21:15 9 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Принципиальная победа Самары

Сегодня. Самара. "Крылья Советов" - "Локомотив" - 1:0. Иван ТАРАНОВ (срава) против Дмитрия СЫЧЕВА. Фото ФК "Крылья Советов" Фото "СЭ"
Сегодня. Самара. "Крылья Советов" - "Локомотив" - 1:0. Иван ТАРАНОВ (срава) против Дмитрия СЫЧЕВА. Фото ФК "Крылья Советов" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 4-й тур 

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" -
"ЛОКОМОТИВ" - 1:0

ПОСЛЕ МАТЧА

Юрий КРАСНОЖАН: "ТРЕНЕР ОТВЕЧАЕТ НЕ ЗА ПОЛЕ, А ЗА ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА НЕМ"

Главный тренер "Локомотива" Юрий Красножан констатировал: не стоит валить свои неудачи на качество газона, который в Самаре оставляет желать лучшего.

- По такой игре цена ошибки необыкновенно высока, к сожалению, мы ее допустили - и нам поражение. Давать какие-то другие комментарии, наверное, не имеет значения, - сказал Красножан.

- С какой целью на последних минутах был выпущен Оздоев?

- Парню надо выходить, пробовать себя, привыкать к такой ситуации, мы на него рассчитывали. Все равно последние минуты - это навал. Был нужен подбор, а он с его мобильностью способен это сделать.

- Нет сожаления о том, что согласились играть на таком газоне? Были ли сомнения, стоит ли это делать?

- Поле одинаково для двух команд. Нас никто не спрашивает, играть или не играть. Если комиссия приняла поле, мы были обязаны на нем играть.

- Игру на таком поле можно назвать футболом? Как решать эту проблему?

- Знаете, в данной ситуации можно грешить на поле, но все-таки тренеру надо отвечать за то, что происходит на самом поле, а не за качество поля.

- На сборах на хороших полях команда отрабатывает игру, оттачивают технику, командные взаимодействия, а приезжает - и здесь такое поле…

- Мы живем в более северной стране, здесь природу не обманешь. Не случайно "Локомотив" арендовал на две игры "Лужники", пока занимался своим газоном. Но все-таки со временем эти проблемы будут решать.

- Как вы оцениваете игру Игнатьева? Почему он выглядел достаточно инертно?

- С моей точки зрения он не выглядел инертно. Но у него не все получалось, много было суеты, наверное, сказывалось, что он в Самаре играл. Может быть, все-таки состояние поля не позволило ему сыграть так, как мы за эти туры привыкли. В предыдущих матчах он выглядел более ярко.

- Несмотря на состояние поля, ваша команда комбинировала. Не было ли желания сыграть попроще - сделать ставку на навесы, бить почаще?

- До ударов, действительно, дело не доходило, хотя об этом говорилось и на установке и в перерыве.

- В районе 70-й минуты инициатива резко перешла к "Локомотиву", с чем вы это связываете?

- К 70-й? Думаю, инициатива была у нас и раньше. Может, "Крылья" так строили игру, они отходили на свою половину, отдали территорию. Мне кажется, мы владели инициативой на протяжении всего матча за исключением небольшого отрезка в первом тайме.

- Гильерме в очередной раз ошибается на выходе, после чего "Локо" пропускает гол…

- Ошибки вратаря всегда заметны больше остальных. Да, его преследует какая-то череда, но в целом… Когда Самсонов пробил с линии штрафной, это непростой мяч был, а Гильерме успел сложиться. Наша задача - поддержать парня. Естественно, он сам переживает. Но сделать его одним виновным будет неправильно. (Официальный сайт ФК "Крылья Советов")

Александр ТАРХАНОВ: "ТАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА…"

Главный тренер "Крыльев Советов" Александр Тарханов выразил удовлетворение игрой, которая, по его мнению, получилась довольно равной.

- Мне матч очень понравился, - сказал Тарханов. - И мы, и "Локомотив", и движение, и мощь была, несмотря на то, что поле было тяжелое из-за дождя, но все равно и скорости, и разум были хорошими. До угроз нашим воротам дело не доходило, сами имели момента три, могли забить. Мы выиграли у хорошей команды - все-таки "Локомотив". Считаю, что игра была равная: и мы атаковали, и они. Имели инициативу, поддавливали соперника, в какой-то момент - они нас. Такая интересная игра была.

- Сознательно сыграли в большей степени на контратаках?

- С "Локомотивом" раскрываться нельзя, у них скоростная команда, атака вся на скоростях хороших - Игнатьев, Торбинский, Сычев, Майкон. И есть игрок, который организует, это - Лоськов. Он хорошо ведет игру. Честно говоря, когда смотрел матч, в мыслях было: такого бы дядьку нам. Многим у нас не хватает таких лидерских качеств, как у него. Все молодые. А он всех подгоняет, заставляет двигаться, сам умно играет. Плюс "Локомотиву" что у них такой игрок есть.

- Печник был не так заметен, как мог бы…

- После первого тайма я сделал ему замечание, а во втором он неплохо сыграл, за все мячи зацепился, обыгрывал. В первом тайме был момент, когда он мог спокойно один на один выходить, обыгрывать соперника, а он остановился. Во втором тайме он вышел, продавил и мог забить, и так очень полезно сыграл.

- Олег Самсонов был очень активен, но вы его заменили. Усталость?

- Активны сегодня все были. А у Самсонова КПД не так высок был, поэтому его и поменял. Так же надо было центральную зону укрепить футболистом, который хорошо играет в обороне, поэтому Абдулфаттаха и выпустил. Ну и посмотреть его тоже надо было, потому что когда я выпускаю игрока, должен быть уверен в нем, а в нем пока уверенности такой нет. Он молодой, еще его не пробовали. Но он вышел, и, считаю, сыграл очень хорошо, прикрыл центральную зону. От него пошла игра, он стал распределять пасы, а в атаку к Кузнецову добавился Соснин. В принципе и Эскобар вышел достаточно неплохо. Замены на пользу пошли команде. (Официальный сайт ФК "Крылья Советов")

Владислав ИГНАТЬЕВ: "НАМ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ВЕЗЕТ"

Полузащитник "Локомотива" Владислав Игнатьев после матча против своей бывшей команды выразил мнение, что железнодорожники не заслуживали поражения.

- Уже не в первый раз пропускаем в последние десять минут. Не везет нам почему-то. Но я все равно уверен, что результат рано или поздно придет, и наша следующая победа не за горами, - сказал Игнатьев. - В Самаре всегда непросто играть. На сегодняшнем поле вообще было трудно что-то показать. Хотя оно было плохим для обеих команд. Надо отдать должное "Крыльям" - они сыграли здорово. Но, на мой взгляд, игра была равная, и поражения мы не заслужили. Но нужно уметь терпеть, доигрывать концовку достойно и отдавать последние силы. (Официальный сайт "Локомотива")

Ян ДЮРИЦА: "У "ЛОКО" БЫЛИ МОМЕНТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО БЫЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ"

Защитник "Локомотива" Ян Дюрица заметил, что его команда не хотела действовать примитивно, несмотря на тяжелое поле.

- У нас были моменты и шансы, которые можно было использовать, - сказал Дюрица. - Поле было непростым. Однако переходить на более простую игру мы не хотели. Наоборот, старались быстро разыгрывать мяч. В первом тайме получалось совсем неплохо. Надо было просто забить. К сожалению, это удалось не нам, а сопернику. Ошибся ли Гилерме? Мы - одна команда, которая выигрывает и проигрывает вместе. Надеюсь, что это наше последнее поражение. (Официальный сайт "Локомотива")

Ненад ДЖОРДЖЕВИЧ: "ЭТОЙ ПОБЕДЕ РАД ОСОБЕННО"

Автор единственного гола защитник "Крыльев Советов" Ненад Джорджевич отметил принципиальность поединка для самарской команды.

- В тот момент, когда "Крылья Советов" забили гол, чаще атаковал "Локомотив". Для вас как для защитника был большой риск идти вперед?

- Риск, конечно, был. Но когда подаем угловые, такой вариант у нас предусмотрен.

- Вы знаете, кто в этом эпизоде вас страховал?

- Честно говоря, не обратил внимания. Но сзади должен был находиться кто-то из игроков, которые похуже играют головой.

- В курсе, что "Локомотив" - самый принципиальный соперник для многих болельщиков "Крыльев"?

- Конечно. Я это знал еще в прошлом году. А недавно на встрече с болельщиками нам об этом напомнили еще раз (смеется). Так что я особенно рад этой победе. (Арнольд ЭПШТЕЙН)

Олег САМСОНОВ: "ДУМАЛ УЖЕ БЕЖАТЬ, РАДОВАТЬСЯ…"

Полузащитник самарцев Олег Самсонов был едва ли не самым активным на поле, о чем говорила его экипировка уже в самом начале матча.

- Чем объяснить, что у вас была самая грязная форма после первого тайма? Просто живого места не было на ней…

- Падал много, часто шел в обводку, активен был.

- Результат матча по игре?

- Честно отвечу: да. Мы выглядели сегодня предпочтительнее, чем "Локомотив", за исключением одного эпизода во втором тайме, когда соперник мог реализовать свой момент. Мы владели преимуществом, и в первом тайме могли забить, и атаки неплохие проводили.

- Запомнился эпизод с вашим участием, когда вы били в противоход Гилерме с линии штрафной. Как бразилец смог так сложиться?

- Не знаю, я сам в шоке был. Уже видел мяч в сетке, думал, что так и есть, хотел бежать радоваться, но не получилось. Ничего страшного, считаю, будут еще голы. Только начало сезона, я очень рад и поздравляю всех болельщиков. Спасибо, что поддерживают нас, приходят в такую погоду, а мы их благодарим игрой.

- Чем была вызвана ваша замена?

- Этот вопрос, наверное, лучше задать главному тренеру.

- Вы не устали?

- Нет, я себя хорошо чувствовал. Просто, может, где-то двойные ошибки пошли, с этим, наверное, связано. Но по такому полю все ошибаются, и я - не исключение. (Официальный сайт ФК "Крылья Советов")

Ибрагим ЦАЛЛАГОВ: "КТО БОЛЬШЕ ХОТЕЛ, ТОТ И ПОБЕДИЛ"

Защитник "Крыльев Советов" Ибрагим Цаллагов подчеркнул, что его команда была больше достойна успеха.

- Какие эмоции после первой победы в сезоне перед своими болельщиками?

- Эмоции просто непередаваемые. Когда в конце игры забиваем гол, гул трибун - это не описать!

- Достаточно тяжелое поле, всю игру шел дождь. Кому это больше мешало? И справедливо ли утверждение, что поле не позволяло играть?

- Поле не то, что не позволяло играть, просто по такому газону было больше борьбы. Ну, и, кто больше хотел, тот и победил.

- В таком матче очень многое может решить рикошет. Тарханов не говорил больше бить издали?

- Это мы все сами понимали, ведь поле скользкое. Единственная установка была - делать пасы точно в ноги, потому что, если давать мяч на ход, не успеваешь, проскальзываешь по такому полю. (Официальный сайт ФК "Крылья Советов")

Иван ТАРАНОВ: "ПОДДЕРЖКА ОЩУТИМА"

Капитан волжан защитник Иван Таранов после встречи присоединился к партнерам и поблагодарил болельщиков.

- Как вам поле? И согласны, что у "Крыльев" появляется сыгранность?

- Поле для всех одинаковое, все находились в равных условиях. Сыгранность есть, я бы сказал, она улучшается.

- Что сегодня стало решающим фактором в игре? Ведь обе команды могли победить, имели моменты…

- Мы больше хотели победить и победили. Футбольный бог был на нашей стороне. Огромное спасибо болельщикам, которые пришли в такую погоду. Их поддержка ощущалась.

- Перед игрой болельщики встречали автобус на трассе. Как это смотрелось?

- Это очень поднимает эмоциональный дух. Спасибо этим болельщикам, которые нас сегодня провожали на игру. И их заслуга тоже есть в этой победе.

- Как отреагировали новички на подобное?

- Мы в автобусе особо не разговариваем, когда едем на игру. Конечно, все были в восторге. Новички заворожено смотрели на все это действо. Очень красиво все выглядело. (Официальный сайт ФК "Крылья Советов")

Басель АБДУЛФАТТАХ: "РАНЬШЕ СМОТРЕЛ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ ТОЛЬКО ПО ТВ"

Полузащитник "Крыльев" Басель Абдулфаттах дебютировал в премьер-лиге, заменив Олега Самсонова на исходе часа игры.

- Какие ощущения после первого матча?

- Ощущения только положительные, тем более - выиграли, вырвали победу. Встречались с хорошим соперником, с "Локомотивом". Это моя первая игра, полноценный дебют, раньше смотрел премьер-лигу только по телевизору, теперь ощутил, что такое большая игра. Так что только позитивные эмоции.

- Вы наигрывались центральным полузащитником, а вышли на позицию опорного. Не возникло проблем, быстро адаптировались?

- Последние недели полторы, как раз перед матчем с "Амкаром", я играл опорного. Освоился на тренировках, тем более что еще раньше выступал на этой позиции, так что, проблем особых не было. Конечно, было тяжело перестраиваться. Но позиции похожие, все нормально.

- Самара и Санкт-Петербург, где вам приходилось играть раньше, чем-то схожи в том плане, что это футбольные города, в них большая поддержка болельщиков. Но на "Металлугре" вы играли первый раз. Как вам трибуны, которые так здорово заполнились, несмотря на погоду?

- Поддержка просто сумасшедшая, огромное спасибо болельщикам. Наверное, всего за две команды - "Зенит" и "Крылья Советов" - болеют так: целый город помешан на футболе. Очень похоже на Питер, хочется сказать большое спасибо всем, кто пришел поддержать нас в этот день. (Официальный сайт ФК "Крылья Советов")

Материалы других СМИ