Дик готовится к прыжку

Пятница. Москва. Россия - Уругвай - 1:1. В борьбе за мяч Марат ИЗМАЙЛОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Россия - Уругвай - 1:1. В борьбе за мяч Марат ИЗМАЙЛОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
РОССИЯ - УРУГВАЙ - 1:1

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Консервативный, стабильный, монолитный Дик Адвокат в матче против третьей сборной мира выпустил в стартовом составе Малафеева, Измайлова и Погребняка. При том что двоим из этой тройки все, кроме тренера, заранее отвели роль твердых вторых, а у одного долгие годы и вовсе не было в сборной никакой роли. Вот тебе и ретроград.

Дик готовится к прыжку - именно так следует расценивать вчерашнее новаторство голландца. Он вышел из отборочной спячки, встрепенулся вместе с нами от близости Euro. Адвокату больше не нужны матчи вроде прошлогоднего с греками. И пустые катарские катания тоже ни к чему. Теперь Дика интересует конкретика полноценного жесткого боя.

Проведи кто-нибудь опрос: "Кого болельщики и пресса хотели бы видеть в воротах сборной России?", итоги были бы очевидны. Но Адвокат поступил по-своему и наделил доверием Малафеева. А перед тем поставил целенаправленный акцент: кто, мол, с Уругваем - тот и в Польше.

К зенитовскому вратарю по вчерашней игре претензий нет. Но тренерское решение, если Дик сдержит слово, однозначным не выглядит. Слишком значима репутация Акинфеева, слишком многое связывает его со сборной и сборную с ним.

Одно лишь нельзя не принять во внимание. Адвокат о масштабе личности и таланте Акинфеева знает не меньше нас с вами. Но, зная это, все равно выбирает Малафеева. Значит, были причины? Ведь чем-то, наблюдая за обоими в течение нескольких дней, голландец все-таки руководствовался. И это "что-то", несомненно, не минутный бзик. Уж в чем, а в легковесности поступков Дика заподозрить сложно. Зенитовца он сделал первым номером, быть может, вопреки собственным внутренним настройкам. Но сделал. И этот шаг мы вынуждены считать продуманным до тех пор, пока жизнь не докажет обратное.

Вчерашний Измайлов в то же время иллюстрация обратного подхода. Разговоры о его вызове в сборную расцвели пышным цветом после первого полуфинального матча Лиги Европы "Спортинг" - "Атлетик". Чертовски хорошо сыграл тогда Марат. Однако есть основания полагать, что и против всяких "Насьоналов" с "Маритиму" Измайлов изредка демонстрировал часть своего потенциала. Где были в тот момент наши скаутские глаза и уши? Что делал тренерский штаб сборной до того, как игру Марата показали всей России по общедоступному, замечу, каналу?

Ладно, поздний вызов - это лучше, чем его отсутствие. Тем более что применительно к Euro вызов Измайлова - не критически поздний.

Ну а теперь о главном - об игре наших горячих парней. В последний раз, пусть меня поправят, сборная показывала что-то подобное в отборочном матче с Андоррой. И речь, конечно, не о живости перемещений по полю, а о живости души.

Вчера в Черкизове давала представление труппа крайне неравнодушных актеров. И у этого творческого коллектива, влекомого все тем же неравнодушием, многое получалось. Но не против Андорры - против Уругвая. Что, братцы, очень и очень здорово.

Не хочется отталкиваться в трактовке этой игры от каких-либо эпизодов, комбинаций и так далее. Куда важнее, что эти эпизоды и комбинации были. Россыпью. На скорости. Вот такое, наверное, и называется во всех сферах человеческой деятельности "в охотку". Когда внутри клокочет, под ногами горит, когда задуманное получается, а если не получается, то тянет повторить, а не заорать.

В первом тайме нам не хватало своих Суаресов. Во втором выяснилось, что есть в сборной России и они. Пылкие, почти буйные, носятся, подключаются, пасуют, бьют. Переборы с пяточками? Так и они не от пижонства, а от желания!

И совершенно не важно в данном случае, с каким результатом закончился матч. Вот оно - то, о чем сто лет талдычит пресса, что прекрасно знают игроки и больше всего ценят болельщики. Когда команда играет так, простить можно любой результат. Потому что при такой игре 1:7 не может быть, по определению, даже с Испанией, а любой другой счет глубоко объективен. Хотели и могли - это главное. Ничья? Да. Но от ножа, а не от скуки, от страсти, а не от тоски. Подпустив немного пафоса, можно было бы, пожалуй, написать и так - Ничья.

Надо порадоваться, конечно, что не будет у нас в польской группе соперников уровня Уругвая. Мощны, солидны, умелы южноамериканцы. Суперсоперник. Но, радуясь, оставим место и трезвости во взгляде. Эти - игруны, а тех придется взламывать, раскалывать, разминать по ходу матча, как застарелый пластилин. С ними не побегаешь на встречных, а мы таких сюжетов как раз и не любим. Сумеем подготовить другие сценарии? Успеем? Воплотим?

На это Адвокату отведено еще две недели. Всего две недели. Как проведет их сборная - важнейший, ключевой вопрос. Не скиснуть ей и не перегореть.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...