15 марта 2010, 04:05

Война за маленькое счастье

Перед матчем с "Зенитом" на мобильник форварда "Крыльев Советов" Евгения Савина пришла эсэмэска от знакомого болельщика: "Идем на "Металлург" с бутсами. Откажетесь играть - сами выйдем!"

Главным героем старта чемпионата России-2010, убежден, оказались не игроки или тренеры какой-либо команды, а именно они, фантастические самарские болельщики. На что они надеялись, когда при минусовой температуре собрались на "Металлурге" в количестве более 20 тысяч? Их любимцы, прошедшие в нынешнее межсезонье все круги ада и по иронии судьбы попавшие в первом туре на самую богатую команду России, по всем раскладам должны были быть растоптаны и унижены. А как иначе, если один соперник приобретает итальянского топ-тренера, другой же из-за диких долгов лишь за сутки до матча соглашается вообще выйти на игру? Как иначе, когда по ту сторону - сплошь игроки сборных во главе с Данни, купленным за 30 миллионов евро, а по эту - вратарь Юрченко без единого матча в премьер-лиге, два таких же хавбека-новичка Цаллагов и Буданов, а также Ткачев, на счету которого аж 47 минут за три коротеньких выхода на замену?

Но "Металлург" в такой день не мог остаться даже полупустым. Потому что для какой-то особой, будто специально выведенной в Самаре породы зависимых от футбола людей поход на этот матч был не развлечением, а войной. Войной за свое маленькое счастье - раз в две недели идти на видавший виды стадион и срывать глотки, болея за своих кумиров против ведущих команд страны.

"Маленькое футбольное счастье". Именно так Савин в нашей беседе передал ощущения, которые в субботу испытал дважды. Сначала - когда увидел столько народу на "Металлурге". И потом - когда этот народ в последние секунды игры начал скандировать своим футболистам: "Молодцы!"

Да, "Крылья" с минимальным счетом уступили - и тот же Савин, кстати, был по этому поводу очень расстроен. Сказал, что на ничью они наиграли, и добавил: "Аппетит приходит во время еды". Но в тысячу раз важнее другое - волжане проявили себя настоящими гладиаторами и не сдавались до последней секунды. Табло порой не передает и малой доли чувств, которые переживают люди. А чувства были в этот день обострены до предела.

- У нас особенные болельщики, - сказал Савин. - Поверьте, это действительно так! Ни в одном другом городе страны я не видел, чтобы команду, когда она на автобусе отправляется с базы на игру, у выезда на трассу каждый раз встречали машины с флагами и зажженными файерами - все потом колонной едут вслед за нами. Обычно автомобилей бывает 10 - 15, а вчера, наверное, двадцать пять было! После этого землю грызть хочется!

И это еще самое малое, что сделали болельщики "Крыльев". В четыре часа ночи с четверга на пятницу команда прилетела домой со сбора в Турции. Представьте себе изумление игроков и тренеров, когда в такое время суток в аэропорту Курумоч их встретило мощное скандирование: "Крылья"! "Крылья!"

- Мы страшно устали, поскольку вылет чартера по техническим причинам задержали на девять часов. Спать хотелось ужасно, и было не до общения, за что теперь просто обязан перед этими людьми извиниться. - продолжил Савин. - Вы только представьте: они нас ждали! А сам я ничему, что касается болельщиков в этом городе, уже давно не удивляюсь. Даже голодовке. Знаю тех ребят, которые голодали. И с некоторыми лидерами фанатского движения общаюсь. Считаю, переломным моментом в судьбе клуба стал митинг за спасение "Крыльев", а затем и эта самая голодовка. На нас обратили внимание, поняли, что для Самары, одного из самых больших городов России, потеря футбольной команды станет катастрофой. Наверное, у каждого третьего жителя города есть или шарф, или вымпел клуба. Но если бы болельщики отнеслись к ситуации пассивно, стали бы ждать развития событий, а не действовать, команды, боюсь, уже не было бы.

Когда мы беседовали с Савиным в конце января, он признался, что остался в "Крыльях" во многом именно ради болельщиков - и уйдет из команды, только если все развалится. Думаю, он не один такой.

Вся эта история, если вдуматься, возвращает нас к истинным футбольным ценностям. Тем, что выразил когда-то в книге "Футбольная лихорадка" английский писатель Ник Хорнби, сказавший, что жену поменять можно, а любимую команду - нет. Поклонники "Крыльев" в критической ситуации повели себя именно так. А игроки это оценили.

Не оценили бы - невозможным оказалось бы отчаянное, из последних сил, сражение на "Металлурге". После которого никто уже не скажет, что "Крылья" - команда, обреченная на вылет.

* * *

Угроза забастовки витала в воздухе до дня, предшествовавшего матчу. И когда я из надежных источников в клубе узнал о том, что происходило в "Крыльях" буквально за несколько дней до поединка, удивления у меня это не вызвало.

Вылет команды из Антальи в Самару - это была вообще песня, мелодию которой игроки, надо думать, забудут еще не скоро. По данным "СЭ", предназначенный для самарцев дешевый чартер не проходил ни по каким требованиям безопасности. В нем не было ни спасательных жилетов, ни кислородных масок, ни много чего другого. Словно мы вернулись в первую половину 90-х, когда, скажем, московские армейцы летали на матчи Лиги чемпионов военным бортом на деревянных скамейках.

Сейчас не 90-е, и турки вылету чартера категорически воспротивились. Поскольку исправить недочеты в лайнере было невозможно в принципе, пришлось гнать из Москвы другой. Заняло все это в общей сложности те самые девять часов. В команде, говорят, грустно иронизировали: мол, первый чартер организовало прежнее руководство "Крыльев", а второй - уже новое.

Сами сборы были не намного лучше. Другие команды потешались, глядя на то, какая "сборная клубов" выходит у самарцев на тренировки. Dream Team - так ее называли. Игроки появлялись на занятиях в футболках не существующей ныне "Москвы", "Алании", "Сатурна". Доходило даже до... маек Bosco с российской олимпийской символикой. До экипировки "Крыльев" у их недавних руководителей руки не дошли.

Наконец, деньги.

Я спросил Савина:

- Вам действительно выплатили зарплаты за январь и февраль?

- Да. За два дня до матча. Мы ехали в аэропорт, чтобы улетать из Антальи, когда на мобильник пришла эсэмэска: две зарплаты перевели.

- Но оклады должны-то, помнится, игрокам не с начала этого года, а с середины прошлого августа. С этим как?

- Пока - никак. Должны и это, и премиальные за часть 2008-го и весь 2009 год.

- Как коллектив воспринял смену руководства?

- Думаю, выражу мнение всех ребят. Когда команда испытывает серьезные финансовые проблемы более года, неизбежно возникает недовольство ситуацией и руководством. Поэтому, безусловно, его смена в нынешней ситуации стала явлением ожидаемым и положительным. У нас было ощущение, что проблемы в клубе идут от прежних руководителей.

- По ходу межсезонья были моменты, когда хотелось плюнуть на все и уйти?

- Не буду скрывать - были. Порой казалось, что хуже уже некуда. Но, слава богу, всякий раз находились силы говорить себе "нет". Принял решение - терпи. Сказалось и то, что коллектив у нас классный, нюни никто не распускал. И мне кажется, теперь мы в начале пути к стабилизации.

- Забастовкой футболисты грозили всерьез?

- Да. В какой-то момент мы собрались и решили, что другого выхода просто нет: надо предпринимать какие-то жесткие шаги. Доверия к обещаниям руководства больше не было. Если бы с нами не начали рассчитываться, все, кто выступал в "Крыльях" в прошлом году (к молодежи из дубля это, конечно, отношения не имело), игру с "Зенитом" бойкотировали бы. Определяющим моментом стал разговор за день до матча с новым президентом клуба Виктором Развеевым и Юрием Газзаевым. Футбольный человек, Развеев произвел очень приятное впечатление, и мы пришли к выводу, что ему можно доверять. На матч решили выйти. И, считаю, правильно сделали.

К словам Савина можно добавить: по имеющимся у меня данным, общая сумма долгов футболистам даже после выплат за январь и февраль составляет 15 миллионов долларов. Эти деньги новые руководители "Крыльев" при помощи губернатора Самарской области Виктора Артякова сейчас активно ищут. Но мгновенно такие дела не делаются: о том, что в ближайшие две недели с футболистами рассчитаются и "Крыльям" разрешат заявлять новых игроков, говорить не приходится.

* * *

То, что происходило в эти дни в Самаре, с трудом вписывается в рамки серьезного профессионального футбола.

Состав, который вышел против "Зенита" в субботу, ни разу (!) не тренировался вместе. Это невозможно было сделать даже на предматчевом занятии в пятницу - по очень простой причине. Три игрока стартового состава - 20-летний Ткачев, 19-летний Цаллагов и 18-летний Буданов, - а также двое запасных, 21-летний Храмов и 19-летний Попов, в тот день вышли в стартовом составе на матч молодежных команд. Цаллагова и Ткачева в перерыве заменили. Это еще ладно. Храмова и Попова посреди второго тайма сняли с игры взамен на... никого!

Силы мальчишек было решено поберечь, а менять их было не на кого - вот причина того, что завершал игру молодежный состав "Крыльев" вдевятером.

Юный Цаллагов после матча основных составов рассказывал, что накануне игры долго не мог уснуть на базе. Волновался так, что упал с кровати и ушиб нос.

Но это не помешало ему все 90 минут выгрызать мяч у Зыряновых и Кержаковых без малейшей робости и сомнений в собственных силах. Как не мешало Буданову раз за разом прорываться по флангу, а Ткачеву бить в створ...

У капитана самарцев Аджинджала едва заросла трещина кости стопы, он две недели не тренировался. Не мог несколько дней тренироваться и Бобер - из-за повреждения боковой связки колена. Но на игру они вышли. Не могли не выйти. Для таких-то болельщиков! Хотя - и для себя тоже...

Наверное, пропусти они какой-нибудь шальной гол на первых минутах - рассыпались бы. Не пропустили. И - окрепли, поверили в себя, ввязались в сечу, градус которой рос с каждой минутой. И жил каждым мгновением этой игры Газзаев, и передавались эти искры туда, на поле. И волжане обороняли свои ворота, словно Сталинград.

Совсем уж литературного сюжета судьба не подарила - хотя, как признался Савин, по ходу матча у команды появились мысли о возможности победы. "Крылья" проиграли. Но добились при этом куда большего. По крайней мере в глазах тех, кто видел матч с "Зенитом".

До игры мы отстраненно рассуждали о недопустимости вмешательства властей в сугубо спортивные дела, деления клубов на те, кому надо помогать, и те, кому не надо. Мы вели теоретические разговоры о правильном и неправильном ведении футбольного бизнеса.

А в эти 90 минут увидели за всеми этими абстрактными разговорами живых людей. На поле и на трибунах. Людей, готовых всеми доступными им методами защищать право "Крыльев Советов" на жизнь.

Я увидел и услышал их - и уже не смогу равнодушно говорить, что все должно быть "по теории" и "по науке". Справедливость - она, в конце концов, определяется не теорией и не наукой. А человеческим неравнодушием. Которого здесь - не море даже, а океан.

Теперь буду болеть за то, чтобы у "Крыльев" все наладилось. Потому что видел того же Савина, летевшего, чтобы помешать Малафееву спокойно начать атаку. Видел сломанных, но бившихся до последнего Бобра и Аджинджала. Видел мальчишек, на глазах превращавшихся в мужиков.

Спасибо, Самара, за эти 90 минут не очень, может, большого футбола, но большой жизни!

Игорь РАБИНЕР

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости