18 января 2010, 10:40

Со Спаллетти не соскучишься

В воскресенье игроки "Зенита" официально вышли из отпуска и начали проходить медосмотр.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

В 7.30, когда в январском Санкт-Петербурге рассветом еще и не пахло, корреспонденту "СЭ", несмотря на общегражданский выходной, надо было выезжать из дома в сторону клиники МЧС. Именно там в 8.30 начинался медосмотр "Зенита", но приехать хотелось пораньше, чтобы увидеть, кто же вышел из отпуска первым в буквальном смысле слова.

Впрочем, на сей раз точно установить это факт не удалось. И вот почему. В 7.50 у клиники припарковался Семшов. Он - первый? Не тут-то было. Припаркованный здесь же немного раньше автомобиль неожиданно ожил, и из него появились Денисов с Быстровым. "Мы очередь в кабинеты первыми заняли", - пошутили друзья и пошли к дверям клиники.

Забегая вперед, скажу, что никаких очередей в итоге не было. Во-первых, медперсонал клиники вышел вчера на работу исключительно ради зенитовцев, а во-вторых, поход по врачам ими самими и клубом был организован так, что просиживать у дверей перед встречей с очередным доктором не приходилось.

При этом, несмотря на перемещение игроков "Зенита" по коридорам и кабинетам с достаточно большой скоростью, нетрудно было подметить три вещи. Во-первых, персонал и футболисты уже прекрасно знакомы друг с другом, а потому не только рады новой встрече, но и могут позволить себе пошутить, устроить автограф-сессию и т д.

- Мне бы побегать уже, - просил, например, у врачей Игорь Семшов, намекая на тренажер.

- А мне бы подышать, - говорил, в свою очередь, Вячеслав Малафеев, заявив, что посещение кабинки с дыхательной трубочкой - его любимая процедура.

Во-вторых, было видно, что у футболистов ни грамма лишнего веса. И, в третьих, что они очень рады вновь видеть друг друга. По такому случаю Фернанду Мейра, подошедший с Розиной, согласно графику, чуть позже, не только поздоровался с Быстровым по-русски, но и на нашем великом и могучем поинтересовался

- Как ты?

В общем, когда еще через пару часов в клинику подъехал новичок Ламб, то увидел, как Широков, Малафеев, Розина, Мейра, Файзулин не только оперативно проходят медосмотр, но и с удовольствием общаются.

Благодаря профессионалам-врачам и самой современной технике, которой оснащена клиника МЧС, почти все результаты тестирования, были обработаны вчера же к вечеру. Таким образом, когда сегодня утром в больницу придет вторая группа футболистов, медицинский штаб "Зенита" будет иметь на руках полную картину предыдущего дня. А к 20 января, дню вылета на сбор, владеть ситуацией по итогам обследования всех игроков команды.

Разумеется, автор этих строк не мог не поинтересоваться у зенитовцев впечатлениями о назначении главным тренером Лучано Спаллетти.

- Когда происходит что-то новое, это всегда интересно, - сказал Вячеслав Малафеев. - В данном случае имею в виду и тренировочный процесс, и то, что придут новые игроки, а значит, усилится конкуренция.

- Интересно посмотреть, что предложит итальянский специалист, - отметил Дмитрий Бородин. - Ведь каков он в работе, толком никто из нас не знает. Но все новое всегда познавательно.

- Пока что-то конкретное сказать трудно, ведь Спаллетти для нас человек абсолютно новый, - заметил Роман Широков.

- Со Спаллетти еще не встречался, но счастлив, что с нами будет работать этот очень сильный специалист, который может принести "Зениту" много пользы, - не скрывал эмоций Алессандро Розина. - Кстати, в нашей стране он считается нетипичным для Италии тренером за то, что любит атакующий футбол.

ИТАЛЬЯНЕЦ ВОЗДАЛ ДОЛЖНОЕ ДАВЫДОВУ

Прибывший в Санкт-Петербург в пятницу вечером новый главный тренер "Зенита" первый уик-энд в России посвятил работе.

Едва приехав из аэропорта и распаковав чемоданы, Лучано Спаллетти почти сразу приступил к исполнению служебных обязанностей: обсудил насущные проблем с гендиректором клуба Максимом Митрофановым, встретился с новичком Микаэлем Ламбом.

Различные консультации, в частности, со спортивным директором клуба Игорем Корнеевым продолжились и в субботу, растянувшись почти на весь день. В итоге семейство Спаллетти в лице жены и двух детей отправилась на обзорную экскурсию по городу без своего главы. Они, к слову, успели побывать на Стрелке Васильевского острова, в соборе Спас-на-Крови и в католическом храме Святой Екатерины Александрийской, что на Невском проспекте.

Не до отдыха было Спаллетти и в воскресенье. С утра он поехал на базу "Зенита" в Удельную оглядеть свои новые владения. Но не только за этим: продолжились встречи и знакомства с тренерами, массажистами, врачами, административным штабом. По данным "СЭ", все произвело на итальянца весьма позитивное впечатление. Кроме того, вместе с новыми коллегами он принял участие в официальной клубной фотосъемке и еще раз обсудил с Митрофановым перспективы развития клубной инфраструктуры, в том числе модернизацию зенитовской базы.

А во второй половине дня Спаллетти побывал на тренировке дубля - и не столько с наблюдательными целями. Причиной визита стало желание познакомиться с Анатолием Давыдовым. Итальянец хотел поздравить предшественника с двойным прошлогодним успехом (бронзой основного состава и золотом резервистов), выразить ему свое восхищение. Что и было сделано вчера вечером.

Ну а впереди у синьора Спаллетти работы еще больше. Как он сам сказал, по этому поводу, ее так много, что меньше не станет ни при каких обстоятельствах. С другой стороны, засучил рукава итальянец с видимым удовольствием.

* * *

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти назвал имена специалистов, которые будут помогать ему в Петербурге. Тренером по физподготовке станет Альберто Бартоли. Марко Доминикини будет ассистентом Спаллетти, а Даниэле Бальдини призван отвечать за организацию игры в обороне.

Фернанду МЕЙРА: "ДАННИ СЕЙЧАС ЧЕМ-ТО НАПОМИНАЕТ РЕБЕНКА"

В первый рабочий день "Зенита" на вопросы корреспондента "СЭ" ответил португальский защитник петербуржцев, которым интересуются "Дженоа" и "Панатинаикос".

- Говорить будем по-русски или по-английски, - улыбаясь, поинтересовался легионер, прекрасно говорящий на немецком, испанском, английском, а теперь, похоже, освоивший и наш язык. Но все же в итоге мы предпочли английский.

- С каким настроением вы вышли из отпуска?

- С отличным. Очень хорошо провел каникулы, к тому же есть ощущение, что грядущий сезон сложится для нас лучше, чем предыдущий. Команда становится определенно сильнее, ее возглавил топ-тренер. Так что будем готовы во всеоружии.

- В конце сезона-2009 вас тревожила травма ноги. Как дела сейчас?

- Надеюсь, все окажется хорошо.

- Уже видно, что оборона "Зенита" видоизменится, о чем можно судить хотя бы по покупке Ламба. Что думаете по этому поводу?

- Раз состав станет сильнее, значит, и конкуренция обострится. Ничего плохого в этом нет: каждому придется бороться за свою позицию, в том числе мне.

- Что знаете о Лучано Спаллетти, которого считаете топ-тренером?

- То, что он очень сильный специалист во всех аспектах тренерской работы. То, что он дает шанс всем, кто хорошо занимается. Надеюсь, что для меня это будет новым опытом работы с замечательным тренером и что у Спаллетти в "Зените" все получится.

- Как относитесь к тому, что к вам проявляют интерес "Дженоа" и "Панатинаикос"?

- Могу сказать, что я счастлив в "Зените" и хотел бы продолжить работу в нынешнем клубе. Во-первых, чтобы завоевать с "Зенитом" Кубок России, выиграть золото и успешно выступить в Лиге чемпионов, то есть как минимум квалифицироваться в групповой этап. Во-вторых, чтобы благодаря игре в русской команде попасть в сборную и выступить на чемпионате мира в ЮАР.

- То есть, если я вас правильно понял, предложения других клубов вы фактически не рассматриваете?

- Абсолютно.

- Конкуренты "Зенита" в борьбе за чемпионство останутся прежними?

- Могут появиться и новые. Знаю, например, что "Динамо" купило Воронина, которого я прекрасно помню по выступлениям в чемпионате Германии. Но, говоря о конкурентах, хочу сказать: в первую очередь мы сами должны играть лучше, в более привлекательный футбол - и тогда шансы стать первыми повысятся.

- Знаю, что вы еще до выхода из отпуска общались с Данни. Каково его настроение сейчас?

- Данни сейчас чем-то напоминает ребенка. Возвращаясь в большой футбол, он словно вновь делает первые шаги, отчего очень счастлив и получает удовольствие от каждого касания мяча. Так что с точки зрения эмоций у Данни все здорово. Это хорошо и для команды: его возвращение с учетом прошлогодней ситуации, когда он почти не играл, сродни покупке еще одного очень сильного игрока. Мы все, включая самого Данни, очень надеемся, что он поможет команде.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости