Дик готовится к прыжку

Пятница. Москва. Россия - Уругвай - 1:1. В борьбе за мяч Марат ИЗМАЙЛОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Россия - Уругвай - 1:1. В борьбе за мяч Марат ИЗМАЙЛОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
39

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
РОССИЯ - УРУГВАЙ - 1:1

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Консервативный, стабильный, монолитный Дик Адвокат в матче против третьей сборной мира выпустил в стартовом составе Малафеева, Измайлова и Погребняка. При том что двоим из этой тройки все, кроме тренера, заранее отвели роль твердых вторых, а у одного долгие годы и вовсе не было в сборной никакой роли. Вот тебе и ретроград.

Дик готовится к прыжку - именно так следует расценивать вчерашнее новаторство голландца. Он вышел из отборочной спячки, встрепенулся вместе с нами от близости Euro. Адвокату больше не нужны матчи вроде прошлогоднего с греками. И пустые катарские катания тоже ни к чему. Теперь Дика интересует конкретика полноценного жесткого боя.

Проведи кто-нибудь опрос: "Кого болельщики и пресса хотели бы видеть в воротах сборной России?", итоги были бы очевидны. Но Адвокат поступил по-своему и наделил доверием Малафеева. А перед тем поставил целенаправленный акцент: кто, мол, с Уругваем - тот и в Польше.

К зенитовскому вратарю по вчерашней игре претензий нет. Но тренерское решение, если Дик сдержит слово, однозначным не выглядит. Слишком значима репутация Акинфеева, слишком многое связывает его со сборной и сборную с ним.

Одно лишь нельзя не принять во внимание. Адвокат о масштабе личности и таланте Акинфеева знает не меньше нас с вами. Но, зная это, все равно выбирает Малафеева. Значит, были причины? Ведь чем-то, наблюдая за обоими в течение нескольких дней, голландец все-таки руководствовался. И это "что-то", несомненно, не минутный бзик. Уж в чем, а в легковесности поступков Дика заподозрить сложно. Зенитовца он сделал первым номером, быть может, вопреки собственным внутренним настройкам. Но сделал. И этот шаг мы вынуждены считать продуманным до тех пор, пока жизнь не докажет обратное.

Вчерашний Измайлов в то же время иллюстрация обратного подхода. Разговоры о его вызове в сборную расцвели пышным цветом после первого полуфинального матча Лиги Европы "Спортинг" - "Атлетик". Чертовски хорошо сыграл тогда Марат. Однако есть основания полагать, что и против всяких "Насьоналов" с "Маритиму" Измайлов изредка демонстрировал часть своего потенциала. Где были в тот момент наши скаутские глаза и уши? Что делал тренерский штаб сборной до того, как игру Марата показали всей России по общедоступному, замечу, каналу?

Ладно, поздний вызов - это лучше, чем его отсутствие. Тем более что применительно к Euro вызов Измайлова - не критически поздний.

Ну а теперь о главном - об игре наших горячих парней. В последний раз, пусть меня поправят, сборная показывала что-то подобное в отборочном матче с Андоррой. И речь, конечно, не о живости перемещений по полю, а о живости души.

Вчера в Черкизове давала представление труппа крайне неравнодушных актеров. И у этого творческого коллектива, влекомого все тем же неравнодушием, многое получалось. Но не против Андорры - против Уругвая. Что, братцы, очень и очень здорово.

Не хочется отталкиваться в трактовке этой игры от каких-либо эпизодов, комбинаций и так далее. Куда важнее, что эти эпизоды и комбинации были. Россыпью. На скорости. Вот такое, наверное, и называется во всех сферах человеческой деятельности "в охотку". Когда внутри клокочет, под ногами горит, когда задуманное получается, а если не получается, то тянет повторить, а не заорать.

В первом тайме нам не хватало своих Суаресов. Во втором выяснилось, что есть в сборной России и они. Пылкие, почти буйные, носятся, подключаются, пасуют, бьют. Переборы с пяточками? Так и они не от пижонства, а от желания!

И совершенно не важно в данном случае, с каким результатом закончился матч. Вот оно - то, о чем сто лет талдычит пресса, что прекрасно знают игроки и больше всего ценят болельщики. Когда команда играет так, простить можно любой результат. Потому что при такой игре 1:7 не может быть, по определению, даже с Испанией, а любой другой счет глубоко объективен. Хотели и могли - это главное. Ничья? Да. Но от ножа, а не от скуки, от страсти, а не от тоски. Подпустив немного пафоса, можно было бы, пожалуй, написать и так - Ничья.

Надо порадоваться, конечно, что не будет у нас в польской группе соперников уровня Уругвая. Мощны, солидны, умелы южноамериканцы. Суперсоперник. Но, радуясь, оставим место и трезвости во взгляде. Эти - игруны, а тех придется взламывать, раскалывать, разминать по ходу матча, как застарелый пластилин. С ними не побегаешь на встречных, а мы таких сюжетов как раз и не любим. Сумеем подготовить другие сценарии? Успеем? Воплотим?

На это Адвокату отведено еще две недели. Всего две недели. Как проведет их сборная - важнейший, ключевой вопрос. Не скиснуть ей и не перегореть.

 

39
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (39)

cabanos

adamantane Извратив фамилию не любимого игрока ты как бы "унизил" его,да?))) По другому нет возможности, так хоть так вот, напишу "шалавин" и на душе легче станет, теплее))) Ты не останавливайся, вариантов масса ещё, порадуй себя, и покажи окружающим ещё раз какой ты, прости Господи дурачок.На дурачка не обижайся, это без злобы и правда)))

17:06 27 мая 2012

иркутянин1

ПОПРАВОЧКА Смех, да и только! На каждом форуме приходится вступаться за Шаву. Этот "товарняк" был перед Евро.Травма Аршавина - это катастрофа для сборной, нельзя ему рисковать в таком матче играя "на зубах".Неужели чтобы это понимать нужно окончить ВШТ? Акинфеев. Я, может быть, субъективен, но не могу понять и простить его равнодушия, когда он нанес травму Анюкову и даже не подошел. Так не делают даже соперники, а тут перед Акинфеевым был товарищ по команде. Но Бог все видит, сам оказался в подобной ситуации. Пусть о сборной забудет, чудак. Читая комменты Аллочки-фиалочки улыбает ее любовь к Сычеву, но они адекватнее многих других.

14:31 27 мая 2012

иркутянин1

Смех, да и только! На каждом форуме приходится вступаться за Шаву. Этот "товарняк" был перед Евро.Травма Аршавина - это катастрофа для сборной, нельзя ему рисковать в таком матче играя "на зубах".Неужели чтобы это понимать нужно окончить ВШТ? Я, может быть, субъективен, но не могу понять и простить его равнодушия, когда он нанес травму Анюкову и даже не подошел. Так не делают даже соперники, а тут перед Акинфеевым был товарищ по команде. Но Бог все видит, сам оказался в подобной ситуации. Пусть о сборной забудет, чудак. Читая комменты Аллочки-фиалочки улыбает ее любовь к Сычеву, но они адекватнее многих других.

14:28 27 мая 2012

adamantane

Так и ждёт, видимо, когда "жизнь докажет обратное"!

13:59 27 мая 2012

adamantane

Честно говоря, меня тоже бесит принижение Дзичем достоинств и значимости Малафеева: в конце концов, именно Слава посодействовал выходу сборной из группы в отсутствие Акинфеева.

13:54 27 мая 2012

adamantane

Сам Такой26 Мая 2012 | 17:25 не совсем понял про поздний вызов Измайлова. за предыдущие два сезона Марат и двух десятков матчей не провел из-за травм. нынешний сезон начал неплохо, но затем снова травмировался. август сентябрь отыграл - снова травма. когда нужно было вызывать Марата!? сейчас вот (ттт) продолжительный отрезок проводит с января. теоретически можно было б вызывать Марата на матч с Данией, но не думаю, что это могло что-то всерьез изменить. не думаю, что тренер вызвал бы игрока в сборную после просмотра одной игры в исполнении футболиста. то, что журналисты не обсуждали кандидатуру Измайлова - вовсе не значит, что о нем не знают в штабе сборной В самом деле: то журналисты обвиняют Адвоката в узости круга игроков, теперь вот пригласил игрока, о котором многие из них забыли, - снова недовольны. P.S. А Шалавин, похоже, действительно спёкся...

13:01 27 мая 2012

Сам Такой

не совсем понял про поздний вызов Измайлова. за предыдущие два сезона Марат и двух десятков матчей не провел из-за травм. нынешний сезон начал неплохо, но затем снова травмировался. август сентябрь отыграл - снова травма. когда нужно было вызывать Марата!? сейчас вот (ттт) продолжительный отрезок проводит с января. теоретически можно было б вызывать Марата на матч с Данией, но не думаю, что это могло что-то всерьез изменить. не думаю, что тренер вызвал бы игрока в сборную после просмотра одной игры в исполнении футболиста. то, что журналисты не обсуждали кандидатуру Измайлова - вовсе не значит, что о нем не знают в штабе сборной

17:25 26 мая 2012

просто человек 5

sharotyk 26 Мая 2012 | 14:55 Так и я говорю, года два он все тужится а разродиться никак.Вполне вероятно спекся .

15:27 26 мая 2012

незванный гость

Дзичковский вызывает уже не иронию.а откровенно злит,что для меня чувство достаточно редкое... Когда посетитель портала расписывается за "всех"-это глупо,но понять можно....Но когда это делает журналист-это перебор... "ВСЕ"-это не редакция СЭ,и даже не пределы МКАД... Приз Яшина Малафееву за прошедший сезон-это уже ему не "...все, кроме тренера, заранее отвели роль твердых вторых...", 1 место в списке 33 РФС -это тоже не "ВСЕ"... Да ,ещё ... Репутация,и масштаб личности мячики не ловят,ловят вратари...Остальное-словоблудие...

15:06 26 мая 2012

sharotyk

просто человек 5 26 Мая 2012 | 14:43 Аршавин-игрок эпизода. Много раз я хотел его заменить. Но в этот момент он отдавал голевую передачу или забивал. - Цитата из Адвоката 2007. Я видел аршавинских игр поболее чем Дик, в том числе и тех где он определял и вел всю игру в нападении и с ним не согласен. 31 год расцвет для футболера может и должен он сверкнуть на евро. В общем Андрюша -верим)). Но цитата характеризует отношение к нему главного тренера и характер задач которые он ему ставит.

14:55 26 мая 2012

просто человек 5

sharotyk 26 Мая 2012 | 14:30 Года через 3, Аршавин возможно сыграет как Булыкин в 2010-2011.

14:43 26 мая 2012

Талышчик Талышофф

Виктор ошибаются и Неста с Самуэлем.Главнее то что ошибки эти носят не систематический характер.Жирков не защитник,с такой техникой в защите играть это грех небольшой.Хиддинк его использовал в защитной линии от тактических сооражений,в нынешнем футболе крайние защитники должны выполнять функции на подобие Дани Алвеса. Акинфеев сильнее Малафеева в принципе,но в этом сезоне лучше был Малафеев.Это надо учесть.

14:37 26 мая 2012

Piters

Именно игра с такими сборными показывает силу команды и заставляет игроков делать правильную самооценку. Видно было, как игроки поначалу вальяжно начали и как уругвайцы своей резкостью и напором заставили наших тоже зашевелиться. На таких скоростях Погребняк не успевал обработать мяч, Широков осмотреться, и когда гол пропускали, Жирков и Игнашевич сыграли как дети. Считаю, матч был равным, игра сборной приличной, но в играх с командами нашей подгруппы нужны будут умные и техничные игроки для всзламывания обороны- такие, как Измайлов, Дзагоев, Аршавин, Широков.

14:33 26 мая 2012

sharotyk

Адекватный 26 Мая 2012 | 14:27 так и я об этом)) а кпд практически одинаков)). Оба мы знаем что Измайлов выдал практически максимум, а Аршавин может и должен играть гораздо лучше.

14:30 26 мая 2012

Адекватный

sharotyk 26 Мая 2012 | 14:05 Мы наверное смотрели разные матчи. Измайлов - мотор и технать. Аршавин - пенсионер, большую часть матча кое -как плетется, лишь изредка делая ускорения.

14:27 26 мая 2012

Бурцев Виктор

sharotyk Там виноваты оба, Жирков оставил позицию, да и вообще смотрелся в обороне неочень, уже писал об этом ниже. Уругвай конечно силён, но в последних играх в ЦСКА Игнашевич тоже часто проваливался (из-за чего ЦСКА Рубину проиграл), а тут ещё и между ног

14:22 26 мая 2012

sharotyk

Бурцев Виктор 26 Мая 2012 | 14:10 Если про гол там Жирков больше виноват, должен был выйти на напа, а Игнашевич подстраховать. Не забывай играли против реально звёздного нападения. Пару моментов они всегда создадут. Как раз два и создали))

14:15 26 мая 2012

Бурцев Виктор

Талышчик Талышофф Игнашевич конечно лучший, но после травмы форму так и не набрал, что продемонстрировали последние игры в ЦСКА и проброс в домик от Суареса, лучше думаю если в центре будет Берёза и Шаронов. Ещё и Жиркова в этом Анжи гробят к сожалению, на позиции левого заща было видно что давно не играл.

14:10 26 мая 2012

sharotyk

А вообще игра живенько смотрелась. Ещё надо учитывать что играли на фоне усталости. Порадовала защита, всё-таки противостояла элитным форвардам. В общем преисполнен оптимизмом. Опрос про вратарей - это очередной перл конечно. Такой результат будет наверное если опрос среди московских журналюг проводить, но эти ребята по- моему ощущению зачастую не футбол смотрят а "золотые перья чинят" не до игры знаете ли)). Люди которые потратили деньги на билет чтобы покричать оскорбительные речевки в адрес Широкова- нечто запредельное на мой взгляд. Изливай свою желчь дома у телевизора или в нете- гораздо дешевле, но у секты свои взгляды недоступные нормальному, Бог им судья. Порадовало взаимодействие Аршавина и Измайлова, всегда считал два техничных и умных игрока не мешают друг другу на поле(это я на будущее -мечтаю увидеть суперсвязку в Зените Аршавин-Дани). Кстати мне кажется что Аршавин и Измайлов сыграли на одном уровне но какая разница в оценках)). Думаю Андрей Сергеевич понимает кому много дано с того и больший спрос. Ну а то что отцепили Дзюбу мне жаль конечно но надо понимать что он игрок глубокого запаса пока и Адвокат видел всех на тренировках. Для меня гораздо больший вопрос по Зырянову - думаю Глушаков гораздо мобильнее и придал бы действиям сборной больше надежности остроты и энтузиазма. Но где я а где Адвокат)). Видимо у тренера после этой игры остался один вопрос по стартовому составу (Березуцкий-Шаронов) а ЦН - точно Кержаков, вратарь -точно Малафеев.

14:05 26 мая 2012

Бурцев Виктор

Сейчас форма Малафеева не уступает Акинфееву, но Дик Малафееву делает одолжение (тем более что это его бывший игрок по временам Зеника), потому что для Малафеева это скорее всего последний крупный турнир в составе сборной в котором он может быть основным вратарём, дальше форма его спадёт и он в сборной будет только в качестве запасного. Автор немного перегнул с хвальбами, а так норм.

14:03 26 мая 2012

Антуан

Да, таких журналистов гнать надо. Не очень профессионально пытается проталкивать своих протеже. И приемы убогие "При том что двоим из этой тройки все, кроме тренера, заранее отвели роль твердых вторых". Ты, убогий, что ли все??? Отучаемся говорить за всех! "Проведи кто-нибудь опрос" - вот когда проведешь, тогда и говори, оракул х**в!

13:58 26 мая 2012

Талышчик Талышофф

Состав на игру вполне объективен.За исключением присутствия Зырянова.И впереди уже не может и в центре за него Денисов с Широковым отработали.Аршавин инертен,но и Дик упрям когда дело касается десятки сборной.Игнашевич лучший центральный защитник России в чём убедились теперь и южноамериканцы.Измайлов показал 1/2 потенциала,на Euro минимум 2/3 мы увидим.

13:37 26 мая 2012

Аллочка-фиалочка

...кстати,с Андоррой играл Сычёв=если кто то ещё помнит такого футболиста.Играл=и забил=и вывел на Евро 2008...Да,в тех матчах,что на поле Сычёв или Измайлов,сборная играет осмысленнее,ярче,футбольнее,команднее,вкуснее...ну а уж если оба..:-(да,уже приходило в голову:что Бог делает,всё к лучшему:возможно лучших Он уберегает от...

12:12 26 мая 2012

Аллочка-фиалочка

"Дик готовится к прыжку.."Ага,к прыжку на упругих мягких лапках.Из сборной в ПСВ.С премиальными в зубах."Этот шаг мы должны считать продуманным.пока жизнь не докажет обратное".Золотые слова,Евгений!Подождём,пока докажет,а потом аргументированно докажем,что эти решения продуманы не были и Что это закономерно,раз наша сборная не зависит резултьтата и холодно относится к болельщикам.Кстати,кто помнит кричалку про широкова ,напишите здесь,плиииз!

11:59 26 мая 2012

leostalker

Aspeed 26 Мая 2012 | 01:38 прально, пусть Конифей пасы чужим игрокам раздаёт ---- Акинфеев и со словаками и с бельгийццами (в товарняке) сделал похожие ляпы. Причем во втором случае, отдав мяч сопернику, демонстративно даже не пытался перехватить прострел, приведший к голу. Вот это тогда расстроило - эдакий псих на него нашел. Слава в этом смысле такое вряд ли бы сотворил. Хотя оба вратари классные. Но Слава сейчас, наверное, больше на ходу, да и как мужественно пережил трагедию - короче, если он будет первым, то это совсем неплохо!

11:55 26 мая 2012

Валера

Малафеева нельзя ставить в ворота только из-за его "гениальной" игры ногами.. Как же это странно выглядит, что футболист не умеет бить по мячу.. Хотя Акинфеев, тоже не в шикарной форме.. Может стоит вообще чередовать вратарей? Так хоть узнаем, кто лучше, а может и не узнаем.. ded 26 Мая 2012 | 08:05 Огромное число травм, только последние пару месяцев нормально играет, и то уже пропускал тренировки в клубе (из-за повреждений). Самое правильное - дождаться чемпионата и судить по тому, что будем видеть. Главное чтобы не Рыжиков, остальные все хорошие вратари :)

11:03 26 мая 2012

skylogic

P.S. болельщик ЦСКА

11:03 26 мая 2012

skylogic

Правильно написал, бегали хорошо. Если так будут играть на ЕВРО, думаю стыдно не будет. Насчет Малафеева не согласен. Он заслужил быть первым, играя на отборочных.

11:02 26 мая 2012

Будущий Тренер Сборной России

Пфффф... Евгений -а слабо опрос сделать такой ааа??? Или ты такой очевидный парень, что тебе другие очевидности не видны???

09:58 26 мая 2012

Spinor

Дзич вроде объективный парень, но читаю : - Проведи кто-нибудь опрос: "Кого болельщики и пресса хотели бы видеть в воротах сборной России?", итоги были бы очевидны. Но Адвокат поступил по-своему и наделил доверием Малафеева. Евгений, с какого перепугу вратарь, который пропустил почти год, не имел игровой игровой практики должен занимать пост номер 1 отобрав его у стабильно и уверенно выступавшего вратаря чемпионов страны. Я очень далек от питерско-московских разборок, но явная предвзятость уважаемого журналиста бросается в глаза. Я не знаю кого пресса хотела бы видеть в воротах сборной, но если бы квалифицированный опрос проводился среди болельщиков, то ответ, на мой взгляд, был бы не тот, который ожидал Евгений.

09:16 26 мая 2012