Война за маленькое счастье
Перед матчем с "Зенитом" на мобильник форварда "Крыльев Советов" Евгения Савина пришла эсэмэска от знакомого болельщика: "Идем на "Металлург" с бутсами. Откажетесь играть - сами выйдем!"
Главным героем старта чемпионата России-2010, убежден, оказались не игроки или тренеры какой-либо команды, а именно они, фантастические самарские болельщики. На что они надеялись, когда при минусовой температуре собрались на "Металлурге" в количестве более 20 тысяч? Их любимцы, прошедшие в нынешнее межсезонье все круги ада и по иронии судьбы попавшие в первом туре на самую богатую команду России, по всем раскладам должны были быть растоптаны и унижены. А как иначе, если один соперник приобретает итальянского топ-тренера, другой же из-за диких долгов лишь за сутки до матча соглашается вообще выйти на игру? Как иначе, когда по ту сторону - сплошь игроки сборных во главе с Данни, купленным за 30 миллионов евро, а по эту - вратарь Юрченко без единого матча в премьер-лиге, два таких же хавбека-новичка Цаллагов и Буданов, а также Ткачев, на счету которого аж 47 минут за три коротеньких выхода на замену?
Но "Металлург" в такой день не мог остаться даже полупустым. Потому что для какой-то особой, будто специально выведенной в Самаре породы зависимых от футбола людей поход на этот матч был не развлечением, а войной. Войной за свое маленькое счастье - раз в две недели идти на видавший виды стадион и срывать глотки, болея за своих кумиров против ведущих команд страны.
"Маленькое футбольное счастье". Именно так Савин в нашей беседе передал ощущения, которые в субботу испытал дважды. Сначала - когда увидел столько народу на "Металлурге". И потом - когда этот народ в последние секунды игры начал скандировать своим футболистам: "Молодцы!"
Да, "Крылья" с минимальным счетом уступили - и тот же Савин, кстати, был по этому поводу очень расстроен. Сказал, что на ничью они наиграли, и добавил: "Аппетит приходит во время еды". Но в тысячу раз важнее другое - волжане проявили себя настоящими гладиаторами и не сдавались до последней секунды. Табло порой не передает и малой доли чувств, которые переживают люди. А чувства были в этот день обострены до предела.
- У нас особенные болельщики, - сказал Савин. - Поверьте, это действительно так! Ни в одном другом городе страны я не видел, чтобы команду, когда она на автобусе отправляется с базы на игру, у выезда на трассу каждый раз встречали машины с флагами и зажженными файерами - все потом колонной едут вслед за нами. Обычно автомобилей бывает 10 - 15, а вчера, наверное, двадцать пять было! После этого землю грызть хочется!
И это еще самое малое, что сделали болельщики "Крыльев". В четыре часа ночи с четверга на пятницу команда прилетела домой со сбора в Турции. Представьте себе изумление игроков и тренеров, когда в такое время суток в аэропорту Курумоч их встретило мощное скандирование: "Крылья"! "Крылья!"
- Мы страшно устали, поскольку вылет чартера по техническим причинам задержали на девять часов. Спать хотелось ужасно, и было не до общения, за что теперь просто обязан перед этими людьми извиниться. - продолжил Савин. - Вы только представьте: они нас ждали! А сам я ничему, что касается болельщиков в этом городе, уже давно не удивляюсь. Даже голодовке. Знаю тех ребят, которые голодали. И с некоторыми лидерами фанатского движения общаюсь. Считаю, переломным моментом в судьбе клуба стал митинг за спасение "Крыльев", а затем и эта самая голодовка. На нас обратили внимание, поняли, что для Самары, одного из самых больших городов России, потеря футбольной команды станет катастрофой. Наверное, у каждого третьего жителя города есть или шарф, или вымпел клуба. Но если бы болельщики отнеслись к ситуации пассивно, стали бы ждать развития событий, а не действовать, команды, боюсь, уже не было бы.
Когда мы беседовали с Савиным в конце января, он признался, что остался в "Крыльях" во многом именно ради болельщиков - и уйдет из команды, только если все развалится. Думаю, он не один такой.
Вся эта история, если вдуматься, возвращает нас к истинным футбольным ценностям. Тем, что выразил когда-то в книге "Футбольная лихорадка" английский писатель Ник Хорнби, сказавший, что жену поменять можно, а любимую команду - нет. Поклонники "Крыльев" в критической ситуации повели себя именно так. А игроки это оценили.
Не оценили бы - невозможным оказалось бы отчаянное, из последних сил, сражение на "Металлурге". После которого никто уже не скажет, что "Крылья" - команда, обреченная на вылет.
* * *
Угроза забастовки витала в воздухе до дня, предшествовавшего матчу. И когда я из надежных источников в клубе узнал о том, что происходило в "Крыльях" буквально за несколько дней до поединка, удивления у меня это не вызвало.
Вылет команды из Антальи в Самару - это была вообще песня, мелодию которой игроки, надо думать, забудут еще не скоро. По данным "СЭ", предназначенный для самарцев дешевый чартер не проходил ни по каким требованиям безопасности. В нем не было ни спасательных жилетов, ни кислородных масок, ни много чего другого. Словно мы вернулись в первую половину 90-х, когда, скажем, московские армейцы летали на матчи Лиги чемпионов военным бортом на деревянных скамейках.
Сейчас не 90-е, и турки вылету чартера категорически воспротивились. Поскольку исправить недочеты в лайнере было невозможно в принципе, пришлось гнать из Москвы другой. Заняло все это в общей сложности те самые девять часов. В команде, говорят, грустно иронизировали: мол, первый чартер организовало прежнее руководство "Крыльев", а второй - уже новое.
Сами сборы были не намного лучше. Другие команды потешались, глядя на то, какая "сборная клубов" выходит у самарцев на тренировки. Dream Team - так ее называли. Игроки появлялись на занятиях в футболках не существующей ныне "Москвы", "Алании", "Сатурна". Доходило даже до... маек Bosco с российской олимпийской символикой. До экипировки "Крыльев" у их недавних руководителей руки не дошли.
Наконец, деньги.
Я спросил Савина:
- Вам действительно выплатили зарплаты за январь и февраль?
- Да. За два дня до матча. Мы ехали в аэропорт, чтобы улетать из Антальи, когда на мобильник пришла эсэмэска: две зарплаты перевели.
- Но оклады должны-то, помнится, игрокам не с начала этого года, а с середины прошлого августа. С этим как?
- Пока - никак. Должны и это, и премиальные за часть 2008-го и весь 2009 год.
- Как коллектив воспринял смену руководства?
- Думаю, выражу мнение всех ребят. Когда команда испытывает серьезные финансовые проблемы более года, неизбежно возникает недовольство ситуацией и руководством. Поэтому, безусловно, его смена в нынешней ситуации стала явлением ожидаемым и положительным. У нас было ощущение, что проблемы в клубе идут от прежних руководителей.
- По ходу межсезонья были моменты, когда хотелось плюнуть на все и уйти?
- Не буду скрывать - были. Порой казалось, что хуже уже некуда. Но, слава богу, всякий раз находились силы говорить себе "нет". Принял решение - терпи. Сказалось и то, что коллектив у нас классный, нюни никто не распускал. И мне кажется, теперь мы в начале пути к стабилизации.
- Забастовкой футболисты грозили всерьез?
- Да. В какой-то момент мы собрались и решили, что другого выхода просто нет: надо предпринимать какие-то жесткие шаги. Доверия к обещаниям руководства больше не было. Если бы с нами не начали рассчитываться, все, кто выступал в "Крыльях" в прошлом году (к молодежи из дубля это, конечно, отношения не имело), игру с "Зенитом" бойкотировали бы. Определяющим моментом стал разговор за день до матча с новым президентом клуба Виктором Развеевым и Юрием Газзаевым. Футбольный человек, Развеев произвел очень приятное впечатление, и мы пришли к выводу, что ему можно доверять. На матч решили выйти. И, считаю, правильно сделали.
К словам Савина можно добавить: по имеющимся у меня данным, общая сумма долгов футболистам даже после выплат за январь и февраль составляет 15 миллионов долларов. Эти деньги новые руководители "Крыльев" при помощи губернатора Самарской области Виктора Артякова сейчас активно ищут. Но мгновенно такие дела не делаются: о том, что в ближайшие две недели с футболистами рассчитаются и "Крыльям" разрешат заявлять новых игроков, говорить не приходится.
* * *
То, что происходило в эти дни в Самаре, с трудом вписывается в рамки серьезного профессионального футбола.
Состав, который вышел против "Зенита" в субботу, ни разу (!) не тренировался вместе. Это невозможно было сделать даже на предматчевом занятии в пятницу - по очень простой причине. Три игрока стартового состава - 20-летний Ткачев, 19-летний Цаллагов и 18-летний Буданов, - а также двое запасных, 21-летний Храмов и 19-летний Попов, в тот день вышли в стартовом составе на матч молодежных команд. Цаллагова и Ткачева в перерыве заменили. Это еще ладно. Храмова и Попова посреди второго тайма сняли с игры взамен на... никого!
Силы мальчишек было решено поберечь, а менять их было не на кого - вот причина того, что завершал игру молодежный состав "Крыльев" вдевятером.
Юный Цаллагов после матча основных составов рассказывал, что накануне игры долго не мог уснуть на базе. Волновался так, что упал с кровати и ушиб нос.
Но это не помешало ему все 90 минут выгрызать мяч у Зыряновых и Кержаковых без малейшей робости и сомнений в собственных силах. Как не мешало Буданову раз за разом прорываться по флангу, а Ткачеву бить в створ...
У капитана самарцев Аджинджала едва заросла трещина кости стопы, он две недели не тренировался. Не мог несколько дней тренироваться и Бобер - из-за повреждения боковой связки колена. Но на игру они вышли. Не могли не выйти. Для таких-то болельщиков! Хотя - и для себя тоже...
Наверное, пропусти они какой-нибудь шальной гол на первых минутах - рассыпались бы. Не пропустили. И - окрепли, поверили в себя, ввязались в сечу, градус которой рос с каждой минутой. И жил каждым мгновением этой игры Газзаев, и передавались эти искры туда, на поле. И волжане обороняли свои ворота, словно Сталинград.
Совсем уж литературного сюжета судьба не подарила - хотя, как признался Савин, по ходу матча у команды появились мысли о возможности победы. "Крылья" проиграли. Но добились при этом куда большего. По крайней мере в глазах тех, кто видел матч с "Зенитом".
До игры мы отстраненно рассуждали о недопустимости вмешательства властей в сугубо спортивные дела, деления клубов на те, кому надо помогать, и те, кому не надо. Мы вели теоретические разговоры о правильном и неправильном ведении футбольного бизнеса.
А в эти 90 минут увидели за всеми этими абстрактными разговорами живых людей. На поле и на трибунах. Людей, готовых всеми доступными им методами защищать право "Крыльев Советов" на жизнь.
Я увидел и услышал их - и уже не смогу равнодушно говорить, что все должно быть "по теории" и "по науке". Справедливость - она, в конце концов, определяется не теорией и не наукой. А человеческим неравнодушием. Которого здесь - не море даже, а океан.
Теперь буду болеть за то, чтобы у "Крыльев" все наладилось. Потому что видел того же Савина, летевшего, чтобы помешать Малафееву спокойно начать атаку. Видел сломанных, но бившихся до последнего Бобра и Аджинджала. Видел мальчишек, на глазах превращавшихся в мужиков.
Спасибо, Самара, за эти 90 минут не очень, может, большого футбола, но большой жизни!
Игорь РАБИНЕР
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Зенит | 20 | 15 | 3 | 2 | 53-10 | 48 |
2
|
Ростов | 20 | 12 | 5 | 3 | 36-27 | 41 |
3
|
Спартак | 20 | 12 | 4 | 4 | 45-24 | 40 |
4
|
Динамо | 20 | 10 | 5 | 5 | 36-24 | 35 |
5
|
ЦСКА | 20 | 10 | 5 | 5 | 35-20 | 35 |
6
|
Ахмат | 20 | 10 | 2 | 8 | 31-29 | 32 |
7
|
Оренбург | 20 | 10 | 1 | 9 | 40-40 | 31 |
8
|
Краснодар | 20 | 8 | 5 | 7 | 38-35 | 29 |
9
|
Сочи | 20 | 8 | 4 | 8 | 29-39 | 28 |
10
|
Урал | 20 | 7 | 4 | 9 | 24-31 | 25 |
11
|
Локомотив | 20 | 6 | 4 | 10 | 27-37 | 22 |
12
|
Кр. Советов | 20 | 5 | 5 | 10 | 20-31 | 20 |
13
|
Пари НН | 20 | 5 | 4 | 11 | 23-37 | 19 |
14
|
Факел | 20 | 2 | 11 | 7 | 27-37 | 17 |
15
|
Химки | 20 | 3 | 4 | 13 | 19-41 | 13 |
16
|
Торпедо | 20 | 2 | 4 | 14 | 12-33 | 10 |
1.04 | 14:00 |
Динамо – Сочи
|
- : - |
1.04 | 14:00 |
Пари НН – Локомотив
|
- : - |
1.04 | 16:30 |
Спартак – Ахмат
|
- : - |
1.04 | 19:00 |
Зенит – Урал
|
- : - |
2.04 | 14:00 |
Кр. Советов – Оренбург
|
- : - |
2.04 | 14:00 |
Химки – Краснодар
|
- : - |
2.04 | 16:30 |
Факел – ЦСКА
|
- : - |
2.04 | 19:00 |
Ростов – Торпедо
|
- : - |