3 мая 2020, 15:45

«Как можно сравнивать Романцева и Карреру?!» Ветеран «Спартака» разбудил вулкан

Дмитрий Зеленов
Обозреватель
Интервью бывшего защитника красно-белых Эдуарда Мора, который во время карантина усомнился в тренерском величии Массимо и получил кучу гневных сообщений от фанатов.

С Мором мы говорили в прямом эфире на канале «СЭ» в YouTube. Перед вами — текстовая версия разговора.

— Все началось с вашего твита следующего содержания: «Жаль, Карреру не взяли в «Динамо», развеялся бы миф о супертренере». После этого — целый вал сообщений и жаркая рубка длиной в несколько дней.

— Честно говоря, не ожидал такой реакции, — говорит Мор. — Не согласен, что сказал что-то страшное. Ну, не считаю я Карреру супертренером! При этом не сказал, что он плохой специалист. Просто выразил свое мнение. Да, его вклад в чемпионство очень большой. И при встрече с удовольствием скажу ему спасибо за то, что помог осуществить мечту многих спартаковцев. Все, кто причастен к клубу, радовались той победе. И если говорить о прошлых заслугах, то надо понимать: чем дольше «Спартак» оставался без титулов, тем больше забывались старые успехи. Так что спасибо. Но вот мое мнение: Каррера — хороший тренер, оказался в нужное время в нужном месте, не испортил. Не больше.

— Люди с вами не согласны. В Twitter очень много гневных ответов. Если Каррера, как вы сказали, просто «не испортил», то кто тогда создал чемпионский «Спартак»? Аленичев?

— Больше всего не хочу переходить на формат «черное-белое». Вообще считаю, что любые разговоры о «Спартаке» должны быть спокойными и доброжелательными, как если бы мы по-соседски собрались на кухне. Мы ведь одна семья, в конце концов! И должны относиться друг к другу хорошо. Так вот, вклад Карреры в чемпионство большой. Возможно, в тот момент именно такой тренер и нужен был — чтобы мотивировать, заводить, привлекать внимание. Он стал правильным выбором. Хорошо, что итальянец оказался у руля команды. Но это не тот тренер, который делает команду чемпионской. Не тот, кто ставит игру, растит футболистов. Следующий сезон это показал.

— Но тогда получилась очень хорошая осень — победа над «Севильей», ЦСКА и «Зенитом».

— Очень хорошие эмоции, да. Прекрасно помню встречу с «Севильей». Аплодирую за нее. Но что получилось дальше? Команда шла вниз. Не только в плане игры, но и в плане коллектива.

— Вопрос от зрителя: а Кононов — тот тренер?

— Знаете, ожидал от него большего. На мой взгляд, Кононов — хороший тренер, но ему не хватило поддержки, какая, например, была в «Краснодаре» от Галицкого. Кто-то должен держать футболистов, чтобы они не разбаловались. Помню момент. Весна. «Спартак» шел достаточно хорошо, и если бы выиграл два матча, поднялся бы на второе место. Что произошло? Футболисты, в основном легионеры, начали ныть, что им неохота ездить на базу. Что лучше тренироваться на поле возле стадиона. И после этого мы удивлялись, почему команда проваливает вторые таймы. А ведь мелочей не бывает.

И в поездках на базу есть свой смысл. Заранее приезжаешь, готовишься, обедаешь, отдыхаешь. На тренажеры идешь, проводишь мощную тренировку, теорию, восстанавливаешься. В общем, полноценный день, который занят только футболом. Вместо этого настояли на том, что на базу ездить не нужно. Был бы рядом с Кононовым человек, который сказал: вы что, офигели? Какой стадион? Готовимся так, как считаем нужным. Окажись такой рядом, все пошло бы нормально. Кононов старался и не смог. Отставка закономерна. Хотя лично я верил.

Зачем принижать заслуги ветеранов?

— Еще вопрос от зрителя: может, все дело в Федуне, и ему надо продать клуб?

— Тут нет точного ответа. Но я знаю, что Федун меняется — с годами стал лучше понимать футбол и уделять команде повышенное внимание. Если бы сразу взялся за дело, как Галицкий или Гинер, то, наверное, «Спартак» взял бы за это время больше титулов. Но Федуну потребовалось время.

— Поклонники Карреры иногда сравнивают вклад итальянца с успехами Романцева.

— Каждый, кто работал с Романцевым, вам скажет: лучше тренера в своей жизни просто не видел. Есть Олег Иваныч, потом долго-долго никого, потом все остальные. Да, я знаю футболистов, которые плохо относятся к Романцеву. Но даже они скажут, что лучше тренера нет! Вот такая величина. И если услышу от кого-то из нынешних игроков, что тренер Каррера дал мне то и то, и что благодаря ему я совершил рывок в карьере, тогда заберу все слова обратно!

— Ну вот вам в Twitter писали: да кто такой этот Романцев, он в «Динамо» провалился, и все в таком духе.

— Я не представляю, как можно сравнивать Романцева и Карреру! Наверное, в силу возраста люди так делают. Когда ты не застал ту эпоху, последняя победа кажется самой ценной. Мне так и пишут: мы так долго этого ждали, спасибо Каррере! Согласен. Но зачем при этом принижать предыдущие заслуги? Зачем оскорбляют Тихонова, Титова, Аленичева? Сколько они сделали для «Спартака»! Да побольше, чем Каррера. Невозможно сравнивать несравнимые вещи. Но я понимаю позицию молодых людей.

Отчисление Тихонова не взорвало коллектив

— Если серьезно, вы хотели бы, чтобы Массимо вернулся в российский футбол?

— Да. Это было бы очень интересно. Единственное, чего не хотел бы — это разлада между болельщиками «Спартака» на этой почве. Мы — одна семья. В единстве — сила. «Спартак» всегда был силен именно своим единством. Никакого раздрая в наше время не существовало!

— А как же отчисление Цымбаларя и Тихонова?

— Понимаете, тут все логично. Даже в случае с Цымбаларем. Он играл, как бог. Все настолько легко ему давалось, что это можно было объяснить только гениальностью. Но в какой-то момент Илья потерял в объеме беговой работы. Просто стал меньше двигаться, чем это требовалось команде. И с ним расстались. По Тихонову давайте тоже будем объективны. В 99-м он забивал и отдавал в каждой игре, его признали лучшим. А в сезоне-2000 — только один гол. Романцев понимал: убирать в запас человека с таким авторитетом нельзя, но прямо сейчас на его месте есть люди сильнее. Тогда было принято решение расстаться. Да, многие в команде сожалели, я тоже расстроился, вот только это не вызвало разлада в коллективе. Логика Романцева такова, что лучшие годы Тихонова позади. Это была футбольная логика, не основанная на темных схемах. Романцев мог ошибаться, Тихонов впоследствии отлично выступал за другие клубы, но это было нормальное тренерское решение.

Безродного разбаловали. Есауленко платил за него штрафы

— Недавно мы готовили большой материал об Артеме Безродном. Вы же общались с ним?

— Меня даже первая жена к нему ревновала! В хорошем смысле. Говорит, ты с Безродным больше времени, чем с семьей проводишь — сначала на базе всю неделю, потом и выходные. Бывало, выезжаем в лес погулять, и ни с того ни с сего встречаем Безродного! Такая связь мистическая. Мы вместе учились в интернате в Луганске, знаю его с детства. Даже там брали его играть к нам, хотя он был на два года моложе. Талант от бога. Сильно выделялся даже в детстве. Взрыв, понимание, удар. Может, только правая нога немного хромала.

— Почему так все сложилось печально у него?

— За Артемом нужно было постоянно следить. Я это пытался делать, но не всегда получалось. Доходило до смешного. Прилетаем в Прагу на матч Лиги чемпионов. Заселяемся в хорошую гостиницу, всем объявляют: здесь в шортах ходить нельзя, только в штанах. Спускаюсь на ужин, сажусь, вижу — Артем идет в шортах. Ко мне подскакивает начальник команды Жиляев: «Эдик, в чем дело, всем же объявили!» Я говорю: «Ну я же не Артем». Он говорит: «Да ему бесполезно объяснять, ты должен был проследить!»

Артем — очень талантливый. Но за ним постоянно нужно было следить. И вторая проблема была еще в том, что Безродным занимался Есауленко. Который был вторым человеком после Романцева. Так вот Есауленко очень много прощал Артему. Тот мог быть в заявке на игру, но внезапно уехать на Украину. И ему все это сходило с рук. А стоило бы наказать. Артема очень сильно разбаловали. Если даже Романцев штрафовал Безродного, эти деньги компенсировал Есауленко. Видимо, надеялся его выгодно продать.

— В последние годы как держали связь?

— Когда у Артема что-то идет не так, он закрывается. Несколько раз менял телефоны. Помню, через кого-то я все-таки нашел его, созвонились, поговорили. Но общение не сложилось. Неустроенный он был. Мог ли я помочь? Кривить душой не буду — я бы не помог. Требовался человек, который находился бы рядом постоянно. Или кто-то, кто дал бы работу и поставил жесткие условия по соблюдению режима. У меня такой возможности не имелось.

— Куда пропал Василий Баранов?

— Вася никогда не скрывал: после завершения карьеры хотел уехать в Белоруссию, построить дом и там сидеть пиво пить. Думаю, так и живет! Футболист был классный. Вообще без слабых мест. Правая, левая, физика. Удар сумасшедший. Он им пользовался. Многое залетало, но многое летело выше. Ему позволялось!

К Джикии и Жиго меньше всего вопросов

— О современном. Что думаете о перспективах Доменико Тедеско?

— Побывал на всех матчах «Спартака» при Тедеско. Спасибо, кстати, что в клубе помогают с билетами! Давайте подождем с выводами. Понятно, что ставка сделана на молодого специалиста, который ярко себя проявил в одной команде, но потом с ним расстались. Есть тут некоторые параллели с Каррерой. Эмоций добавил? Да. Надежду дал? Дал. Пока плюсов больше, чем минусов. Начало вышло хорошим, игры получались веселыми. Жаль, что этот коронавирус все оборвал. Было бы интересно посмотреть дальше. Кстати, по поводу «Спартака» недавно поспорил с Володей Быстровым. Рассказать?

— Давайте.

— Позвали меня на ТВ обсудить последний тур перед карантином. Мне досталась встреча «Оренбург» — «Спартак». Быстрову — «Локо» — «Краснодар». Тут Володя начинает выступать: дайте мне «Оренбург» — «Спартак», я сейчас пройдусь по москвичам, они так плохо с «быками» выглядели! Я говорю: эй, тебе не стыдно, мне это время пообещали! И вообще, что тебе не понравилось в матче с «Краснодаром»? «Спартак» не может сейчас действовать с позиции силы в каждом случае. А Володя отвечает: «Спартак» должен дома всех возить и топтать! Я ему: вон, пойди к своему другу Аршавину, и он тебе скажет, что ваши ожидания — ваши проблемы. Это я к чему? К тому, что не жду от «Спартака» той игры, что была в 90-е. Но результат, эмоции и хоть немного красоты — этого хотелось бы.

— Самый умный игрок нынешнего «Спартака»?

— Несколько вариантов. Зобнин, Джикия, Бакаев, Крал. Кстати, и Тила считаю умным футболистом, просто пока не хватает ему мотивации. Не может он настроиться на матчи. Не горят глаза. Просто выключается из игры, не живет ей. Может, проблема с адаптацией. В теории может принести пользу.

— Джикия — Жиго — хорошая пара защитников?

— Очень нравится, да. И атаки хорошо начинают, головой играют здорово, в целом самоотверженно действуют. К Джикии и Жиго меньше всех вопросов.

Положение команд
Футбол