотивом" вообще был уверен, что все наладится. Наверное, все же сказался уход нескольких футболистов. Вспомните, как здорово тот же Олег Иванов выглядел прошлой осенью. Рядом с ним и мне было играть очень легко и удобно, да и всем остальным, наверное. Но все в наших силах. Невозможно себе представить, чтобы в таком городе, как Самара, не было хорошей команды.

22
КОММЕНТАРИИ (22)

whiplash1982

miter (loko) 15:04 | 27 Июля 2011 надо было сделать, как Барса с Бояном:) продать в Томь с правом выкупа через пару лет за фиксированную сумму. У Непомнящего Яковлев заиграл бы на очень хорошем уровне, имхо _______________________________________________________ предлага ю вариант ещё интереснее: продать в Локо с правом выкупа через пару лет за фиксированную сумму)))

16:13 27 июля 2011

miter (loko)

надо было сделать, как Барса с Бояном:) продать в Томь с правом выкупа через пару лет за фиксированную сумму. У Непомнящего Яковлев заиграл бы на очень хорошем уровне, имхо

15:04 27 июля 2011

zmiy

По теме: Паша отличный талантливый игрок. Удачи и трудолюбия. Только через труд можно вырасти в настоящего мастера. Иначе так и останешься подающим надежды, таких гораздо больше, чем мастеров.

13:09 27 июля 2011

zmiy

whiplash1982 Не хочется нападать толпой на одного, но "спартак в пердив" реально утопмил своими высказываниями космической глупости. Спартак в пердив, тебе не нужно писать ближайшие лет 5. Совсем не нужно. Прочти несколько книжек, пообщайся с интересными людьми и тогда осторожно, по одной строчке, можешь начинать писать в форумах. Хотя... кого я обманываю=)

13:08 27 июля 2011

whiplash1982

Гражданская оборона ректальные плевки)))))))))))) ахахахаха))))))) звучит! да я просто к тому, что он даже по теме своего любимого цска - полный балбес.

11:56 27 июля 2011

Гражданская оборона

whiplash1982, товарищ с ником "спартак в пердив" в любой футбольной ветке оставляет свои ректальные плевки в сторону Спартака. Будь статья хоть про МЮ, хоть про команду урюпинского пивзавода - он тут же нарисовался, плюнул-какнул и видимо кончил.

11:26 27 июля 2011

MAXFCSM

Паша, удачи!!! И обязательно ждем обратно!!! P.S. Самара - не подведи!!!

11:16 27 июля 2011

whiplash1982

удачи парню и пусть возвращается в следующем году! в своё время Дзюба тоже не в одной аренде был, а в итоге играет в основе уже в 22 года. Яковлеву пока только 20 - всё ещё впереди. а калоглотам, которые считают, что в Спартаке молодежь не играет и не развивается, могу ответить вот что: на данный момент в основе регулярно играют следующие люди 1. Паршивлюк - вернулся после травмы, капитан (22 года) 2. Макеев (22 года) 3. Сухи (23 года) 4. Махмудов (19 лет) 5. Р. Кариока (22 года) 6. Д. Комбаров (24 года) 7. К. Комбаров (24 года) 8. Жано (18 лет) и в этом списке только те, кто РЕГУЛЯРНО ИГРАЕТ, а не сидит на лавке. Веллитону, кстати, тоже 24 года. особенно меня веселит товарищ с ником "спартак в пердив". это дурило пишет бред не только на мясных ветках, но и на конских (зашёл тут ради интереса обсудить один вопрос)... так вот "спартак в пердив" считает, что Вагнер Лав стоит минимум 60 000 000 евро))))))))) я угорел!

10:32 27 июля 2011

ТеNь

Димон ЦСКА точно точно. не та..только почему то в других нет столько игроков молодых! Не задумало, почему школы молчат? Нет? Тогда к Спалетти с вопросом, почему единственного своего таланта отдали в аренду? Или то же дебил на тренерском мостике?! Сначала научись хоть капельку в футболе и подготовке игроков разбираться, а потом уж фунякай!

09:55 27 июля 2011

олег

Если бы Паша по-меньше увлекался своей внешностью,а по-больше футболом,то мог бы и заиграть в Спартаке,но пока врядли.Скорее всего он не использовал свою последнюю попытку.

01:22 27 июля 2011

Жуниньё Пернамбукану

Павел талантлив, и при этом здраво относится к своим недостаткам, равно как и к популярности. Прекрасный футболист растет. Пусть продолжает в том же духе, и все у него получится!

01:14 27 июля 2011

Добрый тренер ШВСМ

Паша, делай выводы. Свои слабости знаешь сам, решай в аренде - будет перспектива в Спартаке. На одном таланте в футболе далеко не уедешь!

00:15 27 июля 2011

Умняшкин Александр

S.T.A.L.K.E.R. PETROV Это вполне логично,так как региональные клубы намного слабее!!!

23:50 26 июля 2011

S.T.A.L.K.E.R. PETROV

да что и говорить пока большинство молодёжки спартака не может заиграть за основной состав, а вот в региональных клубах у них многое получается

23:41 26 июля 2011

bayboy

давай Паша)) я в тебя верю и жду)

20:45 26 июля 2011

Lars Berger

Удачи, Паша!.. И возвращайся...

20:28 26 июля 2011

[red-white]

удачи в Самаре! надеюсь, что в следующем году уже будешь в основе Спартака играть без проблем.

19:36 26 июля 2011

DoctorDim

Удачи! И возвращения в основной состав! Пора уже! И в следующем году в сборную!

19:22 26 июля 2011

falken83

Хорхе 18:54 | 26 Июля 2011 Вы, господин нехороший, не на Рублёвке живёте, случайно? Если нет - не оскорбляйте наши города. Самара - прекрасный город, сам всегда езжу туда с удовольствием.

19:07 26 июля 2011

Хорхе

"Предложение из Мухосранска оказалось самым конкретным"

18:54 26 июля 2011

Димон ЦСКА

о!!! опять выстрелит. спартак не та команда, в которой молодежь играет и растет

18:42 26 июля 2011

Tikhonov11

Паша, когда ты уже заиграешь??? давай, чтоб через год этого деревянного с левого фланга сместил!

18:27 26 июля 2011