7 марта 2010, 07:00

"Сатурн": продолжение поступательного движения?

Читать «СЭ» в

За пять дней до старта чемпионата России-2010 "СЭ Интернет" представляет одного из самых загадочных участников первенства - раменский "Сатурн", по итогам прошлого года расположившийся на 7-й строчке турнирной таблицы.

В минувшем сезоне "Сатурн" приятно удивил после прихода на тренерский мостик Андрея Гордеева. "Команда пенсионеров", как многие с иронией называют "инопланетян" в связи с большим количеством возрастных футболистов, показала, что способна создавать проблемы фаворитам. Сумеют ли черно-синие, сохранившие прежний состав и пополнившиеся рядом исполнителей, превзойти успех чемпионата-2009?

ПУТЬ НАВЕРХ

Годом рождения "Сатурна" следует считать 1946-й, когда на базе спортивного клуба Раменского приборостроительного завода была образована футбольная команда "Снайпер". Впоследствии она называлась "Крылья Советов" (1951 – 1957 годы), "Труд" (1958 – 1959), а с 1962-го по 6 февраля 2002-го и с 26 января 2004-го по настоящее время - "Сатурн".

Первые российские чемпионаты "Сатурн" провел во второй и третьей лигах. Взлет "Сатурна" начался в 1994-м, когда под руководством Юрия Гаврилова и Владимира Муханова клуб за два года поднялся из третьего дивизиона в первый. Однако барьер второй по значимости лиги страны был преодолен не сразу. Накануне сезона-1998 руководство клуба поставило цель: добыть путевку в высшую лигу. Для решения этой серьезной задачи был приглашен Сергей Павлов, который в 1991 году вывел в высший эшелон камышинский "Текстильщик", в 1993-м занял с ним четвертое место в чемпионате и получил право участвовать в Кубке УЕФА. Его помощником стал ранее исполнявший обязанности главного тренера Владимир Шевчук. Раменчане весь турнир прошли ровно, без сбоев, и, победив 19 октября на своем поле смоленский "Кристалл" со счетом 2:0, впервые в истории подмосковного футбола завоевали путевку в высшую лигу. Успешно команда сыграла и в розыгрыше Кубка страны, дойдя до четвертьфинала, где лишь в дополнительное время уступила динамовцам столицы (0:1).

САМЫЙ МИРОЛЮБИВЫЙ КЛУБ

Первые два сезона в элитном дивизионе черно-синие завершали в нижней части турнирной таблицы, заняв соответственно девятое и десятое места. В 2000 году "Сатурн" стал первой командой в истории чемпионатов России, которая закончила первенство с равным числом побед, ничьих и поражений - по 10. Однако статус самого миролюбивого коллектива не устроил амбициозного Павлова, который подал в отставку. В интервью "СЭ" он тогда так объяснил свое решение покинуть подмосковный клуб: "Еще в августе на очередном заседании клуба, я заявил: "Если команда не попадет в шестерку - напишу заявление об уходе". В сентябре стало ясно: ни по качеству игры, ни по результатам "Сатурну" в зону УЕФА не попасть". В том сезоне с "Сатурном" связан еще один рекорд российских чемпионатов: нападающий "инопланетян" Сергей Наталушко в девятом туре поразил ворота "Локомотива" (1:1) в возрасте 39 лет и 222 дней и стал самым возрастным футболистом, забивавшим в высшем дивизионе национального первенства.

СНАЙПЕР РОГАЧЕВ

На смену Павлову пришел Шевчук, ныне возглавляющий "Аланию", которому также не удалось вывести черно-синих в еврокубки. При нем команда, которая в 2002-м к прежнему названию прибавила приставку REN TV ("Сатурн - REN TV"), дважды замыкала первую шестерку. Кроме того, в сезоне-2001 сатурновцы нанесли единственное крупное поражение чемпиону страны московскому "Спартаку" - 3:0. Примечательно, что дубль в той встрече оформил бывший форвард красно-белых Валерий Кечинов. В тот период лидером атак "инопланетян" был молдавский нападающий Сергей Рогачев. Пару в атаке ему составлял ныне ведущий игрок "Сибири" Алексей Медведев. Наколотив 14 мячей в ворота соперников, Рогачев по итогам чемпионата-2001 вместе с Андреем Федьковым из "Сокола" и Джеймсом Обиорой из "Локомотива" занял второе место в списке лучших бомбардиров, пропустив вперед лишь торпедовца Дмитрия Вязьмикина. Защищавший цвета подмосковного клуба в 2000 – 2004 годах, он до сих пор остается самым метким футболистом "Сатурна" в высшем дивизионе (33 гола). Серьезного успеха черно-синие добились в Кубке России-2001/02, дойдя до полуфинала (наивысшее достижение "Сатурна" в этом турнире), где в дополнительное время проиграли "Зениту" (0:1).

ТРЕНЕРСКАЯ ЧЕХАРДА

По окончании сезона-2002 Шевчук покинул команду, в которую, поработав в "Соколе", "Химках" и помощником Валерия Газзаева в ЦСКА, он еще вернется в 2005-м. Эта отставка положила начало тренерской чехарде: за два года в Раменском сменилось четыре наставника. Причем каких - Виталий Шевченко, Олег Романцев, Борис Игнатьев и Александр Тарханов. На результаты все это, впрочем, не оказывало практически никакого влияния: "Сатурн" неизменно завершал чемпионат на седьмой позиции. Спад команды наступил в сезоне-2005, когда она заняла 11-е место. В 2006-м "Сатурн" впервые в истории принял иностранный специалист. Словак Владимир Вайсс, ныне тренирующий сборную своей страны, превзойти предыдущий результат не сумел, зато в Кубке страны "инопланетяне" повторили успех четырехлетней давности. На сей раз в финал их не пустил столичный "Спартак". В этот период "Сатурн" постепенно становится пристанищем ведущих российских футболистов 90-х годов. Поиграли в Подмосковье Евгений Харлачев и Андрей Канчельскис, а для Виктора Онопко и Валерия Есипова "Сатурн" и вовсе стал последним клубом в профессиональной карьере.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ

Наивысшего достижения в чемпионате России "Сатурн" добился в 2007 году, после 30-го тура расположившись на пятой позиции. И это при том, что под руководством Вайсса начало сезона раменчане провалили. После первых 10 туров, одержав лишь одну победу, черно-синие занимали 13-е место. В итоге иностранный специалист подал в отставку, а его место занял Гаджи Гаджиев, до этого три сезона руководивший "Крыльями Советов". В оставшихся 20 матчах "Сатурн" победил 10 раз и пять встреч завершил вничью. В последнем туре подопечные Гаджиева уступили на своем поле "Зениту" (0:1), позволив питерскому клубу впервые в истории российских чемпионатов завоевать золотые медали. Через год стадион в Раменском станет золотым уже для "Рубина". Во многом успехи команды были связаны с игрой бывших звезд российского футбола. Именно с 2007 года цвета "инопланетян" защищают легенды "Локомотива" – защитник Вадим Евсеев и полузащитник Дмитрий Лоськов, экс-форвард ЦСКА и "Москвы" Дмитрий Кириченко и бывший хавбек "Крыльев Советов" Андрей Каряка. Как показал сезон, старые кони борозды не испортили. Так, Каряка и Кириченко на двоих забили 19 голов.

СЕМЬ МИНУТ ДО КУБКА УЕФА

По итогам чемпионата черно-синие наконец-то добились права выступать на европейской арене – в Кубке Интертото. В первом раунде этого турнира раменчане по сумме двух встреч уверенно переиграли "Этцеллу" из Люксембурга (8:1). Далее их поджидал куда более грозный соперник – немецкий "Штутгарт". Встреча в Раменском завершилась сенсацией. В самом начале матча Иванов прорвался по левому флангу, добежал до лицевой линии, после чего откатил мяч Кириченко, который с двух метров поразил ворота гостей. До перерыва счет так и не изменился. Однако через неделю немцы на своем поле взяли убедительный реванш. До 83-й минуты "инопланетяне" сохраняли свои ворота в неприкосновенности, что давало им право выхода во второй по престижности еврокубок – Кубок УЕФА. Однако затем Шимак поразил ворота гостей, отложив вопрос о победителе пары в дополнительное время, к которому подопечные Гаджиева оказались не готовы. Марика в течение двух минут довел счет до разгромного, похоронив надежды "Сатурна".

СПАСАТЕЛЬ ГОРДЕЕВ

Минувший чемпионат можно разделить для "Сатурна" на две части: до прихода Андрея Гордеева к руководству команды и после него. На старт турнира клуб вышел под началом немецкого специалиста Юргена Ребера, которому не удалось наладить нормальные взаимоотношения с подопечными и создать здоровую атмосферу в стане "инопланетян". Как итог – шесть поражений в первых восьми турах. После разгрома от московского "Спартака" (0:4) иностранец был уволен. Функции пожарного, как в свое время на Гаджиева, легли на Гордеева, ранее тренировавшего дубль раменского клуба. При нем команда поймала свою игру и стала показывать стабильный футбол, завершив сезон на седьмой позиции. Особняком стоит матч 9-го тура, в котором Лоськов сделал голевую передачу и поразил ворота своей бывшей команды – "Локомотива" (2:0). А во втором круге "инопланетяне" вернули должок столичному "Спартаку", победив боровшегося за чемпионство соперника со счетом 2:1.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

В межсезонье селекционная работа "Сатурна" велась по двум направлениям: продление контрактов с рядом футболистов и приобретение новых исполнителей. Во-первых, клубу удалось сохранить всех игроков, у которых истекали сроки соглашений. Так, до конца сезона-2010 заключены новые договоры с голкипером Антонином Кински, защитником Дмитрием Парфеновым, который пополнил состав черно-синих прошлым летом, возобновив карьеру футболиста. Еще в конце минувшего чемпионата новый однолетний контракт был подписан с форвардом Марко Топичем, а хавбека Антона Козлова вернули из "Нижнего Новгорода", где он находился в аренде. По схеме "1+1" заключены соглашения с защитником Вадимом Евсеевым и форвардом Дмитрием Кириченко. До 2013 года останется в стане "инопланетян" полузащитник Петр Немов.

Во-вторых, "Сатурн" пополнился тремя новичками. С хавбеком Денисом Бояринцевым, последнее время не проходившим в основной состав московского "Спартака", подписано соглашение по схеме "1+1". На этом усиление средней линии черно-синих не закончилось: у "Луча-Энергии" был приобретен Дмитрий Кудряшов, известный по выступлениям за столичный "Спартак", "Крылья Советов" и "Шинник". Наконец, серьезное усиление атаки пришло в лице Мартина Якубко, который минувший сезон завершал в "Москве". По словам генерального директора клуба Игоря Ефимова, до начала чемпионата, возможно, состоится еще и подписание одного игрока обороны.

Каковы перспективы команды Гордеева, который продлил контракт с черно-синими до конца 2011 года, на предстоящий сезон? С одной стороны, "Сатурн" будет выступать в премьер-лиге примерно одним и тем же составом уже второй год кряду. Таким образом, наработанные игровые связи, здоровый микроклимат внутри коллектива, созданный в прошлом сезоне, безусловно, будут играть на руку раменчанам. Несмотря на свой возраст, ветераны российского футбола – Лоськов, Каряка, Кириченко, Бояринцев – по-прежнему способны выдавать весьма приличные матчи и создавать проблемы обороне фаворитов. С другой стороны, именно фактор возраста может помешать черно-синим удачно завершить борьбу за еврокубковую зону.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Выступления "Сатурна" в чемпионатах России

 

Сезон

Турнир

Место

И

В

Н

П

М

О

1992

2Л-3

14

40

13

9

18

49-61

35

1993

2Л-4

14

42

15

8

19

44-54

38

1994

3Л-4

2

46

35

8

3

115-32

78

1995

2Л-Ц

2

40

29

6

5

81-21

93

1996

11

42

16

9

17

48-48

57

1997

9

42

19

6

17

6

63

1998

1

42

24

12

6

73-34

84

1999

ВД

10

30

8

10

12

30-38

34

2000

ВД

9

30

10

10

10

26-29

40

2001

ВД

6

30

13

8

9

45-22

47

2002

ПЛ

6

30

13

8

9

41-37

47

2003

ПЛ

7

30

12

9

9

40-37

45

2004

ПЛ

7

30

10

11

9

37-40

41

2005

ПЛ

11

30

8

9

13

23-25

33

2006

ПЛ

11

30

7

16

7

29-24

35

2007

ПЛ

5

30

11

12

7

34-28

45

2008

ПЛ

11

30

7

12

11

26-30

33

2009

ПЛ

7

30

13

6

11

38-41

45

ПЛ - премьер-лига; ВД – высший дивизион; – первый дивизион; 2Л-Ц – зона "Центр" второй лиги; 2Л-3 – третья зона второй лиги; 2Л-4 – четвертая зона второй лиги; 3Л-4 – четвертая зона третьей лиги.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 0 0 0 0 0-0 0
2
Сочи 0 0 0 0 0-0 0
3
Динамо 0 0 0 0 0-0 0
4
Краснодар 0 0 0 0 0-0 0
5
ЦСКА 0 0 0 0 0-0 0
6
Локомотив 0 0 0 0 0-0 0
7
Ахмат 0 0 0 0 0-0 0
8
Кр. Советов 0 0 0 0 0-0 0
9
Ростов 0 0 0 0 0-0 0
10
Спартак 0 0 0 0 0-0 0
11
Н. Новгород 0 0 0 0 0-0 0
12
Урал 0 0 0 0 0-0 0
13
Химки 0 0 0 0 0-0 0
14
Торпедо 0 0 0 0 0-0 0
15
Факел 0 0 0 0 0-0 0
16
Оренбург 0 0 0 0 0-0 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
15.07 20:00
Химки – Зенит
- : -
16.07 15:00
ЦСКА – Урал
- : -
16.07 17:30
Оренбург – Кр. Советов
- : -
16.07 20:00
Ахмат – Спартак
- : -
17.07 15:00
Торпедо – Сочи
- : -
17.07 17:30
Локомотив – Н. Новгород
- : -
17.07 20:00
Краснодар – Факел
- : -
17.07 20:00
Динамо – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости