31 июля 2010, 21:18

Миллер обещает еще одного топ-новичка, <br /> Кержаков дарит голы семье

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 15-й тур. 
"ЗЕНИТ" - "РУБИН" - 2:0.
ПОСЛЕ МАТЧА

Алексей МИЛЛЕР, председатель правления ОАО "Газпром":

- Впечатление от игры очень хорошее. Где-то с середины первого тайма была уверенность, что "Зенит" одержит победу. Сегодня блестяще сыграл Александр Кержаков, мы давно ожидали от него такого. Лучано Спаллетти, давая характеристику игры Кержакова, говорил о том, что он очень эффективен на поле, а сегодня ему удалось забить два великолепных гола. Сильное впечатление оставляют командные действия, каждый игрок знает своей маневр. Думаю, вы со мной согласитесь, "Зенит" сегодня как команда выглядит единым организмом. Сегодня мы сделали очень уверенный шаг к золотым медалям.

- Показалось, что сегодня за "Зенит" играло не 11 и даже не 12, а 22 000 человек. Как вам поддержка "Петровского"?

- Сегодня на трибунах был наш почетный гость - президент Татарстана (Рустам Минниханов. - Прим. "СЭ"). Я спросил, приходилось ли ему бывать на "Петровском" раньше. Он ответил, что нет, но при этом добавил: у "Зенита" поразительные болельщики.

Президент Татарстана был на матче "Интера" в Италии и до этого считал, что самые яркие фанаты, которые лучше остальных поддерживают свою команду, - там, в том числе в Милане. Но болельщики "Зенита", по его словам, превосходят итальянских, ни на одном стадионе мира таких он не видел. Сегодня наши болельщики были настоящим двенадцатым игроком. Не знаю, как вам, а мне показалось, что эта энергетика передается футболистам. Это реальная сила, дающая определенное преимущество на своем поле.

- Еще одним гостем "Петровского" был прекрасно знакомый с тем, как болеют за "Зенит", главный тренер сборной России Дик Адвокат. Вам удалось переброситься с ним несколькими словами. О чем вы говорили?

- Адвокат смотрел потенциальных сборников. Игроки "Зенита" находятся в очень хорошей форме. Я имею в виду россиян. И не исключаю, что "Зенит" может стать базовым клубом для сборной. Хотел бы отметить то, как прогрессирует Роман Широков. Считаю, что этот игрок может занять достойное место в основном составе главной команды страны.

- Могут ли в "Зените" появиться еще какие-либо новички до закрытия трансферного окна? И если да - в каком количестве?

- После матча я заходил к команде, мы договорились с Лучано Спаллетти о том, что после традиционной пресс-конференции обсудим наши текущие трансферные вопросы. Не исключаю, что в ходе этого трансферного окна у нас еще появятся новички. Причем это будут игроки, чьи фамилии уже звучали на страницах газет и в интернете. Действительно, клуб просматривает топ-игроков, футболистов, способных реально усилить "Зенит". Думаю, что, как минимум, еще одна серьезная покупка может быть совершена в ближайшее время.

Будем обсуждать с тренером вопросы бюджета, я выслушаю его пожелания. Мы смотрим игроков с прицелом на Европу. Будем надеяться, что 4 августа "Зенит" успешно сыграет дома с "Унирей" и тогда нам потребуется усиление состава и длинная скамейка. Всем известно, что в Лиге чемпионов нет ограничений на легионеров. Наша селекционная служба провела хорошую работу, нам есть из кого выбрать. Осталось принять окончательное решение и двигаться вперед. (Александр ЯКОБСОН, Санкт-Петербург)

Александр КЕРЖАКОВ, нападающий "Зенита":

- Сегодня мне очень нужно было забить, потому что у моей бабушки юбилей - 80 лет. Поэтому эти два гола я посвящаю ей, а также родителям и дочке с женой. Лично у меня настрой был такой же, как и на все игры, ну а насчет везения или невезения - через работу все приходит. Работал на команду, так же как и в предыдущих играх. Сегодня получилось, что я забил, но я думаю, что не так важно, кто забивает. Важно, что мы побеждаем.

- За счет чего удалось победить?

- За счет той схемы, которую озвучил тренер перед матчем.

- Теперь-то секрет можно рассказать: какую игру хотел увидеть Лучано Спаллетти?

- Мы не придерживаемся соперника - мы играем в свой футбол. Думаю, залог успеха - это уверенная игра в обороне, что мы и продемонстрировали сегодня.

- То, что играли против ближайшего преследователя, команды с очень надежной защитой, как-то отразилось на игре?

- Да. Особенно в начале матча - никто не хотел уступать. Подумалось тогда даже, что матч будет до гола, и в итоге так и получилось. Хорошо, что удалось забить в первом тайме гол "в раздевалку". Этот помогло нам, придало уверенности. На второй тайм мы выходили с преимуществом, которого хватило, чтобы забить второй гол и окончательно решить исход встречи.

- Что чувствовали, когда "Петровский" начал скандировать ваше имя?

- Это огромное удовольствие, ради этих трибун стоит играть. Отмечу, что все эти комплименты были адресованы не только мне, но и всей команде.

- Сказалось ли присутствие Дика Адвоката на вашей игре?

- Нет. На моей игре сказалось только то, что у моей бабушки день рождения (улыбается).

- На "Рубине" сложные игры заканчиваются?

- Хотелось бы верить.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь "Зенита":

- Сегодня была хорошая игра. Думаю, что мы заслуженно победили. Нужно отдать должное сопернику - на протяжении всего матча у наших ворот регулярно была определенная опасность. Может, такой опасности было не так много, но от такого соперника, как "Рубин", можно ожидать любой контратаки. Тем не менее мы хорошо сыграли в обороне. Думаю, сил у нас в этой игре было больше и за счет этого мы одержали победу.

- Впереди - ответный матч с "Унирей". Сдюжит ли команда?

- Я думаю, что здесь много говорить не надо - все и так понятно. Предстоит сложный матч. Я думаю, если соперник дома играл в таком жестком стиле первые полчаса до удаления, то и здесь будет похожая схема. Они будут просто ждать своего шанса. Нам же нужно сыграть очень четко и массированно не атаковать, чтобы не пропустить контратаку, потому что любой пропущенный мяч будет заставлять нас забивать два.

Алессандро РОЗИНА, полузащитник "Зенита":

- Разумеется, я счастлив. В первую очередь, за нашу команду, которая одержала победу в этом важнейшем матче. "Рубин" – очень сильный соперник. Это действующий чемпион страны, об этом нельзя забывать. Кроме того, давайте говорить честно: я счастлив всегда, когда я в команде. Если у меня получается выйти на поле, то становлюсь чуть более счастливым. Иначе чуть меньше, но не важно. Главное - я счастлив за команду.

- Показалось, что у вас было определенное задание: два раза обыграть двух человек и после этого навесить…

- Такое бывает, хотя отнюдь не всегда. Я могу, в зависимости от интересов команды, попробовать пробросить мяч, попробовать сделать передачу. В этом матче - да, у меня иногда получалось пройти двух человек, сделать передачу, хотя в таких моментах я часто сам пытаюсь забить. В поединке с "Рубином" у меня был момент в конце первого тайма, когда я хотел пробросить мяч между ног голкипера, но мне это не удалось. Вратарь проявил себя с хорошей стороны. Как бы то ни было я работаю на команду, и считаю, что у меня это получается вполне неплохо.

- Можете сравнить голкиперов обеих команд - Вячеслава Малафеева и Сергея Рыжикова?

- Сравнить их весьма сложно, поскольку вратаря казанской команды я видел всего один раз в жизни - в этом самом матче. Со Славой же я тренируюсь постоянно и могу сказать, что он работает очень упорно и выкладывается полностью. Наверное, в этом отношении он несколько получше.

- Какое впечатление оставила оборона "Рубина"? Показалось, что казанцы в начале первого тайма и в середине второго стали играть достаточно жестко. Так ли это?

- Да, это стандартная тактика "Рубина" - опираться на защиту, тем более в обороне у него сильные, высокие игроки. За счет этого казанцы одержали не одну и не две победы. Они обычно подлавливают соперника на контратаке и забивают. Тем не менее мы уже с середины недели изучали, как играет "Рубин". Наверное, поэтому нам удалось одержать победу.

Роман ШИРОКОВ, полузащитник "Зенита":

 

- Команда в целом провела матч хорошо. У "Рубина" ни одного момента не было, как мне кажется. Ну а свою игру оценивать не буду. Как вы сказали, Алексей Борисович Миллер уже ее оценил (улыбается).

- Но все же - что скажете об этом матче?

- Это была 15-я игра, последняя в первом круге. И нам нужно было ее выиграть. В принципе матч был ключевым. Теперь мы оторвались от "Рубина" на 10 очков. Тем более - играли дома и давно его не побеждали.

- Как вам поддержка "Петровского"?

- У нас всегда фантастическая поддержка. Спасибо нашим болельщикам.

- Как "Зенит" будет играть дальше?

- Все будет хорошо (улыбается). (Официальный сайт ФК "Зенит")

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости