12:14 18 апреля | Футбол — РПЛ

Григорий Иванов: "Я не раз спрашивал Смолова: "Федя, почему ты там не упал?" А он всегда отвечал: "Зачем? Я мог забить!"


Президент "Урала" Григорий Иванов призвал российских футбольных арбитров лучше готовиться к матчам, чтобы не допускать таких грубых ошибок, как допустил Артем Чистяков, показав за симуляцию желтую карточку нападающему "Краснодара" Федору Смолову. Предупреждение для форварда стало четвертым, и он пропустит встречу с ЦСКА. КДК накануне, напомним, не стал аннулировать желтую карточку лидера "быков".

– Сейчас Чистяков, показавший Смолову желтую карточку, породил такой скандал, – сказал Иванов. – Так нельзя. Рефери должен готовиться к матчу и должен прекрасно знать, что у Федора Смолова три желтые карточки, и он может пропустить следующую игру. Я Федора знаю не один год, и могу сказать, что Федя никогда не будет симулировать. Никогда!

И судья должен готовиться к матчу. Знать, что такой-то футболист может "нарисовать" и упасть, а этот никогда так не сделает. И Федя будет стоять на ногах до последнего. Скажу честно, чего греха таить. Я Феде не раз говорил: "Да ты бы там упал, пенальти бы дали". А он мне: "А почему я должен падать? Я гол мог забить". Такой он человек, никогда не будет симулировать. Получается, что судья был не готов к этой игре. Да, он увидел так, как увидел – что это симуляция. Но все же он должен знать игрока, изучить его стиль и понимать, что он не будет симулировать. Вот объясните мне: зачем Феде было симулировать, когда его команда при полном преимуществе вела в счете 2:0? Для чего? И арбитр должен был это понимать, а не руководствоваться только методичками.

Дай бог, на этом поприще сейчас успехов Александру Егорову, но должность у него расстрельная и можно только посочувствовать. А пока руководители ничего сделать не могут, хотя готовят их правильно. Я все это видел лично на Кипре, когда мы играли на Кубке ФНЛ, а у них там были сборы. Арбитры сидели и разбирали каждый эпизод матчей ФНЛ, а до этого начали готовиться индивидуально. Они сейчас понимают, что нельзя делать, как в недалеком прошлом – выходить на поле с животиком. Да, от ошибок никто не застрахован, но главная наша беда – предвзятые ошибки, их надо искоренять. (Андрей СИЗЯКИН)

Результаты опроса

22785 чел.

"Лишняя" желтая карточка Смолова: ее нужно отменить?
48.8%
Да, здесь важен дух игры, а не регламент
14.0%
Да, но только после изменения регламента
19.0%
Нет, если такой возможности нет в регламенте
18.2%
Нет, что было на поле - остается на поле
Материалы других СМИ
Загрузка...