14 апреля 2018, 11:30

Вернуться в футбол после операции на сердце. История защитника тульского "Арсенала"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
Виктор Альварес в интервью "СЭ" – об Аршавине и Дзюбе, "Барселоне" и "Эспаньоле", пряниках и самоварах.

Виктор Гильермо Альварес Дельгадо – человек удивительной судьбы. Рожденный в Барселоне и в восемь лет попавший в сине-гранатовую академию, легендарную "Ла Масию", через пять лет он принял самое непопулярное решение – стал игроком "Эспаньола".

За 10 лет в бело-синей футболке Альварес прошел множество испытаний: смерть матери, операцию на сердце, возвращение на поле, получение капитанской повязки "попугаев". По истечении контракта он рискнул принять предложение из России – и теперь зажигает на левом фланге защиты в "Арсенале", покупает испанским друзьям в подарок тульские пряники и водит им экскурсии по Туле и Москве.

В эксклюзивном интервью "СЭ" 25-летний футболист рассказал об Аршавине и Дзюбе, первой русской зиме и любимых местах в российской столице.

"ОТЕЦ И БРАТ – ПРЕДАННЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ТУЛЬСКОГО "АРСЕНАЛА"

– Что чувствует восьмилетний мальчик, которому звонят из академии "Барселоны"?

– Когда ты – ребенок, всегда играешь ради удовольствия. В таком возрасте сложно оценить масштаб клуба, который приглашает тебя в свою академию. Достаточно того, что он из высшего дивизиона – и ты уже счастлив возможности попасть в его структуру. Будь это "Барселона" или какая угодно другая команда примеры. Я не воспринял тот звонок как событие планетарного масштаба – да, был рад, что на меня обратили внимание, но больше всего мне хотелось продолжать наслаждаться игрой. Поверьте, ребенку все равно, где играть в футбол – лишь бы делать это постоянно.

– ДНК "Барсы" – это, скорее, фигура речи, или футболистам действительно с малых лет прививают определенные клубные ценности?

– Игроков там и правда воспитывают особенным образом, но, думаю, это происходит во всем мире. Ты растешь в клубе, проникаешься любовью к нему, желанием биться за герб, флаг, гимн – и не важно, "Барселона" это или "Эспаньол". У каждой академии есть свои ценности, которые она несет через время. Я провел в "Ла Масии" слишком мало времени – всего пять лет, – чтобы ответственно рассуждать о ДНК "Барсы". Гораздо больше я впитал в "Эспаньоле".

– Вместе с вами учился Рафинья Алькантара. С его братом вы тоже были знакомы?

– Нет, Тиагу старше, поэтому его я не знал. А с Рафой мы все пять лет играли бок о бок, крепко дружили и продолжаем – не созваниваемся каждый вечер, конечно, но я всегда рад его видеть. Надеюсь, в "Интере" у него все сложится отлично.

– Слух о таланте Месси впервые дошел до вас в сине-гранатовой академии?

– Много позже, это точно. Команды разных возрастов там общаются друг с другом, младшие смотрят на игры старших, но признаюсь честно – в 14 лет, когда я ушел из "Ла Масии", тебя мало интересуют сверстники и даже те, кто выше на несколько категорий. Ты можешь иметь кумиров во взрослом футболе, но, по большому счету, по сторонам не смотришь, понимая, что главное сейчас – сама игра.

– Из "Ла Масии" редко уходят по своей воле. Но вы сами приняли это решение и в 14 лет перешли в "Эспаньол". Это потому что ваш отец и старший брат болели за "попугаев"?

– На самом деле они всегда говорят, что болеют за меня! Сейчас, например, они преданные болельщики тульского "Арсенала". Им нравится футбол, но не настолько, чтобы болеть за одну-единственную команду. Они – мои главные фанаты, готовы стоять за меня насмерть. Сейчас уже не вспомню, почему ушел в "Эспаньол", слишком много воды утекло. Самое главное – я ни разу с того дня не пожалел об этом решении.

– Каталонское дерби – самый принципиальный матч для "Эспаньола"?

– Это исключительно важная игра для обеих сторон. Болельщики "Эспаньола" каждый сезон больше всего ждут эти два матча, особенно домашний – к нему начинают готовиться заранее и всю неделю перед матчем напряжение только возрастает. Трибуны на таких встречах дарят особенную атмосферу – мне повезло сыграть в нескольких дерби, и воспоминания остались фантастические.

– Какое дерби стало самым памятным?

– Пару лет назад встреча в чемпионате совпала со сдвоенной игрой в Кубке Испании – так что за 10-12 дней мы трижды встретились друг с другом. Один из матчей – кажется, тот, что был в ла лиге, – закончился нулевой ничьей. "Эспаньол" тогда был в таком порядке, что я и вся команда получали огромное удовольствие от игры. Ног я потом не чувствовал от усталости, зато гордился проделанной работой.

– Вам известно, что болельщики "Барсы" уверены: "Эспаньол" выкладывается на полную в играх с сине-гранатовыми, а матчи против "Реала" отдает без борьбы?

– Разумеется, я слышал об этом, но, как неоднократный участник матчей против обеих команд, с уверенностью могу заявить: все это чушь! В игре с "Реалом" желание победить такое же сильное, как и во встречах с другими соперниками – каждому хочется обыграть гранда. Конечно, в дерби выкладываешься особенным образом, но это не значит, что мы даем себе слабину в остальных играх.

"НИКОГДА НЕ НРАВИЛАСЬ ИДЕЯ СРАВНИВАТЬ МЕССИ И РОНАЛДУ"

– Вы играли против Роналду и Месси. После невероятного гола португальца в ворота "Ювентуса" весь мир уверен, что Криштиану лучше Лео. Что вы скажете на это?

– Это игроки, которые так хороши, что могут совершить что угодно и когда угодно. Мне никогда не нравилась идея сравнивать их: оба – невероятные мастера своего дела, лучшие футболисты, с которыми я встречался на поле.

– Вам лично против кого из них было тяжелее защищаться?

– Они оба доставляют массу неприятностей. У каждого свои преимущества, и, если в любой момент времени ты хоть на мгновение дашь слабину, тебе несдобровать. Одинаково тяжело накрывать и одного, и второго. Но при этом в ла лиге выступает много других футболистов, справиться с которыми ничуть не проще, чем с Месси и Роналду – из тех, кто уже уехал, могу назвать Езила, Ди Марию, Турана времен "Атлетико", из нынешних – Гедеша из "Валенсии".

– В основе "попугаев" вы появились благодаря Маурисио Почеттино. Самая яркая история, связанная с ним?

– У Почеттино я научился огромному количеству вещей – в тактическом и физическом плане, – и всегда буду благодарен ему за тот шанс, который он мне предоставил, однажды поставив в стартовый состав. Помню, это была игра против "Атлетико", я впервые должен был выйти в основе "Эспаньола", и за несколько дней до этого Маурисио сказал мне: "Раз уж тебе придется сыграть на выходных с первых минут, надеюсь, сделаешь это без страха и лишних нервов. Ничего не бойся, понял меня?" К сожалению, мы тогда проиграли 0:1, но игра была что надо.

– В 2013 году вам сделали операцию на сердце. Был риск попрощаться с футболом?

– Это случилось во время предсезонных сборов – я прошел медобследование, и врач сказал, что один из сердечных клапанов плохо работает, нужна операция. Он сразу заверил меня, что никакого риска нет, что я фактически год играл с этой проблемой без необходимости хирургического вмешательства, но лучше все же лечь под нож – и после этого я легко смогу вернуться в футбол. Конечно, я переживал – это ведь не перелом пальца, руки или даже ноги! Операция на сердце – это когда после у тебя болит все: ребра, грудная клетка, ты лежишь и не можешь пошевелиться от боли. Четыре месяца ушло на восстановление и индивидуальные тренировки, а на поле я снова вышел через полгода.

– Дани Харке, Антонио Пуэрта – в Испании слишком близко знакомы с трагедиями на футбольном поле, связанными с проблемами с сердцем.

– Да, я очень тяжело пережил смерть Харке, потому что "Эспаньол" – крепкая и дружная семья, а Дани был нашим капитаном, и подобная потеря остается невосполнимой на всю жизнь. Хорошо помню день, когда его не стало – в августе, девять лет назад, мы с юношеской командой были в летнем турне в Китае, и тренер сообщил нам грустную новость перед тренировкой. Это был жуткий удар по всем. Смерти Харке и Пуэрты – страшные трагедии, но благодаря им есть положительные сдвиги, теперь к сердцам спортсменов относятся куда внимательнее. К слову, у нас с Серхио Санчесом из "Рубина" похожие истории – мы оба вернулись в футбол после операций на сердце и продолжаем играть.

"ОТЕЦ СКАЗАЛ, ЧТО МЕНЯ ЖДЕТ ОТЛИЧНЫЙ ГОД В ТУЛЕ"

– Уже в 22 года вы примерили капитанскую повязку "Эспаньола". Думали, что это может быть команда всей вашей жизни?

– Разумеется, особенно, после стольких лет в структуре клуба, после тех эмоций – самых разных, – которые я там пережил. Болельщики, партнеры по команде – мы все были вместе даже в самые сложные моменты. Прекрасно помню сезоны, когда мы только и делали, что боролись за выживание.

– Почему тогда решили уйти?

– Последний мой год в "Эспаньоле" был самым сложным в карьере – летом на сборах я получил травму, долго восстанавливался, не играл почти до конца декабря, а когда вернулся к тренировкам, то был недостаточно хорош, чтобы снова заслужить доверие тренера, редко появлялся на поле. Плюс у меня заканчивался контракт, мне предложили продлить его еще на год, оставив это на мое усмотрение, и я решил, что лучшим решением будет принять новый вызов.

– Помните, как узнали об интересе из России?

– Да, я только что вернулся после каникул, был в несколько разобранных чувствах, как вдруг телефон начал раскаляться от звонков с незнакомых мне номеров. Потом со мной связался агент, сказал, что есть предметный интерес из "Арсенала", и я начал узнавать, что это за клуб. Те дни были насыщенными, но я долго не сомневался – мне сразу сказали, что на меня очень рассчитывают и ждут в Туле.

– Какие-то клубы еще интересовались вами?

– Да, но то были, скорее, слухи – никто не был так настойчив, как "Арсенал". Конкретных предложений, над которыми можно было бы подумать, я не получал. После сложного года практически вне футбола мне было важно почувствовать, что где-то в меня снова поверят, поэтому я быстро дал согласие.

– Что сказала семья, когда вы сообщили про переезд в Тулу?

– Отец – ему я позвонил в первую очередь, – всегда поддерживал меня, и этот раз не стал исключением. Он охотно дает советы, но принимает все мои решения. Подбодрил, сказал, что меня ждет отличный год. У меня небольшая семья – отец и старший брат, вот и все, мама умерла почти десять лет назад.

– Что произошло?

– Когда мне было 14 лет, ей диагностировали рак. К сожалению, было слишком поздно – ей сделали химиотерапию, она боролась за жизнь 6-8 месяцев, но не справилась с болезнью.

"ИЗ РОССИЯН ЗНАЛ ТОЛЬКО АРШАВИНА"

– Что вы знали о России?

– Честно скажу – не знал почти ничего. Конечно, начал больше интересоваться, искать информацию в сети, когда поступило предложение от "Арсенала", но о России и российском футболе имел самые слабые представления. Помнил, что в еврокубках время от времени играют "Зенит", "Спартак" и ЦСКА, еще слышал про "Рубин", потому что в "Эспаньоле" играл Серхио Санчес, впоследствии оказавшийся в Казани.

– Кто-то из российских футболистов был у вас на слуху?

– Первое имя, которое всегда приходило в голову в связи с игроками из России, – Аршавин. Когда я еще был ребенком, он классно играл за лондонский "Арсенал", вытворял там невероятные вещи. Кстати, на зимних сборах в Турции мы играли против его нынешней команды – и он оставил хорошее впечатление. Еще я знаю про Черышева, который закончил академию "Реала", а теперь играет в "Вильярреале".

– Помните свои первые эмоции от новой страны и города?

– Надо сказать, что я впервые так далеко уехал из дома. В первые месяцы было сложно – поменять Испанию на такую не похожую на нее Россию, слышать вокруг язык, который ты совсем не понимаешь, ничего знакомого вокруг. Но я благодарен клубу – мне оказали большую поддержку и руководство, и партнеры по команде.

– Самая комичная история, связанная с языковым барьером?

– Одна из первых поездок в Москву на электричке вышла забавной. Я пришел покупать билет, но ни один человек на вокзале не говорил на английском или испанском. Девушки на стойке информации обратились ко мне по-русски, я ответил, что не понимаю их, но они продолжили говорить на русском, и мы долго так общались, не понимая ни слова. Закончилось все тем, что они поняли, чего я хочу, отвели меня на перрон и знаками показали, где ждать поезд. Собственно, только знаками я в первое время и общался – в кафе или магазине одежды сложно было встретить человека, владеющего иностранным языком.

– Удалось продвинуться в изучении русского?

– К сожалению, больших успехов пока нет. Могу поздороваться, узнать, как дела, попросить что-нибудь. Двигаюсь вперед мелкими шажками.

– Знаете, что такое пряник?

– Нет, а что это?

– Сладость к чаю, традиционная для России и в особенности для Тулы.

– А, пряник! Так вот как это называется! Знаю-знаю, мне подарили один такой пряник, и я с удовольствием его съел. Было вкусно.

– Кто вам его подарил?

– Водитель, который отвозит меня на базу. После этого, когда приехали мои друзья, я сказал, чтобы обязательно купили себе пряники и отвезли в Испанию. Кажется, они тоже оценили их по достоинству!

– Может быть, и про самовар вы знаете?

– Да, с самоваром проще, это слово мне было известно. Но дома у меня самовара, к сожалению, нет. (Смеется.)

– Вы пережили вашу первую русскую зиму, самовар бы пригодился. Что было самым сложным?

– Было удивительно привыкать к тому, что большая часть жизни в это время проходит дома или в торговом центре, потому что долго находиться на улице ты не можешь. То есть, можешь, но не хочешь! Сейчас у меня в гардеробе только теплая одежда – о летних шортах и футболках пока пришлось забыть. Ко мне приезжали друзья, чтобы оценить русскую зиму – остались в восторге. Еще меня недавно спросило одно испанское издание: каково это – играть в минус 10 градусов? Я ответил, что объяснить невозможно, остается только самому прочувствовать это полностью! Адаптироваться к погодным условиям было тяжело, играть в холод – еще тяжелее, но это тот опыт и впечатления, за которыми я сюда и приехал, так что я счастлив, что испытал их и продолжаю проживать каждый день.

"ДЗЮБА – ПОТРЯСАЮЩИЙ ФОРВАРД, ПРИРОЖДЕННЫЙ БОМБАРДИР"

– Что за эти семь месяцев больше всего удивило вас в российском чемпионате?

– Не знаю, как дело обстояло раньше, но меня сразу впечатлил более-менее равный общий уровень соперников – многие клубы претендуют на попадание в еврокубки, но при этом расстояние от зоны вылета до середины таблицы совсем небольшое. Высокая конкуренция и равенство сил – это было самым удивительным. На любом поле ты можешь как набрать, так и потерять очки, заранее угадать невозможно.

– Ваше мнение о российских полях?

– Когда я только приехал, на дворе стояло лето, и все поля были в отличном состоянии: одно чуть лучше, другое чуть хуже, но они были в порядке. Сейчас же очевидно, что не все газоны одинаково хорошо пережили зиму, ухаживать за ними в таких погодных условиях сложно, идеал не получается сохранять круглый год. В России я впервые за долгое время столкнулся с искусственными полями, давно не играл и не тренировался на них, а у таких покрытий все же есть свои особенности – хотя отмечу, что это крутые поля последнего поколения. И все же на них иначе отскакивает мяч, по-другому себя чувствуют мышцы после матча, чуть больше риска повреждений. Но их все же немного, так что ничего страшного.

– Какой российский стадион вам понравился больше других?

– Меня впечатлил стадион "Спартака", на котором состоялся мой дебют в премьер-лиге – отличная арена. Он еще и забит был почти до отказа, и болельщики здорово поддерживали своих. Еще очень понравился стадион "Зенита", хотя фанатов там было меньше. На этих выходных нам играть в Краснодаре, и все говорят мне, что у "быков" тоже невероятный стадион. К чемпионату мира строятся и уже построены множество достойных арен, это здорово.

– Против какого нападающего сложнее всего было играть?

– Мне сложно выделить одного игрока, у всех команд из первой пятерки сильная линия нападения, быстрые и техничные форварды, за которыми нужен глаз да глаз. Зазевался – и доставай мяч из ворот. Назвать одного-двух лучших нападающих не возьмусь, но могу точно сказать: Дзюба, который пришел в "Арсенал" в феврале, – потрясающий форвард, очень цельный, прирожденный бомбардир. Раньше я мало видел его в деле, а теперь счастлив, что он в нашей команде.

– Дзюба был душой и главным шутником в зенитовской раздевалке. А в "Арсенале"?

– Стало сразу заметно, что он любит поговорить и посмеяться, у него отличные отношения со всеми игроками, я отмечаю это, хоть и не понимаю всех его шуток, потому что не знаю языка. Зенитовские аргентинцы научили его некоторым испанским словам, так что мы можем перекинуться парой шутливых фраз, но не более того. Но его веселое настроение быстро передается всем вокруг, и это здорово помогает. В раздевалке всегда классная атмосфера.

– Вам тяжело обороняться против него на тренировках?

– Да, конечно! Он отлично играет и головой, и ногами, так что даже когда мяч оказывается внизу, всегда нужно быть предельно собранным, потому что у Дзюбы прекрасная техника.

"МЕТРО В МОСКВЕ НЕВЕРОЯТНОЙ КРАСОТЫ"

– Опишите свой классический выходной день в Туле. Хорошо знаете город?

– Достаточно хорошо. В Туле не так много развлечений, чаще всего я хожу гулять: в парк или в центр, туда, где Кремль – я видел его, наверное, уже миллион раз! Когда у меня гостят друзья или родственники, всегда устраиваю им экскурсию по городу. Если в запасе только один выходной день – остаюсь в Туле, если два – сажусь на поезд и еду в Москву.

– У вас есть любимое место в столице?

– Еще нет – Москва настолько огромная, и в ней столько всего есть, что тяжело выбрать одно-единственное место. В каждый приезд открываю что-то новое. Пока был в ней только 4-5 раз, самые сильные эмоции от Красной Площади, Воробьевых гор и смотровой площадки у МГУ. И от метро! Метро в Москве невероятной красоты.

– В Туле вас узнают на улицах?

– Нет, я спокойно хожу по улицам, не привлекая особенного внимания. Пару раз попросили автограф и сфотографировались – вот и все.

– Где будете следить за чемпионатом мира?

– Посмотрим, если мы уже начнем подготовку к новому сезону, и я буду в России, то с удовольствием схожу на стадион, чтобы увидеть игру-другую. Хотелось бы посмотреть на такой турнир вблизи.

– Вы видели в деле многих футболистов сборной России. Ваш прогноз на ее выступление?

– Вы уже могли понять, что я – не большой любитель сравнений и прогнозов. У сборной России есть отличное преимущество – она будет играть дома. Но предположить, что произойдет на чемпионате, на мой взгляд, невозможно, ведь все участники приедут с одной целью – максимально проявить себя и заявить о себе. Пожалуй, я не осмелюсь даже предположить, как выступит Испания. Надеюсь, что Россия пройдет как можно дальше, но сделать это будет крайне сложно – силы соперников очень высоки.

Положение команд
Футбол