9 октября 2009, 00:10

Зуев и Баскаков рассмешили Бутенко

Шеф-редактор

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ".

ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Прежде чем перейти к обсуждению эпизодов 24-го тура, вернусь к ситуации, возникшей на прошлой неделе вокруг замены арбитров. Так получилось, что все обратили внимание только на то, что Николая Иванова заменили на Станислава Сухину по так называемому представлению, поступившему от департамента РФС по проведению соревнований. Но странно, что вместе с петербуржцем из списка назначений исключили судью-помощника Вячеслава Семенова, проживающего в Гатчине. Если использовали географический принцип, убирая якобы земляка зенитовцев, то поступили, мягко говоря, странно. Для справки от Гатчины до Санкт-Петербурга около 40 километров, от Малаховки, где проживает Сухина, до Москвы - не более 20. Кто-то заговорил о непростых отношениях Семенова с подмосковным арбитром, потому, мол, решили привлечь ярославца Андрея Глота. Выяснил у Сухины - это чушь. В общем, сплошные загадки.

Почему уже в среду задумались о замене Иванова и Семенова, назначенных во вторник? Почему убрали Максима Лаюшкина с игры в Самаре и назначили вместо него Сергея Карасева? Почему несколькими турами раньше поменяли матчами Владислава Безбородова и Владимира Казьменко? Почему более полутора месяцев простаивает без работы один из опытнейших российских арбитров Иванов?

Если это, как нам объясняют, "новые технологии", предложу пойти дальше - вообще не объявлять никому, кроме арбитров, куда они едут. Пусть приезжают в российские города инкогнито и появляются на стадионах уже на предматчевых совещаниях. Вам же, господа назначающие и меняющие, хлопот меньше.

"Рубин" обратил внимание на то, что Сухина по Положению о процедуре и порядке назначения судей не должен был работать на игре "Локомотива". Да, действительно, в нем говорится о "неназначении судьи, помощника дважды подряд на игры одного и того же клуба-хозяина поля". Но в том же документе в пункте 6.4 подчеркивается, что при замене арбитра все эти критерии могут не приниматься в расчет. Таким образом, тут к комиссии назначения придраться трудно.

Раз уж заговорили о комиссии, отмечу ее удивительные трансформации в этом сезоне. Все по тому же положению, утвержденному бюро исполкома РФС и подписанному Виталием Мутко, в состав комиссии входят председатель (руководитель КФА, то есть Сергей Зуев), члены комиссии (представители РФС и РФПЛ, то есть Александр Разинский и Виктор Пышкин) и секретарь. Состав утверждается исполкомом или его бюро. Поначалу вроде так и было. Потом вдруг из комиссии выпал президент КФА, а на его место встал Сергей Куликов. Об изменениях закона (то бишь положения о том, кто должен возглавлять комиссию) мне неизвестно. Так и работали часть весны и все лето Куликов, Разинский и Пышкин. Но в сентябре (снова неожиданно) в составе команды замена - Куликова на Зуева, причем когда точно это случилось и на каком основании, как я ни старался, выяснить не удалось. Главным стал не Зуев, как предписывает положение, а Разинский. Видимо, решили в роли "капитана" попробовать каждого - впоследствии, надо полагать, настанет черед Пышкина.

Для справки, чтобы наши читатели были в курсе, сообщу те самые критерии, которыми комиссия руководствуется при определении арбитров на матчи:

- нейтральность судьи в отношении команд,

- неповторяемость судейства матчей одной и той же команды одним судьей более шести раз в течение сезона,

- загруженность судьи,

- неназначение судьи дважды подряд на игры одной и той же команды,

- неназначение судьи дважды подряд на игры одной и той же команды-хозяйки поля,

- неназначение судьи дважды в течение половины месяца на игры одной и той же команды,

- неназначение судьи на матчи команд, с которыми у него сложились негативные отношения.

Замена арбитра производится "в случае его болезни, невозможности прибытия к месту проведения матча или по иной веской причине". В исключительных случаях, по представлению РФС, комиссия вносит изменения в листе назначений очередного тура не позднее трех дней до даты проведения матчей. Видимо, по той самой "веской" причине (под этой формулировкой, сами понимаете, может скрываться что угодно) и "в исключительных случаях" заменили трех арбитров в минувшем туре. * * *

Вопреки традиции нарушу хронологию описываемых моментов из матчей минувшего тура (видеосюжеты к ним вы сможете увидеть сегодня на первой странице портала "СЭ") и начну с игры "Томь" - "Сатурн", потому как в чемпионате случился очередной "смешной" пенальти.

7-я минута. "Томь" - "Сатурн". При счете 1:0 в пользу гостей томичи выполняют угловой удар. Мяч летит в направлении Катынсуса, тот бьет головой, мяч летит вниз и, отскакивая от газона, попадает со стороны спины в руку Воробьеву. Главный арбитр Юрий Баскаков назначает 11-метровый удар в ворота "Сатурна". Этот эпизод обсуждался на встрече представителей СМИ с руководством КФА, и Зуев заявил, что склонен согласиться с судьей. Противоположного мнения придерживались несколько журналистов, в число которых входил и корреспондент "СЭ", а делегат РФПЛ Валерий Бутенко, присутствовавший на брифинге, отреагировал на слова президента КФА смехом.

 

 

2-я минута. "Локомотив" - "Рубин". Железнодорожники забивают первый мяч. Может показаться, что в момент передачи Сычева его партнер Одемвингие находится в положении "вне игры". Арбитры Сухина и Игорь Лапидус приняли верное решение засчитать гол: нигериец не находился за линией офсайда. Он оказался ближе к линии ворот "Рубина", чем защитники, но дальше, чем мяч.

 

 

10-я минута. "Химки" - "Терек". В штрафной хозяев падает игрок "Терека". Главный арбитр Алексей Еськов, проводивший дебютный матч, назначает свой первый 11-метровый удар в премьер-лиге. Судья поступил правильно, определив нарушение правил со стороны Ротенберга.

 

 

21-я минута. "Крылья Советов" - "Спартак" Нч. В штрафной хозяев падает Асильдаров. Сергей Карасев жестом показывает, что нападающему не стоит сидеть на газоне, - игра продолжается. Между тем, если судить по видеозаписи, форварда с нарушением правил остановил Ярошик, что наказывается назначением 11-метрового удара.

 

 

23-я минута. "Амкар" - "Спартак". Может показаться, что Кушев, открывающий счет в матче, получает пас, находясь за линией офсайда. Видеозапись свидетельствует, что судья-помощник Евгений Волнин поступил верно, не зафиксировав положение "вне игры" у нападающего хозяев.

 

 

30-я минута. "Ростов" - "Москва". Показательный момент, как нельзя играть в подкате и как такие фолы наказываются. Алексей Ковалев правильно показал Анджелковичу желтую карточку.

 

 

40-я минута. ЦСКА - "Кубань". Щенников нарушает правила в борьбе с Бабангидой. Главный арбитр Владимир Петтай верно определил фол со стороны игрока хозяев и наказал его желтой карточкой. Но судья то ли не заметил, то ли оставил без внимания жест Бабангиды, характерным движением руки требовавшего предупредить соперника. За это и нигериец должен был получить "горчичник".

 

 

45+2-я минута. "Томь" - "Сатурн". Хозяева забивают второй гол, но Баскаков его не засчитывает - судья-помощник Дмитрий Мосякин зафиксировал офсайд. Арбитры поступили верно: в момент прострела справа Климов, переправивший затем мяч в ворота, находился за линией офсайда. Правоту судей подтвердил методист КФА Владимир Енютин, разбиравший этот момент на встрече с журналистами.

 

 

56-я минута. "Крылья Советов" - "Спартак" Нч. Бобер в подкате нарушает правила в борьбе с Кисенковым. Карасев ограничивается назначением штрафного удара, хотя арбитру следовало показать желтую карточку, которая для самарца оказалась бы второй в игре.

 

 

58-я минута. "Ростов" - "Москва". После выполнения углового удара хозяева забивают второй гол, который Ковалев засчитывает. На видеозаписи видно, что на ближней к судье-помощнику штанге боровшийся за мяч Ленгиел, прыгнув вверх, толкнул руками Окоронкво, тем самым нарушив правила.

 

 

59-я минута. "Зенит" - "Динамо". Один из самых обсуждаемых и самых сложных для арбитров момент матча. Розина делает поперечную передачу на Зырянова, а тот в касание отдает мяч Фатиху Текке. Турецкий нападающий сравнивает счет, четыре динамовца показывают Владиславу Ходееву, что был офсайд. Однако судья-помощник перемещается вдоль бровки к центру поля, показывая тем самым, что гол забит правильно. Ни одна из камер, ведущих трансляцию, не находилась на одной линии с Фатихом Текке и динамовским защитником. Две другие располагались под углом, искажая реальное расположение футболистов. Очевидно, что нужно оценивать, оказалась ли левая пятка зенитовца ближе к линии ворот, чем левая нога динамовца. По всей видимости, "заступ" за линию офсайда все же есть, но он настолько незначительный, а сам эпизод настолько динамичный, что не могу категорично заявлять, что судья-помощник допустил грубую ошибку.

 

 

79-я минута. "Ростов" - "Москва". Мяч вводится из аута, Якубко скидывает его в направлении Чеснаускиса. В борьбе за мяч "горожанин" сталкивается с соперником и падает. Главный арбитр Ковалев, находящийся в непосредственной близости от места событий, продолжает игру. Те, кто видел этот матч, высказали противоположные мнения. Одни полагали, что судье следовало назначить пенальти за фол ростовчанина, другие сочли столкновение игровым и встали на сторону Ковалева.

 

 

83-я минута. "Крылья Советов" - "Спартак" Нч. Во время атаки самарцев на границе штрафной площади происходит столкновение двух футболистов. Карасев игру не останавливает, показывая, что игрок "Крыльев" должен вставать с газона. Этот момент не показан крупным планом, потому нельзя с полной уверенностью утверждать, что судья ошибся. Однако очень похоже, что защитник гостей с фолом сыграл против оппонента.

 

 

88-я минута. "Ростов" - "Москва". Гости сравнивают счет, ростовчане руками показывают, что Якубко оказался в офсайде. Видеозапись не дает возможности правильно оценить, как в момент касания мяча Ребко располагался форвард москвичей относительно игрока "Ростова", стоявшего у противоположного угла площади ворот.

 

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости