30 января 2010, 10:31

Дзагоева на сборе ждут через неделю

 

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера накануне отлета на второй испанский сбор ЦСКА провел тренировку у себя на базе.

 Александр КРУЖКОВ
из Ватутинок

В Москву армейцы заехали на три дня, растеряв по дороге полкоманды.

Братья Березуцкие, Набабкин, Хонда и Шемберас решили Испанию не покидать, ограничившись переездом из Кампоамора в Марбелью, где пройдет второй сбор. В пятницу там ждали Красича с Рахимичем, которые выходные провели в родных краях. Дзагоев, Пилиев и Чосич пока в руках немецких врачей. Одиа со сборной Нигерии готовится к матчу за третье место на Кубке Африки. Рыжову ищут новый клуб.

Вот и получилось, что в распоряжении Леонида Слуцкого вчера оказалось лишь 13 игроков. Причем вскоре их стало еще меньше.

Бывший голкипер "Сибири" Сергей Чепчугов поработал на тренажерах, а когда команда отправилась в спортзал, с унылым видом примостился у стеночки. На ногах у него болтались шлепанцы. "Наверное, травма", - подумал я и шагнул навстречу армейскому новичку. Представился. Но интервью не состоялось.

- Я не в настроении, - отрезал вратарь и спустя мгновение с похвальным проворством укрылся в раздевалке.

- Вы не обижайтесь, - стоявший рядом один из работников клуба сочувственно хлопнул меня по плечу. - Когда прилетели из Испании, потерялся багаж Чепчугова со всей экипировкой. До сих пор не нашли. Вот и переживает парень.

- Так вот почему он в шлепанцах…

- Ну да. Администратор пытался сейчас подобрать Сергею новые кроссовки, но у него такие "лыжи", что нужный размер отыскать не смогли.

Тема исчезнувшего багажа получила продолжение в разговоре со Слуцким.

- Из команды недосчитался сумки не один Чепчугов, - рассказал он. - Но ребятам-москвичам легче: они просто взяли дома новые кроссовки. А вратарь, учитывая его 45-й размер обуви, оказался в безвыходной ситуации. Поэтому сегодня и работал только в тренажерном зале.

Остальные же, покатав мяч в "квадратах", разбились на две команды. Игнашевич, Алдонин, Акинфеев, Гильерме, Гонсалес и Мамаев натянули оранжевые манишки. Когда их примеру последовал Столяренко, раздался ироничный окрик главного тренера: "Ты-то куда залез? Молодежь против опытных!" 19-летний армейский хавбек спешно сбросил манишку, очутившись в компании Нецида, Секу, Заболотного, Щенникова и Нигматуллина.

Так и играли - сначала в баскетбол, потом в футбол. Всякий раз побеждали "старики". Хотя какие, к черту, "старики" 20-летние Мамаев с Гильерме?

Бразильский форвард, кстати, с оранжевой тряпицей даже после окончания тренировки расставаться не пожелал. Обмотал лицо, будто шарфом, натянул куртку, теплые штаны. И все ради того, чтобы бегом преодолеть пятнадцать метров от спортзала до корпуса базы. При этом дрожа от холода и испуганно косясь на чилийца Гонсалеса, который невозмутимо шагал по снегу в трусах и гетрах.

- Многие игроки после первого сбора в студеную Москву не полетели. А вы отчего не остались в Испании? - спросил я Евгения Алдонина.

- Дела кое-какие надо было утрясти. Здесь встретился с друзьями, отметил слегка день рождения, - сказал Алдонин, сделав почему-то упор на слове "слегка". - Хотя можно было из Испании и не уезжать - семья все равно в Лос-Анджелесе.

- Отдыхают?

- Да. Мы и Новый год отмечали в Америке. Когда у меня отпуск закончился - уехал. А жена с дочкой остались. Там сейчас тепло. Не то что в Москве.

- Не было опасений, что сегодня тренировка в Ватутинках пройдет на снегу?

- Даже не сомневался, что работать будем в зале. Зачем рисковать здоровьем футболистов?

- Последние годы в ЦСКА тренером по физподготовке был бразилец Паулу Пайшау, с этого сезона - испанец Паулино Гранеро. Что изменилось?

- Раньше датчики вешали лишь на грудь, а сейчас - еще и на спину. Паулино тоже очень скрупулезно подходит к работе. Жестко требует выполнять намеченную программу.

- Говорят, самая тяжелая предсезонка в ЦСКА была у Газзаева. Самая легкая - у Жорже. Слуцкий к кому из них ближе?

- Ближе, дальше… Отвечу так: первый сбор был очень тяжелый. Все ребята это испытали на себе. Надеюсь, теперь будем больше работать с мячами.

- Как вам Хонда? Он уже и забить успел в контрольном матче.

- О реальном уровне футболиста по игре с "Ксамаксом" судить сложно. Надо дождаться более серьезных матчей. Но по тренировкам видно, что Хонда - хороший игрок. Неспроста ЦСКА купил его за солидные деньги.

- Box to box ("от штрафной до штрафной"), как отзывался о японце Евгений Гинер?

- Мне кажется, он больше тяготеет к атаке. Да Хонда и сам нам об этом говорил. Вообще парень очень приятный. Не замыкается, засыпает вопросами. Нам тоже интересно с ним общаться. Все-таки Япония - это другая культура, совсем другой подход к жизни. Вот, например, говорят, что японцы - настоящие трудоголики. Глядя на Кейсуке, понимаешь, что это не миф. Парень не скрывает, что очень устает, но никаких поблажек себе не позволяет. Молодец, вкалывает наравне со всеми.

- О чем больше всего расспрашивает?

- Пока в его разговорах тема номер один - погода. Хонда был в шоке от наших морозов. Когда в минус 25 перед первым сбором вышел на улицу, моментально отморозил уши.

- Тогда понятно, почему остался в Испании.

- Он еще и в Голландию к жене планировал заехать. Заодно утрясти вопросы с домом, который там снимал.

- Вы не настаивали на возвращении всей команды в Москву? - это уже вопрос Слуцкому?

- Не настаивал. Кто хотел - мог пожить в Испании. Все равно тренировка на базе носила поддерживающий характер. А ребята, оставшиеся в Марбелье, не прохлаждались. Сегодня у них тоже была тренировка, которую провели Виктор Онопко и Паулино Гранеро.

- На второй сбор едут все, кто был на первом?

- Нет. Столяренко и Дзаламидзе поработают с дублем. В Марбелье мы участвуем в турнире, где задействуем небольшую обойму футболистов. Молодым же ребятам оставаться целый сбор без игровой практики нет смысла. Кроме того, не будет Рыжова. Его снова отдадим в аренду минимум на полгода.

- Куда?

- Пока неясно. Но вариантов у Рыжова много.

- А у Помазана? Похоже, его переход в "Шинник" сорвался.

- Насколько я знаю, по футбольным вопросам в Ярославле к Помазану претензий не было. Но по контракту не договорились. ЦСКА ищет ему другую команду.

- Какие новости от Дзагоева?

- Они с Чосичем должны прилететь на сбор через неделю. Ориентировочные сроки возвращения Алана в общую группу - 17 - 20 февраля. В субботу к нам присоединится Пилиев, который заканчивает курс реабилитации в Германии. А к понедельнику ждем Одиа.

- Значит, есть шанс увидеть Дзагоева в первом матче с "Севильей" 24 февраля?

- Не знаю, как насчет "Севильи", - набрать форму за несколько дней Алану будет очень тяжело. Но к матчу на Суперкубок 7 марта он должен быть готов.

- К слову, о "Севилье". В испанском чемпионате позади лишь первый круг, а главный тренер команды Маноло Хименес использовал уже 28 игроков! Для вас проблема такая чехарда?

- В "Севилье" есть группа футболистов, которые, если здоровы, играть будут всегда. Речь о Кануте, Луисе Фабиану, Хесусе Навасе, Ромарике, Зокора, Драгутиновиче. Остальные по уровню мастерства примерно одинаковы. Когда начались неудачи, а кто-то из лидеров получил травмы, Хименес действительно затеял жуткую ротацию. Мы просто не могли уследить за игроками, которые появлялись в основном составе! Причем на абсолютно разных позициях. Адриану выходит то в нападении, то в обороне. Арендованный у "Сампдории" Станкявичюс первый матч проводит ближе к атаке, а второй - уже на месте крайнего защитника... Но в Лиге чемпионов "Севилья" наверняка сделает ставку на проверенных бойцов.

А вот как ситуацию с Дзагоевым прокомментировал вчера корреспонденту "СЭ" Борису ЛЕВИНУ генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев:

- Все вроде бы идет нормально: Алан успешно восстанавливается, но долгосрочный прогноз в подобных случаях дать невозможно. Пока немецкие врачи посчитали нужным продлить реабилитационные процедуры еще на неделю. Мы рассчитываем, что через неделю Дзагоев сможет присоединиться к команде на сборе в Марбелье, хотя, понятно, первое время заниматься он сможет только по индивидуальному графику. В любом случае рисковать здоровьем игрока никто не будет - он должен восстановиться до конца.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости