23:05 20 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Желтую майку "Локо" отстоял

Главный тренер "Локомотива" Юрий КРАСНОЖАН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер "Локомотива" Юрий КРАСНОЖАН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГИ.
10-й тур

"РУБИН" (Казань) - "ЛОКОМОТИВ" (Москва) - 0:0

"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Боккетти, Сесар Навас, Ансальди, Быстров (Касаев, 53), Натхо, Нобоа, Рязанцев, Лебеденко, Медведев (Дядюн, 58).

"Локомотив": Гильерме, Шишкин, Дюрица, Бурлак, Янбаев, Лоськов (С. Иванов, 46), Торбинский (Илич, 83), Глушаков, Игнатьев (Ибричич, 67), Сычев, Майкон.

Предупреждение: Кузьмин, 90+4.

"Локомотив" сохранил лидерство в чемпионате России, сведя вничью гостевую встречу 10-го тура чемпионата России с "Рубином" - 0:0.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Казани

В центральном матче тура встречались команды, которые справедливо характеризуют как "тренерские", потому что в игре обеих выпукло проглядывает организационное начало.  

Мы говорим "Рубин" - подразумеваем "Бердыев". В этом клубе каждый всегда знал свой маневр и не позволял себе, упаси Аллах, никаких вольностей. ​Когда главный тренер казанцев задумчиво перебирал четки, казалось, что он, будто кукловод, дергал за нитки игроков, не в обиду им будь сказано. Теперь поступила установка играть смелее и результативнее - и "Рубин" принялся забивать большей частью по два мяча за матч. Правда, стала давать трещины оборона. Но и рыбку съесть, и удовольствие публике доставить - это, кого ни возьми, не всегда получается.

В августе исполнится десять лет, как Бердыев принял казанскую команду. В 2001-м пришел, увидел, а в 2002-м победил в первой лиге. У Юрия Красножана в нальчикском "Спартаке", за который он играл во второй союзной лиге и в котором впоследствии проработал 11 лет, сложилось похоже: в 2004 году возглавил основную команду клуба и в следующем сезоне вывел ее в класс сильнейших. А в этом году наладил целеустремленный футбол с оперативным развертыванием в атаку уже в "Локомотиве". При нем в клубе нет (по крайней мере пока) ни военных действий, ни окопной войны по линии президент - тренер, хотя Ольга Смородская - дама эмоциональная и властная, чего и не скрывает. К игрокам это вроде бы прямого отношения не имеет, но можно предположить, что отсутствие внутреннего очага напряженности благотворно сказывается и на них. Во всяком случае в этом сезоне они приведены к общему знаменателю.

На июньские матчи сборной Дик Адвокат, то ли изменив мнение о Янбаеве, то ли уступив общественному мнению, а скорее всего, под влиянием сочетания причин, вызвал, помимо Шишкина, и второго крайнего защитника красно-зеленых. Теперь в национальной команде - квартет представителей "Локо", что позволяет считать этот клуб третьим на сегодняшний день официальным поставщиком игроков для сборной. В Казань же команда, в последних пяти турах одержавшая четыре победы и сыгравшая вничью только в Петербурге, приехала в желтой майке лидера, которой не примеряла пять лет.

Несмотря на то, что матч проходил на выезде, Красножан выпустил не одного, а двух нападающих - Сычева и Майкона, как в последней игре с "Тереком" (4:0). Более того, состав вообще точь-в точь повторял тот, что неделю назад уверенно победил в Черкизове. Баша, хотя и поправился, остался в запасе.

Зато у "Рубина" произошли изменения. Обратило на себя внимание отсутствие Гекдениза Карадениза. Как выяснилось, турок простудился. Количество центральных защитников, которых в Петербурге было трое, Бердыев ожидаемо сократил до двух - и пожертвовал при этом воспитанником "Локомотива" Шароновым. Впрочем, бывших железнодорожников в составе хозяев и без того хватало: и Кузьмин, и Лебеденко, и Рыжиков, который после пропуска двух матчей вернулся на пост номер один. Видимо, гол Кержакова, позволивший в прошлом туре сравнять счет "Зениту" (2:2), был отнесен на счет Арлаускиса, который к тому же ранее в игре с "Краснодаром" отметился и вовсе смехотворным промахом.

Гости постарались на первых минутах взять мяч под контроль, но долго не протянули. "Рубин" в полном соответствии со своими декларированными атакующими устремлениями повел наступление. Его игроки старались ускорить игру в середине поля, но поначалу их подводил брак. Да и плотность в этой зоне была высока. Обострять игру удавалось скорее за счет длинных передач, неожиданных переводов на фланг.

Так, на 6-й минуте после заброса Кузьмина в правую зону  штрафной площади рванул Медведев. На перехват бросился Гильерме. Когда они сошлись в одной точке, перед арбитром Сухиной ребром встал вопрос: в мяч сыграл вратарь или в ноги? Судья решил ее в пользу "Локомотива".

Следующий острый момент возник после резкого перевода из центра на правый край, где набрал ход Лебеденко. Казанец сумел миновать Янбаева и сделать прострел на набегавшего Медведева, но тому в борьбе с Бурлаком протолкнуть мяч в ворота не удалось.

Нобоа, пытаясь сделать навес, неожиданно запустил мяч под перекладину. Это в очередной раз взбодрило публику, но серьезной опасности для ворот момент не таил. Зато когда после этого последовала подача с углового Быстрова, бразильский вратарь действительно блеснул отменной реакцией, парировав удар Боккетти, который ловко подрезал мяч головой у ближней штанги.

Немногим позже Ансальди, тоже, очевидно, желавший сделать навес, едва не поразил метров с сорока "девятку", да Гильерме по-прежнему не дремал, а роста у него, чтобы вытаскивать мячи из-под перекладины, хватает.

"Локомотив" ответил контратакой, которую завершал от линии штрафной уроженец Татарии Игнатьев, начинавший профессиональную карьеру в Нижнекамске и Набережных Челнах. Мяч пролетел рядом со штангой. Смещение с фланга в центр завершил ударом в створ ворот Янбаев. Но это были лишь редкие вспышки.

На некоторое время атаки хозяев стихли, чтобы усилиться ближе к перерыву. На 37-й минуте едва не достиг цели прицельный удар Нобоа в нижний угол. "Рубин" закрутил карусель у линии штрафной соперника, и это доставляло удовольствие зрителям, но на перерыв команды все-таки ушли без голов.

Аудитория между тем собралась самая внушительная для Казани в этом сезоне. Этому способствовала проведенная на неделе акция "Рубин" приходит в твой вуз", в ходе которой футболисты команды посетили три высших учебных заведения.

В перерыве Красножан снял с игры Лоськова и выпустил С.Иванова с очевидным стремлением уплотнить центр. И на первых минутах на дальний заброс помчался со всех ног Майкон. И уже проскочил было между двумя стопперами "Рубина", но в последний момент Боккетти чисто выбил у него мяч.

Собственно, на этом что-либо существенное у казанских ворот закончилось надолго. Хозяева же принялись накатывать одну атаку за другой, живенько комбинируя и ничем не напоминая команду, которая, бывало, вымучивала голы. Подводило одно: реализация.

Рязанцев головой пробил выше ворот после навеса Лебеденко. Натхо, выведенный к воротам по месту правого инсайда тем же Лебеденко, обыграл соперника на замахе, но предпочел ударить, хотя, может быть, лучше было поискать пасом партнеров. Гильерме вновь оказался на месте. После штрафного с фланга и рикошетов у Касаева получился диагональный прострел, который никто подправить не успел. И совсем уж верный момент казанцы упустили на 63-й минуте. Ансальди сделал навес на дальнюю штангу, где маячили сразу двое футболистов в темно-красных футболках - Дядюн и Рязанцев. Последний головой пробил с отскоком от земли, но получилось слишком сильно - мяч перевалился через перекладину.

А за четверть часа до финального свистка гости "Рубин" едва не наказали. Рыжиков лишь в последнее мгновение среагировал на навес с фланга, после которого мяч внезапно завернул в угол ворот.

К концу матча накал спал. Ускорения, обострявшие игру, у казанцев на чужой половине поля больше не получались. Москвичи, чья хорошая функциональная готовность отмечалась уже не раз, прессинговали и быстро перестраивались, так что наступление "Рубина" свелось к катанию мяча на очень дальних подступах к воротам.

Зато бурными выдались последние минуты. Сначала сольный номер удался Касаеву. Стартовав с фланга, он обыграл Ибричича, выцарапал мяч у Иванова, внова обвел боснийца и совсем немного не попал в дальний угол. Затем Лебеденко в борьбе с защитником нанес мощный удар с разворота в перекладину. И наконец, уже железнодорожники провели контратаку двое на одного. Сычев сделал пас Глушакову, но недавнего партнера остановил Кузьмин, пусть и ценой "горчичника" от Сухины. Штрафной, за которым последовал финальный свисток, исполнить доверили Шишкину, но повторить успех недельной давности ему не удалось.

В итоге лидер все-таки скорее отстоял ничью, чем потерял два очка. А "Рубину" должно быть досадно.

"По такой игре голы должны были обязательно быть, - подытожил матч нападающий хоккейного "Спартака" Евгений Федоров, в прошлом игравший за "Ак Барс". - Обе команды действовали активно, но - увы..." 

Материалы других СМИ